即时新闻

  • 积水潭医院完成全国首例5G远程手术

        本报记者 李如意

        张家口日报记者 刘柱 胡程利

        “手术成功!”8月27日11时40分,张家口市第二医院7号手术室内传出欢呼声。这是一台运用5G技术,通过远程操控机器人完成的手术,手术的“主刀医生”是远在北京积水潭医院机器人远程手术中心的该院院长田伟。这天,田伟通过远程系统控制平台同时为张家口市第二医院、新疆克拉玛依市中心医院和天津市第一中心医院内的三名患者进行手术。运用5G技术同时开展三台远程手术,这在全国尚属首例。

        张家口人张先生今年23岁,数天前在工地的货运车上搬运货物时不慎摔下,导致腰椎第1、第2椎体骨折。被送到张家口市第二医院脊椎外科就诊后,主治医生王春生做出了需要采用“T12-L3切开复位椎弓根螺钉内固定术”进行治疗的诊断。“这台手术最大的难点是要把数根只有6毫米直径的椎弓根螺钉准确地穿过患者脊椎骨骼间的细小缝隙,分毫不差地钉在预定位置。”王春生表示,这台手术由医生“徒手操作”虽然同样可以完成,但存在一定风险,如果椎弓根螺钉的位置稍有偏差,就极容易碰触甚至破坏脊椎内神经。

        张家口市第二医院与积水潭医院对接,双方最终敲定由田伟通过远程操控机器人完成手术。“开始的时候其实挺担心的,毕竟从来没有听说过手术可以由机器人来做。”张先生的母亲孙女士表示,经过医生的解释,他们详细了解了由机器人做手术的好处,作出了相信医生的决定。张先生由此成为“5G骨科机器人远程手术”的受益者。

        8月27日8时,张家口市第二医院7号手术室内,脊柱外科主任刘欣伟和王春生通过远程系统控制平台与北京积水潭医院机器人远程手术中心连线后,和田伟仔细沟通着手术的步骤和路径。手术室正中,一部由电脑主控台、光学跟踪系统、六轴大自由度机械臂三个相互独立部分组成的机器人正全身包裹在无菌塑料布内,立在手术台前严阵以待。9时,张家口手术现场操作医生、北京积水潭医院脊柱骨外科副主任医师韦祎对着旁边的摄像头作出了一个“OK”的手势,“准备完成!”,四个字通过耳机传到了200多公里外的田伟耳中,手术室内的影像设备也出现了新疆和天津两地医生“准备完成”的手势,三地手术室及北京积水潭医院机器人远程手术中心内的实时影像在显示屏上清晰可见。田伟通过电脑开始操作,三地手术台前的机器人随即启动,手术正式开始。9时15分,张家口市第二医院手术室内,机器人按照手术规划,顺利地为患者植入了第一根椎弓根导针。9时58分,在田伟远程操作下,手术完成了最关键步骤——6根椎弓根导针精确置入病人体内。11时40分,新疆、天津两地手术的主体部分相继完成。

        据了解,当天进行手术的三名患者均为脊椎疾病患者,但病情与所采用的手术方式均不相同。运用机器人进行手术,不仅可以确保手术路径与规划路径一致,最大程度避免手术可能出现的误差,同时也免去了医生长时间进行操作带来的疲劳。

        8月28日上午11点,记者再次见到了张先生。在张家口市第二医院脊柱外科病房内,张先生侧身躺在床上,看起来丝毫没有刚刚动过手术的虚弱,“昨天傍晚麻醉清醒以后到现在,除了几乎不能行动,并没有太多不适,也不是很疼。”张先生告诉记者。

        “5G通信技术与手术机器人的结合,把过去远程视频会诊指导手术和远程手术规划的‘遥规划’变成了‘遥操作’,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。”张家口市第二医院院长乔欣军表示,这种具有划时代意义的手术将距离缩短为零,令患者在家门口就能享受到高质量的远程医疗服务,让一位医生为多位不同地区的患者同时进行手术,既避免了患者的奔波之苦,又有效节省了医疗资源,将对提升医疗服务质量、医疗技术均质化产生深远影响。

  • 河北4A级以上重点景区将建20个房车车位

        本报记者 白波

        前一天还在海边钓鱼,天津的车友老何夫妇带着小孙子和88岁的老母亲,第二天就开着房车来香河参加活动。“没想到这边儿还有这么个大基地。停车的环境很好,有水有电,上水、下水条件都不错!俱乐部的20个报名名额一下就抢光了!”

        日前在香河举行的第二届京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会上,河北省自驾游与露营房车协会会长李金平透露,为满足房车旅游这种新兴出游方式增长的需求,河北已建成房车营地15家,在一些重点4A级以上景区还将建设20个左右的房车车位。“京津冀发展房车旅游,还应该建设更多小型房车驿站。”李金平提议。

        根据《中国自驾车、旅居车与露营旅游发展报告》统计数据,截至去年,全国房车保有量约为7万辆,自驾游人数占国内旅游人数的62%,达到31亿人次。2017年,中国的自驾车、房车露营地已突破800家。

        房车旅游对停车条件要求较高,好的房车营地不仅能满足房车的用水、用电需求,还设有运动休闲场地,餐厅、商店,以及帐篷露营场地等丰富的设施。第二届京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会使用的水岸潮白房车营地近期刚刚投入运营,负责人杨卫青介绍,这一项目不仅是香河第一家房车自驾营地,也是一座“田园综合体”。“为了能够持续发展,项目囊括了农事体验、儿童研学、火车商业街等多种业态。”

        李金平告诉记者,近些年河北房车企业随着房车旅游的火热如雨后春笋般涌现,但房车营地的建设发展情况却难称理想,房车旅游基础服务供给不足,“车友们比较‘痛苦’,房车开出来没地儿停。石家庄有100辆房车,据我所知,大部分的房车开出去以后都有停车难的问题。”

        李金平举例说,在自己最近参加的一次房车旅游活动中,行经京津冀三省市,9天时间里没有一个房车营地。顶着30多摄氏度的高温,最后不得不停在了天津杨柳青的停车场,临时调来一辆发电车补充电力。

        一边是基础服务供给不足,一边房车营地的经营状况也不乐观。据报道,国内八成的房车营地都无法实现盈利,能够盈利的房车营地主要是靠非房车业务赚钱。这或许也是香河水岸潮白营地发展田园综合体的考量之一。

        香河所在的廊坊市旅游资源开发程度相对滞后,同处环京地区的张家口和承德目前各有一个房车营地,虽然是相对热门的旅游目的地,但受制于气候,每年的营业时间只有3个月。李金平坦言,京津冀地区的空气质量,夏季的高温和蚊虫,都对发展房车旅游形成了制约。

        据悉,在已建成的15家房车营地的基础上,河北还有20家房车营地正在建设当中。“国内的房车旅游文化还在培育,相比大型房车营地,更适合京津冀地区的是成本较低的小型房车驿站。20个驿站相当于一个营地,既能满足房车旅游的基本需求,又易于运营维持。在一些4A级以上景区,我们打算建设20个左右的房车车位,让车友不再为停车犯难。”李金平说。

  • 河北自贸区将优化京津冀空间格局

        素描/琚理

        本报记者 丰家卫

        8月26日,国务院印发6个新设自由贸易试验区总体方案,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省(区)加入中国自由贸易试验区新方阵。中国(河北)自由贸易试验区所涵盖的雄安片区、正定片区、曹妃甸片区和大兴机场片区的功能划分由此明确。该试验区成立后将会释放哪些红利?对京津冀协同发展起到怎样的作用?对此,本报记者邀请首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林进行深入解读。

        弥补京津冀产业集聚短板

        京津冀协同发展五年来成效显著,但与长三角、珠三角相比,制度创新、市场活力等方面都还有很大提升空间。叶堂林认为,中国(河北)自贸试验区的设立将有效弥补这些短板,最终促进以北京为核心的世界级城市群的形成。

        京津冀长期存在着产业集中度偏低、产业集聚效应不显著、产业集群发育不足等问题。在叶堂林看来,这些问题的原因有三:京津已经进入后工业化时代,而河北尚处于工业化中期,产业梯度过大阻碍产业集聚;京津冀区域存在大量产业园区,只是地理位置实现了由分散到集聚的转变,但园区间仍缺乏基于产业链的实质性联系与合作,难以形成产业集群;京津冀许多园区在承接产业发展上存在着趋同现象,集聚效应难以充分发挥。

        按照中国(河北)自贸试验区总体方案确定的功能划分,雄安、正定、曹妃甸、大兴机场都有明确的产业发展定位。“这将极大吸引相关高端高新产业向这四个片区集聚,有利于提升区域产业集中度,为京津冀打造世界级城市群提供世界级产业集群的支撑。”叶堂林分析。

        激发区域活力和创新活力

        京津冀协同发展五年来,三地政府在推进协同发展中起到了积极的作用,随着协同发展到达一定阶段,如何通过制度化方式促进市场发挥主导作用就变得尤为重要。

        叶堂林认为,当前京津冀产业链中国企、央企等比重较大,民营企业和中介组织发展不足,产业链缺乏活力和弹性,市场的外溢效益严重不足,缺乏市场活力成为制约区域协同发展的重要因素。以珠三角为例,一个重大产业布局后,很快就能在周边形成配套,并形成千亿元级的产业集群。京津冀在这方面差距较大。

        叶堂林分析说,制度创新正是中国(河北)自贸试验区核心所在,比如方案强调加快转变政府职能,打造国际一流营商环境;加快转变政府职能方面,推进“证照分离”改革全覆盖等。可以看出,中国(河北)自贸试验区的建设将极大改善河北营商环境,进而推进区域的市场化进程,激发市场活力和创新活力,保障市场主导作用的发挥。

        雄安建设发展的“加速器”

        在叶堂林看来,中国(河北)自贸试验区的设立将有利于优化区域空间格局,推动京津冀世界级城市群的形成。

        首先,自贸试验区的设立必将有力地推动非首都功能向雄安、正定、曹妃甸、大兴机场四个片区转移,有效破解因政策优势欠缺导致企业和人才不愿意向河北转移的难题。    

        其次,自贸试验区的设立必将成为雄安新区建设与发展的“加速器”。中国(河北)自贸试验区方案强调要将雄安新区建设成为金融创新先行区、数字商务发展示范区,并推进生命科学与生物技术创新发展。这种精准定位和精准施策必将有力地推动雄安新区建设与发展。

        第三,自贸试验区的设立,必将有力地推动大兴国际机场国际航空枢纽及临空经济区的形成与发展。大兴国际机场临空经济区是京津冀协同发展的典型示范区,其尽快落地与发展对区域协同发展意义重大。自贸试验区方案强调,要将大兴机场片区建设成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。“高大上”的功能定位必将有力地推动大兴国际机场国际航空枢纽及临空经济区的形成与发展。

  • 产业脱贫离不开职业教育

        范荣

        “实习期挣三四千元,转正后一个月挣五千到八千元。对于贫困家庭帮助很大。”阜平县一位立档建卡的贫困学生对记者欣喜直言。据了解,去年以来,北汽集团对口帮扶阜平职教中心,学生毕业后可定向到北汽就业。

        北汽携手阜平职教中心,是职教扶贫的生动样本。常言道,家有良田百亩,不如一技随身。作为技术人才培训,职业教育专业设置更接地气,学生毕业后工作上手相对较快。特别是在产业升级的大背景下,对相关人才的需求更是水涨船高,薪资待遇相对丰厚,也使得职业教育在产业脱贫大潮中备受青睐,“一人就业,全家脱贫”的故事异常喜人。

        在脱贫攻坚这场硬仗中,“输血”只能解一时之困、救眼前之急,努力提高贫困人口的素质和自身的“造血”能力,才是稳定脱贫的根本举措。就拿阜平来说,贫困人口曾占总人口一半以上,通过因地制宜大力发展食用菌、高效林果、中药材、特色养殖、家庭手工、生态旅游6大扶贫产业,逐渐摘掉穷帽,迈上致富快车道。但客观来说,倘若无法后续配备技能娴熟的产业人才,即便产业建起来,也不易扎根。从这个意义上说,大力发展职业教育,是夯基固本的必要之举。

        目前,《京津冀教育协同发展行动计划(2018-2020年)》已经发布,其中北京职教资源向北三县延伸等举措引发广泛期待。从现实来看,相较硬件设施不足,师资力量短缺等“软件”短板,更是河北职教发展面临的现实难题。在这方面,“北汽样本”提供了有效破题思路。比如,建立拥有4个实训室的高规格实训基地,把汽修专业顶尖的师资和教材送到阜平职教中心课堂。开动脑筋、多措并举,三地职业教育发展势必能释放更大红利,而这也将反哺三地百姓。

        产业脱贫,职业教育大有可为。期待京津冀能用好这个法宝,培养更多专业技能人才,为打赢脱贫攻坚战发挥更大作用。

  • 北京国企张家口投资近百亿元

        本报讯(记者 潘福达)8月21日,北京市国资委与河北省张家口市委市政府召开扶贫工作座谈会,记者从会上获悉,截至7月底,13家北京市管企业在张家口市开展产业协作合作项目53个,计划投资94.12亿元,已完成投资44.14亿元,相比2018年底增长2.7亿元。

        市管企业在张家口当地吸纳就业6575人,带动3829名建档立卡贫困户实现脱贫,张家口市也成为北京市管企业在对口帮扶地区中带贫人数最多的地区。在活动当天,北京首农裕农张北鲜切果蔬生产线扶贫车间在张北县挂牌。目前,基地已建成4080平方米的净菜及马铃薯深加工车间,年加工马铃薯2万吨、新鲜果蔬1万吨,预计可以为当地80余户建档立卡贫困户实现增收。

        张家口市是北京市对口帮扶的重点地区,“两不愁三保障”是实现稳定脱贫的基本标准。与此同时,市管企业还向张家口捐赠价值2107万元的流动卫生室(车)124个,这是今年以来北京市国资委系统为解决贫困地区群众“两不愁三保障”问题进行的最大一笔捐赠。

        “流动卫生室”为中型救护车,每辆价值17万元,配备与开展诊疗科目相应必备的医保报销系统、心电图仪、除颤仪、便携式B超仪等基本医药设备,将满足偏远地区贫困群众日常体检、快捷就医、购买药品等医疗保障需要。通过这次捐助和张家口自筹,“流动卫生室”将覆盖680个贫困村,基本实现张家口市偏远地区贫困群众便捷就医全覆盖,使贫困群众就医得到有效保障。

  • 雄安新区将建互联网产业园

        本报讯(记者 李如意)京津冀工信部门日前召开产业对接会,探讨服务雄安新区建设的相关问题。三地将围绕雄安新区产业定位,加强产业转移与承接的协同联动,支持北京高精尖产业到雄安新区发展,支持中关村互联网产业向雄安新区转移,建设雄安新区互联网产业园。

        在支持雄安新区建设方面,京津冀三地将支持天津静海、西青等区发挥区位优势,全面对接服务雄安新区建设。鼓励国家级开发区与雄安新区共建特色产业园区,共同推动雄安新区发展高端高新产业,支持京津冀产业协同基金和京津有关产业基金投资雄安新区。

        在共建产业合作载体方面,三地将立足功能定位和产业发展定位,共建北京新机场临空经济区、天津滨海新区、曹妃甸协同发展示范区、张承生态功能区四大战略合作功能区,推进京津冀大数据综合试验区、雄安新区互联网产业园等一批高水平协同创新平台建设。

  • 定州两大非遗瑰宝走进荣宝斋

        本报讯(记者 白波 通讯员 闫韶红)定瓷、定州缂丝都是具有千年历史的文化艺术瑰宝。日前,定州市两大代表性非物质文化遗产走进北京,面向北京市民,在荣宝斋举办了为期一周的专题展示与交流活动。

        定瓷是宋代五大名窑之一,缂丝被誉为“丝中之圣”,有“一寸缂丝一寸金”之称。定瓷烧制技艺、定州缂丝分别为国家级、河北省级非物质文化遗产。“定窑在中国瓷器发展的历史上较早烧出了真正的白瓷,为后来青花瓷等瓷器的发展奠定了基础。”定州市委常委、宣传部长王居野介绍,荣宝斋历史悠久、文化底蕴深厚,丝绸和瓷器既是定州代表性的文化遗产,也是丝绸之路上的主要商品,来到荣宝斋进行展示,推动京津冀文化协同发展,具有特殊意义。

        上周日的“定瓷媲玉缂丝胜金”文化雅集活动中,定瓷传承人薛兴嶙与定州缂丝传承人程苗欣进行了定瓷定制刻绘与拉坯、缂丝织造技艺现场演示。定州青年历史学者陈晓做了有关普及讲座,介绍定州、定瓷、缂丝的历史与文化,赢得到场学者、来宾的掌声。

        母亲是定州人,北京小学生张崔管融很喜欢缂丝。指着现场的缂丝织机,她向记者透露了自己的梦想:等上了大学,要成立一个缂丝社团。

        荣宝斋相关负责人表示,这是荣宝斋文化发展公司首次邀请京津冀民间艺人举办艺术交流活动,希望今后能继续为三地传统文化艺术的交流搭建平台。

  • 河北34万人次实现京津就医直接结算

        本报讯(记者 李如意)记者日前从河北省医保部门获悉,截至今年7月底,河北参保人员在北京、天津异地就医直接结算达34万人次。未来,三地将围绕异地就医住院、门诊直接结算、医药产品集中采购和医疗保障协同监管等方面开展深度合作。

        近年来,三地不断推进跨省异地就医住院费用直接结算这一重要的民生工程。2017年1月,三地第一批同时接入全国异地就医直接结算系统。据统计,河北省目前有1095家跨省异地定点医疗机构为京津参保人员提供异地就医直接结算服务。北京有680家跨省异地定点医疗机构、天津有215家跨省异地定点医疗机构为河北参保人员提供异地就医直接结算服务。截至7月底,北京参保人员在河北异地就医住院直接结算8333人次,发生总费用1.39亿元;天津参保人员在河北异地就医直接结算15432人次,发生总费用1.89亿元。河北参保人员在北京异地就医直接结算达258677人次,发生总费用80.31亿元;河北参保人员在天津异地就医直接结算达81097人次,发生总费用18.63亿元。