即时新闻

  • 本市小汽车日均跑一圈二环

        本报讯(记者 孙宏阳)北京交通发展研究院昨天发布“北京市机动车保有量及使用特征分析”报告。数据显示,2018年,北京市小汽车平均出车率为67.6%,10辆车中每天有7辆出行;日均行驶里程为31.3公里,相当于每辆车每天绕行二环一圈。

        报告显示,过去十年间,北京市机动车保有量逐年增长,2018年达到608.4万辆,但增速总体放缓;2015年以来新能源车保有量呈快速增长态势,2018年达到22.5万辆。

        在交通拥堵问题日渐突出的背景下,北京市2010年推出了小客车数量调控政策,2011年,北京市机动车增长率由2010年的19.7%直线下降至3.6%,调控政策成效显著。截至2018年底,北京市机动车保有量达到608.4万辆,年增长率为3.0%,较上年下降了0.4个百分点。

        为改善空气质量,降低环境污染,落实《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,北京市出台了一系列推动新能源车发展的政策,2015年后北京市新能源车保有量迎来快速增长期。截至2018年底,北京市新能源客车保有量由2013年的2211辆增长到224826辆,较2017年增长了35.6%,配置完成后处于轮候状态的个人申请仍有42.2万个。

        2018年北京市小汽车平均出车率为67.6%,意味着每10辆车中每天有7辆出行,比上年降低了1.36个百分点,其中工作日出车率为70.2%,较上年有所增长。节假日日均出车率为62.0%,相比上年下降了2.78个百分点,明显低于工作日出车率。

        2018年,北京市小汽车日均行驶里程为31.3公里,几乎相当于绕行二环(32.7公里)一圈,比上年提高了28.3%。其中工作日日均行驶里程为28.3公里,节假日为37.8公里,这跟市民节假日期间外出旅游度假密切相关。

        从增长率来看,2018年工作日和节假日日均行驶里程较上年分别增加了23%和37.3%,这意味着市民开车通勤及外出旅游的距离都有所延长。2018年工作日日均行驶里程较高的月份为2月、7月、8月和9月;日均行驶里程较低的月份为1月、3月、11月和12月。

  • 副中心建成5处万亩以上公园湿地

        本报讯(记者 王海燕)通过持续几年的大尺度空间绿化和百姓身边增绿,北京城市副中心“两带、一环、一心”生态空间格局已现雏形。东郊森林公园等5处万亩以上郊野公园和森林湿地,为副中心塑造了浓墨重彩的绿色基底。城市公园、乡镇中心公园、口袋公园星罗棋布,美不胜收。

        通州区园林绿化局相关负责人介绍,近年来,通州区先后启动实施了北京市百万亩平原造林工程、北京城市副中心园林绿化三年行动方案、新一轮百万亩造林绿化建设等一系列绿化工程建设,建成了东郊森林公园、台湖万亩游憩园、马驹桥湿地、东南郊湿地、潮白河生态带5处万亩以上郊野公园和森林湿地,形成了成方连片、布局均衡、连续贯通的多级绿色空间系统。

        其中,东郊森林公园位于通州、顺义、朝阳三区交界地带,南部紧邻北京城市副中心,北部与首都机场、空港产业基地相接,总规划面积8.9万亩,是北京市规划的四大郊野公园之一。

        东郊森林公园通州部分规划面积6.1万亩,绿化总面积3.2万亩,新建造林面积1.9万亩。公园通过修建栈道,使白沙观鹭景区的生态湿地形成“湖中有岛,岛上有林,林中有鸟,水中有鱼,栈桥交错,人影穿梭”的景观效果。并保留有荷塘,在相应的景区修建了欧式房屋点缀其间,让广大市民望得见丘、看得见水、留得住美景。

        通州区还着力打造“三季有花、四季常绿、一路一景”的风景林荫路。依托副中心内“十一横九纵”20条主干路,种植高大荫浓且连续的行道树,丰富更新中下层植物,逐步形成绿荫覆盖的绿色生态林荫大道,实现森林入城。目前已完成新华大街、宋梁路、京榆旧县、潞苑北大街等10条城市主干路风景林荫路建设。

        环绕副中心,按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,建成减河公园、西海子公园等7个城市公园,宋庄公园、永乐国学公园等9个镇域中心公园。还因地制宜建成15处口袋公园,滨水穿林建成200公里健康绿道,实现留白增绿7500余亩。

        截至2018年底,通州全区森林总面积达到27584公顷,森林覆盖率从2009年的19.17%提高到30.3%;绿地总面积6337.7公顷,公园绿地面积2381.3公顷。

  • 亦庄首条现代有轨电车线年底通车

        本报讯(记者 曹政)今年年底,亦庄第一条现代有轨电车T1线将通车。记者从北京经济技术开发区了解到,为保障T1线按时完工,各参建单位目前均增大了人力、物力投入,增加了夜间施工,施工进度进一步加快。

        亦庄新城现代有轨电车T1线起自大兴区青云店镇老观礼村,终至通州区定海园,全长约13.25公里,总投资28.67亿元。

        T1线设置车站15座,分别为定海园站、经海路站、经海一路站、永昌中路站、荣昌东街站、同仁医院站、青年公寓站、泰河路站、奔驰西门站、兴海一街站、太和桥站、融兴北二街站、融兴街站、融兴南三街站、老观里站。其中荣昌东街站可换乘地铁亦庄线,太和桥站可换乘规划中的S6线。

        T1线运营模式类似于已经通车的西郊线。在荣昌东街站,T1线车站建在公路绿地隔离带中,乘客可以通过与车站相连的天桥换乘地铁。

        经开区相关负责人介绍,T1线贯穿经开区各大产业基地和重要功能区,连接经开区路南区、河西区、核心区和路东区,建成后还可串通亦庄线、S6线两条轨道交通骨干线路,将大幅提高轨道交通整体效益。

        目前,T1线土建各标段主要在夜间进行剩余路口的施工,轨道标段正进行道床板钢筋的绑扎、混凝土浇筑、钢轨的焊接、锁定及防护材料的安装,供电标段主要对接触网支柱和腕臂进行安装,智控和车场标段则在配合土建标段进行车站的施工,临时车场也已开始主体结构施工。

        根据此前规划,亦庄有轨电车T1线预计2019年开通。目前各项工作正在加紧建设中,争取年底前顺利完工。

        又讯 记者昨天从北京亦庄创新发布例行发布会上获悉,经开区将率先建设“场景新城”,5G网络年底将在亦庄全域覆盖。

        经开区已建成并达到5G使用标准的基站超200个,年底前可实现5G网络全域覆盖。目前已聚集5G产业链上下游企业约30家,涵盖射频芯片、通信芯片、基站、天线、检测认证、终端应用等相对完整的产业链。

        经开区相关负责人透露,下一步将提升5G应用基础核心能力,支持5G关键技术研发和产业化,促进5G与相关行业深度融合。

        围绕新能源汽车产业发展,经开区正在推动自动泊车系统、充电停车场在更大规模示范应用,加快智能车载平台、车路协同通讯联网、城市交通管理、智慧停车、无人驾驶等关键技术应用,探索适应特大城市的开放性智能交通基础服务。

        目前亦庄已建成V2X(车路协同)测试平台,同时建成了12公里开放V2X测试道路,可面向全球智能驾驶、智能交通等相关领域企业、研究机构提供服务。“经开区还有24条自动驾驶车辆开放测试道路,占全市总里程的70%。”这位负责人说,年内亦庄拟开放全域约40平方公里范围作为自动驾驶开放测试区域,领跑全国。

  • 朝阳法院首创执行案件不动产线上查控

        本报讯(记者 张蕾)朝阳法院与市规划自然资源委朝阳分局昨天联合召开新闻发布会,宣布在全市首创执行案件不动产线上查控工作机制,实现在朝阳区范围内,法院司法查询、查封、续封、解封、变更登记等各类不动产执行业务全流程100%线上办理。

        记者在朝阳区不动产登记事务中心的发布会现场,见证了一起离婚案件房屋查封的线上办理过程。

        法院生效判决确认,位于朝阳区的一处房产归张女士所有,同时张女士需支付前夫200余万元的房屋折价补偿款。因张女士未给付上述款项,王先生申请法院强制执行。王先生通过“北京朝阳区法院互联网诉讼服务平台”在线提交了查封涉案房产的申请。依据该申请,法院决定查封该房屋。

        昨天上午9时55分,朝阳法院执行人员线上发起任务,自动生成《协助执行通知书》《执行裁定书》等法律文书后发送至朝阳区不动产登记事务中心,不动产登记事务中心的工作人员实时接收,在线审核、即时办结并将回执回传给法院。

        整个房屋查封登记业务的办理过程只用了8分钟。而以往法院办理这类业务,都是由专管此类业务的执行人员,持法律文书到不动产权属登记中心的业务大厅,排队等候、现场办理。一起案件的不动产查控流程,大约需要15个工作日。较长的业务办理周期也增加了财产被转移的风险。

        朝阳法院执行收案量巨大,为了提高不动产处置效率,保障胜诉当事人合法权益及时有效实现,2018年11月起,朝阳法院与市规划自然资源委朝阳分局协商推动不动产查控业务的线上办理。至今年3月1日,双方系统平台实现信息共享、数据对接,正式试运行不动产查控业务的线上办理。

        截至8月27日,朝阳法院执行局已通过该机制累计线上办理不动产查控各类业务2328件,其中房产查封续封1207件、过户584件、解封409件,实现了朝阳区范围内执行不动产事务的100%线上办理。

  • 9月起购房资格复核全城通办

        本报讯(记者 赵莹莹)记者从市住建委获悉,9月1日起,本市购房资格复核改为全城通办。自行成交的购房家庭申请存量房购房资格审核,同样变为全城通办。

        根据通知,9月1日起,购房资格复核工作由市住建委统一办理调整为市区联办,即区级房屋管理部门负责受理、初审工作,市住建委负责复核复审工作。自行成交的购房家庭申请存量房购房资格审核,可以就近去任一区的交易服务窗口提交材料申请办理,不再局限于房屋坐落位置所在的区。

        与此同时,无论是自行成交的二手房交易,还是通过中介机构成交的二手房交易,只要购房家庭对购房资格审核结果存在异议、需要申请复核的,除了对个人所得税审核结果有异议之外,其他情况的复核都改为全城通办,购房家庭可以持复核材料前往任一区的交易服务窗口申请办理,而不必像此前那样只能到市政务服务中心的窗口申请复核。

        市政务服务中心购房资格复核窗口将与各区交易服务窗口并行两周受理异议复核申请,9月15日后,政务中心购房资格复核窗口将不再保留,购房家庭可就近至任一区的交易服务窗口办理。

        如果购房家庭是对个人所得税审核结果持有异议,仍然需要按照原办理流程,前往市政务服务中心的窗口申请复核。

  • 图片新闻

        西城区养老顾问培训昨天开办,培训内容包括养老相关政策、老年心理发展及沟通技巧、居家安全防范、适老化设施等知识。培训结束后考核通过的人员将持证走向养老顾问岗位。          本报记者 阎彤摄  

  • 河北患者在京15医院享参保地待遇

        本报讯(记者 刘欢)北京市、河北省、北京冬奥组委28日签署《北京2022年冬奥会和冬残奥会京冀医疗卫生保障合作协议》及《京冀医疗保障协同发展医疗服务协议》,河北患者在北京15家定点医疗机构就医,将享受参保地同级同类定点医疗机构待遇标准。

        京冀两地将以北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办为契机,在医疗服务、疾病防控、控烟、卫生监督、血液保障等冬奥会医疗卫生保障方面开展深度合作,实现医疗资源优势互补和良性互动,进一步提升区域公共服务水平和人民群众的满意度,进一步提升冬奥会两地、三赛区医疗卫生保障水平。

        河北省医疗保障局代表河北省各统筹地区与北京市15家定点医疗机构签署《京冀医疗保障协同发展医疗服务协议》,未来,河北省患者在这15家医院就诊,执行参保地同级同类定点医疗机构待遇标准。15家医疗机构包括北京儿童医院、解放军总医院第七医学中心(陆军总医院)、北京大学第一医院、首都医科大学附属北京同仁医院、中日友好医院、北京大学第三医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属北京安贞医院、中国医学科学院阜外医院、北京大学肿瘤医院、北京协和医院、中国人民解放军总医院(301医院)、中国医学科学院肿瘤医院、中国人民解放军空军总医院、北京积水潭医院。

  • 五路居京门铁路公园开园

        本报讯(记者 孙宏阳)近日,五路居火车站地区“双喜临门”,一是京门铁路公园开园,二是影响周边居民出行的断头路——五路居南街路通车。

        五路居火车站是京门铁路上的一站,京门铁路是1906年开建的老京张铁路的支线。1971年,因为二环路的建设,西直门至五路居站中间的铁轨被拆除。随着城市发展,闲置铁路两侧发展起早市,环境脏乱。西郊粮库货场也陆续建起上万平方米的违建。五路居火车站地区成了居民投诉热点。

        近年来,市区各部门与铁路部门持续沟通协调,支持八里庄街道不断整治环境。2018年底,铁路早市彻底关停,原址修建京门铁路主题公园。如今,1.8万平方米的公园内除了第一批国产机车和绿皮火车车厢等“铁路元素”,还有篮球场、羽毛球场、老年活动中心、儿童活动中心和环形跑道,八宝景天、金银木、紫薇花等绿植花卉令人心旷神怡。

        公园开放的同时,五路居南街路也正式通车,居民们出行不必再钻涵洞了。出行难一直是五路居火车站地区居民的最大烦恼。从西四环至昆玉河中间的两公里,由于铁路的存在,南北交通只能靠一个高1.8米、宽2米的铁路涵洞连接,常常堵成一锅粥。去年以来,八里庄街道党工委联合区重大办牵头,将涵洞东侧地面上的铁路闲置设施拆除,由京投公司出资建设起道路红线宽40米、全长261米的五路居南街,彻底解决了广大居民的出行难题。

  • 通州白庙站取消综合检查功能

        本报讯(记者 孙宏阳)记者昨天从市交通委官网获悉,《北京市公路综合检查站建设规划》已经发布。根据规划,通州区白庙北综检站、昌平区马刨泉综检站将取消综合检查功能,改为公安检查站。此外,北京将新建31座综检站。

        目前,与北京市相关的10条国家高速公路、15条普通国道以及20条北京市规划市道,在货运主要通道共设置了44座综合检查站。除了公安检查,综合检查站还具有检疫、防疫、运政、路政、货运安全等检查职能,以往出行高峰时间段,由于检查力量有限,综检站往往导致周边道路拥挤。

        根据规划,本次调整的检查站共3座。通州区白庙北综检站、昌平区马刨泉综检站因区域交通流量和通行特点发生重大变化,不具备综合检查功能,拟调整为公安检查站,移交公安部门管理;因区域路网结构发生重大变化,密云区北甸子站将迁移至古北11口,继续发挥综检站功能。

        此外,考虑到安全、环保、通行等诸多因素,结合北京干线公路网规划、京津冀交通对接道路计划和首都外围治安查控防线建设计划,将规划综合检查站75座,在现有44座综检站基础上,规划新建站点31座。其中,近期计划建设17座,预计2020年建设完成。

  • 滴滴摩拜年内回收半数在京单车

        本报讯(记者 孙宏阳)记者昨日从市交通委获悉,今年年底前,滴滴出行、摩拜单车的共享单车投放量将缩减至目前报备投放数量的50%。

        按照《北京市非机动车管理条例》有关互联网自行车租赁服务实施总量调控的规定和市交通委有关工作部署,2019年7月,滴滴出行、摩拜单车分别向市交通委提交了投放车辆减量与同步置换新车方案。经市、区管理部门共同研究,同意两家运营企业所提交方案,并要求两家运营企业细化分区的减量与新车置换计划,在各区管理部门监督下实施。此外,同步做好车辆数据更新,确保实时、准确、完整接入互联网租赁自行车监管与服务平台,并持续做好用户权益保障工作。

        滴滴出行、摩拜单车将按现有报备投放车辆数的50%减量,并全部领回由各区集中清理存放的车辆,于2019年年底前实施完成。实施减量过程中,滴滴出行将小蓝单车全部置换为青桔单车,摩拜单车完成第一批摩拜“美团黄”新款单车置换。