即时新闻

解放军驻香港部队完成轮换,国防部表示

驻港部队有决心有信心有能力履行好职责使命

来源: 北京日报     2019年08月30日        版次: 15     作者:

    新华社北京8月29日电(记者 梅常伟)国防部29日举行例行记者会,国防部新闻发言人任国强在回答中国人民解放军驻香港部队轮换有关问题时表示,驻香港部队坚决听从党中央、中央军委指挥,有决心、有信心、有能力履行好驻军法赋予的职责使命,守护香港长期繁荣稳定和长治久安。

    任国强说,驻香港部队于29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。这次轮换,是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》关于“香港驻军人员实行轮换制度”的规定,经中央军委批准进行的年度正常例行行动。

    任国强表示,今年的轮换是一项例行性安排,时间与往年大体一致,是根据中央军委命令和香港特别行政区防务的需要确定的。下一步,驻香港部队将按照年度计划,开展正常的执勤和军事训练,依法履行香港防务职责。

    “需要强调的是,驻香港部队坚决听从党中央、中央军委指挥,有决心、有信心、有能力履行好驻军法赋予的职责使命,守护香港长期繁荣稳定和长治久安。”任国强说。

    任国强说,解放军进驻香港已经22年了。22年来,驻香港部队始终是国家主权、安全和人民利益的坚定捍卫者,始终是“一国两制”的坚定捍卫者,始终是香港长期繁荣稳定的坚定捍卫者。一直以来,驻香港部队根据香港特别行政区基本法和驻军法规定履职尽责,坚定维护香港的长期繁荣稳定,赢得了广泛赞誉。

    链接  

    国防部新闻发言人就美对台军售、香山论坛等答记者问

    新华社北京8月29日电(记者 梅常伟)在国防部29日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强就美对台军售、香山论坛等回答中外记者提问。

    第9届北京香山论坛将在京举行

    任国强说,10月20日至22日,中国军事科学学会和中国国际战略学会将联合举办第9届北京香山论坛。论坛主题是“维护国际秩序,共筑亚太和平”。论坛期间,中方还将举行“中外青年军官学者研讨会”和形式多样的分组会议和专题研讨会。

    “国际军事比赛-2019”:中国军队总成绩排名第二

    在介绍“国际军事比赛-2019”有关情况时,任国强说,中国军队共参加15项比赛,承办4项比赛。其中,陆军在新疆库尔勒承办并参加4项比赛,陆军、海军、空军分别组队赴俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、印度、伊朗参加11项比赛,共获得4个团体第一、6个团体第二、19个单项第一,总成绩排名第二。

    美售台武器产生的一切后果由美方承担

    在回答有关美国国务院正式宣布批准对台军售方案的问题时,任国强说,一个中国原则是中美关系的政治基础,美方在台湾问题上向中方作出过庄严承诺。但遗憾的是,美方一直妄图“以台制华”,一再违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,毫无国际信誉可言,毫无公理道义可言。

    任国强说,必须指出,美售台武器丝毫改变不了中国必然统一的历史大势,丝毫改变不了两岸力量对比的根本态势,只会向岛内“台独”势力发出错误信号,反而将台海局势拖入危险境地。

    “我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和‘台独’分裂行径,将会采取一切必要措施维护自身利益,也将不惜一切代价坚定捍卫国家主权统一和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。美售台武器产生的一切后果由美方承担。”任国强说。

    中俄首次联合空中战略巡航提升两军战略协作水平

    任国强说,7月23日,中国与俄罗斯两国空军在东北亚地区组织实施了首次联合空中战略巡航。飞行期间,两国空军飞机严格遵守国际法有关规定,未进入他国领空。

    任国强表示,中俄是新时代全面战略协作伙伴关系,坚持不结盟、不对抗、不针对第三国。这是相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,与有关国家间的军事同盟关系完全不同。

    任国强说,这次中俄开展首次战略巡航提升了两军的战略协作水平和联合行动能力,进一步深化了两军战略互信,增强了两军共同应对各种安全威胁的能力,也为维护全球战略稳定贡献了正能量。