即时新闻

  • 老物件里的70年

        文/摄 本报记者 吴镝

        耕田犁地的老农具、印着红双喜的搪瓷盆、被当作“家电”的手电筒、曾风靡全国的绿军装、当年惹人羡慕的9英寸电视机,一件件承载着故事的老物件,勾起各个年龄段观众们的回忆。为了迎接新中国成立70周年,石景山区在京西五里坨民俗陈列馆举办“我和我的祖国”70周年展览。

        此次展览占地面积2000平方米,展示了老百姓衣、食、住、行四个方面的细微变化,侧面展现出新中国70年一路走来的伟大历程。

        在这次的展览中,让人印象深刻的老物件有很多,其中一个大衣柜背后有一个奇妙的故事。几年前有一位精神矍铄的老先生来馆内,激动地和工作人员说这个衣柜是自己还不到18岁时做的,当时做的数量不多,这是其中一个。工作人员带着怀疑的态度询问道:“那您能说出这大衣柜里面的做工细节吗?”这位老先生自豪地描述起来,描述得完全符合,并感叹“怎么会有这么巧的事情,我没想到我还能见到自己40多年前做过的大衣柜”。除了令人印象深刻的老物件以外,广场大门旁边的角落里种着高粱、谷子、玉米也让观众们倍感亲切,牛大妈看到这些农作物激动地说:“这些我们之前插队都种过,看到这些仿佛回到自己十几岁插队的时候。”一个以过去副食店为主题布置的展室也很受欢迎,墙上一幅幅手绘的图片,展柜里一个个老包装的调料瓶,也引来了老一辈观众们热情的讨论,“看见这些我就想起小时候给爸妈打酱油,现在什么都可以从网上买了,比我们小时候方便多了。”

        通过本次展览,市民更直观地从不同角度和层面看到新中国成立70年来各个方面取得的丰硕成果,中国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。通过这些活灵活现的展品,大家以更轻松、易接受的方式了解了在党的领导下祖国的成就,社会面貌、人民生活等方方面面的变化。