即时新闻

  • 两个冬奥将同样精彩

        北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎日前在接受记者采访时表示,为落实中央关于两个奥运同样精彩的筹办要求,北京冬奥组委在组建初期就通过文件规定了两个奥运“同步规划、同步实施”的工作原则,把冬残奥会融入冬奥会整体筹办进程,以同等的专业水平做好冬残奥会各项筹办工作。

        怎样把北京冬奥会和冬残奥会办得同样精彩呢?杨金奎重点介绍了冬残奥会的筹办工作及相关情况。

        同步筹办 一岗双责

        杨金奎说,从自身建设方面看,根据筹办工作需要,北京冬奥组委目前共设有21个部门和两个运行中心,现有工作人员800余名。各部门各业务领域按照“同步筹办、一岗双责”的基本原则,同时承担冬奥会和冬残奥会筹办工作任务。

        其中,残奥会部于去年年底正式组建,主要负责残奥整合、无障碍和分级等工作。残奥会部的工作方式主要为积极协调、做好监督、参与指导,协调组委会其他部门,在各业务领域工作中研究分析冬残奥会特点和需求,整合纳入冬残奥会各项运行要求,共同做好冬残奥会筹办工作。同时,残奥会部还将积极参与冬残奥会筹备宣传及文化活动规划的制定工作,努力在残奥品牌宣传、残奥形象展示等方面贡献力量。

        北京冬奥组委推进实施多样性和包容性战略,促进“残健融合”,将选聘具备工作能力的残障人士加入工作人员、志愿者队伍。北京冬奥组委正在研究制定人员培训计划,计划对全体工作人员、志愿者开展冬残奥会和无障碍通用知识培训,对重点岗位人员开展冬残奥会服务知识专项培训。

        在国际上加强与相关组织的沟通协作。过去3年,国际残奥委会在北京先后举办了多次“卓越计划”主题培训班,针对冬残奥会知识及理念、残奥意识提升等进行了专项培训,同时通过该计划培养了一批具备培训技能的工作人员,为今后开展员工培训奠定了师资基础。

        通过出访和接待,北京冬奥组委加强了与各层级组织的交流合作。杨金奎透露,北京冬奥组委将于今年11月举行北京2022年冬奥会、冬残奥会第一次国家(地区)奥委会/残奥委会开放日。届时我们将组织业务领域工作会、场馆考察等活动,欢迎各国家(地区)残奥委会参加。

        此外,北京冬奥组委各相关部门也为确保两个奥运同样精彩做出了努力,例如确定了在冬残奥会各项目场馆团队中安排残奥整合固定岗位,在各部门运行计划中加入了转换期工作方案等。

        场馆建设按计划推进

        北京冬残奥会设有北京、延庆、张家口3个赛区,计划设置5个竞赛场馆和9个非竞赛场馆。按照国际残奥委会要求,目前已经完成了竞赛场馆和冬残奥村的初步设计及临时设施初步规划。按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》的技术标准,编制完成了竞赛场馆和主要非竞赛场馆的无障碍设计方案,并制定完成了《北京冬奥会和冬残奥会场馆设施手册》(第二版)。

        今年5月,国际残奥委会与北京冬奥组委召开了第一次场馆技术审议会,对冬残奥会竞赛场馆和冬残奥村进行了实地考察,并与场馆业主和设计单位进行了座谈研讨。我们将根据国际残奥委会的建议,进一步优化场馆无障碍规划和客户群流线设计。

        杨金奎介绍说,《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》已于去年9月正式发布,该指南标准与《国际残奥委会无障碍指南》确定的国际先进标准一致,并且该指南以政府文件形式正式印发,要求组委会各部门、相关政府部门、残联组织在场馆设施建设、赛会服务和城市运行工作中落实无障碍技术标准。

        今年4月,北京冬奥组委、中国残联组织中国知名无障碍专家对北京冬残奥会场馆进行了无障碍工作考察,与场馆业主、设计单位进行了研讨,并对场馆无障碍设计方案提出了进一步完善建议。

        北京冬奥组委正在研究制定北京冬奥会和冬残奥会场馆无障碍工作方案并推进该方案落地,同时成立无障碍专家小组,小组未来将参与各项目场馆场地的图纸设计、施工监督、工程验收等工作,努力打造安全、便捷、舒适、符合赛时运行和办赛目标的无障碍环境。

        竞赛组织紧锣密鼓

        根据国际残奥委会今年1月公布的信息,北京冬残奥会将设6个大项、78个小项,运动员配额总数为736人。北京冬奥组委愿意为国际残奥运动的发展贡献力量,期待实现78个小项的目标。中国一直致力于男女平等发展,我们期待北京冬残奥会能进一步推动女性运动项目的发展。

        今年1月,国际残奥委会确认了《北京冬残奥会每日竞赛日程》(第一版)。今年以来,北京冬奥组委选派竞赛组织核心团队人员,赴斯洛文尼亚、意大利、英国、捷克等国家,参加残奥高山滑雪、轮椅冰壶、残奥冰球、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪等国际赛事实战培训,认真学习冬残奥项目筹办知识经验。

        残奥会部今年还将启动冬残奥国内技术官员的培养选拔工作,计划利用两年时间,通过3次培训,选拔一批爱岗敬业、具备执裁能力的合格国内技术官员队伍参与北京2022年冬残奥会的执裁工作。

        北京2022年冬残奥会将于2021年2月及3月举办全部6个项目的测试赛,分别是残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪、冬季两项、残奥冰球、轮椅冰壶,将对北京冬残奥会所有正式比赛场馆设施和运行进行测试。

        此外,杨金奎介绍说,充分考虑冬残奥会需求,北京冬奥组委加强了相应的运动会服务工作。如在冬残奥村方面,正在完善冬残奥村3个无障碍设计方案,计划对冬残奥村实行酒店式管理,提升入住体验。交通方面,确定了北京冬残奥会道路网初步规划和专用道规划,并组织了无障碍车辆需求专题研究。住宿方面,编制完成了《北京2022年冬残奥会住宿接待服务协议》,确定了残奥大家庭饭店候选酒店,已提交国际残奥委会审议。安保方面,针对残疾人客户群安检、紧急疏散特点进行统筹规划。医疗方面,在场馆医疗站和冬残奥村综合诊所规划中做好无障碍设施建设,已签约定点医院41家,同时按照国际残奥委会要求,已启动轮椅、假肢维修服务采购工作。北京2022年冬残奥会筹办工作即将从专项计划阶段转入测试就绪阶段,将面临新的任务和挑战。“北京冬奥组委将通过举办冬残奥会,推动残疾人体育运动发展,推广平等、包容的发展理念,促进社会文明进步。”杨金奎说。

        本报记者 吴东  

  • 残疾人参与冬季运动有大发展

        据相关部门负责人介绍,经过不懈努力,我国冬残奥运动在项目开展、人才培养、基地建设、竞赛训练等方面从无到有,从小到大。全国冬残奥会项目开展由2项拓展到全部6个大项,全国开展冬残奥运动的省份由两个发展到27个,运动员由不足50人发展到上千人,举办了首次全国轮椅冰壶、残奥冰球、越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪等赛事,采取夏训与冬训、境内与境外、训练与比赛相结合的方式,运动员的参赛水平得到快速提升。参加平昌冬残奥会的26名运动员中,北京冬残奥会申办成功后开始练习冬季项目的运动员占总数的81%。

        2018年3月9日至18日,第12届冬残奥会在韩国平昌举行,我国派出26名运动员参加了5个大项、30个小项的比赛,相比2014索契冬残奥会的10名运动员参加两个大项6个小项有了较大提升,这是我国参加冬残奥会以来参赛运动员人数最多、参赛项目最全、代表团规模最大的一次。我国轮椅冰壶队首次在国际重大比赛中获得冠军,为祖国赢得了荣誉。雪上项目夺得1个第四名、1个第六名和4个第8名,远远超过上届索契冬残奥会1个第四名、1个第七名的成绩,为备战北京2022年冬残奥会增添了信心。

        与此同时,残疾人体育服务不断提升。有关部门出台了《残疾人康复体育关爱家庭计划(试行)》《残疾人自强健身示范点建设办法(暂行)》等指导性文件,连续举办“残疾人自强健身周”“全国特奥日”活动,组织开展“中国网球公开赛轮椅网球国际邀请赛”“全民健身挑战日融合关爱跑”“三菱杯残疾人民间足球争霸赛”“残健同行乒乓球残奥冠军挑战赛”“谁是棋王——民间围棋争霸赛残疾人组别比赛”等丰富多彩的群众体育赛事。

        据介绍,有关部门编写了残疾人冬季健身指导员培训手册,将冰雪运动纳入了残疾人健身指导员培训课程,一批有志者成为残疾人健身体育指导员,社会上残疾人康复健身示范点也在逐渐增多,推广残疾人体育健身项目,服务能力逐步提升。我国已经连续举办了三届“中国残疾人冰雪运动季”活动,全国30个省(区、市)组织开展各类基层残疾人冬季健身活动千余次,让更多残疾人参与冰雪运动。

  • 冬残奥会:
    展现自强不息精神的舞台

        第二次世界大战结束后,一些在战争中受伤的退伍军人,以百折不挠的精神参与到冰雪运动中,残疾人冬季体育运动逐渐发展起来。

        1976年,第1届冬残奥会在瑞典恩舍尔兹维克举行,共有来自16个国家和地区的250名残疾人运动员参加了本届冬残奥会。比赛项目有高山滑雪和越野滑雪。最终,联邦德国队以10枚金牌、12枚银牌、6枚铜牌夺得了奖牌榜首位。瑞士队同样取得10枚金牌,但因银牌少屈居第二。芬兰队列奖牌榜第三名,金牌数是8枚。截至2018年平昌冬残奥会,赛会已经举办12届。

        2022年第13届冬残奥会将在北京、张家口举办。2017年,北京冬残奥会会徽——“飞跃”正式发布。会徽秉承展现举办地文化、体现以运动员为中心的理念,将中国书法艺术与冬残奥会体育运动特征结合起来,设计展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员形象,象征并激发运动员以坚强的意志作为精神的翅膀,在冬奥赛场上放飞青春梦想。上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标获得圆满成功。

        根据国际残奥委会发布的消息,北京冬残奥会的竞赛项目将设冬季两项、轮椅冰壶、残疾人冰球、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等6个大项、78个小项的比赛。届时北京冬残奥会有可能成为首届男女竞赛小项数量相等的冬残奥会。此外,北京冬残奥会最多将有736名运动员参赛,有望成为历史上规模最大的一届冬残奥会。

        北京冬残奥会将于2022年3月4日开幕,为期十天,3月13日闭幕。

        中国残疾人冬季运动起步较晚,直到2002年美国盐湖城冬残奥会,中国体育代表团首次参赛。2018平昌冬残奥会是中国队第5次参赛,在轮椅冰壶项目比赛决赛中,中国队以6比5险胜挪威队夺冠,这是中国代表团在冬残奥会上获得的首枚金牌。

        (卓然)  

  • 我愿做志愿者与您相约2022

        北京第二十中学 刘骏

        北京第二十中学刘骏是“我心中的冬奥”演讲比赛高中组一等奖获得者。他以自己的亲历和对未来的憧憬,表达了对北京冬奥会的期盼。

        我是一个土生土长的北京人,我姥姥家就住在昌平西北边的南口镇,每次和父母去探望她,都要途经京藏高速。记得2017年的时候,我们隔一周就会去看望一次姥姥。有一次,当我们再次经过这条道路时,眼前的景象让我震惊,一架雄伟的铁路桥屹立在马路上方,笔直的通向燕山山脉,在桥跨上,用红色油漆写着几个大字“纯洁的冰雪,激情的约会”,我赶紧打开手机地图查了一下,原来京张高铁正好从南口穿过,但令我没想到的是,短短的一周时间,如此巨大的桥梁就已经建好,我只记得上一周的道路两旁停满了各式各样的施工车,却没有看到与大桥有关的建筑材料。我不禁憧憬未来:待这条京张高铁全线通车后,我们可以一大早带上装备出发,仅仅乘坐50分钟的高铁,就能到达张家口,原本要三个小时左右的车程,那时只需要一节课的工夫。那一刻,我被中国的高铁建造技术所震撼,我见识到了传说中的“中国速度”。

        要说我和冬奥的缘分,可不仅如此,即使在忙碌的学习生活中,我也能处处感到冬奥的气息。

        学校的冰球队自成立以来,就受到校领导的高度重视。今年冬天,我们的球队还在全国青少年冰球锦标赛中获得了第一名。借此,学校的每一名同学都对冰球这项运动有了一定的了解,什么合理冲撞、挑射、补射这些专业术语,也成了我们聊天的口头禅。您以为就是这些了吗?当然不!悄悄告诉大家,就是在炎炎夏日,我们同样能体会到冰雪运动。来到我们二十中的操场,会看到一个个的同学,虽然身上只穿着轻盈的半袖,脚上却绑着复杂的旱地滑雪装备。由于还不熟练,他们在跑道上摇摇摆摆地前进着,像极了一群憨态可掬的企鹅。但大家还是努力地学习着标准的动作和技巧,正是这些深入到生活中的事情,让我在不觉中了解了冬奥,也参与到了冬奥。

        其实在我心中,奥运更是一种情怀。回想到2008年,我刚刚步入小学校门。那时候,耳边无处不环绕着熟悉的“北京欢迎你”。大街小巷挂满了红旗,奥运五环的标志也随处可见。在家里,奥运会让家人聚在一起,每晚守着电视机观看比赛直播;在社会中,奥运让人们好像拧成了一股绳,每个人都会贡献出自己的力量;在赛场,奥运会让世界各地的人有机会聚在一起交流。“海内存知己,天涯若比邻”,我们中华儿女将在2022年,再一次展现我们的情怀。

        从京张高铁计日程功的建设速度,到列车50分钟到达目的地的运营速度,我有理由相信,北京冬奥会将是高效的、卓越的。从学校的旱地滑雪特色活动,到冰球队荣获全国冠军,冬奥,正扎根在我们的生活中。

        在北京举办冬奥会,也提升了我们青少年心中的文化认同感和自豪感,我觉得这种情怀,会灌注到每一个中华儿女的血液当中。在2022这个壬寅之年,全世界的运动健儿将会相聚在这里。那时,我,愿意作为一名冬奥志愿者,与您相约北京。

        本期刊头题字 舒乃仁  

  • 奥林匹克教育星火遍布全国

        马上就要开学了。新学期,新气象,同学们,你的学校有了哪些变化呢?

        暑假期间,教育部在网站上刊登了一则通告:“为切实执行《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的有关要求,丰富体育教学活动内容,传播积极健康的生活方式,不断提升学生体质健康水平,在有关单位自主申报、各级教育行政部门审核推荐的基础上,我部组织专家对各地推荐的特色学校进行了综合认定。现认定并命名北京市东城区前门小学等627所中小学校为北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校,北京市广渠门中学等1036所中小学校为全国青少年校园冰雪运动特色学校。”

        北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校共627所。其中东北、华北和西北这三个冰雪运动开展的重点地区有515所,北京107所,河北193所(张家口48所),“三北”地区占82.1%。北京2022年冬奥会和冬残奥会冰雪运动特色学校共1036所。其中“三北”地区818所,北京113所,河北108所(张家口40所),“三北”地区占78.96%。

        到2020年,有关部门计划遴选出2000所特色学校;到2022年,计划遴选出700余所示范学校;到2025年计划遴选出5000所特色学校。依据教育部2018年统计数据,全国义务教育阶段21.38万所学校,全国第一批奥林匹克教育示范校和校园冰雪特色校(1663所)占比0.7%。

        同学们现在就可以在教育部网站上查询你所在的学校是否荣膺“示范学校”或“特色学校”称号。

        本报记者 吴东 冬奥组委供图