即时新闻

  • 新学年本市新添数千优质新学位

        本报记者 刘冕

        本周日,中小学生将迎来新学年。朝阳区、海淀区、通州区、昌平区等多区将有新校启用,数千优质新学位被送到市民家门口。据了解,新学位不局限在中心城区,新城和重点区域成为优质教育资源辐射的重点区域。市教委此前透露,今年教育集团覆盖学校还将新增百所,使优质教育资源惠及更多学生。

        副中心迎名校名师

        新学年,城市副中心的优质教育资源覆盖面继续扩大,一批名校携名师“落户”。

        12年一贯制学校北京学校小学部金秋迎来新生。该校设有共享区,将打造开放、共享的大型实验室和科技创新中心,助力学生探索自然奥秘。按此前计划,该校中学部计划2020年秋季开学。

        黄城根小学通州校区将投入使用,除普通教室外,该校配套建设科学实验室、音美劳教室、游泳馆等设施。

        今年起,通州区还将吸引更多的优质教育资源落户,实现十一学校等工程开工、深化集团办学模式等已经写入该区今年折子工程。

        “回天地区”教育资源升级

        北京“回天三年行动计划”发布实施已满周岁,北京市教委在回龙观、天通苑地区引进了清华大学附属小学昌平学校、中国人民大学附属中学昌平学校等教育资源,有力弥补了这片区域的教育资源短板。

        昌平一中天通苑校区正式成立小学部,并开始招收一年级新生。清华大学附属小学昌平学校天通苑校区一年级招生计划从4个班增到6个班,满足更多居民在家门口上好学校的愿望。

        海淀区教委、北师大培训与基础教育管理处及北师大二附中达成合作共识,在北师大二附中位于西三旗的国际部现有校址上,成立北师大二附中海淀学校,今年9月开始招收初一学生。另外,该区教委还和昌平区教委、中关村二小签约,决定合作举办北京市海淀区中关村第二小学昌平学校,实施义务教育阶段小学教育。

        朝阳新增4800个优质学位

        今年,朝阳区通过新建、改扩建5所中小学,新增优质学位4800个。该区教委介绍,明年,该区将构建起“板块式布局、学区制管理、集团化发展”的义务教育优质均衡发展新格局,努力满足区域适龄儿童就近上好学的需求。

        大兴区新学期新增一所十五年一贯制的学校——北京润泽学校。该校是由金融街集团、北京市供销合作总社两大国有企业联合投资合作创办。

        西城区京华实验学校新学年首次迎来新生。该校是西城区教委设立的九年一贯制的公立改革实验学校。该校在开齐开足国家课程的基础上,增设了四类课程:优秀文化传承类课程;强化创新精神和实践能力类课程,比如创造课、研究性学习课、科学活动课、信息技术运用课;加强审美情趣培养类的艺术课程;健全人格课程,比如团体心理辅导课、自然体育课、综合实践活动课。

        相关新闻 

        昌平区成立4个学区4个教育集团

        本报讯(记者 牛伟坤)昌平区学区制管理、集团化办学改革启动会日前举行,该区成立4个学区,涉及27所学校;成立4个教育集团,涉及14所学校。

        4个学区分别是天通苑学区、回龙观东学区、回龙观西学区、南口学区。天通苑学区包括7所学校:天通苑学校、天通苑小学、清华附小昌平学校(天通苑南校区)、清华附小昌平学校(天通苑北校区)、东小口中心小学、昌平一中教育集团天通苑校区(原昌平一中天通苑校区)、中滩中学;回龙观东学区包括8所学校:昌平二中教育集团回龙观校区(原昌平二中回龙观校区)、昌平第二实验小学、霍营中心小学、回龙观二小(农学院附小)、首师大附属回龙观育新教育集团本部、首师大附属回龙观育新教育集团华电附中(原回龙观学校)、首师大附属回龙观育新教育集团华电附小(原昌平实验小学)、清华附中悦府小学;回龙观西学区包括4所学校:北京市第一六一中学回龙观学校、北京育翔小学回龙观学校、史各庄中心小学、回龙观中心小学;南口学区包括8所学校:十五中南口学校、南口铁道北中学、桃洼学校、南口学校、南口镇小学、南口中心小学、南口铁道北小学、南口职业学校(小学)。

        4个教育集团分别为北京师范大学昌平基础教育集团、首都师范大学附属回龙观育新教育集团、昌平一中教育集团和昌平二中教育集团。其中,北京师范大学昌平基础教育集团包括3所学校:北师大实验小学未来科技城学校、北师大二附中未来科技城学校、北师大昌平附属学校;首都师范大学附属回龙观育新教育集团包括4所学校:首师大附属回龙观育新教育集团本部、首师大附属回龙观育新教育集团华电附中(原回龙观学校)、首师大附属回龙观育新教育集团华电附小(原昌平实验小学)、首师大附属回龙观育新教育集团沙河校区(原沙河中学);昌平一中教育集团包括3所学校:昌平一中教育集团本部、昌平一中教育集团天通苑校区(原昌平一中天通苑校区)、昌平一中教育集团西关校区(原昌平三中);昌平二中教育集团包括4所学校:昌平二中教育集团本部、昌平二中教育集团回龙观校区(原昌平二中回龙观校区)、昌平二中教育集团西环路校区(原昌平六中)、昌平第二实验小学。

        依据市教委相关要求,同一学区内的集团,在坚持义务教育免试就近入学原则下,根据中考改革的方向和要求,积极探索集团各校间学生联合培养、贯通培养等试验。纳入集团化办学后,各成员校将实现各种资源的共享,包括集团内场地设施资源、课程教学资源等。

  • 公交警犬卡通形象“七小汪”发布

        本报讯(记者 王晓飞)为宣传首都公共交通安保工作,践行忠诚为民使命,近日,北京市公安局公交总队警犬工作大队结合自身业务特点,设计创作了警犬卡通形象——公交七小汪。它们分别由德国牧羊犬、拉布拉多犬、史宾格犬、马里努阿犬、罗威纳、昆明犬、荷兰牧羊犬7类现有警用工作犬种组成。为了展现公交警犬精神,每个形象都是依据警犬工作大队真实存在的警犬原型设计,名字分别是“忠忠”“诚诚”“小爱”“果果”“勇勇”“平平”“安安”,代表了忠诚、正义、活泼、智慧、勇敢、担当、奉献七种精神品格。把它们的名字连在一起,即为“忠诚爱国永平安”,表达了公交警犬力量牢记忠诚使命,强化责任担当,全力确保群众出行安全的决心和信念。

        据了解,2008年至今十余年的时间里,先后有400余只警犬在警犬工作大队服役,它们在训导员的带领下,苦练业务技能,积极参与巡逻震慑、安检查缉、搜毒搜爆、快速处置突发案事件等公共交通安保工作,为保护首都群众平安出行发挥了不可替代的作用。这些警犬战友大部分都正在服役,但有些已经相继去世。推出警犬形象,正是对这些公安战线上的特殊战友们最好的纪念,它们顽强拼搏、不屈不挠的品格,值得在公交公安警犬工作中不断继承和传扬。

  • 110岁国图将办珍贵典籍文献大展

        本报讯(记者 韩轩)国家图书馆将于9月9日迎来建馆110周年。昨天,国家图书馆建馆110周年系列活动新闻发布会在文化和旅游部召开,公布馆庆期间举办“中华传统文化典籍保护传承大展”展览、研讨会、演出等相关活动。

        国家图书馆在馆庆前后拿出的最大“礼包”,就是9月7日开展的“中华传统文化典籍保护传承大展”。该大展汇集了全国20多个省近40余家公藏单位、30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献,是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

        展览首次展出近年古籍普查新发现的一批重要古籍,如南京图书馆新入藏的北宋刻本《景祐礼部韵略》,珍稀孤罕;西藏自治区色拉寺藏明永乐八年(1410年)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好,反映了明中央政府对西藏的管辖,具有十分重要的历史文献价值和文物价值;《乾隆石经》部分文字屡被后人磨改,有多个不同版本的拓本存世,孔子博物馆所藏《乾隆御定石经》是乾隆初拓本,嘉庆元年(1796年)正月颁赐衍圣公,具有重要的价值。此外,湖南省考古研究所藏36000余枚里耶秦简,是目前唯一一份秦朝政府档案,也是首次在国家典籍博物馆展出。

        本次大展还将首次系统展出新中国成立以来,特别是“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复重点项目成果,包括《赵城金藏》、敦煌遗书、《永乐大典》、西夏文献、“天禄琳琅”、纳格拉洞藏经的修复前后对比。展览展陈空间近5000平方米,在国家典籍博物馆中分为“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”四大部分。

  • 可通过“北京河长”、“水润京华”微信公众号投票

        林水相依绘制美丽风景,蓝绿交织构建和谐城市。星罗棋布的河流湖泊好似美玉点缀京华,碧水青山环绕下的京城更加可人宜居。河流湖泊是一个城市生存发展的基础性、战略性资源,在城市水源涵养、生产生活、环境调节、文化承载等方面发挥着重要功能。北京市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕打好碧水攻坚战,进一步完善河长制湖长制体制机制,大力开展河湖环境整治,各级河长齐心协力,共同治水,城乡河湖生态环境持续好转,水生态文明建设取得新突破,正逐步让广大人民群众感受到首都生态文明建设的成效。

        为持续推动河湖管理和保护工作,形成全社会共建共治共管共享的良好局面,北京市河长制办公室从2017年开始组织北京市优美河湖评定相关工作,采用微信投票形式开展优美河湖评定工作的公众参与,2017年度从54个申报河湖中评选出了20个优美河湖,2018年度从42个申报河湖中评选出了12个优美河湖,经过两年的考核评定,北京市优美河湖评定工作的基本流程、相关技术、方法体系等已基本成熟,对推动河湖治理保护和拓宽公众参与河湖保护建设渠道起到了重要作用。

        满足九大基本条件

        符合四个方面标准

        成为优美河湖,首先需具备九个基本条件:已经实行河长制,设立河长;河湖水体水质满足水功能区要求;环境用水满足需求,水体无臭味;河湖周边无垃圾渣土;河湖水体无集中漂浮物;无违法排污现象;已经完成综合治理工作,无违法建设;近两年未出现安全责任事故;河湖环境获得群众认可。

        怎样才算是优美河湖?除了具备上述九个条件,优美河湖的认定标准包含“水清、岸绿、安全、宜人”四个方面。水清指河湖水质得到持续改善,水体洁净、清澈透明、无异味、流动性好,河道、湖泊内无违法排污;岸绿指营造优美水岸景观,要求河湖岸坡无垃圾渣土、无违法建设;安全的认定标准主要指保障设施完整安全,包括落实相关政策,建立管理队伍,河湖岸坡栏杆等设施完整、规范,堤防护岸符合国家防洪防汛标准,无溃堤、塌陷等安全隐患。优美河湖还有最重要的一个认定标准就是宜人,要求河湖具有良好的景观效果,河湖堤岸和人行步道满足居民亲水、休闲的需求,同时河湖岸边要有节水、水文化宣传等方面的内容。

        优美河湖评定公众投票

        8月正式启动

        自2019年5月优美河湖评定工作启动申报流程以来,共收到15个区41份河湖的申报材料。通过对41个河湖进行初评和复核,确定了24个河湖入围优美河湖名单,进入公众投票阶段。此次投票将从8月底持续至10月初。

        评定活动将群众满意度调查和公众认可度有机结合,以保证评定结果科学权威、公平、公开。拓宽公众参与渠道,以评促建、以评促保,形成全社会共同爱护河湖、保护河湖、共享河湖环境的良好局面,不断推动河湖治理保护工作持续改善。公众微信投票是北京优美河湖认定工作的重要环节,群众满不满意、是否有获得感是优美河湖认定的一个关键内容,是检验河湖治理成效的试金石。

        8月28日开始,2019年北京市优美河湖公众投票正式启动,广大市民群众可以关注 “北京河长” 、 “水润京华”微信公众号进行投票,投出您心中认可的优美河湖。优美河湖的评定,需要科学的标准,需要实践的检验,更需要人民群众的口碑,如果名单中有您认可的河湖,请投下您宝贵的一票,如果您对北京河湖治理还有什么意见或建议,也可以通过 “北京河长” 公众号留言反映。

        ■链接:

        按照六大评定流程优美河湖宁缺毋滥

        北京优美河湖评定严格执行申报、审核、群众满意度调查、公众认可度调查、公示、最终评定等流程。

        (1)申报

        以区为单位开展申报工作。评定通知下达后,区水务局或河长办对区内河湖进行筛选,对认为符合优美河湖条件的河湖,填写申报材料,报市河长办参加评定。

        (2)审核

        市河长办对申报材料进行审核,发现材料不实或其他不满足条件的,不予通过审核。

        (3)调查

        市河长办组织专业人员,对通过审核的河湖进行现场调查和群众满意度调查。

        (4)公众认可度调查

        组织市民通过微信投票方式对入围优美河湖进行公众认可度调查。

        (5)公示

        市河长办根据优美河湖评定标准,结合公众认可度调查结果,确定优美河湖初定名单。在指定的网站报纸进行不少于5个工作日的公示。

        (6)最终评定

        公示完成后,由市河长办认定优美河湖资格,公布年度优美河湖名单。

        图片详见本版PDF