即时新闻

  • 本市通报9个区(工)委巡视整改情况

        8月26日,北京纪检监察网通报了大兴区委、北京经济技术开发区工委等9个区(工)委巡视整改落实情况。去年10月下旬至今年1月中旬,市委巡视组分别对9个区(工)委进行了巡视,并于今年2月底至3月初陆续向9个区(工)委反馈了巡视意见。各区对巡视过程中发现的问题逐一对照,逐条逐项抓整改落实,整改工作取得阶段性成果。

        大兴:严查农村违建

        针对“农村违建查处不到位”问题,大兴区委采取四项整改措施:一是开展村庄人居环境整治、安全隐患大排查等专项行动,通过依法依规自拆、帮拆、强拆等方式,逐步拆除安全隐患突出、堵塞消防通道等存量违法建设。二是坚持“动土必报备,无单不建设,违建必拆除”的原则,进一步夯实镇、村和企业责任,形成“人防+技防”的管控模式。三是制定《关于治理小产权房非法交易现象的工作方案》,建立信息沟通和联合查处机制。四是加强对小产权房非法交易现象的网上监测和实地监控,发现一起处理一起。

        北京经济技术开发区:严格规范公务接待管理

        针对“落实中央八项规定精神不严格”问题,开发区工委采取两项整改措施:一是规范公务接待管理。市级相关部门参加的公务活动,依据会议通知、工作方案、电话通知单等,由主管领导批示同意后方可接待,其他来访单位依据派出单位公函,由主管领导批示同意后方可接待,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。用餐以自助餐形式为主,原则上只能安排在机关食堂用餐,按照差旅和会议用餐相关管理规定执行,不得突破上限。二是严肃处理企业领导干部违规报销交通费问题。

        东城:制定党建调研课题安排

        针对“区委党建工作领导小组成员有9人没有开展党建课题调研”问题,东城区委采取三项整改措施:一是点对点进行反馈。将市委巡视反馈的未开展党建课题调研的情况与领导小组相关成员进行了一对一反馈,并明确整改要求。二是加强审核把关。及时与领导小组成员,特别是巡视反馈提到的未开展课题调研的成员所在单位办公室沟通,重点对各项调研题目的选题方向和框架结构逐一进行审核把关。三是制定党建调研课题安排,明确领导小组成员牵头实施的七大类26项调研课题,确保领导小组成员有计划、有针对性地开展调研。

        朝阳:稳步推进“拆迁问题”解决

        针对“巡视期间,还接到各类来信来电来访591件次,集中反映拆迁安置、城市管理、金融理财等问题”,朝阳区委采取如下整改措施:一是迅速合理处置信访投诉案件。二是稳步推进“拆迁问题”解决。做好土地储备资金使用管理,做好农民安置补偿的审核及报送工作,加强对土地储备区域的现场管理,落实隐患的排查和消除工作。三是进一步加强防范非法集资和互联网金融风险工作。加强源头管控,建立和完善监测台账,及时组织相关部门开展联合约谈。

        延庆:从源头上从严管理公务用车

        针对“违规配备使用公车”问题,延庆区委采取两项整改措施:一是严格按照《北京市延庆区党政机关保留公务用车使用管理暂行办法》中的车辆使用要求,随机派遣区委区政府领导会议、调研等公务用车。二是10家单位超编车辆、4家单位未按规定程序报批租用社会车辆问题,均已完成整改,对各单位租用车辆情况进行摸底调查,印发《北京市延庆区党政机关、事业单位和国有企业租用社会车辆管理制度》,从源头上从严管理公务用车。

        门头沟:努力解决文山会海和督查考核繁多问题

        针对“形式主义仍然存在”方面的问题,门头沟区委采取三项整改措施:努力解决文山会海和督查考核繁多问题,大幅度精简文件和会议,切实为基层单位减负解压;努力解决基层检查、验收、评比过多问题,成立区委综合考评办,将全面从严治党、平安建设、政府绩效考核全部统筹“一个指挥棒”,科学建立督考体系,开展督查检查考核事项专项清理;对个别街道内控制度流于形式问题,督促该街道修订《工程建设项目管理办法》,确保内控制度执行到位。

        房山:整改国企党建工作弱化、虚化、边缘化问题

        针对“国有企业党建存在诸多问题”,房山区委高度重视国企党建工作弱化、虚化、边缘化问题,已约谈区国资委党委主要领导,责令聚焦突出问题,狠抓整改。目前,区国资委党委已明确3家未建立党组织的企业党建归属管理工作,对4家企业长期未换届问题,建立换届工作台账,印发换届提醒通知单。对1名退休返聘人员担任党组织书记长达8年及17名非党干部从事党务工作问题已完成整改,并印发《房山区国资委党委关于规范配备区属国有企业党务工作人员的通知》,明确国有企业从事党务工作人员配置标准和报备要求。

        密云:集中整治农地非农化

        针对“农地非农化未得到有效治理”问题,密云区委集中整治农地非农化,对持续违法状态且涉及占用农用地的一般违法违规项目进行逐宗梳理,要求一般违法用地项目行为人进行自拆,逾期不能自拆的,由属地政府进行助拆。对一户一宅、民生公益性项目等违法占地问题,按照自然资源督察北京局要求,列入持续整改类,明确责任和措施,持续督促整改。截至目前,共消除违法状态686.11亩。其中,巨各庄镇沙厂水库18栋别墅全部拆除。

        平谷:严查办公用房隐形变异超标问题

        针对“超标准使用办公用房问题整改不到位”问题,平谷区委严格对照《党政机关办公用房建设标准》,对全区领导干部办公室面积超标问题进行集中整治,严查办公用房隐形变异超标问题。由区纪委区监委对涉及单位领导干部办公用房超标问题进行复核,并严格按照规定进行整改。有关单位办公用房超标准使用问题已全部整改完毕,符合使用标准。区纪委区监委约谈有关单位党组负责人和相关人员14人,并在全区通报批评。对4家单位下发《纪律检查建议书》,责令召开专题民主生活会。

        (任丽红)  

  • 北京成为国内AI最强城市

        本报讯(记者 赵鹏)堪比工业革命的AI革命正在迅猛发展,各大城市在人工智能领域的排行也备受关注。昨天,2019人工智能计算大会在京举行,大会报告显示在中国人工智能城市算力排行榜中,北京超越去年冠军杭州夺得“状元”。报告还披露,AI相关投资更青睐北京,总投资额已超过550亿元。

        当日大会发布的《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》显示,进入TOP5的城市还有杭州、深圳、上海、广州。今年北京力压杭州登上榜首,引发各界广泛关注。

        在AI增速方面,北京AI初创企业数量高居全国第一。报告显示,北京拥有AI初创企业近500家,其中不乏明星企业,如寒武纪、地平线、第四范式等,这些企业在整个AI行业都有标杆作用。互联网依然是AI领域投资最大的企业,在中国AI算力投资市场份额中占比62.4%。除了位于北京的互联网巨头百度外,北京还有字节跳动、京东、小米等知名互联网公司,均在AI上有令人瞩目的成就。另外,北京高等学府集中,清华大学、北京大学、北京航空航天大学等都在培养AI人才,丰富的人才储备成为北京AI发展的巨大优势。

        报告预计,未来5年我国人工智能市场总体规模将继续保持高增长率,年复合增长率将达到44.9%,上升至175亿美元。

        中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在会上表示:“当前的人工智能热潮不仅源于算法创新,更源于计算技术的创新,GPU等计算加速技术与深度学习的深度结合,推动了整个人工智能学科的复兴,计算已成为驱动人工智能持续进化的重要力量。”第三方数据显示,自2012年以来,每3.5个月国内用于AI的计算量就会翻一倍,6年内用于AI的计算量已经增长了30万倍,而同时期的芯片性能仅提高了30倍左右。

        王恩东分析,我国正处于迈入从AI产业化向产业AI化发展的新时期,完成这一转变不能仅靠技术本身,生态的作用会越来越重要。

        本届人工智能计算大会上,一批AI新成果亮出绝活儿,如能查疲劳驾驶的视觉“警察”、会看病的机器人“中医”、狗狗刷脸识别等。

        “除了传统的静态人脸检测、识别和人证对比,最新的动态机器视觉技术还能识别人们表情、神态的细微变化。”睿沿科技副总经理李哲凌告诉记者,5G自动驾驶其实还很远,但将这一技术应用于现在的车载系统,却能实时识别出司机是否在疲劳驾驶,及时提醒司机靠边休息。目前这一系统已在公交部门试点使用。

  • 市纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式

        本报讯(记者 宋佳音)根据党中央和市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,按照中央纪委国家监委专项整治工作部署,近日,北京市纪委监委机关牵头、会同17个市级国家机关制定了《关于开展漠视侵害群众利益问题专项整治的工作方案》,部署开展对4个方面14项突出问题的专项整治。为严格落实中央主题教育领导小组“坚持开门搞整治,请群众参与、让群众评判、受群众监督”的要求,方便群众参与监督和反映问题,现将专项整治受理群众监督举报和反映问题方式公布如下图。图表详见本版PDF

  • 大兴机场临空区瞄准五大“高精尖”

        本报讯(记者 陈强)昨天举行的临空经济时代新文旅产业投资峰会,发布了北京大兴国际机场临空经济区总体规划。未来,大兴机场临空区拟建设以生命健康为主导产业,以航空枢纽和航空服务保障为两大基础产业,以新一代信息技术和智能装备为补充的“1+2+2”临空产业发展体系。

        具体到五大“高精尖”产业上:生命健康作为主导产业,将聚焦精准医疗、干细胞技术和医疗耗材的研发、高值制造和高端服务;航空枢纽和航空服务保障作为基础产业,将重点发展航空培训、航空维修、公务机、航空金融服务、智慧物流、跨境电商;新一代信息技术和智能装备作为补充产业,将聚焦云计算、大数据、物联网以及工业机器人、商业航空高端零部件研发、通航制造等临空且高价值的细分环节。

        大兴机场临空经济核心区面积约150平方公里,其中北京部分约50平方公里,河北部分约100平方公里,规划了航空物流区、科技创新区和服务保障区三大组团。北京和河北将按照共建共管共享的原则进行规划建设和运营。大兴机场临空经济区将借鉴全球临空经济发展规律,结合区域的经济发展要求和资源禀赋,紧抓临空指向和国际交往两大属性,着重构建创新产业体系,与雄安新区、北京三城一区、北京城市副中心、首都机场临空经济区、北京丽泽商务区形成协同发展,全力打造以人才和创新为驱动的全球临空经济创新典范。

        新航城公司总经理助理王伦茂介绍,根据国务院批复的《北京新机场临空经济区规划2016-2020年》,大兴机场临空经济区的战略定位是“国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区”,“大兴机场临空区今后将更加关注国际化、市场化,引入更多‘高精尖’产业。”

        今年“京交会”期间,大兴机场临空区国际会展中心、国际健康中心、国际购物小镇、综合保税区四大项目已开始招商,目前皆进展顺利。国际会展中心和国际健康中心已完成商业策划,接下来将与投资人进行对接;国际购物小镇将于今年做出方案,预计明年启动建设;综合保税区相关规划已报送国务院,预计9月份得到批复。

        今年年底前,大兴将搭建好国际投资促进平台,促进临空经济区国际化、高质量、可持续发展。此外,大兴还储备了包括迪拜伊玛尔、汉诺威展览公司等在内的10个文旅项目,引领临空经济区新业态的发展。

  • 习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫

        新华社北京8月28日电(记者 杨依军)国家主席习近平28日在人民大会堂会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫。

        习近平请阿里波夫转达对米尔济约耶夫总统的诚挚问候。习近平指出,中乌关系不断实现跨越式发展,关键在于双方始终遵循睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持相互尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。发展中乌全面战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益,我对此高度重视。很高兴得知你这次来华共同主持召开中乌政府间合作委员会第五次会议取得积极成果。只要两国关系保持在正确的轨道上,双方确定的各项合作目标一定能实现。

        习近平强调,中乌双方要继续推进高质量共建“一带一路”,加强国家发展战略对接,利用好跨境公路、铁路,密切互联互通,拓展经贸、投资、高新技术、能源等领域合作,打造人文合作新亮点。中方愿扩大进口乌优质农产品,欢迎乌兹别克斯坦作为主宾国参加第二届中国国际进口博览会。双方要合力打击“三股势力”和贩毒等跨国有组织犯罪,为地区安全和两国发展提供保障。

        习近平强调,中国绝不走历史上其他国家国强必霸的老路,中华民族的复兴是为中国人民谋幸福,也将为世界和平和人类进步作出更大贡献。中方愿同乌方加强在国际事务中的协调配合,维护两国共同利益,维护多边主义,促进国际关系民主化。中乌双方要同上海合作组织其他成员国一道,增强命运共同体意识,提升各领域合作水平,推动本组织进一步发展,造福地区各国人民。

        阿里波夫转达米尔济约耶夫总统对习近平主席的诚挚问候和崇高敬意。米尔济约耶夫总统热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,衷心祝愿在习近平主席领导下,中国更加繁荣富强,早日实现民族复兴伟业。

        阿里波夫表示,中国是乌方最亲密和最可靠的邻居和伙伴。乌方将同中方一道,坚定落实两国元首达成的重要共识。米尔济约耶夫总统指定乌方设定专门机构,同中方对接发展战略,积极推进“一带一路”合作,扩大民间和人文交流,深化两国传统友谊。乌方坚定支持中方维护国家主权、安全和统一,愿积极配合中方打击“三股势力”。

        杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  • 绿染平谷果飘香

        本报记者 张小英

        眼下,正是大桃成熟期,京郊平谷迎来人气旺季。身居喧嚣都市的人们,周末纷纷驱车至此,采摘鲜果,涉历青山。田埂上的桃农,摘一颗红彤彤的大桃递过来,用硬邦邦、咯生生的平谷话说:尝尝,甜不甜?

        怎么能不“甜”?数据显示,目前,全区有22万亩世界最大桃园,7万多桃农。2018年,平谷农业总产值39.5亿元,大桃总收入占比31.7%。“平谷大桃”的品牌价值,已突破90亿元。

        花果田园,不仅让扎根于此的百姓鼓起荷包,也为绵绵燕山山腰披上绿装。平谷地处京东北,三面环山,松柏盖顶,泃水、洳河映带左右。全区森林覆盖率达67.2%,居民出门见绿、举步有园,是北京首个“国家森林城市”。

        这是一份厚重的生态家底,也是一份沉甸甸的生态重任。区委书记王成国坚定地说:“绿色是平谷发展的底色。作为生态涵养区,要为首都留住绿水青山,筑牢生态屏障,守好生态防线。”

        回首来路,新中国成立时,平谷区森林覆盖率仅有1.3%。

        “山上满目疮痍,山下遍地碎石。”黑水湾村党支部书记贺庆泽,谈起故乡的过去,感慨万千。黑水湾村北,有一座大金山,号称“万两黄金矿”,采金记录可上溯至唐代。上世纪八九十年代,国家允许私人采金,村里九成以上的劳动力都在山上淘金。

        贺庆泽也难抵黄金诱惑,18岁就上了山。“这大金山的每个洞口我都熟悉,每个洞口掏出黄金的同时,也埋下了数不清的血与泪。”贺庆泽说。

        大金山变得支离破碎,生态系统不堪重负。2004年,国家正式关闭了金矿。但盗采时有发生,2016年5月,黑水湾发生盗采矿难,酿成6死1伤的惨剧。

        平谷区痛定思痛,一方面启动“安全生产、安全稳定,打击破坏生态行为、打击违法犯罪”的“双安双打”专项行动,一方面派专人把守,防止盗挖盗采。

        “金山银山也买不到绿水青山。”2017年以来,村“两委”班子多次召开党员代表会及村民会议,支持区里镇里的“双安双打”工作,要求大家坚决杜绝私挖盗采,每天大喇叭广播警示,鼓励大家参与百万亩造林工程,流转土地约2000亩,栽种生态林修复环境。

        村里的环境越来越好,大金山上的植被渐渐恢复,大片的爬山虎、荆条枝爬满坡,春天里的野杜鹃成为了地区一景,还常有狍子、狼等野生动物出现。贺庆泽说,“大金山是我们的‘母亲山’,一定会把这里守护好,为子孙留下青山绿水。”

        大金山只是平谷生态立区的缩影。近年来,平谷造林的脚步一刻也不停。在山区实施京津风沙源治理、彩叶造林等绿化造林工程,在城市建设带状公园,改造提升绿地景观。2015年8月,平谷在全市范围内率先启动创建国家森林城市工作,城市绿网渐织渐密。

        对标最新版北京城市总体规划,平谷对生态文明建设进行更为系统的谋划,划定生态红线保护区355.87平方公里、生态控制区785.24平方公里。截至目前,平谷森林覆盖率67.2%,林木绿化率71.58%,人均公园绿地面积20.77平方米。

        “国家森林城市,是让老百姓享受到实实在在的绿色福祉。在家推窗,就能看见远山含黛;出门七八分钟,就走入森林公园,漫步湿地湖畔。”区园林绿化局任达伟介绍,城北湿地公园、平谷文化公园、马坊小龙河、泃洳河三角洲……渐次分布,让人们举步有园。

        平谷山河相依,泃、洳映带左右。曾几何时,泃、洳两河,部分河段一度干涸,水体污染。近年来通过河长上任,河道治理,绿水清流,水鸟翻飞,一派泠泠水韵。区水务局局长陈新华介绍说:“两年来,全区河湖水生态环境持续向好,五个国考、市考断面水质持续达标,地下水位稳定回升。2018年底总蓄水量突破1亿立方米,金海湖、黄松峪水库、杨家台水库、新城洳河、马坊小龙河获评‘北京市优美河湖’,入选数量全市第一。”

        生态建设之路永无止境。2020年,世界休闲大会,将在这片春有花、夏有菜、秋有果、冬有雪,处处有田园的沃土上举办。未来,平谷绿色发展的笔触,将有更多生机与温度。