即时新闻

  • 《大江大河》,年轻观众也喜欢

        本报记者 王润

        《大江大河》这部原著作品曾获中宣部第十一届“五个一工程”奖,近日,电视剧又荣获第十五届中宣部“五个一工程”奖。

        由袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演的《大江大河》,根据作家阿耐的长篇小说《大江东去》改编而成。剧中故事围绕着改革开放初期宋运辉、雷东宝、杨巡三位主角截然不同的命运展开,编织出了一个从工人、农民、小市民、个体户到企业主、政府官员、知识分子、海归派纵横交错的社会网络,生动刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,真实再现了1978年至2008年中国改革开放的伟大历史进程,展现出了我们国家在经济、社会及人们精神面貌方面的巨变。

        《大江大河》和《欢乐颂》《都挺好》,正午阳光打造的这三部口碑剧,原著小说作者都是女作家阿耐。作为《大江大河》的制片人,侯鸿亮表示自己特别喜欢阿耐的小说,“读她的作品,你会发现这个作家的能力真的是非常强,各种类型她都可以驾驭,像《大江东去》那种史诗性的,还有像《欢乐颂》这种写年轻人的,她都写得很好。我个人特别喜欢《大江大河》,因为阿耐的这个小说真是足够精彩,她用的是一种编年体的方式,把中国改革以后每一年发生的事情和这个人物命运紧密结合在一起。而且我看小说的时候,能唤起很多很多回忆,这个时代是我们每个人、包括我们的父辈都经历过的时代,所以心里有时候就会有一种像被点燃了的感觉一样,从心里边喜欢。我也知道做这个项目会很难,一直等了好多年,终于能拿到这个版权。我觉得对一个影视从业者来讲,做这么一部戏是挺幸福的一种感受。”

        虽然原著小说基础很好,但是改编成电视剧本,依然花了很长的筹备时间,两位编剧用了差不多将近三年的时间,一直在写。导演进入后,也一直和两位编剧在沟通,甚至到拍摄期间也不停地在改。为了真实还原剧中的历史,《大江大河》不吝投入,花了大量资金,在安徽搭了整个村子,而且表现出了这个村子从1978年开始随着时代变化一直在变化的过程。

        王凯、杨烁、董子健几位主演生动细腻的表演,也是《大江大河》深入人心的重要原因。尤其王凯一改往日影视剧中的精英形象,在《大江大河》扮演一个农村青年,给人耳目一新的感觉。对此,侯鸿亮说:“其实王凯在《大江大河》中扮演的宋运辉这个角色,也是那个时代的精英。包括杨烁,他虽然演了一个农村的村支书,也是那个时代的精英。还有董子健演的个体户,其实也是精英。这是三种不同经济类型里边的三个不同的精英,这些人真的是时代的英雄。”

        《大江大河》反映了改革开放中的社会现实,侯鸿亮表示:“有句话我觉得说得特别好,‘改革开放是抡向这个时代的一把斧头’,只有像一把斧头,我们抡向了这个时代,披荆斩棘,开出一条崭新的路来,才能在现实当中有诸多的改变。这个改变会带来很多阵痛,但是我们朝着一个非常光明的目标前进。我们每个人的生活中,可能都会遇到各种各样的困难,但是你想想40年前的那些人,他们所面临的困难比我们要多太多了。40年前,大家也不知道改革开放会带来什么,真的是摸着石头过河,我们一边往前走,一边把一些规矩建立起来。这40年一路过来,大家都已经感同身受了。我们在座的都是受益者,我们不能只看到社会存在的一些问题,要看历史,要知道我们走到今天这一步有多么不容易。”

        《大江大河》被认为是“让带有历史质感和情感温度的正剧重新回到观众注意力的中心”,对此侯鸿亮表示:“真诚地做好故事、做好人物,一定是大家喜欢的。人们对国家的情感是埋在心里的,需要我们真诚创作出好的作品来激发大家的情感共鸣。其实年轻人对于自己的父辈、祖辈并不是漠不关心的,但创作者能不能用影视化的表达去吸引年轻观众很重要。《大江大河》就是一个例子,小说受众和电视剧观众之间,没有明显的边界,题材也同样没有年轻和年长之分,创作者对于故事的真诚创作,观众是能感受得到的。所以不要让时间节点影响你去做的项目,而是你的项目什么时候拿出来,都是能打动观众的。”

  • 积压电影多数难逃炮灰命运?

        本报记者 王广燕

        周迅一人分饰两角,关注社会热点话题……尽管电影《保持沉默》有周迅、吴镇宇、祖峰等明星加持,但上映后并没能在“沉默中爆发”。

        《保持沉默》上映6天来,在与《速度与激情:特别行动》的正面交锋中,票房仅收1800多万元,猫眼电影专业版预测,该片票房最终或将止步于2500多万元。

        作为一部悬疑犯罪题材影片,《保持沉默》以著名歌星万文芳遇刺案件为线索,牵出对原生家庭和遗弃儿童等现象的思考。周迅在影片中分饰两个反差较大的女性角色,分别是干练的女强人律师端木兰,以及感伤忧郁的歌手万文芳。周迅等主演虽然演技在线,但豆瓣5.8分的评分显示影片总体品质仍有待提高,影片呈现出的舞台感和虎头蛇尾的剧情也被观众吐槽。

        “《保持沉默》想做的其实不仅是一部悬疑片那么简单,它有爱情,有亲情,也有社会伦理的现象,然而在这一过大的野心下电影并没有真正深刻的内在纵深,人物形象的空洞以及悬念反转的生硬,都使电影显得平淡无奇、难见真章。”影评人“梦里诗书”说道。

        不少网友注意到,影片原名《黑色曼陀罗》,早在2016年就已传出定档消息,但后续无声延期,还传出影片投资方合同纠纷。直到如今,这部“高龄”新片才姗姗来迟。长时间“跳票”的后果之一就是不少观众对影片质量产生先入为主的判断,有网友称,“从《大鱼海棠》上映的时候就看到过这部电影的贴片广告,拖到现在才上映,质量让人担忧。”

        类似的积压电影,往往都是压箱底数年后在电影市场悄然“沉没”。今年5月,由刘昊然、陈都灵主演的悬疑电影《双生》,因为过时的影像风格、生硬的台词而遭遇冷遇,豆瓣仅3.5分。该片早在2016年就杀青并启动宣传,后爆出创作团队存在分歧,成片剪辑与导演原本作品差别极大。同样在5月上映的爱情喜剧《下一任:前任》,早在2015年就已开拍,计划于同年上映,但因改名、调档、换男主等风波最终一拖四年。该片顶着2.8分的超低分数,几乎已经预定2019年度口碑最差电影。“积压电影容易出烂片”,已经成为不少人的共识。

        “电影遭到积压的原因各有不同,有的是遭遇商业纠纷,有的是因技术原因需要调整,在艺术质量上还是合格的。更多的情况是片方对影片本身质量存在顾虑,畏惧竞争而选择改档,造成影片积压。”电影市场专家蒋勇观察到,由于质量不佳,或者内容过时,积压电影往往败走市场。如果原定档期已经为大众所知,更换档期的同时电影海报等宣传物料必须重新制作,广告也需要重新投放,造成较大损失。

        积压电影也有成功的个案,例如去年上映的电影《无问西东》,时隔六年才上映;另一个成功的例子是电影《无人区》,影片于2009年杀青,直到2013年才得以上映,并在当时的市场环境下赢得2.6亿元票房。主演徐峥曾总结说:“这部电影之所以放了四年也不过时,是因为当时认真的创作态度,我们追求的是拍别人没有拍过的电影。”

        对于因外在因素暂时积压的电影,只要创作者倾注心血、水准过硬,观众依然会慧眼识珠。但积压电影片方如果抱着躲避佳片竞争,蹭明星热点,撞市场空窗期的心态拖延上映时间,等来等去容易暴露出对影片质量的不自信,难逃成为炮灰的命运。影片上映时间虽然重要,但真正保险的是影片自身的实力。在流量明星吸引力下降、影片口碑越来越受到重视的今天,片方将时间用在精心打磨电影上,总好过用在漫长等待上映时机上。

  • “同心圆·中国梦——
    父辈的1949”
    系列微视频将开播

        本报讯(记者 刘菲菲)庆祝新中国成立70周年大型口述史特别节目“同心圆·中国梦——父辈的1949”系列微视频将于明天开播。该节目由市委统战部与北京电视台、北京时间联合策划,全市统战系统单位共同参与制作,是首都统一战线庆祝新中国成立70周年主题教育活动重要内容之一。

        节目选取李济深、张澜、黄炎培、司徒美堂、蒋光鼐、彭泽民、何思源、林汉达、邓稼先等党外代表人士先贤,通过他们后代的讲述,真实、生动、具体地再现他们在1949年同中国共产党一起参与新中国创建的奋斗经历和心路历程,揭示中国共产党成为领导中华民族伟大复兴事业核心领导力量的必然性,揭示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性。系列节目不仅丰富了中国共产党领导的多党合作史,也为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育和民主党派加强自身建设提供了良好学习资料。

        8月30日,北京电视台将首先推出系列微视频第一集《光荣一生 革命一生——彭泽民》,讲述中国农工民主党创始人之一彭泽民的历史故事,之后每周播出两集,预计持续播出到10月下旬。同时,系列微视频将在全市统战系统新媒体平台、部分中央和市属及商业新媒体平台上推送,持续营造庆祝新中国成立70周年的热烈氛围。

  • 北京国际设计周首办舞美论坛

        本报讯(记者 李洋)8月28日,2019北京国际设计周组委会与国家大剧院、中国舞台美术学会联合宣布,将于9月7日和8日举办台湖舞美国际论坛暨CISD第六届国际舞美大师论坛。这也是舞美设计首次纳入设计周的活动板块。

        本次台湖舞美国际论坛主题为“表演设计的完整性与突破口”,届时著名舞美设计师亚力山德罗·卡梅拉、著名戏剧导演李六乙、国际舞台美术组织(OISTAT)中国中心主席刘杏林、著名服装设计师秦文宝等国内外专家将带来精彩的主题发言及对谈。主办方将充分发挥行业学会的专业影响力和学术影响力,紧密围绕舞台美术创作、舞台发展现代化科技与艺术的结合、实际的舞台作品呈现等主题,引发行业思考。国家大剧院开幕12年来,已积累了大量的优秀舞美作品和丰厚的舞美经验。未来,隶属于国家大剧院的台湖舞美艺术中心,将着力打造成舞美设计的实践基地和研发平台,展现舞台美术行业的创新发展。论坛举办期间,将邀请中央戏剧学院、北京舞蹈学院、中国传媒大学等北京相关专业院校的百余名师生观摩学习。

        9月8日恰逢台湖舞美艺术中心公众开放日,论坛同期还将举办“舞台上的世界”主题展览,深度解密舞台背后的故事。

  • 央视启动“品牌强国工程”

        本报讯(记者 李夏至)为推进中国经济“三个转变”、助力高质量发展,8月28日,中央广播电视总台联合中央有关部委、部分省区市党委宣传部、国家重大工程主导单位,以及国内知名品牌企业,共同举办“品牌强国工程”发布活动。新一轮“广告精准扶贫”和“国家重大工程公益传播”两大公益宣传传播活动同时启动。

        据中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄介绍,“品牌强国工程”将依托中央广播电视总台各平台,通过全媒体传播品牌强国战略,助力培育能代表中国参与全球经济文化交流的新时代国家级品牌。该工程是经领导机关批准,由总台发起成立“品牌强国战略联盟”后,助推品牌强国战略的又一举措。“品牌强国工程”分为强国品牌、TOP品牌、领跑品牌、国资典范品牌四个层级。

        2020年新一轮“广告精准扶贫”和“国家重大工程公益传播”同时启动。中央广播电视总台与吉林省、福建省、重庆市、贵州省、甘肃省等多个省市自治区的党委宣传部签署了2020年度“广告精准扶贫”项目;与水利部、国家国防科技工业局/国家航天局、中国国家铁路集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国神华煤制油化工有限公司、国家卫生健康委员会宣传司等多项国家重大工程的主导单位签订“国家重大工程公益传播”项目;并与首批20家优秀品牌企业签约“品牌强国工程”战略合作伙伴。

  • 《他乡》写出知识分子心灵史

        本报讯(记者 路艳霞)时隔三年,从《陌上》到《他乡》,70后作家付秀莹像一位心思缜密的艺术家,探寻女性最幽暗的心事,关怀县城中的小人物,其新作《他乡》8月28日正式面世。

        小说中来自芳村的女孩翟小梨,凭借自己的天资和勤奋,从乡村来到省会,又从省会来到首都,她在生活的激流中沉浮辗转,在命运的壁垒面前跌跌撞撞。但那道射向自我的隐秘微光,从未停止照耀。最终,她完成了个人的精神成长,获得了内心的安宁。

        付秀莹坦言:“创作《他乡》和《陌上》完全不同,几乎是一气呵成的,30多万字一气呵成,真的是流淌的感觉。”付秀莹说,小说除主体部分之外,还插入了七个短篇小说,插入部分和主体部分不断对话、对峙、反驳或者争辩,形成了巨大张力。对此,付秀莹解释,换一种叙事的视角相当于“对话体”,以此让文章产生阻隔或者停顿之感,“我不想让小说过于清澈、一眼到底,而是想让它有更多的丰富性。”

        评论家贺绍俊认为,《他乡》从头到尾都是自我的倾诉,付秀莹将自己的城市生活经验和内心感受呈现给读者,写出一部青年与知识分子成长的心灵史、精神史。评论家李敬泽认为,城市就其本性而言,永远都是他乡。付秀莹以一种诗性的回顾性语调来写城市的遭遇,具有艺术价值也很有魅惑性。同时,他还指出,中国的小说自五四以来一直处于一种青春爆棚的状态,作家不愿意或者说不会去写如何与世界得体地相处,“《他乡》在这个意义上是得体的,是成熟的,它告诉我们,我们可以选择一个妥当的方式,与这个世界、与自己相处。”

  • 规范音乐教育先从培训老师做起

        本报讯(记者 韩轩)“喜欢唱歌的人很多,但不是所有人都能进音乐学院,市场上有不少培训机构,但它们的水平参差不齐,其中很多老师名不副实。”8月28日,声乐教育家孟玲在828音乐艺术教育联盟大会上说出了目前声乐培训市场存在的问题。随着该联盟的成立,艺术家和相关教育机构将推动行业自律,为从业者提供规范的指导,推动和加强社会音乐教育事业的规范健康发展。

        著名女高音歌唱家、声乐教育家郭淑珍与著名声乐教育家孟玲都参加了当天的活动,她们都对目前音乐教育领域的现状感触颇深。92岁高龄的郭淑珍说出了她的看法:“唱歌不是有嗓子就能唱,如何表达音乐要经过专业训练,我看很多人唱歌,板眼不对,方法也不对,就说自己会唱,还教别人唱歌,觉得很不可思议。”孟玲也提及,由于爱好歌唱的群众很多,但他们不太会甄别靠谱的机构,因此我国音乐教育市场呈现“大市场,小作坊”的现状,存在教师水平参差不齐等问题,亟须进行规范和引导。

        于是,在中华儿童文化艺术促进会青少年艺术教育委员会、中国录音师协会声音艺术专业委员会的指导下,全国三十多家头部音乐教育培训机构共同发起成立828音乐艺术教育联盟。孟玲表示,规范培训机构的水平要从规范老师开始,“老师的水平提高了,学员就会受益。”据悉,联盟还将引导会员加强行业自律和教学创新,推动国内各地教育资源不均衡、偏远及贫困地区学生音乐教育薄弱等问题的解决,实现音乐教育与社会效益的统一。