即时新闻

  • 鲁哈尼要求美国迈出“第一步”

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼27日说,要想缓和与伊朗的紧张关系,美国应当迈出“第一步”,即解除所有对伊制裁。

        法新社解读,这一条件令两国总统会面的前景暗淡。

        “不想制造原子弹”

        鲁哈尼当天经由国家电视台直播发表讲话,就与美国领导人会面的条件向美方喊话。

        “第一步是撤销制裁,你们必须撤销针对伊朗的所有非法、不公正和错误制裁。”鲁哈尼说,因为伊朗已经排除美方最大忧虑,即禁止发展核武器,因而“促成积极改变的钥匙在华盛顿手中”。

        他说,如果那确是美方唯一的顾虑,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊发布的教令已经“消除这一顾虑”。哈梅内伊2003年发布禁止发展核武器的教令并多次重申这一教令。

        “我们不想制造原子弹,”鲁哈尼说,“所以,迈出这一步吧,没有这一步,没有办法解锁。”

        呼吁美重返伊核协议

        就伊美领导人会面,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫27日说,美国如果不重新加入伊朗核问题全面协议,前景“不可想象”。

        扎里夫25日突访七国集团峰会举办地、法国西南部海滨城市比亚里茨,与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。特朗普事先知道并认可,释放缓和对伊关系信号。

        峰会结束前,马克龙说密集外交和协商已经为特朗普和鲁哈尼“数周内”会面创造条件。特朗普在峰会最后一场记者会上回应,说他“同意这一说法”,认定马克龙提出的时间表可行。

        特朗普说,鲁哈尼会持同样看法。“我想他愿意会面,我想伊朗也想改变现状。”

        不过,扎里夫27日说,他在比亚里茨表明态度,即使美国回归伊核协议,伊美领导人会面也不太可能。

        扎里夫正在访问亚洲三国,当天现身伊朗国家电视台画面:“我在比亚里茨说过,除非美国重新加入伊核协议,否则,两国总统会面没有可能;即使到那个时候,我们也不会有双边谈判。”

        为解决问题不为合影

        鲁哈尼先前暗示,他对与美方会面持开放态度,遭到伊朗国内保守派批评。

        鲁哈尼27日在讲话中说,伊朗政府采取与世界“建设性互动”政策,符合最高领袖哈梅内伊的“广泛互动”方针。

        他说:“我们的道路清晰,如果他们遵守承诺,我们也会完全依据承诺行事;如果他们不愿遵守承诺,我们继续我们的道路。”

        法新社报道,与伊朗伊斯兰革命卫队关系紧密的《青年报》27日头版文章将两国总统可能的会面称为一次“合影机会”。鲁哈尼回应:“我们寻求以理解方式解决问题和困难,不是为了合影。如果有人只图与哈桑·鲁哈尼合影,那不可能。”

        鲁哈尼和特朗普预期会参加9月底在美国纽约举行的联合国大会。法新社预期,那将为两人会面提供场合。

        田野(新华社专特稿)  

  • 世界技能大赛
    中国居金牌榜第一

        本报讯(记者 代丽丽)记者从人力资源和社会保障部获悉,当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。中国代表团在本次大赛中表现十分出色,共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。其中北京市工业技师学院教师殷成浩和谢虎获得机电一体化项目银牌。

        获得金牌的项目是:数控车、数控铣、焊接、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、建筑石雕、车身修理、电子技术、电气装置、砌筑、移动机器人、花艺、美发、时装技术、混凝土建筑、水处理技术。其中,数控铣、焊接两个项目实现金牌“三连冠”,车身修理、砌筑、花艺、时装技术四个项目蝉联冠军,建筑石雕、混凝土建筑、水处理技术三个项目首次参赛勇夺金牌。

        闭幕式上,中国上海作为第46届世界技能大赛的举办地,与俄罗斯喀山进行了世界技能大赛会旗交接。

  • 阻击“无协议脱欧” 英在野党“对表”

        英国多个反对党的领导人27日宣布,将以立法方式迫使首相鲍里斯·约翰逊再度申请推迟英国脱离欧洲联盟的日期,阻止10月底可能发生的“无协议脱欧”。

        首相府方面同一天指认反对党企图“破坏”政府与欧盟就“脱欧”事务的磋商。欧盟委员会主席让-克洛德·容克当天与约翰逊通话,继续显现欧方就“备份安排”立场较先前软化。

        推迟“脱欧”

        英国最大反对党工党党首杰里米·科尔宾和影子内阁财政大臣约翰·麦克唐奈27日与其他反对党多名领导人会商后同意,迫使政府第三次延期“脱欧”是最有可能赢得多数议员支持的策略。

        英国“脱欧”日期已两度推迟,目前定在10月31日。首相约翰逊承诺“无论如何”带领英国如期“脱欧”,即便以“无协议脱欧”方式。这招致不少议员反对。

        路透社报道,反对党领导人27日同意“复制”今年早些时候的行动。他们当时首先夺取了议会议程决定权,进而通过法律,迫使时任首相特雷莎·梅向欧盟申请延期“脱欧”。

        反对党议员同时已修订法律,确保议会9月和10月有数天会期。这将进一步加大约翰逊政府强行中止议会、推行“无协议脱欧”的难度。

        按照《泰晤士报》的说法,27日会晤让各反对党增进了团结。尽管当天没有执政党保守党籍议员与会,但决定冻结不信任动议有望吸引保守党议员“反水”。

        “破坏”磋商

        就反对党达成共识,英国首相府一名知情人士27日晚告诉《泰晤士报》,眼见政府与欧盟就“脱欧”事务的磋商取得进展,科尔宾及其盟友“积极寻求破坏英方立场完全不通情理”。

        多家英国媒体注意到,英国政府与欧盟的磋商近日显现积极态势。

        继上周与德国总理安格拉·默克尔、法国总统埃马纽埃尔·马克龙和欧洲理事会主席唐纳德·图斯克会谈后,约翰逊27日与欧委会主席容克通话20分钟,双方对话“积极、有实质内容”。

        依据欧委会声明,容克说愿意聆听英方就取消“备份安排”所提任何具体设想,只要设想与现有“脱欧”协议的法律条款部分兼容。一名英方官员告诉路透社,感觉欧盟近期就“备份安排”的措辞有所软化。

        英首相“脱欧”事务顾问戴维·弗罗斯特定于28日与欧委会商讨“备份安排”。

        海洋(新华社专特稿)  

        观察

        苏格兰“脱英”呼声再起

        英国“无协议脱欧”可能性正随着“脱欧”期限的迫近不断增加,巨大的经济风险和不确定性让在2016年“脱欧”公投中选择“留欧”的苏格兰要求独立的呼声日益强烈。

        苏格兰2014年9月首次独立公投,当时约55%的选民不支持苏格兰独立。英国首相发言人曾就此表示,2014年苏格兰公投决定留在英国的结果应该受到尊重。但追求“脱英独立”的苏格兰民族党欲借英国“脱欧”举行第二次独立公投,“脱欧”强硬派约翰逊的上台更刺激了这种冲动。

        约翰逊刚一上台,苏格兰民族党领导人、现任苏格兰政府首席大臣的斯特金就给他写信,称“无协议脱欧”将损害苏格兰经济,并威胁将继续为推动第二次苏格兰独立公投做准备。

        新华社记者走访阿伯丁、爱丁堡等苏格兰城市时,发现不少苏格兰人已经因担忧“无协议脱欧”的前景转而支持第二次独立公投。本月进行的一项民调也显示支持独立的苏格兰人超过反对者,这是两年多来首次出现这样的情况。苏格兰多个城市近来还发生了要求独立的大规模游行。阿伯丁大学政治系教授迈克尔·基廷指出,目前苏格兰人对是否应该独立的态度正在慢慢转变,已经到达了一个“引爆点”。

        按照相关规定,苏格兰要发起独立公投须得到英国议会批准。但斯特金曾多次表示,苏格兰计划在2021年5月本届苏格兰议会任期结束前进行独立公投,并且不需要伦敦方面同意。不少英国媒体预计,一旦英国最终选择“无协议脱欧”,苏格兰民族党将利用这一机会发起第二次独立公投。

        不过基廷认为,苏格兰民族党在2021年的苏格兰议会选举后再提出举行第二次独立公投是最有可能的,因为如果选举结果是支持独立的苏格兰民族党和苏格兰绿党获胜,就意味着第二次独立公投得到了苏格兰人民授权,英国政府将不能再忽视苏格兰谋求独立的诉求。

        (据新华社英国爱丁堡8月27日电)  

  • 巴西同意接受援助应对亚马孙林火

        据新华社电 巴西27日同意接受国际援助,以扑灭亚马孙雨林大火。

        巴西总统发言人奥塔维奥·多雷戈·巴罗斯27日说,巴西政府同意接受其他国家和组织的援助,以应对亚马孙雨林大火,前提是这个南美国家可以支配这些资金。“这些钱进入巴西境内后由巴西人民管理。”

        亚马孙雨林是全球最大雨林,超过60%的面积位于巴西境内。巴西多名州长向总统雅伊尔·博索纳罗报告需要灭火资金,巴罗斯随后发表这番言论。

        巴西首都巴西利亚一名消息人士告诉路透社,巴西政府已经接受英国1000万英镑(约合8790.8万元人民币)援助。巴西总统办公室没有回应这一消息。

        美联社报道,除七国集团(G7)领导人承诺的援助,巴西已接受英国、加拿大的援助,分别为1200万美元(约合8790.8万元人民币)和1100万美元(约合7874.5万元人民币)。

        G7领导人26日同意投入2000万欧元(约合1.58亿元人民币),用于应对亚马孙雨林大火。博索纳罗次日回应,马克龙把他称作“骗子”,前者道歉后才考虑接受援助。

        巴西马拉尼昂州州长弗拉维奥·迪诺在总统和各州州长开会后告诉媒体记者,他认为目前不是拒绝援助的时候,“反对环境保护的论调可能让巴西遭受国际制裁”。

        巴西朗多尼亚州受大火影响较为严重。美联社报道,朗多尼亚州州府波多韦柳烟雾弥漫,已有多人因为呼吸道疾病就医。

        波多韦柳一名不愿公开姓名的农民推断,火势下周可能更严峻,因为这一时段通常是亚马孙雨林最干旱的时候。

        综合气象数据和两名气象专家的判断,数周之后可能大范围降雨。

        巴西国家太空研究院的数据显示,巴西迄今为止发生火灾的次数比去年同期增加80%。

        大火不限于巴西境内。玻利维亚东南部与巴西、巴拉圭接壤的热带草原和北部亚马孙热带雨林同样遭遇火灾,过火面积超过100万公顷。

        秘鲁、哥伦比亚27日要求博索纳罗参加定于9月6日举行的地区紧急会议,讨论灾情以及研究阻止毁林开荒的长期计划。

  • 中国还是“发展中”国家

        徐贻聪

        随着中国的不断发展和进步,特别是连续多年的经济高速增长和即将全面脱贫,不少外国学者及一些政治势力纷纷认为“中国已经不再属于发展中国家之列”,国内也有人附和这样的意见。确实,中国在发生变化,明显地强大起来,国民经济全面增长,科学技术多点开花,国防力量令人生畏,人民生活质量普遍提高,让世人瞩目。随之,一些政治势力的嫉妒之心也油然而起,千方百计要予以阻挠,“发达国家论”就是手法之一,力图给中国戴上“紧箍咒”。

        对于“发展中国家”和“发达国家”的划分,世界上有被普遍承认的客观标准,有硬性的,还有软性的,并非可以刻意“强加”,也不能随意“认领”。世界上曾经有过本国宣布为“发达国家”、其后又主动退出的案例,被世界广泛接受,说明存在的公认标准有其客观性和可接受性。

        无疑,根据中国的发展规划和目标,中国必将进入发达国家行列,实现人民提高生活质量的愿望,为世界人民做出发展的榜样,也推动世界的继续进步。不过,按照目前流行的客观标准衡量,尽管中国已是世界第二大经济体,对世界经济发展的贡献率接近三分之一,但从人均国内生产总值到工业化程度和人民生活指数,都还远没有达到“发达国家”的标准和水平,需要付出更多、更大的努力。

        自己坚持认为仍然属于“发展中国家”行列,并非是要“赖”在这个阶段,以达到“减少国际负担”的目的。作为负责任的世界大国,中国在主动走近世界政治舞台中心,也在以“敢于担当”的精神,多方面为世界的“公平、正义、和谐、发展”做出自己的贡献,有目共睹。该承担的义务要承担,该享受的权利也要享受,这是天经地义的事情,必须争取。“赖”无济于事,“耍赖”也不可能达到目的。作为头号发达国家的美国,在世界上到处耍赖,竭力规避自己应尽的责任和义务,则从另一方面告诉世人应该如何看待贡献大小的问题及其实质。

        清醒认识自己,清醒认识世界,知己知彼,明确方向,做好自己的事情,也为世界多做贡献,继续朝着“人类命运共同体”的方向大步迈进,是我们应该永远保持的面貌和状态。

        (作者系中国驻古巴前任大使)  

  • 商务部:根据谈判达成的安排

        新华社北京8月28日电 我国近日对澳大利亚牛肉对华出口恢复适用最惠国税率,商务部世贸司负责人就此发表谈话称,这是根据中澳双方谈判达成的安排,与世贸组织规定的一般意义上的贸易救济措施有本质不同。

        该负责人表示,中澳自贸协定对澳大利亚牛肉出口中国规定了自动触发的保障机制,即每年对华出口达到一定数量时,其享受的关税从优惠税率恢复至最惠国税率,直至当年年底。该机制是中澳双方谈判达成的安排,旨在促进贸易自由化,与世贸组织规定的一般意义上的贸易救济措施有本质上的不同。

        2019年8月15日,澳大利亚对华出口牛肉达到172411吨,自动触发了中澳自贸协定规定的保障机制,自2019年8月17日起,中方对澳出口中国的牛肉不再适用中澳自贸协定项下的优惠税率,而恢复适用最惠国税率,直至2019年底。

        据介绍,中澳自贸协定自2015年实施以来,在货物、服务等方面都取得了积极效果,促进了中澳双边经贸关系的发展。

        根据最惠国待遇原则,最惠国税率一般不得高于现在或将来来自第三国同类产品所享受的关税税率,适用于世贸组织成员间以及与该国签订有最惠国待遇条款贸易协定的国家或地区。最惠国税率低于普通税率,但高于自贸协定的优惠税率。

  • 朱德总司令大型展览在港开幕

        据新华社香港8月28日电(记者 丁梓懿)由香港紫荆杂志社联合香港各界举办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——开国元勋朱德总司令(香港)大型展览”28日在香港中央图书馆开幕,向市民展现朱德等老一辈革命家为创建新中国、振兴中华民族做出的历史贡献。

        此次展览为期五天,分为八个部分,包括“苦闷中的求索”“长征中的坚定意志”“战斗在抗日前线”“人民的光荣”等板块,通过400多张珍贵历史图片和相关特装场景,真实展现朱德总司令的光辉一生。

        继毛泽东诞辰120周年纪念展、周恩来诞辰120周年纪念展后,紫荆杂志社又在香港举办这一展览。香港特区行政长官林郑月娥致辞表示,一次又一次的精彩展览,让香港市民认识历史上的伟人及国家走过的路,提升大家对国家的归属感和认同感。

        中央政府驻港联络办公室副主任卢新宁表示,个人表达和个人奋斗不可丢弃国家意识。我们热爱自由,但不应包括欺凌和破坏的“自由”;我们珍惜法治,但不应包括容忍暴力的“法治”;我们追求民主,但不应包括制造割裂的“民主”。破坏比建设容易得多,而有些核心价值一旦破坏,就很难再建。对抗比对话更轰动,但是对话需要更多耐心和勇气。

        卢新宁说,面对艰难时局,让我们团结一起,同舟共济,从老一辈革命家那里汲取力量,坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱,恢复秩序,坚决维护“一国两制”实践行稳致远。

        展览组委会主席、香港紫荆杂志社社长杨勇介绍,50名香港青年学生将担任此次展览的讲解员,还会有大批青少年来参观学习。杨勇表示,青年是香港的未来,大家要共同奋斗,为中华民族的伟大复兴,为“一国两制”伟大事业,培养出更多新时代的英雄。

  • 中日互免派遣员工等社保缴费

        本报讯(记者 代丽丽)记者从人力资源和社会保障部获悉,《中华人民共和国政府和日本国政府社会保障协定》将于2019年9月1日生效。两国将互免跨国流动就业人员的社保缴费。

        根据协定,日本免除中国在日本企业的派遣员工以及船员、空乘人员、外交领事机构人员和公务员缴纳厚生年金和国民年金的义务,中国将免除日本上述在华人员缴纳职工基本养老保险的义务。此外,与中方人员在日本共同生活的配偶和子女,在一定条件下也可申请免除在日期间的社保缴费。派遣人员首次申请免除缴费期限最长为5年。如果派遣期限超过5年,则需再次申请,经中日双方主管机关或经办机构同意,免除缴费期限可予以延长。

        除中日社保协定外,中国还与德国、韩国、法国、卢森堡、塞尔维亚等11个国家签署了双边社保协定,其中9个已生效。

  • 韩召见大使抗议日本正式“限贸”

        据新华社电 韩国外交部28日召见日本驻韩大使,抗议日方当天正式把韩国从简化出口手续的“白色清单”中除名、即取消韩国受信任贸易伙伴地位。

        韩国外交部第一次官赵世暎召见日本大使长岭安政,提出严正抗议,要求日方撤销这一贸易限制举措。赵世暎说,日方这一做法显然是报复韩国法院先前裁决,也是“动摇两国合作关系基础的重大挑战”。

        韩国总统府青瓦台国家安保室第二次长金铉宗说,日方无视韩方取消经济报复举措的要求,一意孤行,韩方深表遗憾。

        金铉宗说,日本首相安倍晋三几次说韩国不可信任,在双方最基本信任关系破裂的情况下,韩方没有理由维系双边军事情报共享协定。

        日本政府本月初决定把韩国排除出“白色清单”,28日零时正式生效。作为回应,韩国12日决定把日方排除出韩方贸易“白色清单”,22日宣布不再与日方续签《军事情报保护协定》。