即时新闻

  • 在世界大变局中奋进新时代

        “当今世界正处于百年未有之大变局。”习近平主席这一重大论断,深刻揭示了世界新的时代特征。近年来,中国综合国力发展之快、世界影响之大同样百年未有。中国,正处于近代以来最好的发展时期。

        百年未有之大变局下,伴生着百年未有之不确定性和百年未有之机遇。站在新时代的关口,如何选择,怎样行动,关乎国运,关乎未来。

        审“局”察“势”

        27和193;40%和80%;100亿和85亿。

        三组数据,折射百年维度下世界之变。

        1919年,一战后巴黎和会的所谓“万国”代表仅来自27国。今天,联合国会员国已达193个。百年前后世界地图显示,二战后民族解放运动和非殖民化浪潮后,世界面貌已天翻地覆。

        伴随民族国家政治觉醒,是经济权重和人口对比变化。

        去年,新兴市场和发展中国家占世界经济总量约40%,对世界经济增长贡献约80%,其十年后经济总量将达世界总量一半。

        联合国数据预测,到2050年,全球人口将达约100亿,其中85亿将属于目前的新兴市场和发展中国家。

        在百年“时间隧道”上比较,新兴市场和发展中国家群体性崛起,是国际力量对比最具革命性的变化。

        一个世纪内,数十亿人口跨越式发展,曾在西方话语中被视为落后代名词的国家与民族,展现出蓬勃生机与无限活力。

        亚洲——从“列强争夺之域”走向“新的世界中心”;非洲——从“绝望的大陆”走向“希望的大陆”;拉美——从“西方冒险家的新世界”走向“谋求自主现代化的发展中地区”……

        二十国集团作用日益突出,七国集团影响日渐式微。从“帝国的黄昏”到“新兴的黎明”,百年前几个西方大国“喝杯咖啡就能决定他国命运”的时代一去不返。

        “新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。”习近平主席用三个“前所未有”,形容进入21世纪后的国际格局变化。

        世界政治正在进入新的历史长周期。习近平主席明确指出,“世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转”。

        国际格局变化背后,交织着两股巨大力量:科技革命和产业变革孕育兴起,全球化进入新阶段。

        变局激荡、秩序重塑,中华民族的伟大复兴,无疑是此轮百年未有大变局中最独特、最震撼的篇章之一。哈佛大学前校长萨默斯直言:“21世纪上半叶的世界历史重点将是关于中国。”

        临“危”寻“机”

        百年未有之大变局下,必有前所未有之不确定性。

        霸权主义和强权政治犹存,单边主义和保护主义交织,民族主义和民粹主义互生。以规则为基础的多边体系进一步受到冲击。

        大国关系进入未知水域。一段时间来,美国“失态”“失义”“失信”冲击全球。“美国优先”,单边主义,霸凌主义,关税“武器化”……既有国际秩序的设计者成为“破坏者”和“颠覆者”,令世界忧虑。

        美国视中国为“战略竞争者”,矛头指向崛起的中国,美国对中国发起的贸易战和技术围堵在国际上搅起层层波澜。传统西方强国,在日新月异的发展中大国面前感到种种不适,戒惧倍增。

        “纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果”“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”……

        习近平主席的这些重大论断,洞悉历史,深邃辩证。

        全球化遭遇逆流,但求合作、谋发展仍是世界共同愿望。中国是全球最大的成长性市场、最被看好的主要投资目的地。

        这样的机遇,前所未有。

        有西方大国忙于“退群”“建墙”,但向往和平、向往更美好生活,加强区域合作、推进多边主义的声音仍是国际主流。世界期待更有责任心的大国承担更大使命,推动全球治理体制和国际规则更加公平公正合理,构建和平发展新范式。

        这样的机遇,百年未遇。

        中国改革开放进入深水区,现代化建设迈入新阶段,只要运用得当,新的外部环境压力可以变为强大的内生动力。

        这样的机遇,辩证转化。

        中国的奋斗与世界的未来,相遇在命运的交汇点上。

        启“知”成“行”

        严峻的全球挑战下,选择渲染恐惧,还是选择创造希望?这代表了不同世界观和时代观。

        在和平与发展主题下,“要树立人类命运共同体意识,建设好、呵护好人类共有的地球家园”,要“有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中”,习近平主席这样强调。

        做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,做“国际社会的建设者而不是破坏者,做架桥者而不是挖沟者”。这既是中国的“知”,更是中国的“行”。

        人类命运共同体、“一带一路”、亚投行、丝路基金、进博会、世园会、文明对话……中国方案,中国作为,契合新世纪全球需要,凝聚起越来越多国际新共识,国际“朋友圈”越建越红火,聚集的“人气”越来越旺。

        国际货币基金组织报告发现,从基础设施投资到构建新全球供应链,中国引领作用已在不断催生世界政治经济关系的新现实。

        面对挑战,中国需有战略定力、耐心资本,需要学会“与压力共舞”,继续与世界共进。

        面向未来,和平、发展、合作、共赢是时代强音,机遇大于挑战。

        在世界百年未有之大变局中,阔步迈进新时代的中国不会畏惧艰险,将坚韧坚定,砥砺前行,“同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!”

        新华社记者 陈贽 刘丽娜 齐紫剑  

        (据新华社北京8月28日电) 

        瞭望百年大变局

        亚洲奋起

        泰国湾北端有个地方叫罗勇。100多年前,这个小地方开始卷入大事件:一战中,这里的渔港被改造成军港。二战时,日本和美国军舰频繁至此;越战期间,这里成为美军轰炸机基地……到奥巴马政府推行“亚太再平衡”时,美国人又想征用罗勇的机场作为“战略支点”,遭到当地人抵制。

        今天的罗勇,是泰国首富之地,人均年收入约3.5万美元,容纳上千家国际企业,拥有泰中罗勇工业园等知名园区。

        这是亚洲崛起的一个缩影。亚洲经济的体量、亚洲话语的分量、亚洲价值的质量,正成为改变世界地缘政治和经济最生动的因子。亚洲的奋起,贯穿百年,更是世界百年未有之大变局中的浓重一笔。

        非洲新生

        面对百年大变局带来的机遇与挑战,非洲在行动:对内加强团结,通过非盟推进一体化进程,建立非洲自贸区;对外加强合作,尤其是发展与新兴市场国家的经贸关系,借助“一带一路”等国际合作倡议,推动非洲现代化建设进程;通过与拥有相似发展经历的新兴市场国家加强交流,借鉴经济发展和社会治理的成功经验,走出符合非洲国家自身国情的发展道路。

        拉美自强

        当下,单边主义、保护主义为拉美发展带来新的不确定性,经济下滑和左右博弈引发的“政治地震”,使地区一体化和经济转型面临新挑战。美国不断加大对委内瑞拉、古巴等拉美左翼国家的制裁,令地区安全稳定面临严峻挑战。

        但今日之拉美,执政党无论左右,谋求自主发展的愿望同样强烈,面对世界百年未有之大变局,这片丰饶却饱经苦难的大陆正调整姿态,迎接新的机遇和挑战。

        中东图治

        “中东是一块富饶的土地。让我们感到痛心的是,这里迄今仍未摆脱战争和冲突。中东向何处去?这是世界屡屡提及的‘中东之问’。少一些冲突和苦难,多一点安宁和尊严,这是中东人民的向往。”

        今后,中东地区仍将是各方激烈博弈的主战场之一。如何平息动乱、恢复和平,进而振兴经济、发展民生,乃至在世界大变局中占据主动,成为中东各国人民思考的重要命题。

        俄罗斯重生

        追寻昔日荣光,重拾大国荣耀。俄罗斯浴火重生,成为世界上举足轻重的一极。

        随着综合国力逐步回升,俄罗斯对西方从“一味妥协求援助”转向“有限合作争权益”。

        同时,普京治下的俄罗斯积极“向东转”,加快融入亚太的步伐。

        此外,俄罗斯将复兴梦想与欧亚地区一体化紧密相连。

        正如俄罗斯地缘政治专家亚历山大·杜金所言,复兴欧亚地区、实现地区一体化是俄罗斯的历史使命。

        欧洲彷徨

        从“欧洲世纪”到“欧洲解体”的观点,反映出欧洲局势十多年来发生的变化。

        是紧密团结还是趋向松散?是保持开放还是封闭自守?一连串问题,正考验着彷徨中的欧洲。中国现代国际关系研究院副院长冯仲平认为,面对世界格局之变,面对经济、安全等挑战,欧洲国家仍需从一体化中寻找答案。

        欧洲国家已在联合行动,寻求破局。然而,一体化绝非坦途,更不是必然。回顾欧洲历史,合与分两种力量始终交织存在,相互博弈。

        美国焦虑

        当今世界正处于百年未有之大变局,国际格局处于“东升西降”、新旧力量此长彼消的变革时期,政治多极化、经济全球化脚步难以阻挡,科技革命、信息化浪潮让世界更加扁平。在此背景下,焦虑感加深、内顾倾向加重成为美国最鲜明的特征。

        中国现代国际关系研究院院长袁鹏指出,目前的美国,对外没有适应政治多极化、挑战多元化的趋势,企图回到大国竞争的老路;对内没有系统处理贫富矛盾、族裔矛盾、代际矛盾、地域矛盾,从而无法解决美国面临的复合性、结构性难题。

        (综合新华社北京8月28日电)  

  • 邮储银行北京分行
    撸起袖子加油干打好打赢脱贫攻坚战

        改革开放以来,通过深化改革和大规模扶贫开发,中国农村贫困人口减少7.4亿人,农村贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。党的十八大以来,党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,党的十九大明确将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。认真贯彻落实党中央关于开展精准扶贫工作的部署要求,近年来,邮储银行北京分行坚持不忘牢记服务三农、服务地方经济的初心与使命,结合优质的惠民政策提供更多惠民金融、精准扶贫业务,主动承担首都及周边地区的扶贫帮困责任,深入开展金融精准扶贫工作。

        ■优结构、创产品、建团队脱贫攻坚是实实在在干出来的

        我国作为农业大国,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。秉承“普之城乡,惠之于民”的普惠金融发展理念,邮储银行北京分行,从结构优化、产品创新、团队培养等方面进行了不懈的探索,坚持做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

        积极响应党中央和国务院的号召,邮储银行北京分行把“三农”金融服务工作放在改革发展的首要位置。2018年,邮储银行北京分行成立三农金融部,调整和优化信贷结构,在组织架构上,强化统一领导,由行长作为金融扶贫工作的第一责任人。在政策指导上,研究制定了《中国邮政储蓄银行北京分行三农金融和扶贫工作实施方案》,连续下发金融助力脱贫攻坚指导意见。

        发挥网络、资金和专业优势,邮储银行北京分行坚持提高金融扶贫的广度、深度和精度,充分利用北京地区总部资源优势和丰富的资金资源,充分发挥自身专业特长,切实加大金融扶贫投入力度。

        在资源倾斜上,北京分行实施对金融精准扶贫贷款执行内部资金转移定价五折优惠,对贫困人口有扶贫带动作用的个人企业客户给予贷款优惠利率,对支持扶贫的“两小”业务享受专项信贷额度。在产品创新上,打造了光伏扶贫贷款、美丽乡村贷、新型农业经营主体贷款等多种扶贫贷款产品模式,并指导各支行对辖内特色小镇、文化旅游企业、民俗户、特色民宿等经营实体开展“送贷上门”乡村旅游金融宣传活动,引导资金流向三农和扶贫重点领域。

        在队伍建设上,邮储银行北京分行以培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的服务“三农”工作队伍为目标,通过挂行蹲点,派驻员工到郊区支行,带领支行发展业务。通过与农民交心,深入到农村中去,信贷员们切实了解农户实际困难,为当地脱贫析原因、出对策、抓落实。

        ■建档立卡、聚焦基建、振兴乡村全面建成小康社会一个也不能少

        全面建成小康社会,是中国共产党向人民,向历史作出的庄严承诺。坚持把“精准扶贫、精准脱贫”理念落到实处,2019年邮储银行北京分行坚持以建档立卡贫困人口为中心,加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的扶持力度,开展产业扶贫、项目扶贫、基础金融服务、基础设施建设等扶贫行动,多角度开展金融扶贫,将扶贫扶到点上、扶到根上,全力以赴做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

        据统计,2018年全年北京分行个人精准扶贫贷款净增872万元,产业精准扶贫贷款净增1.82亿元,项目精准扶贫贷款净增4.6亿元,全面完成全年精准扶贫工作目标。

        家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体是首都发展集约化、规模化现代农业的重要力量,也是邮储银行北京分行三农金融支持的重点方向。北京分行不断加强与农业农村局沟通,及时掌握新型农业经营主体的经营和发展状况,提升金融服务的针对性和实效性。

        携手地方政府、农业部门、农业龙头企业、农业担保公司、协会等部门,邮储银行北京分行制定了“企业+农户”、“银行+政府”工作模式。一方面吸纳建档立卡贫困人口就业、参股或者与建档立卡贫困人口签订帮扶协议交易协议的企业、个人贷款客户,给予利率优惠政策,支持并鼓励企业优先吸纳农村贫困家庭劳动力,并给予贴息贷款支持;另一方面,借助政府力量,对贫困县,贫困村进行深入走访和了解情况,切实掌握贫困户详细信息后,为其“量身定制”脱贫方案,开展精准帮扶。

        “服务‘三农’、服务城乡居民、服务中小企业,既是党中央、国务院赋予邮储银行的社会责任,也是邮储银行安身立命之本、竞争优势之源。”相关负责人表示,作为国有大型银行,邮储银行北京分行将坚守“普惠”初心,传承“民本”基因,保持“三个服务”本色,将自身发展与服务社会、服务人民、破解难点痛点问题紧密结合起来,为打造行业“国家队”、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。文/李悦