即时新闻

中日互免派遣员工等社保缴费

来源: 北京日报     2019年08月29日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 代丽丽)记者从人力资源和社会保障部获悉,《中华人民共和国政府和日本国政府社会保障协定》将于2019年9月1日生效。两国将互免跨国流动就业人员的社保缴费。

    根据协定,日本免除中国在日本企业的派遣员工以及船员、空乘人员、外交领事机构人员和公务员缴纳厚生年金和国民年金的义务,中国将免除日本上述在华人员缴纳职工基本养老保险的义务。此外,与中方人员在日本共同生活的配偶和子女,在一定条件下也可申请免除在日期间的社保缴费。派遣人员首次申请免除缴费期限最长为5年。如果派遣期限超过5年,则需再次申请,经中日双方主管机关或经办机构同意,免除缴费期限可予以延长。

    除中日社保协定外,中国还与德国、韩国、法国、卢森堡、塞尔维亚等11个国家签署了双边社保协定,其中9个已生效。