即时新闻

朱德总司令大型展览在港开幕

来源: 北京日报     2019年08月29日        版次: 10     作者:

    据新华社香港8月28日电(记者 丁梓懿)由香港紫荆杂志社联合香港各界举办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年——开国元勋朱德总司令(香港)大型展览”28日在香港中央图书馆开幕,向市民展现朱德等老一辈革命家为创建新中国、振兴中华民族做出的历史贡献。

    此次展览为期五天,分为八个部分,包括“苦闷中的求索”“长征中的坚定意志”“战斗在抗日前线”“人民的光荣”等板块,通过400多张珍贵历史图片和相关特装场景,真实展现朱德总司令的光辉一生。

    继毛泽东诞辰120周年纪念展、周恩来诞辰120周年纪念展后,紫荆杂志社又在香港举办这一展览。香港特区行政长官林郑月娥致辞表示,一次又一次的精彩展览,让香港市民认识历史上的伟人及国家走过的路,提升大家对国家的归属感和认同感。

    中央政府驻港联络办公室副主任卢新宁表示,个人表达和个人奋斗不可丢弃国家意识。我们热爱自由,但不应包括欺凌和破坏的“自由”;我们珍惜法治,但不应包括容忍暴力的“法治”;我们追求民主,但不应包括制造割裂的“民主”。破坏比建设容易得多,而有些核心价值一旦破坏,就很难再建。对抗比对话更轰动,但是对话需要更多耐心和勇气。

    卢新宁说,面对艰难时局,让我们团结一起,同舟共济,从老一辈革命家那里汲取力量,坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱,恢复秩序,坚决维护“一国两制”实践行稳致远。

    展览组委会主席、香港紫荆杂志社社长杨勇介绍,50名香港青年学生将担任此次展览的讲解员,还会有大批青少年来参观学习。杨勇表示,青年是香港的未来,大家要共同奋斗,为中华民族的伟大复兴,为“一国两制”伟大事业,培养出更多新时代的英雄。