即时新闻

  • 双黄线上禁停牌下也敢停车

        有读者近日给本报打来电话反映,他家住在望京地区,每天傍晚以后,楼下道路停着很多车,甚至仅留下一辆车通过的宽度。路窄车多导致经常发生剐蹭事故,这一现象持续很长时间了,希望交管部门能够予以关注。

        本月22日,记者来到这一地区了解情况。

        车辆停在双黄线上

        读者反映的这条路名叫远安路,这条路和周边的几条路是新修不久的,其中远安路往东几十米处,路面被路障和铁网封起来,还是一条断头路。远安路紧挨着保利中央公园三期,路面中央是一条双黄线,但有八九辆车就停在线上,路南侧也停靠着一排车,旁边还有两辆车并排停着。更令人惊讶的是,道路两侧停靠的车还留出了中间通道,但一辆挂着电动汽车牌照的车辆却斜着堵在路中央,其他车辆通过时都得费劲绕过它。

        在路北侧,有一座名叫美瑞泰富的大厦,记者和门口的一名保安聊天得知,这条路是这半年才修好通车的,工作日这条路的两侧和中央基本都停满了各种车,其中大多数车是附近写字楼员工的,因为周边道路还没有完工,所以没见过交管部门来贴违法停车告知单。该保安还告诉记者,附近写字楼都有地下停车库,不过都是收费的。

        在靠近美瑞泰富大厦门口的路边,记者看见一块禁止停车的交通标志牌,而就在这块禁停牌下面,赫然停着两辆汽车。

        傍晚主辅路两侧停满车

        无独有偶,距离这条路不远处,位于望京新荟城商场南侧,还有条路名叫阜安路,呈东西走向,上下主路各有三条车道,主路外各有一条辅路。记者到达的时间是傍晚,主路路边还没有停车现象,但是两条辅路上停了很多车,占满辅路两侧,中间只留出来一条车道的宽度。辅路宽约六七米,其中靠近人行道的一侧路边停靠着数十辆汽车,靠近绿化带的另一侧,有几辆车的车玻璃上还贴着违法停车告知单。凑近一看,其中一张违法停车告知单上显示的时间还是当日13点,显然这辆车从中午一直停到了傍晚。另外一辆白色车同样也是在这个时间点被贴的告知单。

        到了18时30分左右,记者发现,这条街两边停靠的车辆越来越多,除了辅路两侧停满了车,连主路的两侧也陆陆续续有车占位。有一对年轻夫妇将车停在北侧主路的内侧,下车后,把车的后视镜一收,男子牵着孩子的手,穿过车流往商场走去。当他们来到辅路时,因为辅路上来往穿梭的快递车和电动自行车较多,这一家三口只好在车流中艰难穿行,十分危险。

        在他们经过辅路的旁边,一个斜坡旁立着一块停车场的蓝色牌子,记者看到有车从停车场进出。

        一位路人告诉记者,这条路每天晚上乱停车的现象很常见,附近有不少居民小区,还有写字楼、商场。“地下停车场都是收费的,而且收费不便宜,路边停车不收费,所以很多人都往这里停。”据他反映,交管部门经常派人来这里张贴违停告知单,但是到了晚上,这里成了执法空白区域,所以乱停车屡禁不止。另一名路人说,周边停车场费用确实比较贵,但是把车停在主路上,不仅影响了正常行驶的其他车辆,而且存在安全隐患。

        本报记者 杨晓斌  

  • 废品回收点建彩钢房乱堆物料

        一位家住通州区台湖镇的居民近日向本报打来电话反映,在距离他家不远处的董北路,有人在路边的空场地摆摊收购废品,废旧金属、塑料等各种废品露天堆放着,影响周边环境。

        在读者的指引下,记者来到董北路了解情况。这条路呈南北走向,道路宽四米多,仅够两辆汽车交会,路边没有非机动车道,更没有人行道。在靠近路南端,有一道方形的铁大门,门口安着一扇伸缩门,门两侧是一米多高的蓝色铁板。一条小路从大门口一直向里延伸百余米,路的尽头有一排彩钢板搭起来的房子。门口有几个人走来走去,其中有两个人戴着草帽,从一辆三轮车上往下分拣各种金属钢条,旁边还有一个地秤。小路边立着几把大伞,有的伞下摆着一两把椅子,旁边停着几辆三轮车和几辆汽车。仔细观察,记者发现里面大大小小堆着的废品多为金属,不少金属在阳光下闪闪发光。记者还注意到,靠近大门口边还立着一个金属衣架,上面晾晒着几件衣服,显然这座废品回收点里面有人居住。

        从大门往南十几米处,铁皮围挡中间开了另一道门,门内右侧有一个集装箱,箱体上开着一扇门,门口有两名女子正在埋头干活,旁边有一辆装满废铁的三轮车。在他们身后是一片占地百余平方米的小院子,院子空地上堆满各种废品,其中体积最大的一堆废品由各种金属条、金属框架组成。小院的一角有一个带窗户的白色房屋,屋顶上摆着一台空调室外机,一根空调管道伸进屋内。门口挂着一块白色广告牌,上面用红字写着“高价收购铁铜铝”。

        再往南走,记者看到第三个没有大门的小院,里面的空地中央停着一辆蓝色货车,车厢里装着杂七杂八的废品,旁边有一辆铲车,铲车前臂高高举起停在半空中。小院里面堆的废品太多,以至于看不清这个院子究竟有多大。一位戴草帽的男子看到记者就凑上前来。记者问:“你这里收什么废品?”该男子指着路边的广告牌子说:“只收废铁,其他不要。”“我看里面也有塑料桶啊?”记者问。该男子摇摇头坚定地说,只收废铁。

        一位住在附近的居民说,他经常看到不少三轮车、货车往这条路上运送各种废品,有些三轮车车厢里装满了废品,骑车人一边骑车,废品一边沿路掉落。此外,除了白天经营外,这个废品回收点晚上也照样工作,场内亮着不少灯,还有人员频繁出入简易房。

        记者致电台湖镇城管执法队,一名巡查队员告诉记者,经他们核查,该废品收购站有营业执照,他们将要求经营者规范场内的乱堆乱放和私搭乱建。对于运输废品造成的道路遗撒,他们也将进行约谈。同时他告诉记者,对于露天回收废品的企业,下一步镇里将有统一的腾退规划。记者致电董村村委会,一名办公室工作人员说,她知道该回收点,但是对于私搭乱建和有人居住一事,无法回复,需要向村领导进行汇报。杨晓斌 百川 文并摄  

  • 幼童园搭木栅栏圈占人行道

        家住昌平龙城花园小区的市民赵先生近日向本报反映,家附近的一家酒店日前办起了“星光屋双语幼童园”,该幼儿园用木栅栏围起门前的空地作为儿童活动场所,占用了原有的人行步道,给周边居民的出行带来不便。

        记者看到,星光屋双语幼童园位于龙城温德姆酒店的北侧,其中幼儿园最北侧小门前的三面都围上了木栅栏,面积大约10平方米,占用了一大部分人行道路。幼儿园门前这一侧的道路,除了突出的木栅栏,旁边大片的道路都被隔离栏隔开,行人无法通行,只能走非机动车道。

        在木栅栏的东侧,则各有两条机动车道和非机动车道,中间都有隔离栏,其中非机动车道较为狭窄,只能容下两人并排通过。记者注意到,一旦有自行车驶入非机动车道,行人就得避让。

        据赵先生介绍,幼儿园门口的道路是周边小区居民出行的必经之路,车流量比较大。“幼儿园把木栅栏扩充到了公共区域,除了有碍观瞻,还造成了交通秩序混乱。”记者在采访的过程中了解到,龙城花园小区的不少业主对此意见很大。

        记者将此问题反映给龙城温德姆酒店,一位工作人员告诉记者,他们只是将部分房屋出租给了幼儿园,但搭设木栅栏是幼儿园方面的行为,与酒店无关。该工作人员还表示,曾经有附近居民向酒店反映过该问题,酒店随后与幼儿园进行过联系,幼儿园方面回应称他们已经在回龙观城管队签过合约,因此搭设木栅栏是不违反规定的,“既然人家都说了是合法的,我们也没什么办法。”

        随后记者就此咨询回龙观城管执法队,一位工作人员表示,幼儿园方面没有就门口搭设木栅栏进行备案,现在城管队对幼儿园进行了约谈,让他们提供相关资质,不过目前幼儿园方面的材料还没有提供齐全。至于记者反映的问题,该工作人员表示城管队也正在调查。

        实习记者 孙延安 文并摄  

  • 隔离栏装上了 违停车不见了

        8月19日,本报曾经报道悦水街北侧近百米路段的隔离栏被挪移,人行步道长期被机动车侵占,导致周边居民出行不便的问题。近日,记者接到读者的反馈,称该路段已经重新安装了隔离栏,而且停放在人行步道上的车辆也不见了。

        据记者了解,报道刊发以后,管庄地区综治办、双桥交通大队、朝阳区交通委以及远洋开发有限公司相关负责人立即到现场处理问题。经多方现场会商后,工作人员与停放在人行步道的车辆车主取得联系,要求其挪车,对于无法与车主取得联系的车辆,则安排专人将占道车辆进行拖离,以便及时恢复人行便道的畅通。同时,工作人员还紧急调度,在该段道路一侧安装了隔离栏,以防机动车再次占道乱停乱放。

        “那天看到工作人员冒雨安装隔离栏,清理违停车辆,效率非常高。”家住附近的王先生向记者表示,希望有关部门能够持续巡逻,维持秩序,防止机动车停靠人行步道的问题再次发生。

        实习记者 孙延安  

  • 私装地锁私搭小棚存隐患

        家住朝阳区育慧北里的赵先生近日向本报反映,其所在的小区存在私装地锁的情况,使原本就比较狭窄的小区道路变得更加拥堵,而且存在安全隐患。

        据赵先生介绍,在育慧北里小区14号楼的南侧以及14号楼和11号楼之间的道路上,不少居民安装了地锁,以此来抢占车位。这些地锁大都呈三角形立在道路上,旁边还停放着一些自行车、电动车。“有的车辆开走以后,就在地上放置废旧的自行车来占着车位。”赵先生说,还有不少居民用车桩、木板等圈占车位。

        “在道路一侧搭棚子的现象也比比皆是,原本只有三四米宽的过道,光棚子就占了一米多!”赵先生告诉记者,小区道路上有不少小棚子,这些棚子大都是在里边搭个架子,外面则用类似于遮雨棚的帐篷布蒙着。小棚子里停放有电动车,赵先生甚至看到里面扯有电线,用来给电动车充电。

        不少居民对小区里的这些占道行为表示不满,有居民说:“如果出现火灾或者有人发病,消防车和救护车根本就开不到楼前!”一位小区居民曾经将相关问题反映给物业,物业明确表示这些占道安装地锁的区域不是正规停车位。但是对于这种私装地锁的行为,物业表示他们无力阻止。小区居民呼吁,希望有关部门能够介入,清理占道的地锁以及私搭的棚子,彻底消除安全隐患。

        实习记者 孙延安  

  • 刘家窑东里11号楼换上新电梯

        近日,家住刘家窑东里11号楼的居民向本报打来电话反映,两部坏了近十年的电梯终于换成新的了,大家都很高兴。他们想通过本报感谢各级领导和社区服务团队,解决了居民身边的难事。本报曾将这一问题向相关部门反映,经过多方努力,目前终于解决了。

        居民告诉笔者,刘家窑东里11号楼原本有三部电梯,但近几年来,有两部电梯已经报废,全楼将近700位居民只能使用一部电梯。“电梯太挤了,还经常出故障,大家都觉得很危险。”

        为了将这一困扰居民多年的问题尽快解决,11号楼成立了以退休党员志愿者为主体的党群服务站,多次召开会议商量解决办法,还积极向各部门反映大家的困难。“后来,丰台区政府下达了督办件,东铁匠营街道领导先后5次召集相关部门讨论解决方案,主管领导也亲自督办此事。”说起问题的解决过程,党群服务站的成员们十分欣慰。

        本月初电梯安装完毕,即将进行验收,业主们今后再也不用挤一部电梯了。吴旋娜  

  • 原香嘉苑气源管线计划年内通气

        市民牛先生:本人刚刚入住房山区原香嘉苑小区,该小区目前没有市政天然气。想咨询小区是否已具备市政燃气接入条件?大概什么时候可以通天然气?

        房山区燃气中心:您的来信收到,原香嘉苑小区的气源规划接自燕山迎风南路中压主干线,该管线计划今年内通气,待通气后,原香嘉苑小区即可具备气源接入的条件。

  • 长阳地区居民将喝上南水

        市民刘先生:最近家中正在更换前置自来水滤芯的时候发现,运行了3个月的PP棉滤芯是白的,水质改善非常明显。请问长阳镇目前不用地下水当饮用水了吗?是否有计划改用南水北调的水?

        房山区水务局:长阳地区目前使用的市政自来水水源主要来自拒马河地表水源地,经过供水厂处理后,出厂水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)国家规定的各项标准。您关注的南水北调良乡水厂,现正在进行试运行准备工作,待相关用水手续完备,水厂正式投入运行,长阳地区将率先喝上南水。