即时新闻

  • 超44万人轮候新能源指标

        本报讯(记者 孙宏阳)2019年第4期小客车指标摇号将于今天进行。北京小客车指标办昨天公布本期小客车指标申请审核结果和配置数据。截至本期,新能源指标总申请人数突破44万,按照现行规则测算,新申请者或将排队至2028年。

        经审核,截至2019年8月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3317404个有效编码、单位共有66820家;新能源小客车指标申请个人共有442411个有效编码、单位共有9575家。

        经市公安交通管理局审核确认,2018年6月26日中签过期未用个人普通小客车配置指标56个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期将配置个人普通小客车指标6389个;配置单位普通小客车指标266个。

        根据此前公布的2019年小客车指标总量和配置比例,2019年全年小客车指标年度配额为10万个,指标总量与2018年持平。其中,个人普通车指标为3.8万个,个人新能源指标5.4万个。在新能源指标方面,今年个人新能源小客车指标5.4万个已于第一期分配完毕,其余审核通过的有效申请编码按照规定继续轮候。

        截至本期,本市有超过44万人继续轮候新能源指标,新申请者或将至少等待9年,也就是2028年才能获得指标。

        普通车指标方面,将近332万人参与小客车摇号,比上一期增加5.3万余人。上期摇号时,普通小客车指标约为2546人抢一个指标,本期中签难度将再次攀升。

        经本市法院认定,本期共有5480个失信被执行人被限制参与小客车指标配置。申请人对自身被纳入失信被执行人名单有异议的,可通过北京法院审判信息网(www.bjcourt.gov.cn)查询具体认定案由,也可以依法向执行法院提出。

        今天上午,本市将进行2019年第4期小客车指标摇号。指标配置工作结束1小时后,申请人可在北京缓解拥堵网站(www.bjhjyd.gov.cn)登录用户中心查询配置结果,也可通过拨打电话12580查询当期配置结果。小客车指标办也提醒市民,由于指标配置当日网站访问量较大,建议申请人错峰查询。

        指标配置结果公布后,取得指标的个人和单位可登录北京缓解拥堵网站(www.bjhjyd.gov.cn)自行下载打印小客车配置指标确认通知书,也可携带个人或单位有效证件到各区对外办公窗口领取小客车配置指标确认通知书。

  • 开学在即 铁路迎返程高峰

        本报讯(记者 金可)开学在即,刚刚过去的周末,铁路运输如期迎来返程高峰。北京站、北京西站、北京南站三大火车站从8月23日到8月25日三天,上下车旅客共计发送321.1万人次,其中出京旅客167.5万人次,抵京旅客153.6万人次。铁路部门预计,本周末铁路运输将迎来一轮高峰。

        从上周开始,各条开往火车站的地铁及公交线上,拖着行李箱匆匆赶路的旅客就已明显增多。上海、杭州、长沙、西安等地开往北京,以及从北京出发前往多个暑期旅游热门城市的车次车票几乎都销售一空。

        记者从三大火车站了解到,从周五到周日三天,北京站上车43.1万人次,下车37.2万人次,北京南站上车60.8万人次,下车54.8万人次;西站上车63.6万人次,下车61.6万人次。各站均迎来返程阶段的出行高峰。

        开学时间临近,无论出发还是到达的旅客中,学生客流明显增加。但随着交通出行、物流运输越发便利,学生的行李量明显减少。各车站门前也没有了几年前学校“摆摊”接人的场面。

        据介绍,今年暑期旅客运输从7月1日开始到8月31日结束,共计62天。整体客流保持高位运行,客流以学生流和旅游流为主,同时包含部分商务流和周末探亲流。其中,南站预计发送旅客1018万人次,日均16.4万人次,与去年同比增长5.7%。西站预计发送旅客1169万人次,日均18.8万人次,比去年同期增长0.8%。

        铁路部门预计,8月30日至9月1日,铁路运输还将迎来下一个返程高峰。按往年惯例,返程客流小高峰将陆续持续一周左右。

        相关新闻

        西站地区优化指路导向标识

        本报讯(记者 金可)暑运期间,西站地区管委会为解决地区导向标识不清晰、内容过多、字体较小等问题,对导向标识进行调整。

        截至目前,西站地区已完成部分包括更换北广场各出入口导向标识共10块,调整设置北下沉广场至南广场一线导向标识36块,增设南北广场及出站系统地面导向标识20块。同时,对北京西站站台内及各出站口标识进行升级更名,临时更换出站口引导标识合计155处,面积186.31平方米。

        接下来,还将继续规划设计核心区域导向标识45块。优化北广场西侧至国济中医院一线路面导向标识,共计18处。

        调整从导向标识字体的大小、颜色、规格,到客流导流设计,都严格按照统一、清晰、人性化的设计原则设定。新设引导标识全部24小时显亮,注重双语规范化,让旅客看得懂,找得到。

        为让旅客更明白认路,西站地区将沿用了多年的“机场巴士”“南广场”等改名为“通往机场巴士”“通往南广场”。摒弃了点对点的单一导向内容,变为信息分段引导新方式。如果一个开车到达西站的旅客,首先他会看到停车场怎么走,到达停车场后,会看到要去的地铁、铁路进出口怎么走。

        同时,标识调整更加注重西站本地特色,将旅客问路时常出现的“进站口”“市郊铁路”“接人”等需求,以不同形式设置到引导标识中。而且,减少引导标识承载内容,注重多数人群体需求,增大字体,逐步减少柱体引导标识,做到标识引导“准”“精”“清”。

  • 前门青云胡同重装显匠心

        本报讯(记者 赵莹莹 曹政)旧城保护的名单上,又多了一条老胡同。记者从北京城建十六公司获悉,由其负责施工的前门青云胡同日前重装亮相,戏剧大师梅兰芳旧居便位于此。

        《道咸以来朝野杂记》记载:“戏园,当年内城禁止,惟正阳门外最盛”。清朝定都北京后,戏园多建在前门外,前门地区成为梨园文化的兴盛之地,汇聚诸多戏曲名家。戏剧大师梅兰芳旧居位于青云胡同29号,青云胡同23-29号也纳入前门东区旧城保护整治项目范围。

        “我们摈弃以往改造只选取某一个时间点进行恢复的做法,采取保留历史发展时间轴的方式,进行恢复性修建的新尝试。”北京城建十六公司前门东区旧城保护整治项目部项目经理别诤介绍,修建时留下了各个时期的历史印记,让最终呈现的院落呈现出一条“时间轴”。

        如今,站在胡同墙根下自西向东望,视线依次掠过明清时期的老砖墙、上世纪七八十年代加盖的红砖房、当代仿古砖瓦和玻璃砖构成的凉亭,一条胡同里,可望见百年历史更迭。

        “依照传统建筑形态,保持原有风格是项目部恢复性修建的原则。”别诤介绍,由于院落原有建筑破损严重,需要大量的青砖、红砖、板瓦、筒瓦等建筑构件,项目员工就四处打听转悠,捡回来旧砖瓦,再琢磨用到院子里。

        走进相传梅兰芳曾居住过的东厢房,形状各异的砖石有规则地排列在暗黄色胶凝材料中,密密麻麻排满整面围墙。“这些形状不规则的砖叫做核桃砖,都是我们捡回来,老师傅们一块块砌上去的。”别诤说道。

        以恢复性修建为主题的胡同改造,也处处可见工匠们的细心与精心。

        青砖墙修复时,为达到节能效果,项目部采用镶嵌高透玻璃砖的做法,让光线能够透过玻璃砖进入室内。3米多高的木门框架内里其实是钢材,只是在表面覆盖了旧木料,这样既能满足荷载要求,又能让建筑内外部保持风格一致。

  • 东城9小区物业管理纳入社区治理

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 庄蕊)街道能看到物业企业存在的问题却管不了;社区和物业联系不紧密,该配合的没有配合。为解决这些问题,21日,东城区出台《党建引领物业管理纳入社区治理试点工作方案》,将在9个小区试点,通过党组织物业服务企业和业委会等全覆盖、管理权下放、加强物业和社区合作等措施,提升物业管理服务水平。

        东城区目前共有老旧小区400余个,其中实施物业管理的小区78个,产权单位或街道管理的小区300余个。此外,还有商品房、房改房等类型的小区。物业服务质量差、停车管理不到位、小区配套不足、房屋漏雨……8月8日至8月21日的两周时间里,东城区网格中心共受理12345热线诉求6015件,其中物业管理相关诉求882件,占比14.7%。

        东城区制定的“1+X”工作方案,“1”指《东城区党建引领物业管理纳入社区治理试点工作方案》,是区级总方案;“X”指配套方案。区级总方案中明确,今年8月至11月,在东直门、体育馆路、崇外三个街道实现物业项目备案开通端口,使街道管辖范围内的物业项目可查,便于属地管理。未来将据此深化推广。

        “将从商品房、房改房、无物业管理老旧小区中选取9个小区作为试点,由街道牵头制定试点措施。”东城区住建委相关负责人介绍,试点内容包括:在物业服务企业、业主委员会、居民自治组织等设立党组织;梳理便民热线反映的突出问题,制定针对性的解决措施;加强监督管理,规范服务标准,提高居民自我服务管理、准物业管理、物业服务品质等。

        4个配套方案也已形成:区委组织部牵头制定的方案,目标是在社区物业管理工作中实现党的组织和工作全覆盖;区委社工委、区民政局牵头的,则是要发挥社区居民自治作用;区网格中心牵头的,旨在将建立居住小区物业管理类问题“接诉即办”快速响应机制,加大物业管理类诉求的解决力度;区住建委牵头的,重点解决物业服务中的难点、热点问题。

        另外,《关于加快推进老旧小区引入物业管理工作方案》和《东城区深入落实街道体制改革涉及物业管理职责工作方案》正在加紧研究,前者将采取“申请式”“菜单式”对老旧小区实施综合改造,后者明确各街道在物业服务项目日常监管、停车管理等方面的职责。

  • 首都职工歌唱祖国

        市总工会近日举行“我和祖国共成长——首都职工庆祝新中国成立70周年合唱比赛”,来自首都各行业的13支一线在职职工合唱队伍走上决赛舞台。各参赛代表队身着鲜艳服装,以饱满的激情、良好的精神面貌演唱了《不忘初心》《祖国不会忘记》《放歌新时代》《劳动者之歌》等歌曲,用歌声赞美劳动,祝福祖国。 本报记者 王天淇文 方非摄  

  • 新四军老兵画作本周亮相国博

        本报讯(记者 刘冕)国家博物馆27日将为一位新四军老战士办展览,《最后一根钢梁》等100余件展品亮相。

        老战士名叫武石,是我国著名版画家,原名冯子树。1934年,武石投身抗战救亡运动,以木刻刀为“武器”,走上了以版画抗日救国的艺术道路。新中国成立后,他将作品中的“国难和战争”主题转为反映新中国建设和社会新气象内容,创作出一批讴歌新中国建设的作品。晚年,他多次重访当年战斗生活过的边区和战地,将对边区军民和战友的深厚感情倾注于笔墨之间,以中国画的形式再现火热的革命斗争情景。国博介绍,此前武石的家属将其不同时期的作品100余件慷慨捐赠,丰富了国博革命文化和社会主义先进文化方面的馆藏类型,有利于对红色经典美术作品的系统展示和深入研究。

        这场名为“烽火艺途”的展览将分四部分讲述中国命运变迁,展示《最后一根钢梁》《到前线去》等一批作品。展览还将结合不同时期的报纸、杂志、档案、手稿、书信、照片等,全方位展示武石戎马创作生涯和革命艺术造诣。策展人介绍,民国时期武石在报刊上发表的作品,有些已经失传,但通过查阅大量史料,此次得以重新亮相。

        展览将持续至10月13日。

  • 新机场“合练”应急救援

        本报讯(记者 孟环)各航空公司近日在北京大兴国际机场圆满完成第四次综合演练,演练加入航空器应急救援演练和压力测试环节。南航、东航、国航、首都航、河北航、中联航6家航空公司参加演练。

        演练覆盖航站楼、飞行区、公共区和货运区等全区域。演练流程包括航空器流、人员流、行李流、交通流等确保机场安全投运的八大运行生产流程,共涉及122个科目,4876名模拟旅客,104个模拟航班,4400件行李。演练期间,开放近机位35个,远机位3个,值机柜台192个,行李转盘37个,登机口41个,安检通道25条,商业店面206家。

        第四次综合演练重点演练了航空器应急救援、旅客国际转国际、国际转国内、团体巴士交通等科目。航空器应急救援演练科目模拟航空器空中故障起火,落地后偏出跑道,完整演练了机场的指挥协调、应急反应、社会驰援力量等综合实战流程。北京市、河北省两地120以及大兴区、廊坊市消防支队联合参加此次演练,共计15辆消防主战车、16辆救护车、近400人参演。

        演练特别加入压力测试环节,集中在午间1小时内演练52个航班进出港,整个过程仿真模拟机场运行。智能旅客安检系统完美通过了大流量压力测试。从第一次演练以来,智能旅客安检系统一直处于持续运行状态,在经历了四次演练,10000人次的过检测试,8000多名模拟旅客的过检考验后,智能旅客安检系统完美通过大流量压力测试,持续保持了稳定的运行状态。

  • 德胜首批平房院落改造月底完工

        本报讯(记者 张骜)西城区德胜街道70个平房院落的几百户居民,多年来总因院内积水、出行不便闹心。今年6月,德胜地区首批平房院落改造工程启动,70个平房院落被划分为7个片区,涉及16个社区,首批计划改造的平房院落为8个。首批改造平房院落目前均已进入收尾阶段,预计月底全面竣工。

        在70个平房院落中,安德路16号院最有代表性。这个大杂院建于上世纪80年代,半个多月前,小院内还矗立着七八处自建房,巴掌大小的外墙皮碎片在雨水冲刷后不时掉落。几天前,街道组织的施工队来了。十几位工人师傅拆除违建、粉刷外墙、铺平路面,并对平房院落内的老旧线路进行检修;对排水沟、下水道进行疏通改造,将容易积水的坑洼路面铺平,加固路灯,小院内“顽疾”顿消。

        相关负责人表示,本次8个平房院落的改造主要围绕修整排水管网、供热管网、电力电信线路、房屋立面,新增外墙保温、道路硬化、燃气、人行道铺设、草坪绿化、路灯安装以及拆除私搭乱建、清理垃圾等展开。截至目前,8处院落的改造重点、难点均已完成,仅剩完善、清理、收尾工作,本月底改造工程就可全面完工。

        下一步,德胜街道会将地区70个规划的平房院落依照计划进行改造,以民生为本,更新院内的老旧基础设施,解决困扰居民的生活难题,提升居民的幸福感和满意度。

  • 北海画舫斋开放

        北海公园画舫斋日前试开放,迎来第一批游客。画舫斋建于1757年,原是清朝行宫,乾隆将江南园林意境融入画舫斋中,既不失北方皇家宫苑特色,又再现了江南园林的情调。画舫斋的开放意味着北海公园静心斋、濠濮间、画舫斋三个园中园实现了全部开放。 本报记者 邓伟摄