即时新闻

  • 为了美丽的绿水青山

        8月20日,正在甘肃考察的习近平总书记来到中农发山丹马场有限责任公司一场,听取祁连山生态环境修复和保护情况汇报。21日,他又前往武威市古浪县的八步沙林场,实地察看当地治沙造林、生态保护等情况。

        绿水青山就是金山银山。

        生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大计;祖国的一山一水、一草一木,时时牵挂在习近平总书记的心头。

        党的十八大以来,习近平总书记国内考察,生态文明建设是一项重要议程。循着习近平总书记的足迹,新华社记者在各地回访中看到,山水林田湖草,祖国山川生机盎然,我们赖以生存的家园正变得越来越美。

        山 从喧闹到静美,一座山的生态之变

        58岁的贺玉明又回到了祁连山下熟悉的草场。

        “刚搬走的时候,这里还光秃秃一片。现在草都长到齐腰深了。”看着葱茏的草场,他感慨道。这片草场地处甘肃祁连山国家级自然保护区核心区,是贺玉明曾经的家。

        8月20日,习近平总书记来到祁连山北麓的中农发山丹马场有限责任公司一场,实地了解马场改革发展和祁连山生态修复保护情况。习近平总书记说,这些年来祁连山生态保护由乱到治,大见成效。来到这里实地看一看,才能感受到祁连山生态保护的重要性。

        祁连山,我国西部的重要生态安全屏障。曾经,开矿、建水电站、旅游让祁连山热闹非凡,但过度无序开发,也让这里脆弱敏感的生态系统负重超载,山体破坏、植被剥离,给祁连山留下了沉重的创伤。

        祁连山局部生态破坏问题,牵动着习近平总书记的心,他多次作出重要指示,要求坚决整改。2017年7月,中办、国办通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,上百人被问责。

        2017年11月,眼含着热泪,贺玉明和乡亲们搬离了生活多年的大山。这两年,祁连山保护区208户、701名牧民从核心区迁出;持证矿业权全部退出、恢复治理矿山地质环境;水电站完成分类处置,生态流量得到落实;旅游项目完成整改和差别化整治。

        祁连山终于安静了。

        过去放牧,而今守护。贺玉明成了一名生态管护员,重新回到大山。

        “祁连山是我们的‘母亲山’,我们一定会把这里守护好,为子孙留下青山绿水。”他说。

        【回响】

        近年来,从喧闹回归宁静的,不只是祁连山。

        宁夏打响“贺兰山生态保卫战”,彻底关停保护区内所有煤矿、非煤矿山、洗煤储煤厂等。原先的煤矿渣堆已被削成缓坡,犹如梯田一般。去年播下的草籽,已长出了片片绿意。

        在陕西,秦岭北麓成群的违建别墅早已不见踪迹,保护区里的小水电站也在逐步退出。秦岭将绿水青山还给当地群众,还给这里的生灵。

        水 从大开发到大保护,长江母亲河重典治沉疴

        立秋已过,长江湖南岳阳段的华龙湿地,江碧草青,气象开阔,吸引了许多游客来此观光。

        很难想象,就在两年多前,这里还是一处尘土飞扬、难见绿草的砂石码头。居住在附近的群众,常年被灰尘、噪音包围。

        彼时,从巴山蜀水到江南水乡,污水入河入江、码头砂石堆积、化工企业围江,长江水质持续恶化、生态功能退化,生态系统敲响警钟。习近平总书记痛心地形容她:“病了,病得不轻了”。

        2018年4月,习近平总书记再次考察长江。“总书记问得很细,他很关心老百姓有没有享受到生态变化带来的实惠。”长江水利委员会水文中游局岳阳分局局长陈建湘回忆说。

        考察中,习近平总书记指出,绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!

        为保护一江碧水,仅仅湖南一省去年就在两个月内集中拆除了沿江小散码头泊位42个,关停渡口13道,退还长江岸线7.24公里。曾经扰民的码头变成了“惠民”的湿地公园。

        “这两年多来,《岳阳楼记》中的壮阔美景正在重现!”陈建湘感慨说,江水越来越清,有时还能看到江豚可爱的身影。

        【回响】

        长江好不好,是习近平总书记心头始终牵念的一件大事儿。2016年1月、2018年4月两次召开的座谈会,议题都绕不开生态优先、绿色发展。

        一泓清水,是生命之源,也是生态之源。

        如今,共抓大保护,不搞大开发,已经成为长江经济带沿线省市的共识。

        林 从护绿到增绿,“中国绿”赢得世界赞誉

        8月,位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗中南部的马鞍山林场铺满绿色,油松挺拔,白桦亭亭,一派生机盎然。在林间空地上,林场工人们正忙得火热,提着割灌机清除杂草,并监测病虫害防治效果。

        今年7月15日,习近平总书记顶着烈日,沿着崎岖的护林小道,来到这里。他走进林区,察看林木长势,同正在劳作的护林员们交流,了解他们的工作、生活、家庭情况。

        回忆起习近平总书记深入林场与大家交流的场景,喀喇沁旗林草局局长赵连奎记忆犹新:“我们告诉总书记,现在生态好了,在上山巡护的时候,时常碰到狍子、野兔、山鸡、野猪等野生动物,来旅游的人也多了,山野菜不愁卖了,山货也特别多,老百姓切切实实得到了好处,更加深刻地认识到绿水青山就是金山银山。”

        马鞍山林场只是赤峰市生态文明建设的一个小小缩影。地处蒙冀辽三省区交界处的赤峰市,森林面积由新中国成立初期的682万亩增加到4540万亩,森林覆盖率由5.2%提高到35.7%,实现了由“沙进人退”向“绿进沙退”的历史性转变,成为祖国北疆一颗璀璨的绿色明珠。

        【回响】

        绿色,是生命的底色。

        2017年,河北塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。习近平总书记称其为“推进生态文明建设的一个生动范例”。

        三北工程、天然林保护工程、退耕还林工程……几十年来,中华大地的绿色版图不断扩大,成为全世界的绿色奇迹。

        我国成为世界上最大的人工林贡献国。全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首。在全球森林资源持续减少的背景下,中国成为全球森林资源增长最多的国家。

        田 从求量到求质,大国农业向绿色生态转型

        初秋的黑龙江建三江,风吹稻菽千重浪。七星农场一望无际的稻田里,用水稻“种”出的“中国粮食 中国饭碗”8个大字,成为一道亮丽的风景线。

        作为农场工人代表,张景会清晰地记得,去年首个中国农民丰收节刚过,习近平总书记就来到七星农场考察的场景。

        “习近平总书记强调,要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。”习近平总书记的话令张景会牢记在心。

        张景会是七星农场的种粮大户,种植的水稻有352亩。今年,他家采取了秸秆还田、测土配方、侧深施肥等技术,每亩地减少氮肥用量2.3公斤。他家的这块稻田还被确定为七星现代农业示范区高标准示范点之一!

        “以前种圆粒水稻,收完之后就卖给国家粮库。现在不同了,我们瞄着市场需求,大力发展绿色有机农业。”张景会说,去年他种的200亩绿色水稻,加工成大米后,销往山东,每斤卖到了8元多。

        在发展绿色农业、促进农业可持续发展方面,七星农场还重点推广应用水稻侧深施肥插秧机、秸秆还田机等机械设备,并通过测土配方减少肥料投入。

        张景会说,侧深施肥提高了肥料利用效率,还避免了过去常规施肥造成的肥料蒸发,减轻了对水源、土地等的污染,达到控肥增效、绿色种植的效果。

        【回响】

        我国是农业大国。农业的绿色转型,关系食品安全,关系长远发展。

        早在2013年,习近平总书记在山东考察时就针对“三农”工作提出,深入推进农业发展方式转变。

        今年全国两会上,在河南代表团参加审议时,习近平总书记又提出,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动。

        农业的绿色转型扎实推进,我国已提前三年实现化肥农药零增长。到2020年,全国主要农作物化肥农药使用量要实现负增长。

        湖 从围湖到爱湖,湖泊保护进入新时代

        “苍洱毓秀”——李德昌把苍山洱海间的万种风情写在了自家小院的外墙上。

        他的小院坐落在洱海之滨,位于云南大理白族自治州大理市湾桥镇古生村。2015年初,习近平总书记走进这个小院,和乡亲们在院子里拉起了家常。习近平总书记叮嘱说:“一定要把洱海保护好”。

        “习近平总书记在洱海边说,‘立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。’我们一定不能辜负总书记的期望。”李德昌心里一直牢记总书记的嘱托。从那以后,他每天都会到洱海边走一走,观察洱海水质的变化。

        洱海,是云南省第二大淡水湖。上世纪八十年代起,流域内人口不断增长、旅游业飞速发展,洱海流域污染负荷快速增加。洱海经历了从贫营养湖泊向中营养湖泊再到富营养湖泊的演变,出现了蓝藻大面积聚集和暴发。

        “只要有时间,我就过来帮忙,打扫滩地上的生活垃圾,打捞近岸的死亡水生植物和水藻。”李德昌说,只要洱海水质好了,自己辛苦一点也值得。

        为留住“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景,大理州开启洱海保护治理抢救模式。截至2018年底,洱海流域城乡生活污水实现全收集、全处理;完成环湖1806户生态搬迁,并同步建设5800多亩环湖生态湿地和缓冲带;在洱海流域范围内禁种大蒜10万亩,大幅减少化肥使用。

        如今,李德昌的心情越来越好——洱海水质好多了,站在岸边都能看到湖底,被视为“水质风向标”的海菜花也多起来。2018年洱海全湖水质7个月保持Ⅱ类水,为2015年以来水质最好的年份。

        【回响】

        人类自古逐水而居。湖泊,一直在人们生产生活中占有重要地位。

        长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题突出,湖泊功能严重退化。

        2018年,在东北三省考察时,习近平总书记乘船察看查干湖南湖生态保护情况,又沿栈道步行察看水体状况和动植物生存环境。

        今年全国两会上,他在参加内蒙古代表团审议时指出,要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

        近年内蒙古全力抓好一湖两海的生态环境治理,目前水质指标总体向好,野生动植物种类稳步增加,生态环境逐步改善,成为候鸟天堂。

        草 从牧民到市民,打出生态民生“双赢牌”

        从牧民变成了市民,65岁的更尕南杰对草原的感情依旧刻在骨子里。

        15年前,牧民更尕南杰住在海拔近5000米的青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇措里玛村。为响应国家退牧还草、生态移民的号召,128户407名牧民群众从400多公里之外搬迁至格尔木市南郊。

        新村取名长江源村,寓意“来自长江源头和饮水思源、不忘党的恩情”。2016年8月22日,习近平总书记来到这个海拔近3000米的移民村庄。

        想起当时情景,更尕南杰难掩激动之情:“我和村里的藏族村民穿上了过节才会穿的藏服,捧着哈达,期待着总书记出现在村委会门口。”

        习近平总书记指出,保护三江源是党中央确定的大政策,生态移民是落实这项政策的重要措施,一定要组织实施好。

        “现在全村多户都任命有草原管护员,定期去山上的草场巡视。过去一年来,村里还重点实施了电网改造、天然气入户等基础设施项目,乡亲们的日子越过越好。”更尕南杰说。

        在寄托了当地10万生态移民“乡愁”的背后,三江源生态环境正在向好发展。与2004年相比,三大江河源头年均向下游多输出58亿立方米的优质水,草原产草量提高30%,藏野驴、雪豹等濒危动物种群数量恢复性增长。

        【回响】

        草木植成,国之富也。

        在2017年7月中央全面深化改革领导小组会议上,习近平总书记在谈及建立国家公园体制时说,坚持山水林田湖草是一个生命共同体。

        从山水林田湖,到山水林田湖草,虽然只增加了一个“草”字,却把我国最大的陆地生态系统纳入生命共同体中,体现了习近平总书记深刻的大生态观。

        如今,在党中央的重视推动下,我国草原生态系统保护与修复成效显著,草原涵养水源、保持土壤、防风固沙等生态功能得到恢复和增强,局部地区生态环境明显改善,草原生态环境持续恶化势头得到初步遏制。茵茵草原正成为广大牧民群众脱贫致富奔小康的重要依托。

        新华社记者 高敬 王博 周楠  

        王靖 王建 丁怡全 李琳海  

        (新华社北京8月25日电)  

  • 审议水污染防治法执法检查报告并开展专题询问

        据新华社北京8月25日电 十三届全国人大常委会第十二次会议25日上午在北京人民大会堂举行联组会议,审议水污染防治法执法检查报告并开展专题询问。栗战书委员长参加审议和询问。

        栗战书在讲话中指出,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,增强依法治污意识,自觉用法律武器、法治力量治理水污染、保护水环境。2017年全面修改的水污染防治法,是对实践经验、工作规律的总结肯定,每一条都具有很强的针对性和可操作性。要把这部法律学好用好,紧扣法律规定对照落实、督促检查,把各项法定职责落到实处。要严格执法司法,强化考核问责,形成全天候全流域全覆盖的监管体系,让法律禁令成为不可触碰的“高压线”。

  • 人大代表要在全面依法治国实践中发挥带头作用

        据新华社北京8月25日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书25日与列席十三届全国人大常委会第十二次会议的全国人大代表座谈时强调,人大代表要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行法定职责,遵守法律、宣传法律、普及法律,在全面依法治国实践中发挥带头作用。

        参加座谈会的51位全国人大代表,大多来自基层一线。大家纷纷发言,畅谈履职经验和体会,对如何在工作实践中依法履职、宣传普及法律及做好新时代人大工作提出意见建议。栗战书强调,要充分发挥代表来自人民、植根人民的特点和优势,既代表群众、做群众的“知心人”,又引导群众、当群众的“带头人”,积极倾听和反映群众的意愿呼声,主动宣传阐释、贯彻落实党和国家的决策部署。要自觉做尊法学法守法用法的表率,树牢法治意识,模范遵守宪法和法律,严格遵守社会公德,珍惜政治荣誉,维护好代表形象。当好法治宣传员,讲好法治故事,普及法律知识,善于运用法治方式推动解决百姓关心的突出问题。

  • 活出灿烂

        本报记者 任珊

        18岁以前的纪德勇从未想过,有一天自己会成为一名盲人中医按摩师。

        小时候,纪德勇的梦想是跟父亲一样,做英姿飒爽的军人。十岁时,他和母亲一起随军,高中毕业,他如愿加入部队,成为天津市消防部队一名战士。

        就在此时,残酷无情的意外发生了。1996年12月,18岁的纪德勇在一次消防演习中,意外接触到化学烟雾,双眼几近失明,视神经萎缩。

        这一切彻底打破了他对美好人生的希望。纪德勇迷茫、痛苦,甚至绝望,产生了强烈逆反心理,拒绝治疗。屋漏偏遭连阴雨,年近古稀的父母得知了儿子的情况,不堪打击,双双病倒,不久后相继离世,中间仅隔了四天。

        对纪德勇而言,一时间天崩地裂。“老天为什么对我如此残酷?”纪德勇痛苦不堪,人生失去了方向。那时候,部队首长和战友不断来劝慰他、陪伴他。在经过激烈的思想挣扎后,纪德勇开始思考现实问题:以后怎么办?

        “我要自立自强,不能辜负大家对我的期盼。哪怕永失光明,我也要活出灿烂!”纪德勇下定决心。

        住院治疗时,医生、护士的热心帮助让纪德勇萌生了学习中医的念头,于是他一边治疗,一边向医护人员请教中医内科、针灸等方面的知识和技能。随后,纪德勇把按摩作为主攻方向。

        1999年纪德勇从部队退伍。他到天津中医学院和全国盲人按摩学校学习,又在盲人按摩机构苦练。军人的性格培养了他不服输的性格。那段时间,纪德勇昼夜不分地练习,十个指头有六个红肿到流血,每个指头磨出厚厚的老茧,他还熬夜整理盲文笔记、反复揣摩教学录音资料。

        一次偶然的机会,纪德勇结识了怀柔有名的中医师肖大夫,自此开启学习针灸之路。对于纪德勇来说,学针灸极其艰难,穴位、扎针的深浅,他全都看不见,只能凭着感觉用手摸。为了检验穴位判断的准确度,纪德勇只能一针一针地在自己身上扎,手脚扎到肿、发炎、流血,依然忍痛坚持。

        功夫不负有心人,短短一个多月,14条经络、361个穴位,纪德勇都熟练地掌握了。之后又经历了千万次的练习,他成了怀柔区“盲人针灸第一人”。

        纪德勇决定创业。一张按摩床、两把椅子,纪师傅盲人按摩店在怀柔开业了。纪德勇并没有停止学习,他不远千里去江苏省拜师一位知名老中医,又到四川峨眉山拜访86岁的老中医。渐渐地,他总结出一套独有的“纪师傅保健养生按摩法”。纪德勇不仅为病人们调理身体,而且还跟踪他们的生活、饮食习惯,主动为他们配备保健方案。

        过硬的技术加上热情的服务,让纪德勇逐渐赢得了顾客。有一次,他接待了一位患腰疼病的老大爷,按摩后,老人感觉轻松多了,高兴地掏出几十块零钱。摸着夹杂着钢镚儿的零钱,纪德勇意识到,老人生活肯定不宽裕。“大爷,您不用给钱了,我免费给您按摩。”纪德勇还留下了老人电话,定期叫他来做按摩。金杯银杯不如百姓的口碑。顾客的口口相传,使纪德勇结交了更多朋友,按摩店也越来越红火。如今,他总共开了两家盲人按摩中心和一家康复中心。

        “在我跌入人生谷底时,得到了很多好心人的帮助,学有所成后,我也要回报社会。”纪德勇这么说,也是这么做的。怀柔区望怀社区的协管员周立虎是纪德勇一直关注的残疾朋友之一,这些年来,纪德勇每个月帮他补贴家用,过年过节也额外补助。除此之外,纪德勇利用午休时间手把手地教他关于按摩的知识和技巧。如今,周立虎通过考试,成为一名社工。类似这样的事例还有很多。

        十几年来,纪德勇累计帮扶困难户1400多人,协助安置残疾人就业30余人,帮助残疾人学手艺,救助残疾、孤老、贫困群体花费资金10多万元。他还坚持对残疾人、孤寡老人、贫困无援人员等三类患者不收费。

        “尽管我的眼睛看不见,但我的内心依然渴望光明和灿烂。”在黑暗中砥砺前行的纪德勇不仅自己活出了精彩,而且一直牢记部队无私奉献的光荣传统,用所学的本领帮更多的人解除病痛,用大爱回馈着社会。