即时新闻

书林折枝

来源: 北京日报     2019年08月26日        版次: 16     作者:

    走向世界的中国力量

    《这就是中国:走向世界的中国力量》,张维为著,上海人民出版社出版。作者结合自身经历,从国内外热点、难点问题切入,将互联网思维融入中国话语体系,以生动鲜活的热点问题为切入口,建构出了一套政治领域的“中国标准”。作者的语言风格深入浅出,既激发了受众读者的爱国情、强国志、报国行,更是以一种宽广的世界眼光,为建设人类命运共同体提供了中国人的判断。(文景)  

    人文的互联网

    徐贲著、北京大学出版社出版的《人文的互联网:数码时代的读写与知识》,通过“阅读·知识·学问”“真实·自由·认知平等”上下两篇内容,探索由于互联网的兴起展现出来的现象和行为所涉及的人文问题,强调数码时代的读写与知识必须以人为本,对互联网的未来展望必须包含关于自由人类的普遍价值,拒绝把人作为工具,拒绝非人化。为此,需要用启蒙的人文教育来提升人们的读写和知识能力,重申人文教育的自由意识和自主性理念。(赵悦)  

    中国70年沧桑巨变的纪实摄影图像

    山东画报出版社和中国美院共同策划出版的大型画册《中国》,通过爬梳新中国成立以来的摄影作品,精选出了百余位摄影名家的400余幅精彩作品。主要分为三个部分:展现新中国重大历史时刻的照片;祖国大好河山壮美景象的典藏照片;记录广大普通中国老百姓的生活变迁和中国70年沧桑巨变的纪实摄影图像。本书大量采用未经公开发表的珍贵摄影作品,众多独家珍藏、罕见的照片首次面世。(刘陆)  

    美国梦终结了吗

    《新阶级社会:美国梦的终结?(第4版)》, [美]厄尔·怀松等著,张海东译,社科文献出版社出版,介绍了新阶级结构和不平等的社会学,它追问美国梦是否已经逐渐消逝。本书揭示出美国阶级不平等如何以及为何扩大、加剧并变得比以往更加根深蒂固。第四版新资料涉及对“大衰退”及其持续影响的讨论、中产阶级的消亡、不断上升的大学成本和不断增加的学生债务、电子媒体在塑造人们对阶级的看法方面的作用等。(夏云祥)  

    古代名人的经济生活

    《君子爱财:古代名人经济生活》,李开周著,四川文艺出版社出版。本书为历史小品文集,从古代名人的经济活动着手,以细致的财务考察,带领读者深入古人的日常生活,一窥历史教科书中难以呈现的栩栩如生的细节。(左明仁)