即时新闻

惟其利欲熏心,故而“霸”字当头

来源: 北京日报     2019年08月26日        版次: 10     作者:

    王珍

    回顾两年多来世界大事,几乎是事事与美国相关联,特别是动荡、战乱、纠纷、摩擦,无处不见美国的手。单边主义、保护主义肆虐,与多边主义和全球化逆向而行,给本就疲软乏力的世界经济雪上加霜;四处挑起贸易战,损人不利己,至今不回头;长臂管辖,看谁不顺眼就压之打之,横行霸道,人为制造热点,使渴望和平的世界终日不得安宁。霸权主义+霸凌行为是两年多来美国横行全球所作所为的最准确概括。“霸”鞭所至,无理可讲,无人可免,任意干预,动辄制裁,随心所欲,无以复加。什么国际准则,那是“软弱者”的牢笼,与强者无干,不屑一顾;什么国际条约,那是给循规蹈矩者准备的“紧箍咒”,随时可弃之的“敝履”;什么国际组织,可用则用,无用则退。两年来,美国毁约、退群成为家常便饭,最近又在扬言要退出世贸组织。人们笑谈总有一天美国甚至可能威胁退出联合国,从它长期拖欠巨额会费但尚守住被取消会员国资格底线看,此种可能性不能排除,或采取宣布联合国已无用而提出取缔之亦非妄言,关键在于这个最重要的国际组织在美国眼中是否还有可用之处。

    美国称霸远非自两年前起,而是已历经数十年,根深蒂固,历久弥坚。但人们注意到这两年多“霸”的程度有发展,手段有创新,主要表现在:在“霸权主义”之外,又加上了一个新名称叫做“霸凌”。霸凌者,简言之就是专横霸道欺负人,指人与人,国与国之间权力不平等的欺凌与压迫,泛指恃强凌弱,有意图的攻击行为。无巧不成书,英文里的bully一词与中文的“霸凌”同义,指用欺凌的手段处理国与国之间的关系。早已有之,的确指把自己的意志强加于他人,天下唯我独尊的“霸权主义”,辅以恃强凌弱,恶霸式的手段和作风,这是一对“绝配”。如果说过去美国之“霸”还需要一些掩饰和借口,现在是一切都赤裸裸了。这就是两年多来的变化。

    “霸”的根源在于利,利欲熏心,必然霸字当头。利欲是无止境的。美国的发家史上,有美国人民的努力奋斗,但其财富积累从根本上说靠的是掠夺和发战争财。掠夺的是全世界的财富,战争之火也燃遍全世界。可以说,美国今日之强是全世界人民的血汗喂出来的,养起来的。时至今日,美国用远远先进于过去的手段和办法对世界进行着另样的掠夺,一种靠规则制定权,靠美元本位,靠到处搅乱点燃战火,然后出售武器装备获利的“名正言顺”的掠夺。“美国优先”是一切利益归于美国的代名词,意在见利就上,唯利是图,顺我者昌,逆我者亡。在这个口号引领下,今日之美国逐利而为,见利忘义,不择手段,无所不用其极。由此而有“极限施压”“霸权+霸凌”。

    美国霸权主义的升级并不意味着今日之美国霸主地位更牢固,权威更强悍,更可纵横驰骋,为所欲为。恰恰相反,正是因为它的霸权遇到了越来越多的挑战,越来越强的阻力和越来越大的困难,维护霸权力不从心,所以才要另辟蹊径。惟其难也,利不可丢,别无他法,惟更加霸道蛮横,以霸凌支撑霸权。浏览媒体信息,每天可见此类新闻,印证美国处境艰难,它在对别人施威,别人在向它说不。中国、俄罗斯自不必说,被它强压制裁威逼到极限的伊朗、委内瑞拉不肯屈服,甚至连它的欧洲盟国独立自主倾向也在强化。刚刚举行的法俄总统会晤无疑使特朗普们头疼难忍,但又无可奈何。在此种颓势已见的情势下,美国要么放弃或弱化霸权,要么以霸凌支撑危局,别无他路。放弃不可能,利欲在作怪,那就只能霸凌天下,极限施压了。

    美国的极限施压到处使用,人们司空见惯,见怪不怪了。这个东西有杀伤力,但是双刃剑,而且也并非屡试不爽。特别是当大家都是施压对象时,必定会抱团取暖,相互照应,大大降低施压效果。图穷匕见,美国常常以造谣、撒谎、抹黑、妖魔化等软手段配合施压,曾经有用过,但撒谎多了,人们也就不相信了。昨见美国媒体报道美高官会晤委内瑞拉制宪大会主席卡韦略,旨在策动他反马杜罗总统,以达到分化委执政党领导层的目的。作为比较熟悉委政局的观察员,笔者认为除非是美黔驴技穷了,否则不会去选择卡韦略这样一位当年查韦斯的亲密战友、当今马杜罗政府的核心成员、执政党第一副主席处去碰钉子。类似的谎言太多了,都是一种心理战手段,也是“霸”字当头的战略不可或缺的组成部分。

    (作者系中国国际问题研究基金会拉美研究中心高级研究员、中国驻委内瑞拉前任大使)