即时新闻

紧急救援

来源: 北京日报     2019年08月26日        版次: 08     作者:

    周飞虎(中)

    本报记者 王谌

    蒙罗维亚的1月,酷热干燥,蚊蝇成群。

    土路上,牛拉车、马拉车、自行车和人流交织,一阵风起,黄土漫天。

    几间搭建的板房,就组成了医院,没有空调,没有电扇,发电靠医院自己买的发电机,用水得自己打井……

    虽然做足了思想准备,但眼前的一切还是超出了周飞虎的想象。

    周飞虎是解放军总医院第一医学中心重症医学科主任,利比里亚,是他到的第一个非洲国家。

    2014年底,西非多国爆发埃博拉疫情,利比里亚是疫情最严重的国家之一。

    2015年1月,周飞虎接到任务,加入解放军第二批赴利比里亚医疗队,抗击埃博拉。上午接到通知,下午就接种疫苗。“不仅是埃博拉,非洲还有疟疾、黄热病、霍乱等传染病,有的疫苗管用,有的疫苗也不一定有效果,但打了总比不打强。”周飞虎说得云淡风轻。

    能平静面对病毒的周飞虎,却不知道怎么面对家人,思来想去,他决定慢慢“透露”——

    “我马上要出去执行任务了,去哪还不知道,可能要有一段时间。”

    “哎呀,这次我们可能是定向去非洲,不过问题不大。”

    ……

    直到出发前一天,周飞虎才告诉家人,是去抗击埃博拉。家人的平静出乎意料,母亲反倒安慰起他来,“没事儿,别担心,到了那边多注意。”周飞虎听着,红了眼圈。

    虽然出发前经过培训,但真到了蒙罗维亚,周飞虎和战友发现,实战和培训差距不小。

    骄阳炙烤下,医院板房室内始终超过40摄氏度,为了防止飞沫、排泄物等传播埃博拉病毒,病房里没有空调,更不能用风扇。

    穿着三层厚重的防护服和靴套,还没进病房,周飞虎就已经大汗淋漓。查房两个小时,体力就达到极限,一次,走出病房,光出汗量就超过1公斤。

    可怕的埃博拉病毒,也让周飞虎心有忐忑,“穿防护服热,可我们还是恨不得多套上几层。”周飞虎说。感染的危险无处不在。比如查房完毕,医生十分疲倦,常有下意识的动作,其实,从外向内一层层脱掉沾有埃博拉病毒防护服的过程,非常危险。“所以‘擦汗’是被严格禁止的。”周飞虎说。

    周飞虎收治的第一例确诊感染埃博拉病毒的病人叫Mulubah,是当地一名小学老师,病毒夺走了她三位亲人的生命。除感染埃博拉病毒外,Mulubah还合并有高血压、糖尿病等基础疾病,刚入病房时情况非常差,血糖是正常水平的三倍还多。

    一次次治疗,一次次查房……终于,周飞虎等中国医生将病人从死亡线上抢救回来。出院那天,Mulubah不停地向周飞虎和队员们竖大拇指,感谢中国医生的救命之恩。

    两个多月时间里,周飞虎共参与接诊患者61例,收治埃博拉疑似患者38例、确诊患者5例,重症病人救治成功率达80%以上。“过去,白求恩不远万里来到中国,如今,中国医生也能远涉重洋到非洲,救死扶伤,虽然工作很危险,但尽到医生的天职,我很骄傲。”周飞虎说。当时,他没想到,仅仅一年多之后,他又踏上非洲的土地。

    2016年夏,我国维和人员在马里遭遇恐怖袭击,周飞虎再赴西非,救治受伤的维和战士。

    按照计划,伤员要尽快转回国内救治,但其中两名伤员由于伤势较重,需要先在当地治疗,稳定后,再转运回国。“这些战友是因为维和受伤的,他们是国家的英雄,我们必须百分之百保证他们安全回国。”周飞虎说到做到,圆满完成任务。

    援非的从容不迫,来自于多次紧急救援的磨炼。

    2008年5月12日下午,周飞虎突然感到地面一阵晃动。很快,他接到通知:“汶川发生特大地震,随时准备紧急救援。”第二天一早,周飞虎就随医疗队挺进灾区。

    一名叫唐钰岚的女孩被送到原成都军区总医院,她在地震中受伤严重,肌肉肿胀,急性挤压综合征导致呼吸、循环、血液、肾脏系统全部衰竭,处于昏迷状态。

    一次巡诊,周飞虎发现唐钰岚嘴唇乌紫,这说明她已经缺氧!伸手一摸,女孩的大动脉已经停跳!周飞虎立刻对她实施胸外按压,所幸,女孩的脉搏渐渐有了波动。 

    在鬼门关走了一遭的唐钰岚更加虚弱,被转到了重症监护病房。

    “绝不截肢!”这是唐钰岚意识恢复后的第一反应。“是啊,20多岁的女孩,才刚刚留学归来……”周飞虎很理解她,为了保住她的腿,周飞虎和多位专家,先后为女孩进行了4次大手术,其间唐钰岚经历了数次病危,但幸运的是,她挺过来了。

    周飞虎关心的患者不止唐钰岚。震后两个月里,有患者时常半夜发高烧,周飞虎就在病床前安慰他,“安心睡,有我在。”有患者和家人之间沟通不畅,周飞虎就不厌其烦地两头跑;患者想吃榴莲,周飞虎甚至顶着烈日跑到医院外买榴莲……

    “作为医生,白天黑夜地守着病人,是一件很快乐的事情,千辛万苦救回来的病人好了,那种快乐,无法比拟。”周飞虎开心地笑着。