即时新闻

  • 42种植物“海绵绿地”当主力

        本报记者 王海燕

        每年的七八月份是北京的雨季,为了不让雨水白白流走,本市建设了大批的集雨设施,其中包括海绵型的城市绿地。究竟栽什么样的植物“海绵”功能发挥得最好?昨天在京举行的中国风景园林生态保护专业委员会年会上,北京市园林科学研究院相关负责人介绍,根据该院最新的课题成果,有42种北京常见植物耐涝性较好,适合在海绵型绿地中种植。

        所谓海绵型绿地,是指通过科学的植物配置和配套的工程措施,让绿地最大限度发挥吸水、蓄水、渗水、净水的功能,减少市政管道的雨水排放压力,并实现绿地系统内的水资源循环利用。

        在北京,建设海绵型绿地,首先要考虑的是植物品种的选择,栽下去的树木花草既要能适应日常的干旱气候条件,又要能扛得住七八月份频繁的降水,也就是既抗旱又耐涝,具有非同一般的应对气候变化的生存能力。

        市园林科学研究院园林生态研究所副所长李新宇介绍,“北京常见园林植物耐涝评价体系建立及耐涝性鉴定”课题已持续开展几年,并于去年结题。研究所对北京市39种常见木本园林植物,以及44种常见草本植物进行了耐淹水能力实验。通过实验对照,遴选出了27种耐涝的木本园林植物和15种草本园林植物。

        耐涝性极强的园林木本植物包括沙地柏、蔷薇、红瑞木、榆树、白蜡、西府海棠、杨树、刺槐、卫矛、银杏等;耐涝性极强的草本园林植物包括马蔺、荷兰菊、黄花鸢尾、大花秋葵、金边玉簪、拂子茅、青绿苔草、高山紫菀、婆婆纳、假龙头、电灯花、射干等。

        遴选出来的42种耐涝植物,绝大多数是北京的乡土植物,自带“抗寒抗旱”特性,雨季它们可以大口大口吸收雨水,而不怕被泡;平常缺水少雨时,也能正常生长。特别是像黄花鸢尾、假龙头、婆婆纳、射干等草本植物,开花时具有很好的观赏效果,种植在低洼地、雨水沟旁,又美长势又好。

        这一课题的研究成果,将为北京市制定海绵型绿地建设技术导则提供实验数据支撑。该导则制定出台后,北京市海绵型绿地的植物配置将有明确的指导标准。

        同样服务于海绵型绿地建设,李新宇所在的生态研究所还在陶然亭公园进行了“绿地按需实时灌溉系统构建”的试点。“七八月份,北京的雨水相对较多,这段时期如果人工灌溉充足,绿地土壤含水量饱和以后就吸收不了多少雨水了。我们建构的灌溉系统,其实就是通过一个软件,将天气预报系统和灌溉系统进行对接,然后给出植物灌溉的指导意见。如果近期雨水多,灌溉的频次就低一点,工人打开水龙头的时间就短一点,这样下雨的时候绿地就能存下更多的雨水。”

        记者从市园林绿化局了解到,本市近年来已经有越来越多的新建公园、大尺度森林绿地,融入“海绵城市”理念。如望和公园、百子湾公园、广阳谷城市森林、东郊森林公园、城市副中心绿心等等,天上来水经过植物根系渗透到土壤中,构建起更完善的生态循环系统。

  • 白鹭成群
    “探秘”亦庄通明湖

        本报讯(记者 陈强)亦庄开发区东南角,总占地面积73公顷的通明湖湿地将于今年国庆节前开放。工作人员近日惊喜地发现,一群群白鹭已经在湖边安了家,飞进了摄影镜头里,“莫非是来探秘的?”大家打趣道。

        昨天中午,记者来到通明湖边,初秋的阳光有些炽烈,河畔的植被绿意葱茏,花木葳蕤。成群的白鹭去哪了?开发区基建办主任魏建环解释,经过连日观察,这群白鹭行踪很是规律,“往往是在清晨能看到它们的身影,气温一旦升高,它们就会躲到芦苇荡里。”

        通明湖,前身是开发区路东区蓄滞洪区,紧邻排洪河道凉水河,其主要功能是解决科创街以南7.6平方公里范围的雨水排除问题,此前一直封闭管理。今年初,开发区结合企业和居民建议,经过详细论证,将通明湖升级工程列为了拟办实事和重点工程。

        早些年,白鹭就曾造访过这片湿地,可像如今这样的“大部队”出现,倒真是头一遭,这令摄影爱好者陈斌很是兴奋:“过去,我们要隔着栅栏,拿笨重的长焦镜头等着白鹭。现在,湿地开放了,期待和它们来次亲密接触。”

        白鹭成群结队地安家通明湖,可以说是开发区基建办在施工前就“设计”好的。魏建环介绍,通明湖水域面积43公顷,在湖面和护坡上密集种植了黄菖蒲、水葱、水莲等十余种水生植物,不仅可以为白鹭等水鸟提供优质的栖息环境,还能净化湖水水质,有利于小鱼小虾的繁殖。

        今年国庆节前,升级开放后的通明湖,将成为市民休闲、健身、亲水的绝佳场所。开发区基建办围绕湖面,建设了总长度5.2公里的健身步道,还同时引入了此前在凉水河绿道中颇受好评的智慧照明、生态卫生间、智能座椅等配套设施。

        值得一提的是,在通明湖升级过程中,开发区基建办还进行了清淤工程。清淤产生的5万立方米可利用淤泥,则根据专家意见按一定比例进行拌和,已全部作为亦庄新城滨河公园二期绿化肥料使用。

        展开一张开发区地图,亦庄新城滨河公园格外显眼,它沿凉水河呈带状延伸,辐射了亦庄西部和南部的大片地区,而通明湖,则如同这条绿带上的一颗璀璨明珠。

        亦庄新城滨河公园二期绿化工程也将在国庆节前竣工,其最大的特色,是增添了总长23公里、面积24万平方米的向日葵花带,10月份将迎来盛花期。这条花带将根据“三季有花、四季有景”的原则,春季种植油菜花、夏秋两季种植向日葵、冬季塑造林地景观,打造出亦庄地区的“网红”打卡圣地。

  • 石景山22个老旧小区换新颜

        本报讯(记者 潘福达)“去年那会儿垃圾都堆在路边,谁要是路过都得捂着鼻子快走两步,晚上都不敢开窗户通风!”家住石景山金顶街一区的孙大爷连连感慨。一年后,小区环境变得干净整洁,道路两旁绿树成荫,常有老人带着孙辈出来遛弯儿。

        记者昨天从首开集团房地首华物业公司了解到,其物业三处自去年接管石景山区156.6万平方米的非经营性资产后,凭借物业维修、公共区域杂物清理、拆地锁等物业服务,共22个非经老旧小区旧貌换新颜,近2万户居民享受到了更舒心的居住环境。

        去年6月至8月,首开集团房地首华物业公司物业三处接管了石景山区156.6万平方米的非经营性资产,成立了2个项目部。金顶街项目部负责金顶街一区、二区、三区、四区、五区及赵山小区和青年公寓的物业服务,覆盖7个小区、73栋楼宇共8000余户居民;古城项目部负责古西、古南、古城路、杨庄、黄南苑、八角、特钢等15个非经小区、共计168栋楼宇的物业服务,覆盖居民达11000余户。

        刚接管这些老旧小区时,物业工作人员就发现了不少“老大难”问题:小区内私装地锁抢占车位现象严重、建筑生活垃圾无人清理、楼道堆放杂物多,严重影响居民的生活和出行,消防安全存在极大隐患。项目部成立后,物业工作人员立即开展摸排调研,首要任务就是清走垃圾2700多车,解决了公共区域垃圾无人清理和楼道堆放杂物的问题,消除了火灾隐患。物业定期开展楼道杂物清理工作,通过宣传消防安全知识、联合属地政府和部分业主开展座谈会、业主动员会等多种形式,越来越多的居民自发地投入到了楼道清理的队伍中。

        在这些老旧小区,私装地锁现象普遍存在,物业三处开始向地锁“开刀”。“不仅是拆地锁,最主要的是合理规划资源,让业主不再为停车犯愁。”金顶街项目经理许彩文介绍,目前,金顶街一、二、三区已经拆除地锁共925个,启用智能识别车牌道闸系统,地面上新画了停车线,通过对停车管理规划,逐步让居民不再担心出现外来车辆占小区车位的情况,也不再为私装地锁堵塞消防通道的问题而困扰。其他小区地锁拆除工作正在持续推进中,项目部将在充分调研后,制定切实可行的停车管理办法。

  • “老照片里的新中国”图片展开展

        本报讯(记者 路艳霞)在昨天开幕的北京国际图书博览会上,有一个名为“老照片里的新中国”展区,鲜艳而安静地伫立在山东展区旁。展区跳动的红色,在整个展馆里仿佛是一面飘扬的旗帜,又好像是流淌的音符,吸引书展人群流连瞩目的,还有“在这里,看见中国”几个大字。

        这个红色的展区,正是山东出版集团为庆祝新中国成立70周年制作的一部致敬作品《中国》的专题展区。展览所选取的图片都来自2019年版《中国》,画册中的80余幅照片进行了精心展示。这些鲜活的图片囊括了新中国的重大时刻及文化、教育、民族、百姓的衣食住行的方方面面,以小角度反映大时代,点滴的瞬间汇聚成时代的记忆,既是一份国家记忆,也是属于每位中国人的私家相簿。

        记者在现场看到,记录历史的珍贵照片尽在其中,如“北平入城式,解放军宣传队乘车经过西四牌楼”、“人民解放军骑兵部队经过天安门城楼,接受领袖和人民检阅”等,还会看到劳动模范时传祥、好书记焦裕禄,还有1959年幼儿园的可爱孩子、恢复高考后走出考场的学子、深圳的打工妹等等。

        2019年版《中国》是致敬1959年版《中国》的诚意之作,已入选中宣部2019年主题出版重点出版物,通过系统性极强的精心编排,展现出宏阔的新中国70年辉煌壮丽的奋斗史诗,以及中国人民努力奋进的追梦之路。新版《中国》的开本和版式均仿照1959年版《中国》,但在内容、体例上更加全面和生动、更丰富且有感染力,具有重要的收藏价值。

        据悉,“老照片里的新中国”图片展将持续到8月25日。

  • 北京国际设计周主展国家形象设计

        本报讯(记者 邱伟)2019北京国际设计周将于9月5日至10月7日举办,创办十年来,北京国际设计周一路成长壮大,今年在时间跨度上成了名副其实的“设计月”。设计周期间,以《中华人民共和国建国初期国家形象设计》为主题的展览,将紧密围绕新中国成立七十华诞,将新中国的国家形象设计创作历程做一次相对完整的回顾与呈现。

        本届设计周的主题展览将在中华世纪坛艺术馆举办。此次展览由北京国际设计周组委会与清华大学美术学院联合主办。作为此次展览的策展人,清华大学美术学院李德庚教授介绍说,今年正逢中华人民共和国成立七十周年,将设计周主题——设计,与共和国成立七十周年的主题——国家二者结合起来,也就是展览的主题——国家的形象设计。展览除了体现专业的学术,更注重于以喜闻乐见的形式面向公众。展览分成四个部分,第一部分是“国家核心形象”,内容有大家非常熟悉的国旗、国徽和国歌,展览将从设计的角度为人们更加全面的回顾当年的设计过程、审定过程以及鲜为人知的其他设计方案。展览第二部分是辅助性国家形象,最直接的就是人民币,以及当年的纪念性邮票、勋章等,这些介入到社会生活中的设计,在某种意义上都代表了国家形象。在展览的第三部分,将通过共和国建国初期,以天安门广场为核心,延展到长安街以及其他地区建起的十大建筑为主要内容,让参观者感受到当年的建筑也是从某种意义上代表了首都、代表了新中国的伟大形象。展览的第四部分是关于民生设计,因为人民生活的水平也反映了国家形象,所以这一部分将详细梳理共和国建国初期涉及到民生生活的很多产业的设计内容。

  • 大江社区“居民服务日”育和谐

        本报讯(记者 于丽爽)绿色之家、平安之家、党建之家、和谐之家、文明之家、法制之家。昨天上午,首届大江社区三里河文化节在前门三里河公园开幕。从西头到东头,岸边设置了六个分会场,这些都是平日里社区居民服务日的活动内容。正是有了这些贴心服务,大江社区更加和谐。

        “我和我的祖国,一刻也不能分割……”9时30分,伴随童声独唱,快闪《我和我的祖国》拉开首届三里河文化节的大幕。河边居民、单位职工、游客,手里挥舞着国旗,循着歌声,向三里河公园中部的牡丹亭会聚。

        前门三里河公园,重现了700年前前门地区水穿街巷美景,自2017年春天建成开放后,惊艳了北京市民和中外游客。公园的建设和维护,离不开公园所在的东城区前门街道大江社区的居民。让大家都参与进来,把优美的环境保持下去,大江社区推出“居民服务日”,每月5日是惠民日,磨刀剪、理发、修电脑等等,居民在家门口就能享受便民服务。每月12日,文体风采日,居民文体队可以学习、交流、展示风采。每月19日,胡同安全日,开展安全教育。比如,社区为每个院配备了灭火器,并教会大家使用,遇到火情心里不慌。每月最后一个周五是党员先锋日,党员开展志愿服务。

        当天的文化节,不但大江社区居民来了,外迁的一些老邻居也被邀请回来,相邻社区的居民也兴致勃勃走进公园。今后,大家将一道通过垃圾分类、治安巡逻、和谐家庭建设等各种实际行动,让三里河公园变得更美。

        本报记者 和冠欣摄