即时新闻

  • 立体停车设施闲置为哪般

        “眼巴巴看着这些铁家伙占这么大一片地方,可就是不能停车,你说气不气人!”自从7月份北京主要城区全面实施路侧停车电子收费以来,社区内部停车资源充分开发利用的需求陡然上升。近日,本报陆续接到一些读者对社区里机械立体停车设施闲置的投诉。于是记者调查了西城区安德馨居和昌平区天通苑西三区等社区的立体停车设施,探究它们究竟为何闲置?

        案例1

        楼间挤进袖珍车库  闲置多日“藏污纳垢”

        从南门一进入安德馨居东区,记者便感受到小区车位之紧,小区道路两侧的地面停车场车停得满满当当,连禁止停车的消防通道都被一辆私家车占去大半。在东区南部的126号楼附近,记者找到了居民投诉的那个立体停车库。

        这是一个宽约8米、长约5米的横移式立体停车库,是记者采访中发现最袖珍的立体停车设施。虽然所能容纳的车位只有8个,但它占地面积小,刚好能够“塞进”社区居民楼之间。该停车库有3层,地面上的2层除去一个交换车位,分别有3个可停车位,地下一层有2个停车位,这样最多可同时供8辆车停放。停车场的横梁上贴着停车注意事项和厂家“解决停车难”的广告词。立柱上的操作说明显示,车主只需刷卡便可启动停车设备,如遇紧急情况可按下紧急按钮并通知管理员。

        可惜的是,这个车库中一车未停。记者现场看到,入口处用黄色的铁网挡住,内部也早已成了垃圾的藏身之地。车库地面积了厚厚的一层灰,角落里落叶和塑料袋缠绕在一起,看起来闲置已有些时日。

        正在“车丛中”晨练的一位老人告诉记者,小区车位根本不够,两年前听说要建立体停车库,大家都觉得是好事,“哪知道建好以后它会成摆设,不仅没停上车,还占了一大块地,锻炼都没地儿了”。说起此事,老人颇为不悦。据了解,闲置的立体停车库占去四个车位,让原本就不富裕的小区车位更显紧张。住在旁边的居民对于车库影响采光和景观等问题也颇为不满。

        记者手记    

        运营模式待创新

        记者研究了几个社区的案例发现,由于立体停车设施前期投资大,如果找不到适合的车位定价和良好的运营模式,则难以为继。而且机械立体车库属于特种设备,维保成本较高。一旦闲置,设施露天放置很快就会造成损坏,随之技术过时,设施淘汰,再次维修启用的价值也不大了。最终它就成了小区里一堆破铁架子,不了了之。

        为此,记者辗转联系到一位大型专业停车管理服务公司的负责人,了解内部情况。

        “建一个三层楼、100个车位的立体停车库50万起步,而路侧的停车场基本不需要成本。”这位负责人表示。从立体车库的运营者角度分析,他们面临着收支难平衡问题,除了运营成本,还有巨额的前期投入。立体停车库造价高昂,特别是一些采用新技术的,一个车位整体造价在1万元到2万元之间。

        该负责人向记者透露,目前停车行业人员流失特别快,“送快递月赚8000元不是梦,但停车管理员的月均工资只有3000至5000元,人力市场就是这样的行情。”许多管理员工作不久便转投其他行业,寻求更高的薪资空间。

        管理员的流失也意味着立体停车库服务效率和质量的降低。停车场需要按照车流量分配管理员的人数,一个双层的停车场在正常情况下需要四个管理员,两人负责操作升降机,两人在入口和出口处负责登记和收费,高峰期则需要增派人手。如果人手少了,前来取车的车主就需要排队,这会浪费车主更多的时间,进一步降低车主使用立体车位的意愿。

        车主们不愿意把车停在立体停车库,除了怕麻烦,还怕出事,万一自己“被悬在半空中”咋办?立体停车库事故的新闻不时出现在报端,也让一些车主心存疑虑。但他认为不必多虑,据2010年颁布的《机械式停车设备通用安全要求》,机械式停车设备的经常性检查不应少于每月一次,定期检查不应少于一年一次。不少大型停车管理公司实行分片负责制,“谁的停车场出了事故,分区从上到下连带赔偿,这样在每个环节增强责任心,减少事故隐患。”

        案例2

        500车位仅停一辆 “立体停车”成鸡肋

        无独有偶,天通苑西三区立体停车库也出现了闲置的情况,但相比仅有8个车位的安德馨居立体停车库,这个立体车库的体量大得多。

        记者在现场看到,天通苑西三区立体停车库位于天通苑西三区东北角,与小区仅一街之隔,而且这条街沟通了太平庄北街和天通苑地区的交通干线立汤路。得天独厚的地理位置却没有带来预想的经营效果。

        7月19日记者走进天通苑西三区立体停车库,一位保安正在扫地,后面挂着一条车位预订出租的横幅,偌大的停车场十分冷清。其管理与维修服务招标公告显示,停车库占地3795平方米,招标人为北京市昌平区城市管理委员会;而一款停车软件显示,该立体停车库有车位1500个。该车库目前由北京顺天通物业管理有限公司经营管理。

        该立体停车库有两个楼层,每一楼层有两个停车层,停在二楼的车辆需要靠直升电梯运送。只有地面一楼有车辆停放,二楼整个楼层超过500个车位中,竟然仅停了一辆车。而记者现场注意到,与安德馨居东区相似,其立体停车库附近的地面停车场上,空余车位已经所剩无几,而小区内,几乎每一栋楼楼下都停满了车,已经很难找到地面停车位。

        探因:立体车位定价左右为难

        安德馨居和天通苑西三区这两处立体停车设施都处于停车需求大,车位紧张的社区,为何闲置?

        带着疑惑,记者拨通了安德馨居物业的电话,一位工作人员告诉记者,该立体停车库是2017年建成的。由西城区房屋土地经营管理中心投资建设,建成后归小区物业管理维护,但目前“不具备停车条件”。据说原先预计建设一个300个车位的大型立体停车库,但最后只建了一个这么小的。“可能它是个试点,根据使用情况还将在其他社区推广。”

        该工作人员坦言,小区车位紧张,物业也想启用该停车场,可这类电动立体停车库需要专人操作,而车位租金和雇人的费用难以平衡,所以迟迟未用。他给记者算了一笔账:小区目前的停车费为每月300元,8个车位每月收取租金2400元,“可现在这个钱根本雇不到人”。且为保障停车场24小时开放,就需要3位停车管理员。这样一来,物业每月还需要倒贴资金维持立体停车库的运作,得不偿失。

        如果说小型立体车库管理运营成本高缺少规模效应,但天通苑西三区的大型立体停车库为何闲置呢?记者在天通苑社区网上发现了一些线索。早在今年4月份,便有居民反映该立体停车库建成后闲置5年,是因为收费不合理:一楼的地面停车场每年收费1800元,二楼收费为3000元。但对此昌平区城管委给予否认:2019年之前由于设施未正式移交,车库只启用了一层,其余未使用。2019年1月份立体停车库正式移交后,立体车库所有停车位投入使用。根据立体停车库经营成本核算,立体停车库车位统一定价为250元/月。为了给予小区业主优惠,业主办理立体停车库车位后,也享受小区内免费通行的相关政策。

        而且,近两个月天通苑西三区立体停车库的停车费有所下降。日前,记者拨打了该车库的车位预订电话,工作人员表示,该立体停车库一个车位租金为一年2400元,保证有车位;而小区内的路边停车位一年租金为1600元,尽管没有固定车位,但车主还是倾向于小区路边停。

        除了租金高,停车不便也让天通苑西三区立体停车库失去吸引力。一位住在天通苑西三区23号楼的业主表示,23号楼位于小区较中心的位置,车停在小区里面很方便,需要用车的时候直接下楼就能开走,若停在立体停车库,还要走到小区外,再等待管理员为其取车,多花了很多时间。

        罗乔欣 陈静仪  

        新闻链接

        《北京市机动车停车条例》对于立体停车设备的要求

        第十七条  平面停车设施进行机械式或者自走式立体化改造的,应当符合相关安全规定,与城市容貌相协调,按照要求采取隔声、减振等措施,对他人造成影响的应当依法予以补偿,符合条件的可以按照国家和本市有关规定享受鼓励政策。

        设置机械式停车设备应当符合特种设备的规定,经质量技术监督部门检验合格后方可投入使用,并按照规定定期接受检验。

        年份     北京新增机械立体停车位(个)      北京备案停车位总量

        2018              23418                     189.05万  

        2017              37134                       206万  

        2016              31557                       193万   

        来源:清华同衡规划院联合中国城市公共交通协会发布的停车行业发展白皮书

  • 磁器口大街花箱堵路

        “正好您来了,帮忙抬个煤气罐吧。”家住磁器口大街的张先生放下送气师傅的电话,带着串门的朋友来到只能停在外面大街上的送煤气的货车前。两人抬着30公斤重的煤气罐走了300多米,才将煤气罐搬回来。原来,张先生居住的磁器口大街因道路中间摆放绿化花箱导致车辆通行困难,车辆进出成了困扰沿线居民的难题。

        据附近居民介绍,自2018年9月份开始,磁器口大街原本不宽的街面中间增加了数十个花箱,与之连通的人行道口增加了柱子和路墩等阻拦设施。这项措施目的是治理路边乱停车,但是问题没解决,却给附近居民日常生活造成不便。

        记者测量发现,路中间的花箱宽52厘米,数十个并且连成一排,7米多宽的马路由此被分割,街上分布的商户和居民使用的小货车小客车甚至是快递车临时停放,都会造成后车无法借道行驶,只能堵在路上。居民说,这里居住了不少老人,还有残疾人,路中间放置花箱后曾经发生过消防车、救护车开不进来,影响抢救的事儿。车辆剐蹭纠纷也多了起来。

        磁器口大街属于新世界商圈南沿,全长约500米。之前这条街环境脏乱、秩序混乱。从体育馆路街道给居民的答复看,为了规范交通秩序,有关部门在其南段道路中心设置单排隔离护栏,规划停车位;北段设置隔离护栏及花箱。在前期整治基础上,这条街还将进行慢行空间改造提升。

        一些居民建议把花箱撤掉,把磁器口大街改成单行道,打开连通崇文门外大街的路障,这样整个交通系统能更加通畅。 李信方 文并摄  

  • 锦绣大地公交站台黄土裸露

        近日,笔者路过巨山路的锦绣大地公交站,发现两侧的公交站黄土裸露,坑洼不平。每侧站台长约7米、宽2米,站台两侧的马路牙子高出站台10厘米左右。候车乘客就如同站在一个泥池子里。

        一位候车乘客告诉笔者,下雨时雨水积在里面,排不出去。乘客一下车直接踩到“池塘”里,还常有乘客不慎滑倒。雨过天晴,地表全是浮土,尘土飞扬。途经此站的有373路和914路。由于该公交站附近住宅小区密集,北侧不远就是锦绣大地物流港,因此在此站候车的乘客很多,其中有不少老人和儿童。笔者在附近转了一圈,发现其它公交站台都做了地面硬化处理,唯独这处站台是黄土地面。希望有关部门抓紧时间硬化站台,方便乘客候车。丁杰 文并摄

  • 沿湖小区48号楼犬吠闹心

        “在公共区域养狗太扰民了。”近日,有居民反映,密云区沿湖小区48号楼一楼有租户养狗,将狗笼放在小区的公共区域,不仅犬吠声扰民,狗随地便溺的行为也很影响环境。

        一位居民介绍,养狗扰民行为至少已经两个月了。由于狗笼放在公共区域,狗一叫,全楼的居民都能听到。“它白天晚上都在叫,太闹腾了,夜里常常把我们吵醒。”除此之外,主人经常让狗随意便溺,破坏小区公共绿地。居民说:“搞得周围味道不好闻,夏天还容易招蚊蝇。”

        居民们说:“我们不反对养宠物,只是希望狗笼不要放在公共区域,不要干扰到附近居民的正常生活。”吴旋娜  

  • 马家堡西路旱河淤泥清理了

        市民李先生:在丰台区角门路,河道开工近三年了还没完工,尤其是马家堡西路和马家堡中路之间的角门路,每逢刮风就黄土漫天,希望有关部门能够尽快推进河道建设。

        丰台区政府:区水务局第一时间安排工作人员到现场处理。经查,旱河河底淤泥是由于降雨,将泥沙冲刷至河底淤积。目前水务局已清理河道淤泥。该处确实存在电线挂搭现象,目前维修人员已对挂搭电缆进行了整改。下一步,水务局将严密关注所辖河道环境情况,加大此类问题排查力度,保障河道良好环境。

  • 长于大街十余根线杆排除隐患

        市民王先生:房山区长于大街与阳城环路西南角的一片空地中,有十余根线杆四周的土方被挖空,七八米高的线杆下残留着两三米高、直径一米多的土墩。这些土墩表面已经出现开裂、崩塌的迹象。

        房山区政府:经属地政府及土地开发公司现场勘查,该线杆位于北广阳城3号地土地一级开发项目范围内。周边世茂维拉小区建设时期土方运输至3号地范围内暂时堆放。由于大型机械清理渣土过程中担心会对线杆造成挤压导致隐患,因此有线杆周围小部分渣土未清理,形成土墩。经确认,该处线杆埋于地表以下,渣土堆放也不是为了稳固线杆,不存在安全隐患问题。属地拱辰街道立即联系了线杆所处地块的开发主体——北京城建长阳投资发展有限公司。8月2日,该公司工作人员对12座线杆底端渣土进行了清理,并对线杆的牢固性进行了检测。经检测,所有线杆均正常。有关部门表示,将加大现场看护工作力度,禁止无关人员进入开发地块内,防患于未然。

  • 地铁园博园公交站台改造完成

        市民丁先生:地铁园博园站公交站黄土裸露,30多米长的站台坑洼不平,经常有乘客被绊倒。391路等6条公交线路在此设站,但问题存在两三年没有解决。

        市公交集团:公交集团已将该站台路面地砖铺设完。目前位于地铁园博园站南北两侧的公交站台平坦且整洁美观。候车市民下雨天再也不用担心踩泥、打滑了。