即时新闻

  • 高校“三学期制”能走多远?

        严许梦

        今秋9月起,西北农林科技大学将开始实行三学期制,也就是说,在保持总教学时长和周数不变的前提下,将原先的两学期制(春季、秋季学期各20周)调整为两长一短的三学期制(春季、秋季学期各18周,夏季学期4周)。近年来,越来越多的高校宣布摒弃两学期制,实行三学期制或多学期制,仅“985”高校中实行三学期制的就有28所,占73.68%。但与此同时,也有少数高校经过实践又开始恢复两学期制。有人要改,有人放弃,学期制改革,正在高校掀起新一轮深化教育改革的浪潮。

        1

        上世纪80年代引入我国

        据资料记载,学期制改革的产生与两次世界大战有关。

        在1918年康奈尔大学的一次非正式教师会议上,校方首次提出实行三学期制,为那些需要在一战时服兵役的大学生和学生军团提供灵活的入学注册时间。

        第二次世界大战期间,学生中断学业入伍的情况变得更加严重,战后还带来了大量老兵安置问题。为此,哈佛大学也效仿康奈尔大学,进行了三学期制改革,为这些人提供灵活入学的机会。除应对战时环境,当时的哈佛校长还指出,三学期制能够满足一些希望更快毕业、压缩教育过程总时间的学生的需要。

        因三学期制具有诸多优势,比如,更有效地利用时间、鼓励教师之间的协调、扩大课程范围、减少对资源的需求、提高调度和变更的灵活性等,两次世界大战后,三学期制逐渐流行起来。

        我国最早进行学期制改革的是钱伟长。1985年,时任上海大学校长的钱伟长意识到,两学期制存在着两大缺陷:其一是教学内容庞杂不精,其二为学期过长导致学生学业松懈。因此,他将原来总授课时长为36周的两学期制调整为总授课时长为30周的三学期制,希望通过此举能够敦促教材内容的精简,同时培养学生的自学能力。这项制度实施后,在一定程度上为教师提供了科研便利,也提升了学生的学习效率。

        2

        提供多样化课程选择

        实行学期制改革,对学生来说有很多好处。比如,在传统的两学期制下,学生在学期前期容易放松学业,导致学习效率低,缺乏自主性,不利于综合素质的提高。实行三学期制后,学校允许学生自主安排课业学习的时间,紧张的学习节奏也将激发他们提升学习效率。同时,每门课程的课时减少,优化了课程结构,为学生提供了更多样化的课程选择空间。

        学期制改革还可以增加教学资源的整体利用率。例如,在两学期制下,不少教学设备和实验室资源利用率较低。实行三学期制后,因为课程时间安排灵活,这一状况能够得到改变。此外,教师在两学期制下科研自由度被限制,往往为了满足教学任务就难以抽出时间潜心科研,进行学期制改革后可以令教师们在授课总时长不变的条件下灵活安排教学时间,拓展科研机会。例如,在国内首推四学期制的浙江大学,于2004年开始实行春、夏、秋、冬四学期的上课方式,旨在为教师提供更多的科研自由。教师可以选择将所开的几门课程排在某一学期,从而空出时间专门进行自主研究。一些浙大老师表示,短学期意味着平时的备课和教学压力更大,但在科研时间的安排上能有更大的自主性。

        多数高校的三学期制改革采取了“两长一短”的做法。长学期以理论教学为主,短学期以实践教学、科研创新活动、平时不方便安排的公共选修课为主,有的还会邀请一些著名学者开设较短的暑期课程。短学期的具体实施方式是灵活多样的。例如,厦门大学在暑期由不同学院自主决定小学期的内容,可以是社会实践,也可以是一些专家讲座。中国政法大学开设的夏季学期鼓励各教学单位开展多种形式的实践、实习教学活动,排课形式也会灵活多样,可以多天连排,也可以多课时连排、线上线下连排进行混合式教学等。南京大学则开办了“暑期学校”,聘请国内外学者开设专题讲座,开放实验室安排研究型实验,举行竞赛培训,进行实习和社会实践等。

        大多数高校认为,学期制改革有利于与国际接轨,既方便了学生参加境内外交流项目,也创造了在校开展国际化学术交流活动的平台。

        3

        少数高校恢复两学期制

        当然,从实践效果来看,学期制改革也存在一些弊端。比如,因为课程时间压缩,一些学生无法打下牢固的基础,在考试时面临着更大的压力。美国犹他大学的一项实证研究显示,在控制其他变量的条件下,相比于三学期制下的学生,双学期制下的学生拥有更高的平均绩点。

        虽然国内尚无对“实行三学期制与学生表现的关系”展开具体实证研究,但是在南京某大学的访谈调查中,一些师生认为三学期制的开展与某些基础课的补考率上升存在一定的相关性。上海大学的一些学生也反映,他们需要更长的时间学习某些难度较大的课程,否则还没来得及理解和吸收就要被迫上考场,学习效果不尽如人意。而从2009年开始实行三学期制的中山大学,已于2016年重新恢复为两学期制。

        调查显示,部分高校实行学期制改革后,教学资源的利用效率并没有预期的高,甚至出现了一定程度的浪费。比如课程数量在增多的同时,教师之间缺乏沟通、教务部审核不充足,导致课程质量难以保证。不少教师仅仅是沿用两学期制时的教学大纲而压缩了教学内容、课堂互动等环节,教学效果反而变差。以牺牲教学质量来换取的课程多样性,实质上是对教学资源的一种浪费。

        此外,一些高校的短学期配套出现缺失,成为学期制改革中的一大问题。比如,实习、实验等活动都被安排在暑期,高温天气给后勤服务带来困难,也对经费、人力、安全等问题提出了更高的要求。而暑期安排的学术交流活动,往往难以提前写进培养方案的规划中。

        4

        改革莫搞“一刀切”

        教育专家认为,学期制改革的关键不在于切割学年的形式,而在于开设出有价值的课程,真正响应师生需求。一些基础课程可能需要大量知识传授,研究型课程和实验型课程也各有教学上的侧重点。不同学科、不同课程与短学期的适配程度是不一样的,因此,针对不同课程的内在逻辑来把握教学周期,改进教学方式,满足不同科目的需要,最大程度地整合教学资源,实现学生和教师在教学和科研上获益的最大化,才是学期制改革最根本的目的,而不能单纯地“一刀切”处理。

        缩短教学时间以及提升自主学习能力,无论对教师还是学生都是一种挑战。如果教师没有能够从根本上理解学期制改革的意义所在,仅仅是机械地压缩学时,而不根据需求重新调整教学大纲和教学方式,那么只会造成教师疲于完成大纲的教学任务,而学生则跟不上进度。对于学生来说,学校应循序渐进地培养他们的自主学习能力,而非“赶鸭子上架”式的强制性要求。不同的学生存在学习能力、学习习惯等方面的差异,并不是所有人都能够快速适应。

        所以,即使确定实行学期制改革,也应该有一定的过渡期,一方面要让教师意识到:重点不在于学习时间的改变,而在教学内容和方法上实现教学效率的改进;另一方面,学校要与学生进行充分地沟通和交流,获得他们对改革目标的认同,再加强培养他们的自主学习意识与方法。

        延伸阅读

        中山大学为何要恢复两学期制

        实施三学期制6年多,中山大学为何要恢复两学期制?

        据校方解释,当年实行三学期制的目的,是为了满足不同学科专业教学组织开展的不同需求,尤其解决学校实践教学环节较薄弱、跨校区选课困难、优质教学资源共享程度偏低、新生军训割裂长学期教学安排整体性等问题。这项制度的实施有着特定的历史背景,实施6年多,在促进优质资源引进、跨校区教学资源共享、增进教学国际化发展等多方面发挥了重要的作用。

        中山大学三学期分别为秋季学期(9月中旬至次年1月中旬)、春季学期(2月下旬至7月初)、夏季学期(7月初至8月初)。上课形式为“18周+18周+4周半”,长学期的18周主要用于安排各专业的理论教学;短学期包括4周的正式上课时间和半周的考试时间,主要安排实习、军训、课程设计、综合实验等实践教学环节。在春季长学期和夏季短学期之间没有间隔,因此寒假之后连续上课22周半,暑假推迟半个月。

        此后,中山大学确定了新的发展格局,校内师生也对三学期制表达了改进意见。有老师认为,三学期制设置了小学期,主要是方便多校区办学,学生跨校区选课、学习和实践。但此后中山大学形成多个校区和校园的格局,各校区学科体系相对完整,就没必要去跨校选课了。有学生表示,广东夏季时间长、天气又炎热,两学期制的暑假假期比较长,可以让师生舒心过暑假。学校非常重视师生们的诉求,启动了学期制调整的有关程序,最终恢复了两学期制。

  • 名校办分校并非越多越好

        何石明

        近几年来,为满足家长对优质教育的需求,一些名校的分校越办越多,甚至出现一所学校承办一二十个分校的情况。

        随着教育改革的深入,教育公平越来越受到社会关注,一些薄弱学校被名校合并,一校多址的教育集团应运而生。名校的优质资源可以带动集团内各个薄弱中小学校的发展,特别是在学生培养、学校管理、教师培训、教学研究、文化建设等方面,满足了人们对优质教育的需求,促进了区域内基础教育的均衡发展。但学校毕竟不是企业,名校的分校真的越多越好吗?

        应该看到,盲目扩大名校的分校数量,甚至出现一校二十几址的现象,造成了新的教育问题。教育是一个缓慢的过程,名校大量办分校,稀释了名校资源。简单让名校承办更多的分校,看似是“多快好省”,但名校的教师也不是一进名校就是强大的,而是一步一步锻炼成长起来的。如果为了集团内其他分校发展,将本部教师和管理资源分配到分校,势必影响到本部的发展,影响学生的培养,长期下去,名校就不“名”了。

        另外,薄弱学校强大起来,需要政策支持和自身的发展。只是靠名校的外力兼并,也不利于调动原学校教师的积极性。

        总之,名校办分校不能简单地一哄而上,要具体问题具体分析。分校的数量应当有一定的限度,如果分校遍地开花,反倒不利于教育的健康发展。

  • 日本学前教育
    将实行免费

        为遏制不断下滑的出生率,日本参议院以大多数赞成票通过《儿童及育儿支援法》修正案,为3岁至5岁的孩童提供免费学前教育。这项政策计划于今年10月起实施。

        政策规定,凡官方认可的幼稚园和保育设施,政府将承担开支,受惠家庭只需交付便当费。同时,政府将对经济拮据的家庭提供免费保育,从婴儿到两岁、从三岁到五岁的孩子将分别获得最高4.2万日元和3.7万日元的保育津贴。未满足国家标准的保育设施,可在5年的过渡时期取得一定额度的补助费。

        按照要求,日本各地方政府须在10月前完成掌握设施情况和发放补助的工作。(轩逸)  

  • 中国留学生赴澳
    批签出现下滑

        启德留学发布的《2019澳大利亚留学报告》显示:2018年赴澳留学的中国学生批签数下滑了2.3个百分点。

        根据澳大利亚移民与边境保护局发布的数据,从2012年到2017年,中国赴澳大利亚留学生批签数经历了6年的高速增长,增长率为132%。而在2018年,赴澳大利亚留学的中国学生批签数有了轻微下滑。

        据了解,批签人数下滑的原因主要有两个:一方面是因为不少澳大利亚顶尖大学逐渐提升了录取要求,更加强调生源质量,申请澳大利亚的大学特别是顶尖大学的难度日益加大。另一方面是实行SSVF简化留学生签证框架后,部分学生和家长低估了澳大利亚留学签证的申请难度,或者错误判断了留学生签证申请的考察要点,导致一些不必要的拒签情况发生。

        截至2018年10月,澳大利亚拥有最多在读中国留学生的地区是新南威尔士州,达46004人,占比37%;其次为维多利亚州,占比34%;第三位是昆士兰州,占比14%。澳大利亚北领地和首都地区是中国在读留学生同比增长幅度最大的两个地区。(筱叶)  

  • 韩国农村老人
    和小学生同上课

        过去数十年来,韩国人口迅速老龄化,再加上不少家庭从农村迁移到城市,农村小学的学生数量逐年下降。为躲避关门的厄运,一些小学做出调整,招收文盲老人为学生,让这些年幼时没有机会上学的老人,也有机会学习读书写字。

        韩国南部全罗南道顺天市的沃东小学是招收老人的学校之一。84岁的南杨顺是该校三名“超龄小学生”中年龄最大的。她在受访时说:“我一直觉得其他人因为我是文盲而看不起我。我最喜欢的科目是数学,加加减减数字实在是很好玩。如果身体健康,我希望一直上学。”

        南杨顺的超龄同学之一、70岁的朴英爱说:“我的祖父认为女生没有必要受教育,导致年少时我无法踏入学堂,对此我一直很遗憾。”

        南杨顺和朴英爱的8岁同学金成贤表示,希望这些超龄同学能和他们一起上学,直到小学毕业。“如果她们不再来上学,我想我会很伤心。”

        据了解,沃东小学鼎盛时期拥有1200名学生,如今却只有29名学生。去年该校因为学生人数不足,只好将一年级和二年级合并、共同开班招生,这也是学校决定招收没受过教育的超龄学生的原因。

        除沃东小学外,全罗南道至少还有三所小学招收老年学生。(乐之)  

        本版供图/视觉中国、西北农林科技大学