即时新闻

  • 增加300部无障碍网约车

        本报记者 任珊

        今年8月25日是第三个“全国残疾预防日”,北京市残联昨天发布《2018年度北京市残疾预防工作报告》。截至2018年底,本市持证残疾人数增至52.6万余人,去年婚检率同比提高29.3%。近25.9万名持证残疾人接受基本康复服务,占全部持证残疾人数的近50%。

        60岁以上持证残疾人占比最高

        报告显示,截至2018年底,本市持证残疾人数526115人,比2017年新增27444人。持证残疾人中,0-6岁残疾人数1356人;7-15岁残疾人数5225人;16-59岁残疾人数228554人,占比43.44%;60岁以上残疾人数290980人,占比55.31%。

        “残疾预防是减少残疾发生,保障残疾人基本权利的一个重要举措。”市残联康复部主任施继良介绍。通过推广婚检、婚登、优生咨询一站式服务,扩大孕前优生健康检查项目,本市形成了婚前-孕前-产前连续检查模式。

        “目前,新生儿疾病筛查病种可概括为‘6+1’,包括先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、肾上腺皮质增生症等3种遗传代谢疾病,还有先天性听力异常、先天性心脏病、先天性髋关节脱位筛查,另外一个为基因类的耳聋基因筛查。”市卫健委妇幼健康处处长郗淑艳介绍,2018年,孕妇增补叶酸比例达98.72%,新生儿遗传代谢性疾病筛查率达99.62%,1-6岁儿童听力筛查率为97.45%。此外,本市婚检率比2017年提高29.3%,进步明显。

        报告也显示,2018年北京市户籍人口围产儿出生缺陷发生率为18.36‰,高于2017年的14.22‰。对此,郗淑艳解释,导致新生儿缺陷的因素非常多、很复杂,包括自然环境、孕妇心理因素等,婚前孕前产前检查虽然有助于减少出生缺陷发生,但并不能单方面导致出生缺陷率的降低。

        非持证残疾儿童或享受补贴

        根据残疾人事业发展统计公报显示,2018年,本市258653名持证残疾人接受基本康复服务,占全部持证残疾人数的近一半。为了帮助残疾人康复,本市落实专项康复政策共投入2.88亿元,财政投入增幅54.2%。其中,共有1402名0-6岁和1066名7-15岁残疾儿童进行了康复保障,各区投入补贴资金总额为4842.5万元。

        “据粗略统计,0至15岁残疾儿童的实际人数在1万人以上,因为其中有许多残疾儿童家庭并没有为孩子办理残疾证。”施继良透露,市残联正在对《北京市残疾儿童康复服务办法》进行修订,未来,非持证的残疾儿童或将纳入保障范围,“这些残疾儿童只要有残疾事实,能提供医学证明,就能被纳入保障,享受医疗康复等补贴和服务。”

        据悉,截至去年底,本市共有1034所普通学校(园)接收残疾学生就读,全市在读特殊教育学生7528人。

        此外,全市共有492家温馨家园残疾人康复服务机构,从康复、教育、就业等方面为残疾人提供服务。累计15家公立医疗机构向康复功能转型。

        无障碍环境提升方案将出台

        为了方便残疾人出行、旅游,报告显示,2018年,在道路新(改、扩)建工程中,全市共建设盲道30余公里,设置无障碍坡道40余处。

        全市增加了300部无障碍网络运营出租车。据介绍,这种商务车安装了自动升降平台,驾驶人员操作遥控器,乘客坐在轮椅上就能自动上车。由于这种车型比普通出租车费用高,从2017年开始,北京市户籍的肢体一二级的残疾人乘坐无障碍出租车,高出普通出租车的费用,市残联给予全额补贴。截至目前,全市无障碍出租车已达535辆,为556人次乘坐无障碍出租车补贴6.3万元。

        此外,市旅游委为全市A级景区配备轮椅1622台,改造旅游景区、民俗村无障碍坡道1011.21米,旅游厕所无障碍改造2000余座,5A级旅游景区做到了第三卫生间全覆盖。

        本市还开展了全市范围内规划无障碍环境摸底调查。为兑现主办城市相关无障碍承诺,本市制定了《北京2022冬奥、冬残奥无障碍环境提升行动方案》,对竞赛场馆和大量城市公共空间提出形成高质量的城市无障碍环境的要求和实施路径。据悉,该方案将不久后对社会公布。

  • 低保审批权限首次下放街道乡镇

        本报讯(记者 金可)作为北京市唯一的全国社会救助综合改革试点区,顺义区近日在全市范围内率先将城乡居民最低生活保障和低收入家庭救助审批权限下放至镇街层面。同时,进一步优化救助工作审核审批流程、提高救助效率,实现审核审批和监督管理职能的有效分离,顺义区要求各镇街道调配2名在编专职救助工作人员,确保审批工作准确依法合规。

        家住顺义旺泉街道的张大妈,户籍地在大孙各庄镇,因病致贫想要申请最低生活保障。按之前的救助政策,她需要带着自己、老伴、孩子的身份证和户口簿原件、收入凭证、诊断证明、鉴定报告书等材料到户籍地大孙各庄镇救助服务窗口办理,然后再由镇里提交区民政部门进行审批,时间较长。现在,审批权限下放至镇街层面后,张大妈只需带着自己、老伴和孩子的身份证和户口簿原件,就近到旺泉街道救助窗口填写《社会救助申请(定期核查)表及授权书》即可申请。如果行动不便,还可通过手机端进行申请,街道受理并负责审核审批,大大简化了申请材料,缩短了审批时限。

        将城乡居民最低生活保障和低收入家庭救助审批权限下放至镇街层面,在全市而言是第一次。顺义区民政局相关负责人介绍,原来的救助申请渠道是到户籍所在地镇街道救助服务窗口办理,权限下放后,困难群众可就近向顺义区域内任意镇街道提出申请。而且,该区还通过“顺义政务”微信公众号的“顺手办”服务平台实现了救助事项网上申请,为困难群众申请救助提供便利。

        针对群众普遍反映的低保低收入申请材料复杂的问题,顺义区大刀阔斧地删减,取消了收入凭证、诊断证明、鉴定报告书等材料,当事人只需提交自己以及共同生活家庭成员、法定赡养人、抚养人、扶养人的身份证和户口簿原件,并填写《社会救助申请(定期核查)表及授权书》即可,做到“便民、利民、惠民”。

        为减轻基层负担,顺义区将核对流程进行了调整。受理后,先提交核对系统进行核对,核对结果出来后再视情况组织入户调查。同时,取消了民主评议环节。审批时限由原来的“23个工作日+7个自然日”缩短为“15个工作日+7个自然日”,避免基层资源的浪费,同时提升了工作效率。

        审批权下放后,顺义区委社会工委区民政局加大了监管力度。对于新增备案对象按照50%的比例抽查检查。对于有疑问的、投诉举报或是其他需要重点调查的城乡低保低收入申请,将全部入户调查,确保审批公平公正,不走过场。

  • 平谷联袂颐和园种“文创桃”

        本报讯(记者 张小英)清光绪粉彩福寿茶壶上的“蝙蝠”、大红雕漆镶玉仙桃捧盒上的“仙桃”,跃然包装盒上。昨天,平谷区联袂颐和园推出的文创农产品“御苑福桃”“御苑仙桃”在颐和园万寿山南麓的听鹂馆精彩亮相。

        眼下正值平谷鲜桃季,油桃、白桃、黄桃、蟠桃4大类200多个品种的鲜桃持续供应首都及全国市场。“近畿福地”的平谷大桃,搭载皇家园林的“福山寿海”,并提取颐和园文物中福、寿、桃的文化设计方案,共同打造了“御苑福桃”“御苑仙桃”品牌项目。

        “御苑福桃”不单有好面子,更有好“里子”。据刘家店镇镇长马超鹰介绍,“御苑福桃”均产自平谷大桃核心产区——刘家店镇和大华山镇的诚信桃、优质桃。此外,所有大桃全部要经过进口仪器严格“体检”,油桃、蟠桃单果重要在150克左右,普通桃在250克左右,成熟度要达到八成,平均甜度超过15%。        此次推出的“御苑”系列鲜桃,将采取线上京东、天猫、盒马、淘海鲜等商家推荐,与线下欧尚、大润发、便利蜂、京客隆等商家合作的模式,全面上市推广。本报记者 邓伟摄  

  • 暑期读书忙

        昨天,孩子们在位于石景山区的郎园Park全民畅读书店内读书。书店内舒适的环境和开放式的各类图书,成为暑期学生增长知识、了解世界的窗口。

        本报记者 吴镝摄