即时新闻

  • 医师节,医生收获暖心礼物

        本报记者 刘欢

        昨天是第二个中国医师节,首都卫生健康系统的11万名白衣天使仍坚守岗位,医治病患。他们曾救治的患者,亲爱的家人没有忘记医生的节日,为医生送上暖心的礼物。

        本报为礼致敬乡村医生

        昨天的《北京日报》用两个版刊登了2700名乡村医生的名字,向他们致敬。这份报纸也成为乡村医生收到的特殊礼物。

        乡村医生,长年扎根农村、爱岗敬业、默默无闻,守护着京郊大地的公共卫生安全和广大农村居民身心健康;他们翻山越岭、走村串户,不分昼夜为村民服务,将医药送到田间地头;他们坚守着维护人民健康的初心、担当救死扶伤的使命,平凡而伟大。

        昨天,2700位乡村医生每人都收到了印有名字的报纸,收到了患者们的感谢和致敬。

        小患者画版画赠医生

        首都儿科研究所的诊室里,皮肤科主任刘晓雁正忙着接诊患者。一对母女挤进来,安静等待。刘晓雁抬眼看过去,那位母亲赶忙说:“刘大夫,我女儿今年要上小学了,她一岁时在您这里看的血管瘤,早就好了,谢谢您!她学会版画了,她要送给您!”“你们今天来看病?小姑娘怎么了?”刘晓雁问。“不,我们今天就是特意给您送画,来感谢您的!”

        刘晓雁在微博里晒出母女俩送的画,并写到:“感动!感动!如果没有这么多的病人我会大哭一场的!再有多少的投诉和指责我都不会抱怨的!亲爱的,我会更好的工作!更认真、负责的为宝宝诊病的!”

        “我是您最好的礼物”

        今天一早,北京安贞医院的医生们开诊前,看到一段8分多钟的视频,是孩子们录给爸爸妈妈的。

        “我妈妈是安贞医院心外科的护士。妈妈,辛苦了!我的愿望是当宇航员,等我长大了,和您一起去外太空。”

        视频里还有孩子们的画作。一张A4纸上,大约4/5的画面是妈妈在办公室忙碌的身影,另外一个小角落里是孩子和妈妈一起坐在沙发上看电视的温馨画面……

        “爸爸妈妈,我知道您的工作很辛苦,还请您多多保重身体。您是我心中最美的白衣天使。今天是您的节日,祝您节日快乐!我是您最好的礼物!”

  • 个性深度游带动京城旅游消费升级

        本报记者 潘福达

        个性游一定是高价游吗?跟团游只是“上车睡觉、下车拍照、回家一问啥也不知道”的尴尬体验吗?

        暑期临近尾声,多家旅行平台近期披露的数字显示,北京暑期个性深度游旅游产品订单量猛增。随着80后、90后成为旅游消费主体,游客们玩得更贵且花样更多。告别走马观花、拍照打卡的传统观光游,休闲度假的需求催生着京城旅游消费不断升级。

        新花样 古建专家成导游

        上周日的一次故宫之旅,让出生在北京却从没去过故宫的李女士一下子爱上了故宫。一次展会上,她和闺蜜看到东城区展位推介的“故宫以东”品牌,闺蜜拉着她下单了一款故宫游产品。

        来到故宫阙左门集合,她们发现导游李潘建大有来头:他是一位古建文化爱好者,曾在伊拉克探访过当地古文明遗迹,现如今在故宫旁的四合院中开了茶室和漆器工作室。三个人没有走人潮涌动的中轴线路线,一路上,李潘建和她们聊起了他擅长的领域——故宫建筑群落设计理念和建筑彩画美学理念,还拉家常似地谈起了热播宫斗剧中的场景并非历史真相。

        “故宫游是‘故宫以东’系列最热门的网红产品,游客愿意为高质高价的深度游产品买单。”寺库旅行及精品生活运营总监祝雪霏介绍。

        挑线路 个性比价格更重要

        个性化旅游为何如此火热?携程旗下高端游品牌鸿鹄逸游首席运营官郭明认为,多数游客有着丰富的出行经验,旅行个性化需求强烈,但传统旅行社产品和服务满足不了他们的需求。

        个性旅游就等于奢侈旅游、高价游吗?“并不完全是。”一家旅行社负责人解释说,个性游价格比传统跟团游稍高一点,因为机票、酒店、门票费用比“拼团价”贵一些,最终价格取决于游客所需的增值服务,比如请司机和专业讲解员、个性旅游体验项目等。记者查询发现,“故宫以东”多数本地旅游产品均在300元至500元之间,如选择住宿或增加定制项目需要另付费。

        为了享受更高品质的旅游体验,也有游客不惜破费万元以上。在鸿鹄逸游平台,国内游的客单价也达到1.5万元。这其中,4天3晚的北京初游之旅深受海外游客欢迎,走非常规线路精讲故宫帝王成长故事,在后海北沿楠书房享受下午茶时光,入住颐和安缦酒店、游慕田峪长城等特色游览,都有经验丰富的高级导游全程陪同,让游客充分领略北京古都神韵。

        本地游 仍需更多休闲产品

        鸿鹄逸游国内产品总监王海静介绍,今年暑期平台北京游产品相比去年同期预订量有明显增长,相比其他城市,北京吸引了更多的外地和入境游高端消费游客。

        央视今年发布的《中国经济生活大调查》结果显示,旅游意愿再次蝉联国人消费榜首,已经是五连冠。促进旅游消费升级,成为北京等各大旅游城市发展的方向。

        在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云看来,北京应继续促进高端旅游消费,促进夜间经济发展,出台政策鼓励更多文旅企业在京布局,形成更多休闲度假聚集区。类似“故宫以东”品牌开展文旅融合的新模式,值得各地学习借鉴,“城区旅游可以结合文创元素,郊区游可更多融入农业和休闲度假特色。”她说。

        经常周末带孩子去京郊的上班族邹先生建议,个性旅游不等于奢侈高价游,工薪阶层更期盼北京有丰富的中端价位旅游度假项目,让周末休闲度假成为更多家庭的习惯性消费。

  • 百余老街坊夜寻走失老人

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 王成 张峰)为寻找一名走失的老人,四散各处周转租房的村民一起行动起来,近百人自发赶到老人居住地寻找。这个感人的故事发生在朝阳区崔各庄乡黑桥村。

        8月16日凌晨3时,黑桥村的微信工作群里突然响了起来。一张老人的照片底下,配有寻人启事:“于德禄,黑桥村民,患有阿尔兹海默病,晚间从京旺家园7区出门,至今未归。”发消息的人正是老人的家属。

        深夜时分的一条微信,能起到多大作用?“说实在的,当时我心里真的没底。”家属告诉记者。黑桥地处朝阳北部的崔各庄乡,在2017年的“拆违建、整环境、疏解非首都核心功能”行动中,村里迅速腾出了110万平方米土地。眼下,村子原址已建成黑桥公园,回迁房正在紧锣密鼓建设,村民在金盏、将台以及崔各庄的京旺家园等地租房周转。

        很快,家属的疑虑就打消了。村委会工作人员看到消息后,第一时间与他取得联系,了解了老人走失相关情况,并到小区物业部门调取监控查看老人出行方向。监控显示,老人在凌晨1时手提小布袋出了小区,走到机场辅路附近消失不见。这个重要线索又被及时分享到微信群,陆续有村民看到消息,在夜色中就开始分头寻找。

        上午7时,天已大亮,老人走失的消息传播得更广了。微信群里共400多人,几乎覆盖了黑桥村的每家每户。“咱村老于走丢了,大家伙儿帮忙找找。”“同村村民转起来,看看有没有见过他的……”这条微信寻人信息被很多黑桥村民转发,不一会儿就“刷屏”了。

        与老人走失的京旺家园相隔5公里,村民徐繁正在金盏嘉园小区租房。上午10时,她在朋友圈看到这则寻人消息后,二话没说,就带着母亲胡秀华加入了寻人队伍。幸运的是,母女俩开车行至蟹岛西门时,猛然看见路旁一片树林里,一位老人正坐在树下,手里紧紧攥着个袋子。

        “我们赶紧下车去看。我一眼就认出来了,没错儿,就是老于!”胡秀华说,在村里时,老于和自己家仅一街之隔,平时常打照面,所以一眼就能认出来。在确认老人身体没有什么大碍之后,胡秀华和徐繁慢慢将老人搀扶到车上。在微信群里联系了老人的家属,报了平安,并将老人送回家。

        等胡秀华母女赶到老人家中,发现村干部和不少村民都在。原来,村里老老少少百十号人都参与了搜寻,甚至连暂住南城的村民也特意赶来帮忙,京旺家园附近的小街小巷几乎被踏遍了。“看到微信群里说人已经找到,我们才赶回来看望老于。”一位参与寻人的村民说。

        看到邻里街坊都这么为自家事儿着急,家属激动地连连道谢。事后,不少村民在群里发出消息:“虽然我们大家住得分散了,但咱也是乡亲,心从来没有散。谁家碰上难事儿尽管说,咱们都会帮忙!”

  • 共享汽车撞人 保险公司不能拒赔

        本报讯(记者 王天淇 通讯员 杜丽霞 苗振跃)尚某驾驶共享汽车与刘某发生交通事故,造成刘某十级伤残,事后该共享汽车投保的保险公司以车辆使用性质改变为由拒绝赔偿。近日,北京市第三中级人民法院对此案二宣判,认为车辆投保后作为租赁用途,使用性质并未发生改变,判决保险公司应当承担赔偿责任。

        尚某曾通过手机APP,在街边租赁途歌共享汽车一部,在驾驶途中与刘某发生交通事故,造成刘某十级伤残,经交管部门认定,尚某负事故主要责任。刘某起诉要求尚某、途歌公司、保险公司等对其损失承担连带赔偿责任。一审法院认为尚某驾驶的车辆登记使用性质为非营运但实际用于分时租赁,变更了车辆使用性质,而且显著增加了危险程度,保险公司可以在商业险范围内拒绝赔偿。

        尚某不服一审判决,上诉至北京市第三中级人民法院。

        尚某认为,车辆使用性质完全没有变更,其租赁共享汽车是用于代步,与私家车的区别就是车辆来源不同。如果保险公司拒赔,实际上是把风险转移给了用户。因此,尚某认为保险公司应当赔偿,如果保险公司不赔偿,途歌公司也应该赔偿。

        但保险公司表示,尚某驾驶的车辆是按照“非营业”投保的,投保时途歌公司告知保险公司是租赁给大客户用作公务用车,但该车实际用作共享汽车,这属于改变车辆使用性质,根据保险合同约定,保险公司有权在商业险范围内免赔。

        市三中院经审理认为,分时租赁汽车,俗称共享汽车,是移动互联网时代的新产物,本质上就是租赁汽车。尚某驾驶的车辆使用性质登记为“非营运”,但“营运”“非营运”的分类来源于《机动车类型术语和定义》(GA802-2014),该文件是车辆登记管理中的分类标准。

        法院认为,此案中,途歌公司经营范围包括汽车租赁业务,在投保时是批量办理的投保手续,保险公司作为专门从事保险业务的公司,面对批量投保需求,理应对车辆用途尽到审查义务。实际上,通过保险公司当庭的陈述可以看出,保险公司在核保的时候十分清楚该车辆是用于租赁的。在此情况下,保险公司同意按照“非营业”的使用性质来投保,应该说双方对于将涉案车辆性质确定为“非营业”并订立保险合同、收取保险费用是形成了一致意见的。车辆投保后,实际上也是用作共享汽车也就是租赁,车辆用途、使用性质与投保时的约定并没有发生改变,保险公司主张车辆使用性质发生改变是不成立的。据此,法院终审判决保险公司应当承担赔偿责任。

  • 聆听革命故事

        日前,丰台区南苑街道机场社区组织学生开展“童心向党 聆听革命故事”读书会活动。社区老党员为学生们讲述革命故事。学生们踊跃交换“红色图书”,分享“红色故事”心得,激发爱国情感。本报记者 吴镝摄  

  • 平谷区成立新媒体联盟

        本报讯(通讯员 张富)为规范新媒体发展,平谷区近日成立新媒体联盟,辖区内的平谷大帝国、美丽平谷、平谷大集网等22家新媒体成为首批入驻联盟成员。

        联盟成立大会上,平谷区委宣传部、区委网信办、区公安分局共同为新媒体联盟揭牌,并为其发放联盟证书。大会颁布了《平谷区新媒体联盟章程》,联盟成员共同签署《平谷新媒体联盟公约》。公约内明确了联盟成员享受的权利,以及严格遵守《中华人民共和国网络安全法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等应尽的义务。

        据了解,平谷新媒体联盟由区委宣传部、区委网信办、区公安分局共同发起,主要由社会(个人)的新媒体号经营者组成,并逐步吸纳区外主流新媒体平台加入,是非营利性公益联盟。联盟的成立将进一步加强平谷区新媒体之间的交流与合作,整合拓宽新媒体阵地,提高新媒体驾驭信息的能力,建立协调统一、资源共享、互动交流的新媒体交流平台。

  • 通州抽检实体店超三成涉霸王条款

        本报讯(记者 赵鹏)通州区消协近日发布了2019年通州区实体店消费满意度调查结果。

        本次调查抽取了60家具有代表性的商业和服务业实体店进行体验调查。调查结果显示,目前通州还存在部分影响消费满意度的问题,主要包括部分实体店安全提示不到位、熟食区存在食品安全隐患、商家不开具发票或设置开票障碍、存在涉嫌霸王条款内容、售后服务渠道不畅通、日常投诉纠纷较多且调解成功率有待提升等六方面问题。

        调查结果显示,部分实体店熟食区卫生状况不容乐观,存在食品安全隐患。部分实体店的商户直接销售裸露熟食,工作人员不佩戴口罩,个别商户甚至直接用手操作,存在食品安全隐患。

        更令人意想不到的是,本次调查的60家实体店中,有20家存在涉嫌霸王条款的内容,占到调查实体店总数的三分之一。涉嫌霸王条款的内容主要涉及“概不负责、后果自负”“解释权归××所有”“不退不换或概不退换”和“禁带酒水”四个方面。

  • 微型消防站练兵

        入秋后,北京天干物燥,极易发生火灾。京贸中心微型消防站的义务消防员近日与社区居民进行消防演练,制定有针对性的消防应急预案,营造安全的生活环境。本报记者 蔡代征摄  

  • 万余部电子图书遭侵权

        本报讯(记者 高健)海淀公安分局近日通报,警方破获一起万余部电子图书被侵权案。违法公司“鼎阅”相关人员被抓获。

        去年8月,警方接到一网络科技公司报案,称公司拥有著作权的万部电子图书疑似被侵权。接警后,治安总队、海淀公安分局等部门组成专案组,对该案件开展侦查。

        经专案组工作,发现一家名为“鼎阅”的公司通过非法手段获取了报案公司享有著作权的图书资源,并挂靠在10余个APP中,通过广告等途径非法牟利。据统计,鼎阅公司涉嫌侵权电子书籍1万余部,点击量达10亿次以上,年非法收入数亿元。侵权范围涉及全国30个省、998名作者。

        后专案组历时5个月,通过对原著作者与网络图书进行取证、比对,确定了鼎阅公司存在侵犯著作权行为。在全面掌握违法犯罪证据和活动规律的情况下,专案组对鼎阅公司及相关涉案人员开展集中抓捕行动,将覃某某、柯某、刘某等多名犯罪嫌疑人控制。

        目前,覃某某、柯某、刘某等公司高管及业务骨干共12人因涉嫌侵犯著作权罪已依法进入审查起诉阶段。

  • 女主播竟线上禁毒线下贩毒

        本报讯(记者 任珊)平时,她是一位电台女主播,向听众推荐音乐,宣传“远离毒品”“不要违法犯罪”;可私下里,她却通过微信号向粉丝贩毒。这就是云某的“双面”人生。近日,在昌平法院召开的毒品犯罪案件新闻通报会上,法官介绍了这起典型案例。

        云某是一个电台DJ,电台主要内容是推荐音乐,同时每隔几天就会发布一期有关毒品话题的节目。谁也没想到,云某私下竟通过微信向粉丝贩毒。据公诉机关指控:2016年4月末5月初,粉丝李某在昌平区某酒店房间,通过微信与云某联系购买毒品大麻叶,后云某以人民币1500元的价格向李某贩卖大麻叶10克,大麻叶以邮寄的方式送达李某处。5月11日,杨某则通过微信方式与云某联系购买麦角二乙胺(LSD),后云某以人民币550元的价格向杨某贩卖麦角二乙胺两片,并以邮寄的方式送达杨某处。

        庭审中,云某对自己贩毒的事实表示认罪。法院经审理后认为:云某明知是毒品仍向他人贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,依法应予惩处。最终云某被判处有期徒刑一年七个月,罚金人民币2000元。