即时新闻

  • 环球度假区2021年开园

        本报记者 赵语涵

        不用跑遍全世界,家门口游览环球影城,这一愿望将在2021年上半年实现。备受关注的北京环球度假区正在通州如火如荼地建设,记者昨天探访获悉,北京环球影城主题公园已基本完成钢结构搭建,进入游乐设施安装阶段。度假区配套的两座酒店即将封顶,同时将打造全市最大停车楼,可提供8600个车位。

        过山车轨道初现端倪

        车辆穿梭、塔吊林立,北京环球度假区施工现场一派忙碌景象。一处过山车轨道已经搭建了起来,格外醒目。环球影城最大的特色是通过布景和声光影等多媒体手段,打造沉浸式体验效果。因此,除了过山车这处室外骑乘项目,还有多个骑乘设备正“藏”在一栋栋建筑内进行安装。

        北京国际度假区有限公司相关负责人介绍,中美技术团队对骑乘设备安装提出极高要求,运用了BIM建模、独立固定支撑体系、计算机与全站仪测量等先进技术,让设备埋件达到极高的精度。

        除了主题乐园,环球度假区在配套方面还将建设环球影城大酒店、诺金度假酒店。两家酒店设计风格一西一中,目前都已接近封顶。

        环球影城大酒店位于主题公园入口处,位置极佳,可谓主题公园的“门面担当”。该酒店采用西班牙复兴时期建筑风格,内部配有大量电影元素装饰,建筑面积超过9万平方米,可提供800间客房。诺金度假酒店则主打中式园林风,酒店以休闲园林及建筑为灵感来源,建筑面积超过5万平方米,可提供400间客房。

        配套区域还将建设北京环球城市大道,打造集零售、餐饮和娱乐于一体的主题化商业街区。

        60度角停车方便“小白”司机

        停车是否便捷是消费者高度关注的问题。环球度假区一期将建设一处停车楼和一处地面停车场。游客停车后,将通过行人中心、环球城市大道前往主题公园门前广场,步行距离约为800米。

        停车楼建筑面积22万平方米,地上四层、地下一层,是全市最大的开敞式停车楼,预计可提供8600个私家车停车位。停车楼采用倾斜60度角停车方式,将方便“小白”司机停放,避免拥堵。地面停车场建筑面积1.2万平方米,可提供停车位707个,用于公交车、旅游大巴、出租车、网约车等在此泊车。

        “停车位设计为60度角的倾斜车位,司机可直接将车头扎入停放,离开时直接向前就可开出,最大程度方便司机。”度假区公司负责人介绍,停车楼还采用了宽车位设计、人车分流设计,并拥有充电桩车位445个,同时充分预留下一步的安装空间。

        移植树木有个“培育学校”

        在北京环球度假区项目的东南角,有一处面积超过9万平方米的移植树木“培育学校”。从京津冀乃至南方移植过来的2000余棵树木,将在这个“培育学校”进行水土适应和根茎养护,保证一年多以后成功移植到主题公园,打造层次错落的园林景观。

        走进苗圃基地,仿佛进入一片森林。这里既有北方较为常见的松柏、槐树等高大树木,也有龙爪槐、龙爪枣树等景观树木,还有从南方移植而来的刚竹、碧玉竹等试验种植的树种。大部分树种被种植在圆形“控根容器”内,有助于养好根系并盘成圆形,方便今后再次移植。

        据介绍,考虑到北京的气候条件,选取的树木主要以京津冀地区的树种为主,特别是选取了大量松柏类常青树木。但由于一些场景的需要,园区将采取真假结合方式,用部分仿真棕榈树,配合种植楸树、紫花泡桐等大叶乔木和千头椿、合欢等羽状复叶植物,呈现热带丛林风格。

  • 前门西河沿:定时吹哨“垃圾不落地”

        本报记者 任珊

        早上7点,前门西河沿街东口准时响起哨声,不一会儿,两辆环卫车出现在胡同口,那保平和3位志愿者跟在车后面。听到哨声,各户居民拎着垃圾出门,“这一袋是厨余垃圾,这次我分得肯定没错。”戴着手套的那保平左翻翻,右看看,然后将厨余垃圾裸投至环卫车,其余垃圾丢到另一辆车。

        这种定时分类收运的服务,去年7月在西河沿街开始试点。一年多来,123个居民院、900多户街坊培养成了在家分类、听到吹哨声出门丢垃圾的习惯。如今,全长1150米的前门西河沿街走下来,只有4个小型“户外垃圾桶”,实现了“垃圾不落地”。

        17天撤了18个大垃圾桶

        今年70岁的那保平在前门西河沿街“土生土长”。那保平回忆,长久以来,街坊们养成了站在门口“练投篮”的习惯。每天一早,居民们就拎着一袋袋垃圾往院门口的垃圾桶里投。

        为了让街巷环境更美,在街道和社区的支持下,那保平找来十几位老街坊,成立了绿色风尚环保志愿服务队。“垃圾不落地”试点就此拉开。

        改变,从撤桶开始。之前全长1公里多的西河沿街设了18个大垃圾桶。刚开始撤桶,有居民一下子急了:“我们都丢这么多年了,凭什么不让扔?”还有的冷嘲热讽,“我看你们能坚持多久。”

        那保平和队员们没说什么,挨家挨户分发垃圾袋,跟街坊讲如何分类、如何投放。慢慢地,多数居民接受了。

        可总还有“钉子户”,不仅不分类,垃圾照样往外扔。胡同西口的公共厕所旁原有一个黑垃圾桶,撤桶之后,有居民还是往原来放桶的地方扔。那保平和队员们很有耐心。先是进院里劝,居民不听,他们就每天默默地把垃圾收走。过了一个多月,“钉子户”也不好意思了,不再往厕所门口丢垃圾袋。

        “我们不跟他们吵,久而久之,居民总会看到我们的努力,知道这是一件对大家都有益的好事儿。”那保平说,平时看到居民往地上丢垃圾袋,他们就悄悄地把袋子放回门墩处,“居民自然明白什么意思了。”

        只用了17天,那保平和志愿者们把街上的大垃圾桶全部撤除,街上只摆几个户外垃圾箱。

        上门宣讲分类门道

        街上的桶撤了,那保平和志愿者们开始进驻胡同院,上门宣讲分类知识。

        当时,社区拨款,绿色风尚环保志愿服务队采购了许多垃圾袋。“绿袋子放厨余垃圾,黑袋子丢其他垃圾,您家中多备些塑料袋总没错。”到居民家中,志愿者们先发袋子。伸手不打笑脸人,趁这个机会,那保平和队员们跟居民普及起如何分类。

        “菜叶、果皮、剩汤剩饭,都是厨余垃圾。”“废旧的衣服、鞋包、床单被罩都能回收,不能和其他垃圾扔在一起。”这是第一次上门时,志愿者总会强调的。

        吹哨收垃圾的老传统回来了。从去年7月份开始,每天早7点和晚7点,有专人在街上巡回吹哨,两辆环卫车准时出现在胡同口,而环卫车分为前后两辆,前一辆主收厨余垃圾,后一辆收其他垃圾。

        包括那保平在内的20名志愿者将整条街分为四片,他们跟着环卫车,准时出现在自己负责的大院门口,逐门逐户验收垃圾。“其实,这又是一次宣传分类的机会。”那保平笑着说。

        “这位姑娘,您稍等先别走。”有一天,那保平叫住一名居民。“您还有事吗,大妈?” “您垃圾分得不太对,鸡骨头、鸭骨头的确是厨余垃圾,但这大棒骨可不是,太硬,还会损坏厨余垃圾的末端处理设备,您得放到其他垃圾桶里……”那保平边说,边重新分拣。

        “大妈,您说得真好。不过估计很多人想的跟我一样,您有时间再上门给我们科普科普吧。”这位居民的一句话,反倒提醒了那保平。之后,那保平和志愿者们再次入户,一一给居民科普“这个垃圾到底属于哪一类”。

        “垃圾不落地”的习惯慢慢养成

        烈日炎炎,志愿者们忍受着扑鼻的味道,直到保洁员把环卫车开走才各自回家。为了让居民们养成“垃圾不落地”的习惯,他们还想了其他招儿。

        在街道和社区的协调下,志愿者们组织那些平时“意见大”的居民,带他们去实地参观垃圾分类处理中心。

        “原来是这么处理的,垃圾分类的学问太大了。”参观完的居民回来后不再发牢骚,自觉地把垃圾分类投放。

        志愿者们还专门创作快板词《垃圾分类要趁早》。“垃圾分为四大类,可回收、其他和厨余,有毒有害分仔细,别让它损害环境伤身体”“垃圾分类真够细,需要大家耐心记,垃圾减量是根本,节约资源和土地。”只要社区一组织活动,几位志愿者就你一言我一语,讲快板宣传垃圾分类。

        大家还自导自演环保时装秀,穿上用塑料袋、购物袋等废旧物品做成的旗袍、帽子、裙子、马甲“走台”,居民们在欣赏精彩演出的同时,也会认识到提升垃圾资源化处理的意义。

        志愿者的努力换来了居民们的认可。经过一年的时间,有90%以上的居民都能够做到正确分类和定点倒垃圾,前门西河沿街面上的大垃圾桶,已被花卉绿植替代。街面的颜值提升了,来参观拍照的游客也多了。

        “这是咱们居民自治,加上街道、社区支持,几方共同努力的成果。”“来咱们美丽的西河沿,既能感受大栅栏周边热闹的氛围,也能品一品老北京胡同的韵味。”在近日举行的“文明街巷大家谈”沟通会上,居民们分享“垃圾不落地”的经验,夸赞起自己生活的这条街。绿色风尚环保志愿服务队的志愿者们还畅想着,带动附近社区的居民一起进行垃圾分类,争创最美街巷。

  • 今年积分落户进入审核告知阶段

        本报讯(记者 王天淇)市人力社保局昨天发布,8月20日零时至8月26日24时,是2019年积分落户审核结果告知阶段,申请人可登录积分落户在线申报系统,查看各项指标审核结果,有异议的,可在该阶段提出申诉。

        市人力社保局特别提醒,为防止情况反馈记录缺漏,申请人相关诉求需向北京市积分落户服务中心集中反映(电话:010-63135162,010-63135367)。该阶段结束后,将不再受理申请人针对本人积分指标的异议诉求。

        8月27日至10月14日为复核及积分排名阶段,各部门将在该阶段对申请人提出的异议诉求进行深入核查比对,确保指标核查结果准确无误。10月15日起,2019年取得积分落户资格人员名单将在首都之窗网站公示。届时,申请人可登录积分落户在线申报系统,查看本人的年度积分和排名。

        市人力社保局特别提示,积分落户是一项长期性、常规性的政务服务工作,不接受任何中介服务,不收取任何费用,任何组织和个人以积分落户名义收取费用的,均属违法行为。申请人应提高警惕防止受骗,如有疑问可拨打12333或登录市人力社保局官网“北京市积分落户服务专栏”咨询。

  • 小雨今晨抵京 清凉中送走三伏

        本报讯(记者 骆倩雯)今天是三伏最后一天,京城将迎来一次小雨天气,最高气温降到27℃。

        市气象台昨晚介绍,从蒙古国到内蒙古自治区有一条影响范围极广的云带,正向东移动,这就是今天早晨开始影响北京的雨云。

        具体来说,昨天后半夜西部地区率先开始出现降雨,今早8时前后抵达城区,会影响早高峰。降雨的主要影响时段是中午到傍晚,也会影响晚高峰。预计大部分地区的雨在20时之前结束,东部地区22时前结束。这场降雨预计全市平均在小雨量级,西部略大一些,在小到中雨的水平。

        今年京城雨季雨水偏少,20个国家级观测站过去一周平均累积降雨量只有8.7毫米。观象台更少,过去一周只有2.5毫米的降水量,比常年少了九成多。这样的雨量还不到去年同期55.4毫米的两成,和常年的39.3毫米相比,也还不到三成。如果今天这场雨多下在山区,那正好可以补充水库,灌溉作物。

        受雨水影响,今天北京最高气温只有27℃,难得的清凉。雨后北京又将恢复晴好天气,周三周四的最高气温回升至31℃,不过周五又再次降到27℃。

  • 首届自主智能机器人大赛落幕

        本报讯(记者 骆倩雯)首届(2019)国际自主智能机器人大赛近日在京落幕,大赛吸引了来自德国、英国、韩国、科特迪瓦、巴基斯坦以及国内知名高校共33支队伍参赛。

        大赛由北京市科学技术协会主办,北京电子学会、清华大学微电子学研究所等单位共同承办,共包括标准赛、自由赛和表演赛三种形式,核心在于“看谁能驯化出更聪明的机器人”。

        标准赛和自由赛均根据在规定赛道上跨越规定数量障碍所用时间确定排名,机器人将凭借自己的“大脑”(而非人工遥控)分析判断决定跨越障碍的方式,完成所有障碍时间短者获胜。表演赛则重在展示人工智能与机器人的结合,不限制机器人类型和表演内容。

        据介绍,自主智能机器人是机器人的高级形态,它在特定环境下可以根据实际条件自主产生决策,不依赖经验知识的框架式控制,形成自主的智能思维。这需要更加强大的智能算法、较强的感知交互能力、姿态控制能力和运动能力,对参赛者的编程能力和机器人本身操控水平都有较高要求。

        市科协表示,此次大赛填补了国际自主智能机器人领域赛事空白,搭建人工智能与机器人领域产学研交流平台,发现和培育人工智能机器人领域优秀人才,服务北京建设全国科技创新中心要求和“一带一路”国家战略。

        比赛为期两天,最终,清华大学—林肯大学联队的清微Robot队获得了特等奖。

  • 石景山游乐园成“夜间经济新地标”

        前晚,石景山游乐园巡游表演、美食街等夜间特色休闲娱乐项目吸引来众多避暑消夏的游客。石景山游乐园打造“夜间经济新地标”,举办主题夜间旅游活动,逐步延迟夜间营业时间,成为游客夜间消费好去处。

        本报记者 吴镝摄