即时新闻

  • 中方敦促美方立即取消军售计划

        新华社北京8月19日电(记者 吴嘉林)针对美方声称美行政当局已批准向台湾出售价值80亿美元的一批F-16V战机一事,外交部发言人耿爽19日在例行记者会上答问时表示,中方敦促美方立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担。

        耿爽表示,中方近来多次就美拟售台F-16V战机向美方提出严正交涉。美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报的规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示坚决反对。

        “必须指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方维护自身主权和安全的决心坚定不移。”他说。

        他表示,中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担。中方将根据形势的发展,采取必要的措施维护自身利益。

        新闻链接

        国台办:美方应停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号

        本报讯(记者 白波)国台办发言人马晓光昨日就美方拟向台湾出售F-16V战机事应询表示,外交部已就此向美方提出严正交涉。美方此举粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系、两岸关系和台海地区和平稳定。我们坚决反对。美方应立即取消有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

        马晓光表示,蔡英文和民进党当局损害两岸同胞的利益,不惜充当美“马前卒”,向美缴纳高额“保护费”,最终只能成为“弃子”,被永远地钉在历史耻辱柱上。

  • 英国华侨华人集会反对“港独”

        当地时间18日中午,英国伦敦特拉法加广场变成了五星红旗的海洋。来自英国各地的上千名华侨华人和留学生当天在伦敦市中心的中国城广场自发集合,沿路一直游行到特拉法加广场,举行“反暴力、救香港”和平集会。

        集会开始前伦敦一度阴云密布,暴雨如注,但恶劣的天气丝毫没有阻挡住集会民众的热情。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”在嘹亮的中华人民共和国国歌声中,集会参与者群情激昂,他们沿路挥舞国旗,高喊爱国爱港口号,表达支持香港特区政府依法施政、支持香港警察严正执法、反对暴力的心声。

        在游行队伍抵达特拉法加广场后,天气开始转晴,现场大大小小的五星红旗汇成红色海洋,《义勇军进行曲》《我爱你中国》《我的中国心》和《东方之珠》等歌声此起彼伏。集会者中有人手举五星红旗,有人高举“撑警队、反暴力”的标语,还有人拿着贴有香港警察照片和极端示威者纵火照片的牌子……他们高喊“抵制‘港独’”“反对暴力”“支持香港警察”“中国加油”等口号,现场气氛热烈。

        本次活动由伦敦华埠商会、香港新界乡议局海外联络处和100多个在英社团主办。他们连夜打印了揭露“港独”分子暴力违法游行宣传材料,发给英国民众和媒体,传递香港极端激进分子暴力乱港的真相。

        伦敦华埠商会主席邓柱廷表示,举办集会的目的是批驳“港独”组织的谎言,告诉外界事实真相,同时表达支持香港政府、反对暴力的声音。

        香港新界乡议局海外顾问委员会副会长江水生说,香港是中国的领土,回归祖国22年以来,“一国两制”落实良好。他希望香港能尽快惩治暴乱的幕后黑手,止暴制乱,恢复社会秩序。

        记者现场还随机采访了几名英国民众,他们普遍赞成对香港暴力事件说“不”。50多岁的德里克表示,香港是中国的一部分,希望香港民众和平表达自己的诉求,英国政府不应该干涉香港的问题,因为这是中国的内政。

        当天的活动集会持续了一个小时左右,虽然参与人数众多,但现场井然有序。

        除伦敦外,在曼彻斯特、爱丁堡等英国其他城市,当地华侨华人和中国留学生近日也自发举行集会,声援香港特区政府和香港警察,呼吁止暴制乱,恢复香港社会的和平稳定。

        新华社记者 梁希之 桂涛  (据新华社伦敦8月18日电)  

  • 外交部发言人回应美方涉港言论

        据新华社北京8月19日电(记者 吴嘉林)针对美国总统特朗普声称中方如何处理香港问题将会影响中美贸易磋商,外交部发言人耿爽19日在例行记者会上表示,香港事务纯属中国内政,特朗普总统此前曾经表示过,“香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议”,希望美方能够说到做到。

        据报道,美国总统特朗普日前声称,想看到香港问题以非常人道的方式得以解决。如果中方使用暴力,那将会影响中美之间的贸易磋商。

        耿爽就此表示,发生在香港的游行示威和暴力犯罪活动已经有两个多月了。香港的法治、社会秩序、经济民生、繁荣稳定和国际形象都受到了严重的冲击。“事实证明,没有法治和秩序的所谓民主和自由,只会导致无政府主义和社会动乱,最终损害的是广大公众的利益。”耿爽说。

  • 外交部:海外中国公民对分裂国家的言行
    表示愤慨完全理所应当

        新华社北京8月19日电(记者 吴嘉林)近日,在加拿大、澳大利亚等地,香港游行示威的支持者与香港警察的支持者发生冲突。外交部发言人耿爽19日在例行记者会上回答相关提问时表示,包括留学生在内的海外中国公民对妄图分裂国家、抹黑中国形象的言行表示愤慨和反对,完全理所应当,也在情理之中。

        “我们同时也希望海外中国公民能够理性地表达爱国热情,注意保护自身安全。”耿爽说。

        “中国政府一贯要求海外中国公民遵守当地法律法规,同时我们也希望有关国家能够尊重和理解海外中国公民的合法活动,保障和维护他们的合法权益。”耿爽说。

  • 国台办:不得以任何方式纵容违法犯罪分子

        本报讯(记者 白波)针对民进党当局用“人道救援”方式给予某些香港居民赴台“个案协助”,国台办发言人马晓光昨天应询表示,民进党当局应停止破坏香港特区法治,停止插手香港事务,不得以任何方式纵容违法犯罪分子。

        有记者问,近日,民进党发表声明称,蔡英文和相关单位已经下令,将用“人道救援”方式给予某些香港居民赴台“个案协助”。请问对此有何评论?马晓光应询说,民进党当局罔顾事实、颠倒黑白,不仅为香港少数暴力激进分子掩盖罪行、助长他们祸害香港的嚣张气焰,还公然声称为其提供庇护,让台湾成为“避罪天堂”,这将置台湾民众安全与福祉于何地?任何人都无权凌驾于法律之上。正告民进党当局停止破坏香港特区的法治,停止插手香港事务,不得以任何方式纵容违法犯罪分子。

  • 图新闻

        8月18日,在美国旧金山市中心联合广场,当地华侨华人自发举行和平集会,表达爱国爱港心声。新华社记者 吴晓凌摄

  • 袭击付国豪的嫌疑人在港提堂

        新华社香港8月19日电 香港警方19日证实,涉嫌袭击《环球时报》记者付国豪的赖姓男子当日上午在香港东区裁判法院提堂。

        警方表示,该名19岁男子13日晚在香港国际机场客运大楼内袭击一名内地记者,被控参与非法集会、伤人及袭击致造成身体伤害三项罪名。东区裁判法院表示,涉案男子不获准保释,案件押后至10月28日再审讯,期间等候警方进一步调查。

        控方表示,在7月14日沙田新城市广场示威中,赖姓男子涉嫌冲击警方防线及袭警,后获保释。在保释期间,该男子再次犯案,且本次行为更加严重,在付国豪被救援人员抬上担架后仍袭击付国豪。控方认为,被告在以后的大型公众活动中很有可能再度犯案。该名男子袭警案将于本月23日在沙田法院提堂。

        在当日的例行记者发布会上,香港特区政府警务处公共关系科总警司谢振中表示,在周末的游行中,警方首次针对大型集会活动给市民发手机短信,提醒市民注意安全。

        谢振中表示,周末游行的示威者偏离不反对通知书原定路线,占据马路、堵塞交通,用激光照射警员、向警员扔鸡蛋及垃圾,并从行人天桥上向警车扔垃圾桶等。

        特区政府警务处公共关系科高级警司江永祥表示,6月9日至今,共有178名警务人员受伤。

  • “反中乱港头目”李柱铭难逃正义审判

        李柱铭是香港反对派老牌政客。长期以来,他打着“为香港争取人权民主”的幌子,充当的却是西方反华势力的代理人,破坏“一国两制”、推动“港独”发酵。在这次“反修例”事件中,他与西方反华势力内外勾结,策划、煽动、蛊惑极端分子暴力乱港,以期达到夺取香港管治权的险恶政治目的。李柱铭毫无民族尊严,其卖港卖国的累累恶行,势必逃不过正义的审判。

        挟洋自重、反中乱港,是李柱铭最为人鄙视的标签。翻看历史,祖籍广东的他却心甘情愿做洋奴,阻扰香港回归、反对基本法、挑战“一国两制”、敌视祖国的恶劣言行不可胜数,可谓“一以贯之”。

        早在香港回归前,他积极配合港英当局的政策部署,同时试图将香港问题国际化,乞求外国势力干预。1988年,他在窜访美国时公开声称:“如果香港继续做100年英国殖民地,我想很多人认为是最好的”;1990年他为美国国会“献策”:美国应当迅速就港人的政治意愿,制定一套特定的政策等等;1996年窜美期间,他又宣称,向美国争取把香港问题国际化……对于曾公开表示“敢于当殖民主义的走狗”的李柱铭来说,出卖香港利益、出卖国家利益如同家常便饭,毫无违和感。

        香港回归祖国后,李柱铭曾任特区立法会议员,而在实际言行中屡屡挑战“一国两制”原则底线,纵容“港独”,不遗余力地攻击中央政府,处心积虑地抹黑中国。他长期与美国等政界右翼分子保持密切联系,协助西方势力插手香港事务、干预中国内政;他频繁组团前往英美等国家,唱衰香港、唱衰“一国两制”,乞求西方国家在香港法治和人权等问题上向中国施压,以致隔三岔五就到外国“告洋状”成为人们对李柱铭的深刻印象。2008年北京举办奥运会,举国上下欢欣振奋,而李柱铭却投书《华尔街日报》,给中国举办奥运会捣乱添堵,其洋奴思想之根深蒂固,“反中乱港”执念之阴魂不散,可见一斑。

        作为香港反对派“教父”级人物,李柱铭利用“政治影响”和资深大律师的身份,常年一直在西方势力面前担当“引路人、黑中介”的角色,物色、培植和挖掘了多名“反中乱港”分子,其中就包括非法“占中”的首要策划者戴耀廷和此次“反修例”事件的重要幕后黑手黎智英。李柱铭称得上是香港的“乱源”、“动乱制造者”。

        在此次修例风波中,李柱铭充当了策划者、煽动者、组织者的角色,自始至终极尽破坏抹黑之能事。一方面,他窜访美、加、英等国,呼吁西方干预香港事务,请求美国迫使“香港特区政府撤回条例修订”;一方面,与黎智英联手,利用黎智英控制的媒体大肆发布造谣文章,以偷换概念、歪曲解读等肮脏手法,公开抹黑香港特区政府修订《逃犯条例》,煽动蛊惑民众与特区政府和警方进行暴力对抗。身为法律人,李柱铭公然教唆犯法,破坏香港的法治基础,破坏香港的繁荣稳定,置国家利益和民族尊严于不顾,其丑恶行径无耻至极。

        尤为讽刺的是,一直以“英国御用大律师”身份自居的李柱铭,却连最基本的逻辑都无法自洽。实际上,最早提出希望香港特区政府和内地谈移交逃犯协议以及刑事司法互助安排的,正是他自己。早在1998年,时任香港特区立法会议员的李柱铭就曾正式提出“逃犯危害香港安宁”,动议特区政府安排内地与香港可移交罪犯。20多年后他却突然玩“变脸”,其出尔反尔、指鹿为马的“政棍”行径,不仅违背了作为法律人的基本职业操守,更折射出“反中乱港”的险恶用心。

        修例风波发生以来,李柱铭口口声声“愿意为民主付出绝对代价”,但在街头暴乱事件中,他一面蛊惑香港学生和社会青年参与暴动,一面却不让自己后代沾染任何“街头政治”污渍,“两面人”的算计和考量展现得淋漓尽致。处心积虑地让年轻人充当棋子、炮灰,自己却当“缩头乌龟”,吃“后生仔人血馒头”以谋求私利,如此虚伪、狡诈、自私,令人齿冷!

        大量事实告诉我们,李柱铭怙恶不悛、劣迹斑斑,是搞乱香港的祸首之一,是西方反华势力在香港的代理人。泱泱中华,岂容小人兴风作浪。多行不义必自毙!李柱铭之流必将难逃正义的审判,必将得到应有的惩罚!新华社记者  

        (新华社北京8月19日电)  

  • 英国竟敢忤逆美国意志放行伊朗油船

        孙海潮

        8月15日,英属直布罗陀最高法院做出判决:经直布罗陀地方政府请求,在书面保证油船的目的地不是欧盟制裁的叙利亚后,允许7月4日遭到扣押的伊朗“格蕾丝一号”油船离开英国领土。伊朗方面回称没有保证一说,即使油船是去叙利亚,也与别国毫无关系。“我们遭非法扣押的油船获释,是强有力的外交及捍卫国家权利的坚强意志的胜利。”伊朗驻英大使称之为“美国可耻的失败”。

        美国国务院和司法部得知消息后,立即要求直布罗陀收回判决书。指出当时要求英国扣押伊油船是根据两国司法合作协定所为,该船属于美国宣布为恐怖组织的伊斯兰革命卫队,放船自然应与美国协商。面对提问,直布罗陀政府说收到了美国要求继续扣押伊朗油船的函件,作出判决的法官则说没有看到美国信函。8月18日晚,油船更名为“阿德里安-达里亚1号”,降下巴拿马旗帜正式悬挂伊朗国旗,装载着210万桶原油的油船驶离直布罗陀,“向南而去”。

        在联合国主持下,美法德英中俄6国经过数年谈判,与伊朗达成全面核协议,被国际社会称为近年最大的外交成就。欧盟为避免使中东陷入全面核军备竞赛而深感庆幸。特朗普就任后却称之为“史上最坏协议”,发誓退出该协议并对伊朗实施“史上最严厉制裁”,媒体披露仅是为了“羞辱奥巴马”。除美国之外的其他签字国都表示继续遵守伊朗全面核协议,法德英力劝美国回心转意。时任英国外交大臣、现任英国首相的约翰逊专程赴伊,劝说伊不要重启核计划遭拒。特朗普对伊制裁持续升级,甚至把伊最高宗教领袖哈梅内伊也列为制裁对象,“不让出口一滴石油”。伊朗斥之为“经济恐怖主义”。

        6月20日,伊朗击落美军RQ-4“全球鹰”无人侦察机,特朗普当即下令对伊动武,却在开战前15分钟放弃,“不能因一架无人机而使150人死于非命”。随后,特朗普总统和蓬佩奥国务卿相继表示与伊直接谈判,还邀请出席联合国活动的伊外长扎里夫到白宫会晤,遭断然拒绝。这是特朗普的一贯伎俩,极限施压迫使对手就范,“伊朗竟敢不买账”。

        7月4日,直布罗陀警方与英国特种部队以执行欧盟对叙利亚制裁决议为由,扣押了悬挂巴拿马旗帜的伊朗油船。伊朗指责英国受美国指使的海盗行径,发誓报复。7月19日,伊以“不遵守国际海事信号”为由,扣押经由霍尔木兹海峡的英国油船“史丹纳帝国号”。

        英国政府以执行欧盟决议为由,实为受美指使扣押伊油船,绝没想到伊朗竟敢反扣英国油船,法德又抱怨英加剧海湾局势,破坏了欧盟挽救伊核协议的努力,还招致国内反对派批评,落了个内外不是人的结局。直布罗陀最高法庭对释放伊油船作出解释:欧盟对伊制裁与美有本质区别,美国法律绝不适用于欧洲。根据欧盟法律,直布罗陀不能对美进行司法协助。

        迄今为止,不论是发动战争还是对别国实施制裁,英国都唯美马首是瞻,这次真成了“史无前例的意外”。

        8月初,特朗普发推文怒批法国总统马克龙,指责马克龙与伊朗总统鲁哈尼通话,不仅要求美国遵守伊核协议,还想邀请鲁哈尼出席8月24-26日的G7峰会,造成了混乱,“任何人也休想做美国的主”。8月19日,马克龙与普京总统在爱丽舍宫会晤,就当前重大国际热点问题交换意见,伊朗核问题和中东形势是重点之一,也使特朗普甚感不悦。马克龙有关向大企业征收“数字税”的提议更使特朗普怒不可遏,扬言对法国输美葡萄酒征收惩罚性关税。

        美国失德失信导致国际秩序失准失常,是当今世界乱象丛生的总根源。特朗普以商人心态处理国际事务和国家间关系,以极限施压手段迫使对手签订城下之盟,但色厉内荏的做法已被所有各方识破。特朗普反复无常的行径为美国制造出众多的对手或敌手。

        英国这个美国最忠实的盟友,竟敢忤逆美国意志放行伊朗油船,值得深思。随着美国大选日期临近,包括盟国在内的世界各国对美国的观望态度更加明显。

        (作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、前驻外大使)

  • 美商务部决定再次推迟部分对华为的交易禁令

        新华社华盛顿8月19日电(记者 周舟)美国商务部19日决定将一项“临时通用许可”延长90天,再次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国消费者造成不利影响。

        美国商务部当天发表声明说,自8月19日起的90天内,获得“临时通用许可”的美国企业可向华为及其非美国附属公司出口、再出口和转让“特定”和“有限的”产品或技术。

        美国商务部5月15日将华为及其68家附属公司列入实体清单;5月20日发布一项为期90天的“临时通用许可”,允许华为及其附属公司从事“特定活动”,以保证美国现有相关网络的持续运营,为美国现有的相关移动服务提供支持。

        声明说,延长“临时通用许可”是为了让美国消费者有更多的适应时间。美国商务部部长威尔伯·罗斯在声明中说,“我们认识到有必要给予更多时间以避免混乱”。

        声明说,“临时通用许可”之外的出口、再出口和在美国国内进行的产品或技术转让仍须获得美国商务部下属工业和安全局颁发的有关许可,而默认审查状态为否决。

        美国商务部还在声明中说,将另外46家华为附属公司列入实体清单,这个决定自8月19日起生效。

        中国外交部发言人北京时间19日表示,希望美方“停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业”。

  • 中国旅游团在老挝遭遇车祸多人伤亡

        新华社万象8月19日电(记者 章建华)据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。

        据目击者称,大客车疑似在下坡时刹车失灵冲离道路。现场救援人员说,目前已发现7人死亡、12人受伤。

        事故发生后,中国驻老挝大使馆、驻琅勃拉邦总领事馆启动应急机制,派遣应急组赶往现场,向现场运送水和食品。在事故现场附近的中国水电十四局中老铁路项目经理部等中资公司人员参与救援。

  • 美媒曝美国欲策反委内瑞拉政府高层

        据新华社电 美联社18日独家披露,美国开始与委内瑞拉执政党高层人士秘密接触,意图在委内瑞拉政府内部挑起内斗,施压总统尼古拉斯·马杜罗。

        一名美国政府高级官员说,统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略7月在首都加拉加斯与一名与美国政府保持密切接触的人士会晤。暂不清楚会晤是否获马杜罗批准。

        这名不愿公开姓名的官员告诉美联社记者,美方无意支持卡韦略或为他取代马杜罗铺路。会晤旨在向马杜罗政府施压,因为美方相信统一社会主义党内部有分歧,美方愿鼓动委内瑞拉执政党利益冲突各方内讧。

        卡韦略现年56岁,被视为委内瑞拉政府内仅次于马杜罗的实权人物。他当天没有就上述报道作回应。

        一名要求匿名的卡韦略助理说,美方急切希望与卡韦略建立联系,但卡韦略没有背叛马杜罗,他只会在总统允许、且会晤可能促成美方解除对委方制裁的前提下与美方接触。