即时新闻

  • 马振岗:中方据理力争 英方不再一意孤行

        本报记者 丰家卫

        1997年7月1日,英国结束对香港156年的殖民统治,中国政府正式恢复对香港行使主权,香港重新回到了祖国的怀抱。

        回忆起这个重大历史时刻,时任中国驻英国大使马振岗至今心潮澎湃。当英国的国旗在香港徐徐落下,五星红旗冉冉升起,亿万中国人沸腾了。通过电视直播,远在英国的马振岗和使馆工作人员更是难以抑制心中的激动之情。

        与英国外交大臣力争

        1840年,英国对中国发动鸦片战争,迫使战败的满清政府签订了丧权辱国的《南京条约》,条约第一条就是“割让香港”。1898年,英国又强租九龙半岛北部大片土地和附近200多个岛屿,租期99年。

        为了让香港回归祖国,中国仁人志士奋斗不息。1981年8月26日,邓小平首次公开提出解决香港问题的“一国两制”构想。1984年12月19日,中英两国政府签订《关于香港问题的联合声明》。1997年7月1日,“东方之珠”香港回归祖国。

        这段历史为人们所熟知,鲜为人知的是,当一切朝着顺利的方向稳步发展的时候,在香港最后一任港督彭定康上任之后,香港回归却突然节外生枝。

        1992年,彭定康担任最后一任港督,之后他公然推出一个违反中英达成的三个协议与谅解的政改方案,造成中英双方围绕香港政制发展的一场漫长而激烈的交锋。在谈判无果而英方一意孤行的情况下,中方毅然采取针锋相对的措施,香港特区筹委会决定成立临时立法会。香港回归之前,临立会以及驻军交接安排问题是双方争论的两个焦点。

        马振岗于1997年3月16日晚到达伦敦,出任驻英国大使,彼时离香港回归只有3个半月时间。“赴英前,领导接见我时都明确指示,我到任后最重要的一项任务,就是配合我国政府做好英方的工作,确保香港回归的顺利进行。”马振岗回忆说。

        马振岗到达伦敦的第二天晚上,英国首相梅杰宣布进行新的大选。5月1日,英国大选以保守党失败告终,工党以压倒性胜利重新执政,托尼·布莱尔出任英国首相。彭定康所在的保守党下台了。

        “这为问题解决带来了转机。”马振岗告诉记者,当时工党的罗宾·库克在就任外交大臣后不久就接见了他,表示香港临时立法会的问题已经成为现实,所以英方也不再挑战中国的立场。

        剩下的就是关于驻军交接安排的问题。“7月1日前,解放军必须提前进驻香港,这是很合理的要求。因为进驻不可能在一瞬间完成,如果不提前进驻,7月1日交接当天,香港就会出现防务上的空白。”

        马振岗说,为了这个问题,他和罗宾·库克谈了无数次,有机会见面就谈,最后罗宾·库克干脆避而不见,谈判顿时遇到了瓶颈。

        布莱尔传递特殊信号

        转机出现在媒体大亨默多克的一个家庭酒会上。

        马振岗清楚记得,那是1997年6月10日晚,默多克夫人邀请他出席一场家庭酒会。“当时我犹豫了一下,还是去了,后来证明去还是对的。”

        到场后,默多克夫人拉着马振岗说:“里面大厅里还有一些客人,你是不是进去见见?”说着把他带进另一个客厅。马振岗一看,全是工党政府的重要官员。他看到财政大臣布朗,就同他交谈起来。正谈着,布朗说:“托尼来了,你要不要去见见他?”马振岗抬头便看见英国首相布莱尔正朝他微笑。

        上前握手、交谈。马振岗没料到,布莱尔向他透露了一个重要信息。“布莱尔特别强调,他本人要参加香港回归的交接仪式。”

        “这是一个新的信息,按照我的理解,以前双方达成的协议,英国将派外交大臣代表政府参加,并没有商定首相出席。而如此一来,规格就提高了。”马振岗听说此言很惊喜,因为如果布莱尔本人参加,这预示着工党政府在香港回归问题上总体将采取合作的态度。马振岗赶紧把这个细节汇报回国内。

        有趣的是,英方当时对马振岗这位新任大使还不太了解,担心他没有听懂布莱尔的“暗示”。酒会当晚,英国首相办公室就给中国驻英大使馆打电话,询问首相给马大使传递的重要信息,马大使听懂了没有。第二天一早,英国外交部又打电话给中国驻英大使馆,再次询问首相向马大使传递的重要信息,是否已经传达给中国国内。

        “英方两次特别强调的提醒,可以看出,他们确实是主动传达友好信息的,希望顺利配合,把香港回归仪式搞好。”马振岗说。

        气氛截然不同的两场招待会

        时间终于到了1997年6月30日下午。

        英国和中国有7个小时时差。北京时间1997年6月30日晚11点,伦敦时间6月30日下午4点,英国政府在外交部举办了香港回归招待会,马振岗应邀到场。与会者有100多人,主要是英国政府官员和与香港有关的各界人物代表。招待会开始,大屏幕上播放BBC现场直播的香港回归仪式场面。

        “当看到英国国旗慢慢降下来,中国国旗升起来那一刹那,我特别激动。悄悄看周围,在场的英国人个个表情严肃、默不作声,我可以理解他们的心情。”马振岗回忆说。

        活动结束后,马振岗赶回大使馆参加欢庆香港回归招待会。与英国外交部那场招待会不同,中国大使馆的气氛庄严而喜庆。“使馆入口挂着写有‘香港回归’四个金色大字的红宫灯,到处都是红旗、鲜花。”当时使馆热闹的景象浮现在马振岗眼前,“大厅里挤满各地华人华侨等同胞,人人脸上都洋溢着兴奋的神采。”

        马振岗回忆,招待会开始,使馆重放了从中央电视台录下来的香港政权交接仪式直播,尽管大家都已经看过,但是再一次放映,当看到五星红旗冉冉升起的场面,大家又都情不自禁地热泪盈眶,全场爆发出经久不息的欢呼声。

        马振岗致辞后,大家纷纷到台前表达自己的喜悦,用歌声、舞蹈传递他们的激动。

        招待会原本计划当天晚上7点开始,9点结束,可是一直进行到晚上10点,大家还恋恋不舍,不肯离去。“招待会的热烈气氛与英国外交部的那场招待会截然不同,‘东方之珠’终于回到祖国怀抱,每个中国人都为民族复兴和国家崛起感到自豪。”回忆起来,马振岗仍然很激动。

        1997年7月1日,在马振岗的外交生涯中,注定是难忘的一天。在他看来,香港回归让中国朝着祖国统一迈出了很重要的一步,中国政府用同样的方式又解决了澳门问题。

        “祖国强大是解决一切问题的基础,历史证明了这一点。我们在党的领导下为实现现代化努力奋斗,特别是改革开放以后,取得了很大的成就。同样,中国也能更加有力地捍卫主权和领土完整,能够实现国家的繁荣、昌盛、进步。”马振岗感慨道。

        人物简介

        马振岗

        1965年9月进入外交部。先后担任美大司副处长、处长、副司长、司长等职,并在驻南斯拉夫大使馆、驻温哥华总领事馆、驻美国大使馆工作过。

        1995年任国务院外事办公室副主任。1997年3月至2002年7月任驻英国大使,亲历香港回归。2004年7月至2010年1月任中国国际问题研究所所长。曾任第十届全国政协委员和外事委员会副主任。

  • 雄安新区今年实施69个项目投资3000亿元

        本报记者 李如意

        昨天上午,河北省人民政府新闻办公室召开发布会,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌介绍了雄安新区设立以来规划建设取得的重要阶段性成果。田金昌介绍,今年以来,雄安新区已转入实质性建设阶段,谋划实施69个重点建设项目,总投资初步概算近3000亿元。

        已开工20个重点项目

        雄安新区设立以来,在规划编制的同时,有序实施了一批前期项目、基础项目,比如环境治理项目、造林绿化项目、外围交通项目等,为新区大规模开工建设打基础、做准备。今年以来,随着新区一系列规划相继出台,大规模开工建设的条件逐步成熟,新区已经转入实质性建设阶段,项目建设各项工作积极有序推进。

        经京津冀协同发展领导小组审议同意,雄安新区今年谋划实施69个重点建设项目,总投资初步概算将近3000亿元,包括16个新区内及对外连接重大基础设施建设项目、21个市政基础设施建设项目、13个生态保护和环境治理项目、7个水利及防洪工程项目、12个公共服务及配套保障项目。项目将大力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区四个重点片区建设。目前,69个重点项目已开工20个。

        今年再造林20万亩

        雄安新区管委会副主任傅首清向记者介绍,在白洋淀治理工程中,雄安新区认真谋划2019年白洋淀生态环境治理与修复项目,实施6大类45个白洋淀治理工程项目,拟于2020年底前全部完工。78个淀中村、淀边村垃圾、污水、厕所改造一体化综合治理工程进入具体实施阶段,今年底前完成验收并达标运营。

        雄安新区坚持“千年大计”从“千年秀林”开始,先植绿、后建城,已累计造林17万亩,栽植苗木超1200万株,今年20万亩造林项目正在实施。未来雄安城区将实现森林环城、湿地入城,3公里进森林、1公里进林带、300米进公园,街道100%林荫化,新区全域森林覆盖率将由设立新区前的11%提高到40%,白洋淀“华北之肾”功能将得到恢复,蓝绿空间占比将稳定在70%左右。

        在构建交通网络方面,雄安新区对外骨干路网建设全面展开,京雄高速河北段一期工程开工建设,荣乌新线、京德高速一期工程和容易、安大施工通道9月底前陆续开工。到2020年,新区对外骨干交通网络基本建成。

        细化节点,挂图作战

        在项目建设中,雄安新区健全指挥体系,构建“总指挥部+4个重点片区分指挥部+2个重大办”的组织指挥架构,成立重大项目办和重大建设办,实行总指挥长和片区指挥长周调度、重大办日调度机制,逐个项目建档立卷,细化节点、明确路径、挂图作战。

        同时,优化工作流程,对项目涉及前置评估审查事项逐一梳理分析,在河北省政府充分授权放权的基础上,优化完善审批流程,召开会议集体审议决策,完善建设项目前期工作函、设计方案审查意见函、施工意见登记函,创新投融资机制和开发模式,针对重点项目开辟审查绿色通道,即报即审,提高工作效率。

  • 郑自兴:满心赤诚为革命

        据新华社武汉8月19日电(记者 梁建强)郑自兴,1904年生,籍贯为通山县。1929年,郑自兴参加中国工农红军,任红军侦察员。1930年6月,加入中国共产党。

        1934年10月,郑自兴参加了二万五千里长征,任中央保卫局保卫科科长。

        1936年5月,党中央为了迎接红二、四方面军北上,创建陕甘宁苏区,同时决定成立陕甘宁省,并成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,郑自兴担任陕甘宁省保卫局局长。1938年,郑自兴任陇东军分区副司令员兼专署保卫科科长,1939年任陕甘宁边区保安队侦察队队长,1941年任陕甘宁边区警政学校校长,1943任三边保安分处处长。

        1949年3月,郑自兴因在辽东剿匪有功,调任中共九江地区副书记兼公安处处长。1950年,郑自兴任江西省公安厅副厅长,同年冬,任郑州铁路局公安处处长,1953年任山西省公安厅第一副厅长,1957年进中共山西省委党校学习3年,之后,任山西省政协常委、党组委员、政协副主席。

        1970年11月,郑自兴因食道癌病情恶化,医治无效,在太原市逝世,终年66岁。

  • 2020年全国硕士研究生招生考试时间公布

        新华社北京8月19日电(记者 施雨岑)教育部19日发布公告称,2020年全国硕士研究生招生考试初试时间为2019年12月21日至12月22日,超过3小时的考试科目在12月23日进行。

        公告提示说,硕士研究生招生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息、采集本人图像等相关电子信息,同时按规定缴纳报考费。

        公告称,考生应在规定时间登录“中国研究生招生信息网”进行报名,按要求准确填写个人网上报名信息并提供真实材料。凡因网报信息填写错误或填报虚假信息而造成不能考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

  • 近三年京企在桂林投资项目达121个

        本报讯(记者 白波)提到广西桂林,人们首先想到的多半是那句“桂林山水甲天下”。广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦昨日在北京表示,桂林不仅以旅游业闻名,历来也是广西的一大产业基地,具有很好的投资潜力。他介绍,最近三年,北京企业在桂林的投资项目达到121个,涉及资金超过1200亿元。

        历史上,桂林就是广西和整个西南地区的重要城市,在1982年国家首批历史文化名城中,桂林即名列其内。以旅游业闻名的桂林2018年接待游客人数“破亿”,达1.1亿人次。

        赵乐秦表示,在产业发展方面,桂林同样是一方投资的沃土,具有多重优势。“桂林是国务院批复的首批三个建设国家可持续发展议程创新示范区的城市之一,也是全国首批13个国家健康旅游示范基地之一。作为区域交通枢纽,桂林境内高速公路四通八达,乘高铁到达广州和深圳仅需2.5小时和3小时。桂林两江国际机场是广西建设较早的国际机场,年旅客吞吐量已接近千万人次。桂林还与海航合作成立了自己的航空公司桂林航空……”

        来到北京,赵乐秦特别强调了北京企业与桂林的渊源。他表示,最近三年,北京企业在桂林的投资项目达121个,涉及资金超过1200亿元。燕京啤酒旗下的燕京桂林漓泉是燕京埠外的第一大公司,在广西的市场占有率达85%。桂林的知名实景演出“印象·刘三姐”目前的控股方也是北京文投集团。

        昨日,桂林与央企、北京市国企进行了25个合作项目的现场签约,总投资额188.86亿元,涉及高端智能、新能源、新材料等领域。

  • “生命禁区”罗布泊再现“碧波荡漾”

        新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。不过,这片绝地之下却蕴藏着储量极为丰富的稀缺矿产资源——钾盐。如今,随着当地钾盐资源的开发,地下的天然卤水从泵井抽出来,通过一条条盐水渠汇入一个个盐湖,让罗布泊重现“碧波荡漾”。新华社记者 赵戈摄