即时新闻

  • 北京冬奥:首个全绿电的奥运会

        站在高处,可以看到北京冬奥组委首钢办公区的几座办公楼楼顶上,布满了光伏发电装置。记者了解到,从去年9月起,由国家电网北京石景山供电公司建设的光伏发电系统已经并网使用。

        然而作为绿色电力使用,这套光伏发电系统的电量只是很小一部分。今年7月1日起北京冬奥组委办公园区通过绿电交易平台已经全面采用清洁能源供电。到2022年冬奥会和冬残奥会结束,预计可减少标煤燃烧0.6万吨,减排二氧化碳1.6万吨。

        与此同时,国家游泳中心、首都体育馆、五棵松体育中心、国家体育馆等4家2008年奥运遗产场馆和新建的延庆赛区高山滑雪中心、雪车雪橇中心、张家口赛区“三场一村”也成为首批使用绿色电力的场馆。

        仅今年下半年,这些场馆和冬奥组委办公区的绿色电力交易电量共计0.5亿千瓦时,完全满足用电需求,预计可减少标准煤燃烧1.6万吨、减排二氧化碳4万吨,节约各场馆用电成本共计约500万元。

        到北京冬奥会及冬残奥会举办前,所有冬奥场馆及相关设施将全部实现绿电使用。

        张家口的风点亮北京的灯

        绿色电力是指利用特定的发电设备,如风机、太阳能光伏电池,将风能、太阳能等可再生能源转化成电能。

        “张家口的风点亮北京的灯”的标语出现在张家口市张北县的张北柔性直流工程换流站施工现场一座小房子的墙体上。这项工程是世界上首个输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种能源的四端柔性直流电网,未来将把张家口地区的清洁能源送往京津冀地区,助力2022年北京冬奥会在奥运史上首次实现全部场馆绿色电力全覆盖,同时推动北京、张家口等城市广泛使用绿色能源。

        实现冬奥场馆全部使用绿色电力,科技含量高,涉及环节多,工作周期长,需要发电、送电、用电等方面的紧密配合。据了解,作为本届冬奥会的官方合作伙伴,国家电网有限公司建设的北京冬奥会配套电网工程,主要涉及北京、延庆、张家口3个赛区的25项110千伏及以上冬奥会配套电网工程和场馆10千伏配套电网工程,以及张北柔性直流电网试验示范工程。

        张家口地区是我国重要的新能源基地,但是受新能源固有的随机性、波动性等特征影响,大规模新能源并网是世界性难题。与常规交直流输电技术相比,柔性直流输电反应速度更快、运行控制更灵活、智能化程度更高,可有效解决风电、光伏等间歇式能源发电并网安全问题。通过大量技术攻关,张北柔性直流工程已创下12项世界第一,有效解决了张北地区绿色电力“并不上”“送不出”“难消纳”三大难题。

        以目前的装机容量计算,张北柔性直流工程未来每年可向北京输送约225亿千瓦时,大约相当于北京年用电量的十分之一。北京冬奥会后,这些绿色电能将直接并入北京电网,可以说,通过这项工程,张家口将迎来一次可再生绿色能源大发展的机遇,形成了京张两地优势互补共享共赢的格局。

        据国家电网冀北公司张北柔直工程换流站业主项目经理郭良介绍,该工程计划于今年12月底前先期完成张北到北京的投运,2020年上半年整个工程全面建成投运。

        绿色办奥 兑现申办承诺

        北京冬奥会将在奥运史上首次实现所有奥运场馆绿电全覆盖,清洁能源供应成为新亮点。冬奥场馆使用绿色电力,是落实绿色办奥理念、兑现申办承诺的具体举措,也是响应《奥林匹克2020议程》和《新规范》可持续要求的积极行动。

        今年1月30日,北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆绿电供应签约仪式在京举行,冬奥会场馆“绿电交易”工作正式启动。

        对此,国际奥委会第一副主席、北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇高度评价说:“场馆清洁能源的使用在以往的奥运会中都有所体现,但北京冬奥会实现全部场馆由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上还属首次。这是第一个全绿色的奥运会,不仅仅对于北京、河北,对于整个中国和整个世界,对于我们的后代都非常重要。”

        5月10日,在国家电网有限公司(以下简称国家电网)正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴时,国家电网党组书记、董事长寇伟表示,国家电网将认真践行绿色办奥理念,打造奥运绿电交易平台,确保奥运场馆100%使用清洁能源供电,向世界各国朋友展现我国推进能源生产和消费革命、服务全球减排和可持续发展的决心和成就。

        6月20日,北京电力交易中心会同首都、冀北电力交易中心组织开展了首次北京2022年冬奥会场馆绿电交易,7家冬奥场馆和华电集团、华能集团、京能集团、河北建投所属6家新能源发电企业达成交易,7月1日正式使用绿色电力。

        绿电使用将逐步惠及京城

        首都电力交易中心总经理程晓春表示,将以冬奥绿电交易为契机,坚持市场导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极探索清洁能源消纳新途径,进一步扩大北京市清洁能源消纳规模。

        除此之外,为助力北京冬奥实现绿色清洁低碳目标,国家电网正推进场馆周边及交通沿线清洁取暖和绿色出行。目前,北京冬奥会相关周边地区已全面实现无煤化,共完成“煤改电”163个村、6.4万户;张家口地区正在协助政府部门开展“煤改电”任务确村确户,预计还将实现5万户居民“煤改电”工程,确保冬奥场馆周边及交通沿线清洁取暖全覆盖。

        为保障冬奥场馆周边电动汽车绿色出行,国家电网将围绕北京至张家口高速公路服务区、交通枢纽、场馆周边旅游区域等推进充电设施建设。国家电网营销部副主任朱炯表示,预计2019年年底前,国家电网将建成投运京藏、京新高速服务区、张家口宁远机场充电站,2020年年底前建成投运京礼高速服务区、京张高铁张家口站充电站,2021年年底前建成投运冬奥场馆周边停车场、重点旅游景区充电站。

        北京电力交易中心交易二部主任汤洪海表示,去年11月,北京电力交易中心会同国网华北分部和首都、冀北电力交易中心,配合国家能源局华北监管局编制出台了我国首个绿电交易规则《京津冀绿色电力市场化交易规则》。根据规则,绿电交易将首先保障冬奥场馆和居民电采暖的绿电供应;其次,大数据中心、高新技术企业也可以通过绿电交易进一步促进新能源大规模消纳。

        新华社记者 姬烨 本报记者 吴东  

  • 我的家乡 我的冬奥梦

        “迎着那长城风,把梦想超越;冰天雪地的世界,给你飞的感觉……”来自延庆区的初中生何一菲,以一首她最喜欢的冬奥歌曲《请到长城来滑雪》作为她在市中小学生“我心中的冬奥”演讲比赛的开场。

        8月2日,“我心中的冬奥”演讲比赛由市教委、市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部和北京奥运城市发展促进中心联合主办,这是2019年北京市中小学奥林匹克教育和冰雪进校园系列活动中的重要一项。51位参加比赛的同学用自己的语言、自己的视角讲述他们自己身边的冬奥故事,表达他们心中对祖国、对双奥之城和关于奥运精神的感悟。

        舞台上,何一菲落落大方,声情并茂地继续着她的演讲:

        延庆位于北京的西北部,境内的海陀山上终年积雪。如今,北京冬奥会的两大比赛场馆——国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心正从这里拔地而起。2022年,这里将会产生激动人心的21块冬奥会金牌。

        冬奥会走进了我们的生活,也为我们提供了更大的舞台。2015年我和哥哥一起参加了学校开设的冬季冰雪课程。2016年我进入学校滑雪队。2017年我参加了瑞士国际滑雪教练为延庆24名青少年进行的专业训练。也正是在这一年,我作为当时年龄最小的队员进入了区滑雪队,我的哥哥也以优异的成绩进入了区短道速滑队。

        去年的雪季,天气特别冷,我随区滑雪队训练时,由于防护措施不到位,鼻子出现了一级冻伤,钻心的疼。领队和教练都对我说,可以先回家休养,爸爸妈妈也打来电话,希望我中断训练回家养伤。可是,我担心训练内容会被落下。后来,经过医务人员的简单处理,在征得了爸爸妈妈的同意后,我留了下来,忍着鼻子上的伤痛,坚持完成了所有的训练课程。因为我有个梦想,就是希望通过努力提高自己的滑雪技术,将来能成为一名冬奥会滑雪项目的小小志愿者,能在冬奥会的赛场上亲眼看到五星红旗冉冉升起。

        我喜欢滑雪,滑雪让我有机会在冰天雪地里和大自然亲密接触,滑雪增强了我的体魄,锻炼了我的勇气和毅力。在滑雪队,我还学会了如何更高效地管理时间,并把它应用在学习上,学习成绩也得到了提高。更快、更高、更强,这是参加冰雪运动带给我最大的启发。

        如今,冬奥会成为了我们延庆人最大的期盼,大家以不同的方式参与其中。今年5月份,我幸运地考上了冬奥小记者中级班,争取将来成为百名冬奥小记者之一,能奔赴赛场,把胜利、喜悦、精彩、友谊传递出去,让所有人都来感受奥运带给我们的“自强不息,战胜自我,超越自我”的美好境界!

        2022年2月,冬奥会就要开幕了,我希望能为家乡添一丝彩,能为冬奥献一份力。到那时,我可以自豪地站在湛蓝的天空下,欢迎八方来宾;在热闹的赛场旁,为冬奥健儿呐喊助威。让我们默默地点亮心中的奥运圣火,真心地为中国北京、为北京延庆加油!

        亲爱的朋友们:“请你到长城来滑雪,请你来滑雪,追梦的路线没有边界,狂欢的心灵在穿行,让爱和喜悦,向着胜利永远不停歇!”本报记者 吴东  

  • “冬奥节拍2019”活动启动

        8月8日,由北京冬奥组委新闻宣传部、北京市海淀区委宣传部、中华世纪坛管理中心、中华世纪坛艺术馆主办的“冬奥节拍2019”品牌项目,以“创享2022”为主题在中华世纪坛举行系列宣传活动的启动仪式。启动仪式上,中华世纪坛青铜甬道两侧由300名冬奥小乐手组成的儿童鼓乐团奏响2022面电鼓及中国鼓,120名冬奥小画家创作完成了以“创享2022”为主题的2022分米主题长卷。(颜一) 视觉中国供图  

  • 冰雪短讯

        ●近日,河北印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区餐饮业务领域人才储备实施方案》(以下简称《方案》)提出,自2019年起,河北利用三年时间,通过灵活多样的方式,储备北京2022年冬奥会餐饮服务保障人才,确保圆满完成北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会服务保障任务。到2021年底河北将储备千名餐饮服务人才保障冬奥会运行。根据《方案》,河北提出了“到2021年底,储备技师级别以上职业资格的各类餐饮服务保障人才1000名,其中,中餐厨政人才800名、西餐厨政人才200名”的工作目标。

        ●8月8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在北京鸟巢签署战略合作协议。双方将面向国家速滑馆、国家游泳中心、国家体育场三大冬奥场馆开展深入合作,启动这三大场馆的5G智慧场馆打造。根据协议,双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域,面向国家速滑馆、国家游泳中心、国家体育场三大冬奥场馆开展深入合作,重点围绕智慧观赛体验、智能赛事服务、智慧化场馆运营等场景,共同打造5G智慧场馆,为观众、赛事组织和参与者、场馆业主提供优质的观赛体验、完备的服务保障和高效的运营支撑。

        ●记者从北京市重大项目建设指挥部办公室、国家电网北京市电力公司获悉,北京2022年冬奥会延庆赛区配套电力工程西白庙220千伏变电站日前正式投入使用。该项目将为北京冬奥会延庆赛区、京张高铁、北京西北部电网提供稳固有力的电力支撑。据介绍,北京2022年冬奥会共规划建设配套基础设施31个项目,主要包括电力设施12项、交通设施11项、通讯设施3项、水利设施4项、综合管廊1项,全部工程正按照建设计划有序推进。目前,在施23项,已完工6项。

  • 技术与体能的挑战——北欧两项

        北欧两项出现于19世纪的挪威。北欧斯堪的那维亚半岛地区冬季雪多,适合开展滑雪运动,但因受限于地理条件,高山滑雪难以发展,但越野滑雪和跳台滑雪却发展迅速。于是出现了既要求越野滑雪得快,又要求跳雪跳得远的比赛项目——北欧两项,又称北欧全能。因为北欧两项包含跳台滑雪及越野滑雪两个项目,所以要求运动员既需要有跳台滑雪“准确的技术动作”,又需要有越野滑雪的“体能”。

        1924年,北欧两项被列为首届冬季奥运会比赛项目,1984年以前只设个人赛,1988年起增设团体赛。比赛按跳台滑雪、越野滑雪的顺序进行。跳台滑雪初为70米级,1992年改为90米级;越野滑雪原为18公里,1956年起改为15公里。2002年盐湖城冬奥会上增加了个人追逐(竞速)赛。

        个人赛

        运动员需进行90米高的跳台滑雪和15公里的越野滑雪。第一天进行跳台滑雪比赛,每位运动员跳两次,以“姿势分”和“距离分”计算运动员的总成绩。“姿势分”裁判会从 “准确性”、“完美性”和“整体稳定性”进行评分,最高不超过60分。“距离分”方面,若运动员在跳跃后未能到达“K点”(原定目标),则会扣减相应分数。但如超过原定目标,则分数相应增加。两次成绩合并得出首日比赛排名。比赛第二天,所有运动员将按照第一天名次出发,进行15公里的滑行比赛,最先到达终点者胜出。

        竞速赛

        运动员要进行120米高的跳台滑雪比赛以及7.5公里的越野滑雪。在第一天的跳台滑雪比赛中,与个人赛最大区别是所有的运动员只有一次机会,裁判会依据规则进行评分,并得出成绩排名。第二天的越野滑雪中同样以第一天的运动员成绩名次作为出发先后次序,进行7.5公里的越野滑雪,最先到达终点者胜出。

        团体赛

        团体赛也分两天进行。4名运动员将进行90米高的跳台滑雪以及5公里越野滑雪。团体赛跳台滑雪与个人赛规则相同。最大的区别在于,在第二个比赛日中,所有队伍的第二、第三和第四名运动员将在接棒区成功交接后出发,以第四名运动员到达终点的顺序排定名次。值得注意的是,在接力中,每队的运动员排名次序是一定要与第一天跳台滑雪比赛出场次序一样,不可作出改变。

        北欧两项在我国是一项生僻运动。北京申办2022年冬奥会成功后,2016年9月,国家体育总局冬季运动管理中心着手组建北欧两项国家队并开展训练,备战北京冬奥会。

        2022年北京冬奥会北欧两项比赛将在国家越野滑雪中心、国家跳台滑雪中心进行,将产生个人跳台滑雪标准台/越野滑雪10公里、个人跳台滑雪大跳台/越野滑雪10公里和团体跳台滑雪大跳台/越野滑雪4×5公里接力比赛共3枚金牌。

        实习记者 卓然  东方IC供图  

        本期刊头题字 舒乃仁