即时新闻

  • 强烈谴责香港机场严重暴力行径

        综合新华社消息 国务院港澳办发言人徐露颖14日就13日晚在香港国际机场发生的部分暴徒围殴内地记者和游客等严重暴力行径发表谈话,表示极大愤慨和强烈谴责,并支持香港警方依法拘捕涉事暴徒。

        徐露颖说,13日晚、14日凌晨,在香港国际机场发生了骇人听闻的暴力事件。在机场非法集会的部分激进暴力分子对两名内地居民实施了严重的人身伤害行为。13日20时许,他们先是非法禁锢了持因私往来港澳通行证到香港机场送人的深圳居民徐某,用索带将他绑上,用镭射枪照射眼睛并虐打,致其昏迷,在救护人员到场后,又百般阻挠救助。最后在警方的协助下,用时近4个小时才将徐某解救。其间,他们还围殴了一名警员,抢夺其警棍。14日凌晨时分,激进暴力分子又以怀疑《环球时报》记者付某假扮记者为名,将其双手捆绑并围殴,致使付多处受伤。据了解,徐、付二人目前仍在医院留医。我们对这种近乎恐怖主义的行径表示最强烈的谴责,并向受伤的内地同胞和香港警员表示深切慰问。

        徐露颖表示,连日来,香港激进暴力分子完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线,他们在众目睽睽之下公然实施严重暴力犯罪行为,令人触目惊心,不寒而栗。他们的行为是对法治的极端蔑视,严重地损害了香港的国际形象,严重伤害了广大内地同胞的情感。对于这种极其恶劣的暴力犯罪行径,必须依法严惩。我们坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

        中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室8月14日发表声明指出,对暴徒8月13日在香港国际机场针对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等严重暴力行径,表示极大愤慨和强烈谴责。

        声明说,在13日香港国际机场的非法集会中,示威者撕下所谓“和理非”的假面具,瘫痪机场运作,阻碍、辱骂、攻击不同国籍、不同性别的旅客乃至患病人士和无辜小童,严重侵害他们的正当人身权利,严重影响香港国际声誉。更令人愤慨的是,13日晚,极端暴力分子采取围堵、搜身、非法禁锢、野蛮殴打等手法对待现场正常采访的《环球时报》记者和持因私合法证件途经香港机场送人的深圳居民,并袭击到场协助护送的警员。暴徒对新闻记者的非法禁锢、野蛮殴打,更是对全球新闻界的挑战和侮辱,是对新闻自由的严重践踏。这些目无法纪、侵犯人权、泯灭人性的暴行,完全超出文明社会的底线,已经与恐怖分子的暴行无异。

        香港特区政府发言人和香港警方14日凌晨对暴徒在机场殴打旅客和记者予以严厉谴责,称这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指。警方一定会严正追究,将涉案者绳之以法。

        香港警方表示,示威者罔顾法纪的暴力行为令人发指,警方予以极严厉谴责,并强调会积极对案件做出深入调查,不会放过任何线索,务必将施袭者绳之以法。

        香港警方介绍,在事件中,共拘捕5名男子,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等。被包围殴打的2名受害人已经被送往医院治疗。

        中华全国新闻工作者协会(以下简称“中国记协”)就8月13日晚在香港国际机场发生的部分暴徒围殴《环球时报》记者付国豪一事发表声明指出,中国记协对无理阻挠记者正常采访,针对记者实施围殴、非法禁锢等严重暴力行径,表示极大愤慨和强烈谴责!对在围殴事件中受伤的记者表示深切慰问!对这名身陷危境仍勇敢喊出“我支持香港警察”的记者表达崇高敬意!

        新闻工作者依法享有的人身权和采访权决不容侵犯。涉事暴徒对新闻工作者的野蛮殴打、非法禁锢,是严重的人身伤害和恶劣的暴力犯罪行为,是对新闻工作者正当权益的漠视和侵害,是对全球新闻界的挑战和侮辱,是对新闻自由的严重践踏。中国记协坚决维护新闻工作者正当的采访权益,强力支持新闻工作者开展正常的新闻报道活动。中国记协强烈呼吁有关方面对侵害新闻工作者人身安全和新闻报道权益的违法行为给予依法严惩,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

  • 外交部驻港公署:美有关政客就是暴力犯罪分子背后黑手

        新华社香港8月14日电 针对媒体报道美国会众议长佩洛西、议员卢比奥等发表“香港警察加强使用武力并将示威者定性为暴力罪犯令人震惊”“敦促特区政府撤回修例、禁止警察使用暴力”等谬论,外交部驻香港特区特派员公署发言人14日表示,美有关议员混淆是非、颠倒黑白,煽动暴力犯罪,他们用自己的言行表明,他们就是极端暴力分子背后的黑手。

        发言人说,近期香港暴力犯罪不断升级,暴徒们采取极端手法瘫痪机场、打砸纵火、围攻警署,残忍地咬断警察手指,悍然向警署投掷汽油弹导致警察严重烧伤,甚至使用大口径强力射击装置袭击警员。昨日竟然还发生了暴徒非法拘禁、肆意围殴一名旅客及一名记者、暴力抗拒警察执法、围殴警察、阻拦警车、救护车的极端暴行。这些泯灭人性、令人发指、罄竹难书的极端暴行,不是暴力犯罪是什么?在铁的事实面前,美有关政客居然反咬一口,要求“禁止警察使用暴力”,你们还有起码的良知和是非吗?如果你们这样助纣为虐还不算是暴力犯罪分子背后的黑手,那么谁是?

        发言人指出,面对这些突破法律、道德、人性底线的严重暴力犯罪,美政客为一己政治私利,肆无忌惮地充当极端暴力分子的保护伞和代言人,昧着良心诋毁诬陷在空前压力下仍在克制、专业执法的香港警队,包括700万香港同胞在内的中国人民同声谴责!

        发言人强调,乾坤朗朗,天理昭昭。天网恢恢,疏而不漏。“反中乱港”势力切莫低估我们捍卫国家主权与安全、维护香港繁荣稳定的坚定意志和能力。霸权主义者在别人的土地上恣意妄为必将付出沉痛代价!任何违法犯罪行为必将受到法律的严惩!

  • 香港机场客运楼实施进出管制

        据新华社香港8月14日电 香港特区政府14日举行的跨部门记者会介绍,近日在香港国际机场举行的非法集会对机场运作造成严重影响,导致近千班航班取消。为确保机场运作和旅客安全,香港国际机场客运大楼当天下午开始实施进出管制安排。

        香港机场管理局行政总裁林天福在记者会上介绍,9日以来,香港国际机场共有接近1000班航班取消。仅13日一天就有421班航班取消,占全日航班总数的三成以上,而当日旅客量则下跌约四成。

        林天福表示,这种情况如果继续,不仅影响大量旅客的行程,也将严重打击香港的航空业。为保障机场运作畅顺和航空安全,机场客运大楼14日下午2时起实施进出管制安排,只允许持有24小时内离港机票、登机证及有效旅行证件的离境旅客和机场员工进入客运大楼范围。

        他说,机场客运站大楼进出管制安排将一直生效,直至另行通知。

        机管局当天取得法院临时禁制令,禁止任何人非法及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。

        林天福表示,鉴于眼下的特别情况,机管局在未来一段时间内不打算允许在机场客运大楼内有任何示威集会活动。

  • 梁振英呼吁市民提供情报尽快将暴徒绳之以法

        据新华社香港8月14日电(记者 丁梓懿)“前两天有示威者堵塞机场,甚至毒打旅客和记者,我呼吁市民大众收集、提供情报,尽快将狂徒、暴徒绳之以法。” 全国政协副主席梁振英14日表示。

        14日,梁振英接受媒体采访时表示,近两日在香港国际机场发生的严重暴力事件,引起公愤,香港绝大多数市民都不能接受。暴徒行为非常恶劣,并且已经触犯法律。

        香港法例第494章《航空保安条例》第十五条“危害机场的安全的非法行为”清楚指出:任何人利用任何器件、物质或武器,或以任何其他方式,故意在服务国际民航的机场内作出任何暴力行为,一经循公诉程序定罪,可处终身监禁。

        梁振英表示,希望那些被误导去堵塞机场的年轻人回归理性,清楚刑事上的后果;希望社会大众拿出自己看法,形成舆论压力,使得暴徒不敢再胡作非为;希望香港工商界勇敢站出来发声。

        8月3日,针对香港极端激进分子将国旗拆下扔入海中这一恶劣行径,梁振英随即提出成立悬赏基金,协助警方缉捕侮辱国家、冲击警察、破坏秩序的狂徒。梁振英表示,这部分基金也将用于对在此次机场暴力事件中提供情报的市民予以奖励。

  • 美国21州状告特朗普政府

        美国21个州和6座城市13日正式向联邦法院提起诉讼,指控联邦政府推动的“平价清洁能源”计划不能有效控制温室气体排放,违反《清洁空气法》,危害公众健康。

        倒退

        美国环境保护局今年6月废除贝拉克·奥巴马政府时期实行的《清洁电力计划》,代之以“平价清洁能源”计划,将火力发电厂排放标准设定权下放给州政府。外界把这一举动视作唐纳德·特朗普政府为火力发电行业“松绑”。

        以加利福尼亚州和纽约市为代表的21个州和6座城市强烈反对,把特朗普政府告上位于首都华盛顿市所属哥伦比亚特区的巡回上诉法院,试图扼杀这一能源新规。

        这些州和市的州长、市长是民主党人,与特朗普所属共和党分处不同政治阵营。

        加州州长加文·纽瑟姆在记者会上批评联邦政府:“他们想支撑煤炭业,倒退回一个早已不复存在的时代。”

        纽瑟姆说,这一诉讼不针对总统特朗普本人,而是为“我们的子孙后代”考虑,因为后人会成为空气污染的受害者。

        纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯发表声明:“科学毫无争议,即气候确实在改变、冰盖在融化、海平面在上升,天气变得越来越极端。特朗普政府不继续执行能解决问题、保护公众健康、安全和环境的政策,反而取消《清洁电力计划》,用这个‘肮脏能源’规定代替。”

        嘴硬

        《清洁电力计划》是奥巴马政府时期主推的气候政策,要求美国发电厂2030年以前以2005年为基准把二氧化碳排放量削减32%。

        这一政策收到良好效果。纽瑟姆和詹姆斯说,加州和纽约州旨在减少温室气体排放、创造清洁能源就业岗位的努力开始有起色。

        加州空气资源委员会有记录以来,加州2017年首次实现可再生能源发电量超过化石能源发电量。另外,委员会发现,加州交通造成的空气污染比以前有所缓解;二氧化碳等温室气体排放量2017年连续第二年低于预期目标。

        美国东北地区温室气体倡议组织说,包括纽约州在内,东北部10个州已经削减超过50%的发电厂排放量。

        美国环境保护局先前承认,如果施行新规,到2030年,污染物排放量上升将导致每年新增300至1500例死亡。

        作为回应,环保局和白宫13日晚些时候发表声明,说他们预期“平价清洁能源”计划会挺过地方政府诉讼,最终得以生效。

        白宫发言人贾德·迪尔说:“上届政府炮制了一份管得太宽、负担太重且不合法的规程,把新增能源成本转嫁给辛勤工作的美国家庭。特朗普政府不仅负责任地保护洁净空气、减少温室气体,还保住就业岗位、维持费用平价。”

        王宏彬(新华社专特稿)  

  • 杨洁篪会见美国国务卿蓬佩奥

        新华社纽约8月13日电 经中美双方商定,当地时间8月13日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥在纽约就中美关系交换了意见。

  • 伊朗:遭扣押涉伊油轮将“很快”获释

        据新华社电 伊朗官员13日披露,遭英国方面扣押的涉伊朗油轮“格蕾丝一号”将“很快”获释。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社和法尔斯通讯社援引港口和海事组织副主管贾利勒·伊斯拉米的话报道,就油轮遭扣押,伊方与英方磋商并“交换一些文件”,“英方对释放伊朗油轮‘格蕾丝一号’感兴趣”。

        伊斯拉米说:“我们相信,不久的将来,‘格蕾丝一号’将悬挂伊朗国旗、在国际水域恢复作业。”

        只是,伊斯拉米没有披露油轮可能获释的具体时间和伊英磋商的具体内容。

        英国海外领地直布罗陀当局7月4日在英国海军协助下扣押悬挂巴拿马国旗、装载伊朗原油的“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟制裁、向叙利亚运送原油。这是欧洲方面首次扣押涉嫌违反欧盟对叙制裁的油轮。        

        多家媒体13日报道,直布罗陀当局对“格蕾丝一号”的扣押即将到期,直布罗陀最高法院15日将决定是否再次延长扣押。

        直布罗陀当局发言人13日早些时候告诉媒体记者,“格蕾丝一号”遭“合法扣押”造成局势紧张,直布罗陀方面“将继续寻求(局势)降级”。

  • 北约战机逼近俄防长座机遭驱离

        俄罗斯国防部13日说,一架北大西洋公约组织F-18战机试图逼近俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古乘坐的飞机,被护航俄军战机驱离。

        绍伊古在俄罗斯飞地加里宁格勒观摩“国际军事比赛-2019”后乘坐飞机返回俄罗斯首都莫斯科。俄罗斯国防部说,飞机在波罗的海上空国际空域飞行时,一架北约F-18型战机试图逼近,被两架护航的俄军苏-27型战机中的一架驱离。东方IC供图  

  • 脸书承认“监听”用户语音

        据新华社电 美国社交媒体脸书公司13日承认,它雇用数以百计的承包商雇员“监听”用户的语音资料并转录为文字。

        彭博社13日报道,脸书在一份声明中说,它收集用户语音资料前经过用户允许,只是“与苹果和谷歌公司一样,我们在一周多以前暂停人为审核语音”。

        彭博社报道,脸书仅“监听”安装脸书推送信息应用并开通语音转录功能的用户,利用用户的语音资料“测试脸书人工智能软件理解语音信息的能力”;脸书没有告知承包商雇员这样做的目的。

        脸书首席执行官马克·扎克伯格去年在美国国会参议院作证时否认脸书收集用户语音资料用以投放广告,称之为“阴谋论”。脸书随后在交给国会的书面证词中说,脸书会经用户许可收集用户对话,但没有解释如何加以处理。

  • 一中国游客在哥本哈根溺亡

        据新华社哥本哈根8月13日电(记者 林晶)丹麦首都哥本哈根警方和中国驻丹麦大使馆13日证实,一名中国游客当天下午在哥本哈根市中心的索特丹湖中溺亡。警方初步认定该事件为意外。

        哥本哈根市警长卡斯滕·伦贝格说,警方当天下午1时41分左右接到报案称索特丹湖中漂着一名男子,警察与救护人员赶往现场后发现该男子已无生命迹象。男子被送往医院抢救无效后确认死亡。

        警方说,这名男子年龄约70岁,持中国护照随旅行团前来丹麦。警方初步认定该事件为意外溺亡,进一步情况还需尸检后确定。

        中国驻丹麦大使馆领保工作人员向新华社记者确认了上述事件。使馆方面表示,已要求警方尽快查明死因,使馆将继续跟进此案,并将为家属处理后事提供必要协助。

  • 美两大传媒集团达成合并协议

        据新华社电 美国哥伦比亚广播公司与维亚康姆公司13日达成合并协议,宣布合并后的新企业名为维亚康姆哥伦比亚广播公司。两家企业原有股东将分别持有新企业61%和39%的股份。

        维亚康姆旗下有派拉蒙影片公司、尼克洛迪恩电视台、MTV全球音乐电视网等企业;哥伦比亚广播公司旗下有娱乐时间电视公司、多家广播电台和电视台以及哥伦比亚及华纳兄弟联合电视网的股份。合并预期年底完成,新企业将有超过14万部电视剧和3600部电影资源。

        据业内人士评估,合并后每年将节省成本5000万美元(约合3.5亿元人民币),创收大约280亿美元(约合1966亿元人民币)。新企业市值大约300亿美元,但与竞争对手相比仍然较低,如奈飞公司市值为1360亿美元,华特迪士尼公司为2450亿美元,康卡斯特公司为930亿美元。

  • 印度“月船2号”进入月球转移轨道

        据新华社新德里8月14日电 印度空间研究组织14日说,“月船2号”在当地时间14日凌晨2时21分成功进行了一次变轨操作,探测器的液体发动机被点燃了1203秒,随后探测器进入了月球转移轨道。此前,“月船2号”已完成5次变轨操作。

        据介绍,“月船2号”将于8月20日进一步接近月球,届时液体发动机将再次点火,把飞船送入月球轨道。此后,“月船2号”将再进行4次变轨操作,使探测器进入计划中开展工作的最终轨道,届时它距月球表面的距离可缩小到约100公里。