即时新闻

紧凑级家轿市场竞争升级

来源: 北京日报     2019年08月15日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 董禹含)日前,一汽丰田全新第12代卡罗拉上市,共推出8款车型,售价11.98万元至15.98万元。据悉,第12代卡罗拉外观更加年轻化,官方称百公里油耗低至4升,搭载了全新升级的丰田智行安全系统,具备L2自动驾驶功能,操控性能也大幅提升。

    卡罗拉自1966年诞生以来,52年来累计销量4700万辆,是全球销量最多的单一车型,以经济实用著称,被称为“家轿王”。卡罗拉进入中国15年累计销售超过350万辆,竞争车型也非常多,包括朗逸、宝来、速腾、轩逸等。虽然卡罗拉销量常年位居前三甲,但并不能稳坐销量冠军。2018年,上汽大众朗逸销售50万辆,日产轩逸累计销售47.5万辆,卡罗拉则位居第三,销量为37.4万辆。

    今年1至6月,全国乘用车累计销量1012.7万辆,同比下降14%。其中,轿车销量496.2万辆,同比下降12.9%。在车市低迷的背景下,一汽丰田上半年实现销量38.1万辆,同比增长6%,其中卡罗拉家族销量达17万辆。此次全新一代卡罗拉被一汽丰田寄予厚望,希望重回销量巅峰。此前,朗逸和轩逸均已完成产品升级,紧凑级家轿市场的竞争将更加激烈。