即时新闻

学龄前儿童让百队杯更精彩

来源: 北京日报     2019年08月15日        版次: 11     作者:

    今年百队杯足球赛最小年龄组是U6组,规定参赛者必须是2013年后出生的孩子,所以参加该组别比赛的球员都是学龄前儿童。孩子们年龄虽小,比赛的精彩内容可不少。

    记者昨天在赛场上看到很多有趣的场面。教练布置了盯人的战术,小球员绝对服从,保证完成任务。当对方球员主罚任意球时,小球员于是跑到对手身边盯住不放;本方失球后在中场开球,小球员还不忘自己的任务,跑到对方半场继续盯人。这样的场面让人忍俊不禁,经常让裁判、教练和围观的家长们笑开了花。

    面对学龄前儿童,裁判要扮演多个角色,做到一专多能。首先,裁判要一边执法,一边不停地讲解规则,有的话要说很多遍。有球员受伤,裁判会第一时间跑过去询问,保证他们安全离场并接受治疗。有的裁判还不忘给孩子送上鼓励,“别哭,别哭,你是最棒的。”遇到有球员违反规则,裁判就会说:“下次罚球时再踩线,叔叔可不允许啦。”这不像是裁判和球员之间的对话,更像是循循善诱的叮咛。

    国安金冠13队没能闯进八强,好胜心强的小球员们心有不甘,为了鼓励孩子,家长们特意准备了奖牌和奖品。离场后,孩子们戴上了奖牌,手捧着奖品,很快忘记了刚刚失利的遗憾,全都美滋滋的。  本报记者 陈嘉堃