即时新闻

技术与体能的挑战——北欧两项

来源: 北京日报     2019年08月15日        版次: 07     作者:

    北欧两项出现于19世纪的挪威。北欧斯堪的那维亚半岛地区冬季雪多,适合开展滑雪运动,但因受限于地理条件,高山滑雪难以发展,但越野滑雪和跳台滑雪却发展迅速。于是出现了既要求越野滑雪得快,又要求跳雪跳得远的比赛项目——北欧两项,又称北欧全能。因为北欧两项包含跳台滑雪及越野滑雪两个项目,所以要求运动员既需要有跳台滑雪“准确的技术动作”,又需要有越野滑雪的“体能”。

    1924年,北欧两项被列为首届冬季奥运会比赛项目,1984年以前只设个人赛,1988年起增设团体赛。比赛按跳台滑雪、越野滑雪的顺序进行。跳台滑雪初为70米级,1992年改为90米级;越野滑雪原为18公里,1956年起改为15公里。2002年盐湖城冬奥会上增加了个人追逐(竞速)赛。

    个人赛

    运动员需进行90米高的跳台滑雪和15公里的越野滑雪。第一天进行跳台滑雪比赛,每位运动员跳两次,以“姿势分”和“距离分”计算运动员的总成绩。“姿势分”裁判会从 “准确性”、“完美性”和“整体稳定性”进行评分,最高不超过60分。“距离分”方面,若运动员在跳跃后未能到达“K点”(原定目标),则会扣减相应分数。但如超过原定目标,则分数相应增加。两次成绩合并得出首日比赛排名。比赛第二天,所有运动员将按照第一天名次出发,进行15公里的滑行比赛,最先到达终点者胜出。

    竞速赛

    运动员要进行120米高的跳台滑雪比赛以及7.5公里的越野滑雪。在第一天的跳台滑雪比赛中,与个人赛最大区别是所有的运动员只有一次机会,裁判会依据规则进行评分,并得出成绩排名。第二天的越野滑雪中同样以第一天的运动员成绩名次作为出发先后次序,进行7.5公里的越野滑雪,最先到达终点者胜出。

    团体赛

    团体赛也分两天进行。4名运动员将进行90米高的跳台滑雪以及5公里越野滑雪。团体赛跳台滑雪与个人赛规则相同。最大的区别在于,在第二个比赛日中,所有队伍的第二、第三和第四名运动员将在接棒区成功交接后出发,以第四名运动员到达终点的顺序排定名次。值得注意的是,在接力中,每队的运动员排名次序是一定要与第一天跳台滑雪比赛出场次序一样,不可作出改变。

    北欧两项在我国是一项生僻运动。北京申办2022年冬奥会成功后,2016年9月,国家体育总局冬季运动管理中心着手组建北欧两项国家队并开展训练,备战北京冬奥会。

    2022年北京冬奥会北欧两项比赛将在国家越野滑雪中心、国家跳台滑雪中心进行,将产生个人跳台滑雪标准台/越野滑雪10公里、个人跳台滑雪大跳台/越野滑雪10公里和团体跳台滑雪大跳台/越野滑雪4×5公里接力比赛共3枚金牌。

    实习记者 卓然  东方IC供图  

    本期刊头题字 舒乃仁