即时新闻

  • 周边三条规划路都没修好

        近日,本报接到家住丰台区新村街道花香四季小区的张先生反映,居民们一直被出行问题困扰,周边的三条规划道路总是修修停停,施工进度慢如蜗牛。 自2018年初入住以来,三千多户居民只能依靠一条狭窄逼仄的临时道路进出。

        咽喉要道狭窄逼仄

        坑洼不平事故多发

        8月2日记者来到现场调查。拐进六圈路后,看到路两侧立有两米多高的铁皮围挡,使得双向两车道的道路显得非常局促。六圈路北侧高楼林立,虽然地图上显示花香四季小区就在这片楼群当中,但驾车驶过这片楼群,却没有看到小区大门。掉头仔细寻找,才发现紧邻马草河西侧的围挡处有一个豁口,不时有行人和机动车进进出出。沿着这条小路北行约100米,才看到花香四季小区东门。

        这条小路曲里拐弯、坑坑洼洼,150米长小路竟然还有一段十几米长的土路。即使是硬化过的沥青路面也出现了龟裂和凹陷,修补过的沥青如创可贴一样歪歪扭扭。而且路面上布满石子,车轮一轧,四处迸射。

        据介绍,花香四季东门外这条只有5米来宽的小路,目前是三千多户居民进出小区的唯一通道。该小区是2018年初开始入住的。当时东门外有一条3米来宽的土路,经常堵成“一锅粥”。特别是早晚高峰时,排队车辆在六圈路上甩出一大溜儿。后经有关部门协调, 2018年9月,这条咽喉要道拓展到5米宽,并铺设了沥青。但由于排水不畅,没多久路面就出现了开裂、塌陷等问题。

        雪上加霜的是,狭窄的小路上还经常有机动车乱停放。由于该小区地下车库至今没有开放,地面车位不够用,因此不少居民只能见缝插针地将车停放在小路两侧,致使本可以双向通行的道路,只能勉强错车通过。行人不得不与非机动车、机动车混行。居民反映,这里已经发生过多起交通事故。

        由于小路两侧是铁皮围挡和小区的院墙,没有排水井,一到下雨天,路面积水严重。居民则只能蹚着没过脚面的雨水,深一脚浅一脚在小路上艰难跋涉。那段土路更是变成了烂泥坑。可天一晴,小路又是暴土扬尘。居民不满地说:“入住一年多了,天天出门都得走这条破路,真遭罪。”

        多条规划道路环绕

        施工进度慢如蜗牛

        按照规划,花香四季小区共设有三个大门。东门外是张新路,南门位于六圈路北侧,北门可以通往五圈南路。如此丰富的路网本应给小区居民带来出行便利,但现实情况却不容乐观。因为三面包围小区的张新路、六圈路和五圈南路长期处于在建状态。为避免发生危险,物业不得不将小区南门上锁,把北门用铁丝网封闭。唯一可供小区居民进出的,只剩东门外临时铺设的一条小路,向南蜿蜒拐到六圈路上。

        据介绍,花香四季小区东侧建设中的张新路,南起郭公庄南路,北接南四环路。建设方是北京市绿化隔离地区基础设施开发建设有限公司。自2018年初业主入住至今,紧邻小区的长约300米左右的路段一直没有建成。只见小区东门北侧有一排围挡,将建设中的张新路与目前临时出入的小路隔开。路基裸露在外的黄土上覆盖着一层绿色防尘网。凹凸不平的路基上有一个大坑,里面积满雨水。土坑南侧设置了一排金属护栏,防止有人误入水坑。小区东门往北至南四环这段路大部分已经铺设完毕,只是还没有设置交通设施。

        南门外的六圈路目前是小区居民出行的必经之路,无论去哪个方向都需要经由此路。其东西方向只有两条车道,因此在高峰时段经常拥堵,该路在导航地图上总是“飘红路”。

        网上查询得知,六圈路是区域骨干道之一。在北京市2018年发布的《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》中明确要重点加快建设六圈路。其规划设计为上下六车道,建设方为北京市公联公司。但因部分路段要避让地铁房山线北延线施工,只得等地铁施工完成后,计划于2019年底再进行工程建设。

        而小区北边的五圈南路规划为双向两车道,属于城市支路。位于花香四季小区北侧这段长约200米左右,是今年3月初开建的。令人不解的是,在过去的5个月中,施工断断续续。记者看到施工现场道路主体已经建成,只是没有铺设沥青面层,部分雨污井室没有砌筑完。

        居民告诉记者,该路施工三天打鱼两天晒网,进度慢如蜗牛。“等好几天才见到有工人砌马路牙子,又过几天来个把工人铺方砖。拖拖拉拉,看着就让人着急。”家住花香四季小区的一位女士告诉记者,小区配套的幼儿园位于樊羊路与五圈南路路口。如果小区北门的五圈南路早日修通,可以节省一半时间。

        盼在建道路尽快完工

        或打开西门借道出行

        与花香四季小区形成鲜明对比的是,小区西侧紧邻的首开华润城小区,居民出行则方便很多。居民说:“他们不仅有三个门可供进出,而且拥有一条专属通道。”首开华润城小区西门设在樊羊路边,仅供行人进出。东门和东南门都可以供车辆进出。开发商还在两个小区中间修了一条可以双向通行的沥青路。华润城的业主可以驾车从这段专属通道转入五圈南路,通往樊羊路。

        花香四季小区西侧紧邻这段专属通道,而且6号楼和10号楼前分别有一块十多米宽的空地。部分居民曾建议物业在这两栋楼西侧的院墙上开设一个临时出入口,缓解花香四季的出行困境。但是物业拒绝了。

        花香四季和首开华润城的物业同为华润置地。就临时开设西门的建议,记者咨询了该物业管理公司。工作人员明确表示,按照规划没有西门,所以他们也无权开设西门。他们表示非常清楚花香四季小区的出行困局,就目前了解到的情况,五圈南路将在今年内完工开通。

        “其实,只要基本完工的五圈南路尽快开通,就不用借道华润城的那条专属通道!”小区居民更希望有关部门督促施工单位,早日将小区北侧的五圈南路和小区东侧的张新路建成通车。这几条新路可以分流樊羊路的交通压力,从而改善该地区交通拥堵的现状。         罗乔欣 丁杰  

  • 边沟积臭水 漫延一公里

        近日,市民冯先生向本报反映,顺义区机场东路与龙塘路交叉口以南的马路边沟里长期积存大量污水,臭气熏天。尤其是一下大雨,情况更为严重。冯先生说:“现在有人直接将边沟的臭水抽吸后排到旁边的小河里,让河水也受到污染,有关部门应该管一管。”

        积水臭气熏天 漫延近一公里

        8月6日,记者来到机场东路与龙塘路的交叉口。从该路口往南走,只见机场东路西侧的马路边沟里积水量大,水质浑浊,并且散发着强烈的臭味,令人作呕。

        从现场情况看,路侧原本是绿地,有不少树木,因为边沟里积水过多,很多树木都浸泡在臭水里,部分柳树的树枝也垂在水里,还有大量折断的树枝与杂草混杂在一起,形成一片片漂浮物,覆盖在水面上。此外,水面上还漂浮着饮料瓶、塑料袋、泡沫等生活垃圾,甚至共享单车。记者还看到,在一片水淹的小树林中,树木之间筑起一条条土堤,以分流积水,减小浸泡树根的水量。

        记者沿着该路口往南,一直到四纬路以北,大约一公里的路程,道路西侧沟里全是臭水。其间,公交车顺22路的头二营南、洼子西两个公交车站,就设在边沟的旁边。正在等车的王女士向记者抱怨:“我在这里已经等了10多分钟了,边沟里刺鼻的臭味太让人受不了了!”

        从臭边沟里抽吸 向小中河里排放

        在边沟的西侧有一条名为小中河的河流,小中河与臭边沟之间还有一条小路。小路的北侧入口被人用树枝挡住,还立有“禁止通行”的标牌。记者跨过树枝,发现小路上有两辆黄色的排水车,车身上写着“1500排水抢险车”。几名工人在车身上摆弄着机器,两辆排水车的尾部各伸出一套抽水泵,斜插进边沟里,发出“嗡嗡”的响声,正在抽吸臭水。与此同时,两辆车上还各有一条红色水带伸到小路西侧的小中河里,水带在河里不断翻滚,河面泛起一片片水花,边沟里的臭水就这样源源不断地被排放到了小中河里。

        记者看到,小中河的水质原本就比较浑浊,呈灰黄色,而排水车抽吸过来的水让周围的河水甚至变成了黑色。一位自称是顺义区水务局的工作人员告诉记者,像这样抽吸臭水向河里排放的行为已经持续几天了。但他说:“往河里排的是雨水,不是污水。因为雨水老是这么泡着,也就产生臭味了。河水完全可以稀释这点儿臭量,排到河里绝对没问题。”

        据该工作人员介绍,原本机场东路西侧的边沟都是用来排放雨水的,但是因为地势的原因,雨水无法向下游排放,再加上河道的排水口也全被堵住了,雨水无法正常流进河道,一下大雨就会产生大量的积水,越积越臭,导致了现在的状况。现在把边沟里的水往河里排放也是迫不得已的措施。

        然而当记者致电顺义区水务局,反映抽水车把边沟里的臭水排放到小中河里,工作人员却断然否认。这名工作人员表示,水务局的排水车确实在现场抽吸臭水,然后会拉到污水处理厂进行处理,他们不知道有人向河道里排放臭水。

        有关部门正推进雨污分流

        冯先生告诉记者,顺义区污水处理厂的排污管道就经过机场东路东侧的排水沟,他经常能够看到沟里的污水井往外冒污水。一下暴雨,雨水与污水就会合流,道路边沟就会变得又脏又臭。

        从冯先生提供的照片中可以看到,边沟里的一处井盖正在往外排放污水,周围的水面泛起一片水花,井盖旁边的杂草已经发黑。但由于水位升高,记者在现场没有看到污水井排污。而后记者就此咨询顺义区水务局,一位工作人员表示他知晓该区域边沟存在污水的问题,但不清楚污水井向外冒污水的情况。

        冯先生表示,他曾多次就边沟里的污水问题拨打12369热线,李桥镇政府以及区水务局等相关部门的工作人员也回复过他,并且有关部门采取过抽吸污水等措施。“遇到这种情况,相关部门都会花很大的成本进行抽吸,直到抽干为止,但这样不起根本作用。”现场工作人员也告诉记者,抽吸污水只是短期内的应急措施,并不能从根本上解决问题。

        现场工作人员还表示,顺义区制定了雨污分流工程,区污水处理厂也一直在进行升级改造。“但是雨污分流不是一两天就能解决的,尤其是城区以前的污水管道设计管径小。随着人口密度增大,用水排放量也不断增大,加上疏通不及时,就造成污水外溢问题。”

        本报记者 罗乔欣 实习记者 孙延安 

  • 拆违空地泥泞不堪车辆乱放

        “拆除违建后,这些空地又脏又乱。”近日,据昌平区马池口镇白浮村村民反映,在白浮村由北往南的主干道两侧,共有3处拆除违建之后留出的空地,“天天从这儿路过,觉得太杂乱了,应该好好利用一下。”

        据介绍,这几块位于白浮村北部的空地在四个多月前拆违后留了下来,但一直没有人管,不少车辆在空地上乱停乱放。村民告诉笔者,现在白浮村北部划有黄线的停车位仅有28个,并不能满足村民的停车需求。“拆除违建之前,大家只能把车停在路边,而现在有空地停车了,却没有规矩,利用率不高。”

        这些空地上还残留着大量渣土和垃圾。“一起风,沙尘乱飞;一下雨,泥泞不堪。”村民说,空地上坑坑洼洼,杂草丛生,砖头、碎石、施工用的绿网等垃圾散落一地,不仅影响周边环境,还妨碍出行。村民建议将这3片空地规划成停车场,让车辆有序停放。吴旋娜 文并摄  

  • 操场积水外排 路边住户遭殃

        “5日那场雨也不算太大,家里就进水了,以后可咋办?”近日,怀柔区市民反映,京北职业技术学院操场排水系统不完善,下雨天经常积水,于是学院将大量积水排向校外道路,导致对面十多家商铺和住宅漫水严重,有的商铺店内水位高达30厘米。

        居民们反映说,该学院在靠近红中路一侧的围墙凿了四个排水口,5日凌晨,怀柔区下大雨,操场的积水就顺着排水口涌到马路,也涌进了对面的商店和住宅里。“早上五六点雨就停了,但操场里的水排到中午12点多才停。”

        此次排水给居民带来了很大麻烦。“我们一家四口一起上阵,用桶和盆舀了2个多小时才基本把水舀完,之后又用墩布擦了很久。”居民刘先生说,“3天过去了,家里地板还是湿的。”漫进屋的水也给居民们造成不少损失。“我们家的木地板被泡到脱胶,重新装修估计得八九万元。”刘先生说。而李先生更为无奈,他经营的商店于7月初刚刚装修完毕,现在地板却被泡坏,电器也进了水,而且店里的不少货物泡水后很难再销售。还有人反映说,店铺里放着的五台打印机和六台电脑都进了水,损失较为严重。

        “我在这儿住了十几年了,在此之前,水从来没有漫进我们家里。”刘先生说,之前该学院也往马路排水,但只有两个排水口,问题还不算严重。居民们也告诉笔者,马路的排水能力并不差,这次主要是学院排水量过大,才导致积水漫进家中。“街道办曾说,如果没有特大雨情,马路的排水系统完全可以应付。”

        居民将此问题反映给泉河街道相关部门后,学院便用防汛沙袋将排水口堵上了。但居民对于这种治标不治本的方法仍忧心忡忡,他们希望学院能尽快施工改善校内的排水系统,彻底解决操场积水的问题。

        吴旋娜  

  • 积水潭桥北侧乱停单车已清理

        市民赵先生:北二环积水潭桥北侧路口道路两侧,经常有大量共享单车乱停乱放,占用自行车道,造成拥堵。自行车通过只能借道机动车道,造成机动车与非机动车混行,很容易发生交通事故。

        海淀区政府:海淀区属地街道联合西城区属地街道,共同对积水潭桥周边的共享单车进行摆放清理。目前,积水潭桥周边的共享单车已经摆放清理完毕,下一步将安排专人加强巡查力度,及时劝阻乱停放行为,保持整治成果。

  • 公主坟南站天桥下干净了

        市民庞先生:在公主坟南公交站的过街天桥下铁栅栏内扔着不少废品,还有废旧家具锁在栏杆上,应该清理。

        海淀区政府:属地街道安排人员及车辆立即处理。接到投诉的当天下午,已对上述点位的垃圾、废旧家具等杂物进行了清理,恢复了公共空间区域。后期属地街道还将加大辖区巡查力度,进一步为辖区居民创建舒适、整洁的生活居住环境。

  • 太子峪路这处路牌长高了

        市民丁先生:丰台区太子峪路白草洼村东口一处路牌仅一米多高,行人和车辆难以看见,盼望修复。

        丰台区政府:报道当天,区城市管理委员会便组织施工单位到达现场处理,将该路牌修复至正常高度,来往车辆和行人可以辨识。区城管委表示,日后将加大日常巡查力度,一经发现,第一时间进行整改。

  • 前门煤市街花盆重新布置

        市民丁先生:煤市街道路两侧挂在护栏上的花盆大部分空着,有的花盆里的植物枯萎,有的只剩下支撑花盆的铁架子,无法起到美化市容环境的作用。

        西城区政府:区园林市政管理中心第一时间现场核实,由于煤市街客流量较大,道路两侧花盆损坏、花卉丢失情况时有发生。为保证该街道景观效果,西城区于7月11日将全部花盆花架撤回,集中进行全面修复,并于7月15日完成重新布置。目前修复补种工作已全面完成。