即时新闻

世界最大“钢板剪刀”的故事

来源: 北京日报     2019年08月14日        版次: 13     作者:

    滚切式定尺剪装备。

    开栏的话

    科技工作者们的工作,在我们普通人看来总有点儿神秘。然而,我们的社会生产生活中那些日新月异的变化,往往与他们的工作有着密切的关系。

    去年,我们在《京城科研》栏目中,介绍了由北京市科协主持评选的第十四届北京青年优秀科技论文部分成果。今年这个评选还在继续,我们将再挑选一些优秀论文做科普解读,看看京城那些优秀的科技工作者正在做什么,和我们的生活又有怎样的联系。

    获奖论文:《5m滚切式定尺剪剪切分析与剪刃断裂事故分析》  北京市科协第十四届北京青年优秀科技论文二等奖

    论文作者:中冶京诚工程技术有限公司高级工程师 郝建伟

    中厚板生产技术事关国计民生

    钢铁号称工业的粮食,它是人类使用最多的金属材料,在社会生产生活的各个领域都有着广泛的应用,是不可或缺的战略性基础工业品。在国民经济中,钢铁工业如同一切工业之母,直接决定了整个国家的工业化基础。作为钢铁最主要的产品之一,中厚板产品对国计民生亦起到举足轻重的作用。

    最初,由于战舰、航空母舰等重型武器装备的发展,对于钢板的质量、强度、精度等要求越来越高,中厚板生产水平得到了很大发展。

    和平年代,大型桥梁、核电站、大型风电、大型水坝、油田钻井平台、大型工程机械等领域的需要,中厚板产品发挥了巨大的作用,这也促进了中厚板生产装备整体技术水平的迅猛发展。

    中厚板产品是重型装备、海洋工程等高端产业发展不可或缺的,其生产技术水平是衡量一个国家材料成型与装备制造发展水平的重要标志。

    目前,我国钢铁行业正处于从钢铁大国向钢铁强国过渡的关键时期,中厚板的发展已从单纯的追求产量转移到追求质量上来。传统中厚板装备技术主要依赖进口,引进费用高昂,为此消耗大量外汇。如何提高自主研发能力,形成具有自主知识产权的技术装备,是我们当下迫切需要完成的使命。

    3秒多时间内“精剪”钢板的“巨无霸”

    郝建伟及其团队主要致力于中厚板核心设备的研发与实施,其主持完成的定尺剪机组装备技术具有自主知识产权,主要完成对中厚板的横向剪切,功能为切头、切尾、切定尺、取试样,是保证中厚板进入成品库质量是否合格的最重要在线设备,属于冶金行业大型、高精尖装备。

    郝建伟带领团队共完成三代滚切剪的研发工作。在中厚板核心产品自主研发领域取得了一系列成就,其中,成功投产的营钢5m级滚切式切头剪和定尺剪为世界最大级别滚切剪,具有自主知识产权,工程造价仅为进口产品的60%。

    由于具有高效的剪切效率、优异的剪切质量及精度,世界最大级别滚切剪机组设备重达600余吨,可实现在3秒多时间内对最厚50毫米、5米宽的钢板进行高精度、高质量剪切。

    这个“大家伙”主要有如下特点:接近“纯滚动”机构运动轨迹,实现最优化剪切;利用系统惯性剪切技术及精准化设计理念,在资源利用及节能降耗方面有突出贡献;高精度自动控制机械定尺装备,实现自动优化剪切功能,实现全自动精确定尺,精度处于世界领先水平。