即时新闻

北汽戴姆勒合建电池梯次利用系统

来源: 北京日报     2019年08月14日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 董禹含)记者从北汽新能源获悉,戴姆勒股份公司旗下全资子公司梅赛德斯-奔驰能源有限责任公司日前与北汽集团旗下子公司北汽新能源汽车股份有限公司建立技术开发伙伴关系,双方意向未来在华建立电池梯次利用储能系统,并整合双方相关资源,布局未来能源管理生态产业。

    据悉,双方拟计划共同在北京建立首个电池梯次利用储能单元。该系统将结合双方在退役动力电池梯次储能利用方面的技术与经验,依托北汽新能源现存市场上的退役动力电池,打造梯次利用储能系统。

    梅赛德斯-奔驰能源公司2016年起研发基于奔驰及smart车型电池技术的储能解决方案。戴姆勒已将采用汽车动力电池系统的三套大型储能设备(储能总量为40兆瓦时)并入德国电网。奔驰能源公司表示,汽车动力电池储能系统能够接入大型发电站,并为电站停电时的电网稳定和电力系统恢复做出贡献。

    北汽新能源在2016年成立北京匠芯电池科技有限公司,致力于电池梯次利用与储能的技术开发。