即时新闻

  • 退羊8000只 增绿8000亩

        本报记者 陈强

        坐落在房山区张坊镇仙栖洞景区旁的东关上村,山高坡陡,谷深地薄,曾因养羊出名——1300多名村民,总共养了8000多只羊。前年夏天,为了保护生态,留住青山绿水,大家陆续放弃了这项营生。又逢盛夏,林业部门近日传来捷报:两年来,东关上村周边新增了8000余亩林地。

        酷暑时节,不仅城市里是“桑拿天”,就连京郊的平原乡镇,也令人深感燥热。但东关上村所在的大山,气温却要低上好几度。登上山巅放眼望去,满眼皆是郁郁葱葱,山路在树木掩映之中蜿蜒,盛夏大山里特有的植物清香迎面扑来。

        时针拨到两年前。当时,如果登上这处山巅,你将见到这样一幅画面:山坡上、沟谷里,有一团团“白点”在缓慢移动——羊群正在啃食植被;“白点”旁,有成片的黄色和青色,那是裸露的黄土和岩石。

        这样的“风景”,间接地影响了仙栖洞景区的客流。“景区很美,但是周边村庄,却有很浓的羊粪味道。”“山谷植被稀疏,常能看到羊圈。”不少“驴友”,在论坛写下了无奈。

        年近五旬的村民王凤洪,提起山羊,是“又爱又恨”。他曾养了300只羊,剪绒产羔,每年收入相当过得去, “可有一样不好!羊群啃树叶吃青草,连树皮草根也不放过,羊蹄所至好比铁锄犁地,斩草除根。”

        看着青山逐渐变秃,老王痛下决心做出改变,“老话讲,十年树木。这青山来的不易,可不能让它们再祸害了。”2017年,他在村里第一个放下羊鞭,把几百只羊都卖到了山那边的河北涞水。

        尽管卖羊的时候不舍,可村民还是为保青山绿水下了决心,不出半年,全村的8000多只羊都消失了,原先放羊的近百位农户,都当上了护林防火员。

        东关上村深处,一处农家小院建在向阳山坡上,那便是老王的家。听到脚步声,老王迎了出来。灰白头发、黑红脸盘的他,指着院子外那片野花说,这里曾经就是羊圈。此时的老王,已成为护林防火员,身上穿着透亮的橙红色马甲,手里拿着灭火工具,身旁是鲜花和小蜜蜂。

        老王负责巡查的林地,就在他家附近,那也是他曾经放羊多年的“地盘”。记者本想让他带着上山瞧瞧,但他却摇了摇手,“放羊那会儿,即使盛夏,也有一条光秃秃的土路能上山,现在土路都长上了草,得有一人高,要是走远了,我都容易迷路呢。”

        “守着风景如画的景区,咱们发展民宿一定行。”“有了鲜花,在山里养蜜蜂,肯定也行得通。”采访当天,恰巧遇到村里开代表大会,大家你一言我一语,纷纷为村里出谋划策。村委会院前的山坡上,曾经裸露的山体已经被绿油油的草木覆盖,一位从办公室走出的村干部不由得感慨道:“青山在,希望就在。”

  • 密云十里堡“开放党支部”拉近党群心

        本报记者 王晓飞

        每月设立“支部开放日”听取群众诉求,村委会建便民服务中心、图书室、谈心室,为民所用。密云区十里堡镇试点“开放党支部”,一年为民解难题286件,这项创新被国家标准委确定为全国第三批农村综合改革标准化试点,成为全国唯一党建引领乡村治理标准化试点单位。日前,记者走进十里堡镇,看一看,听一听这个“开放党支部”。

        昨天上午,密云区十里堡村的村民张志花欣喜地发现,两天前她在“支部开放日”里反映的人居环境问题,一天半的工夫就得到了解决。

        事情办结的高效得益于十里堡镇每月10日的“支部开放日”,开放日当天,全镇16个村(社区)邀请村民齐聚会议室,说说身边的难事、诉求,党员干部可以及时了解大家的诉求,第一时间办理,及时化解矛盾。而每次的开放日上,村党支部都会总结上个月群众所提问题和意见是否得到解决或处理,并邀请党员、群众代表现场提出新诉求。

        “上个月支部开放日提出的村西一户村民家水管漏水的问题,很快就解决了。我最近又在关注建筑垃圾的问题。”村民代表张志花在8月10日的“支部开放日”上提出建议,希望村里能将拆违的垃圾及时清理掉,以免影响全村的人居环境。

        对此,村党支部书记于振国当场表态,增加清理垃圾的工人和车辆,尽快做到场清地平。见村党支部书记当场表了态,张志花又提出了一个建议:“拆违出的空地,能不能增加停车位?”她说,村民的生活水平不断提高,有车的越来越多,没有固定停车位、路边随意停放又成了新问题,而拆违恰好拆出了空地,希望能够利用起来。

        面对张志花提出的停车难问题,来十里堡村参加“开放日”的包村干部当场给出答复,“现阶段,全镇正在开展农村人均环境整治工作,等整治工作顺利结束,我们就将对违建拆除地进行功能性升级改造,这需要专业人员进行设计和规划。到时,不仅仅是停车场,社区公园、健身场所也要一并规划。”包村干部的发言迎来村民代表的掌声。

        去年起,十里堡镇全镇试点建设“开放党支部”,一年来,群众提出322条意见建议,已办结286条。镇党委书记李东方介绍,除每月一次的“开放日”外,所有的村和社区都有标准化的便民服务中心、图书室、谈心室,百姓可以随时随地走进支部,拉近了党群之间的距离。此外, 还统一建设户外公开栏,推进党务、村务、财务公开由“院内”拓展到“院外”。

  • “运河故事会”传递古今运河文化

        本报讯(记者 王海燕)“烧酒巷”的地名打哪儿来的?通州的糖火烧和大运河有什么关系?城市副中心建设会给运河带来怎样的新变化……2019年通州区大运河文化宣讲团日前启动首场巡回宣讲。400名观众在这场生动的“运河故事会”中,开启了穿越古今的运河文化之旅。

        组建大运河文化宣讲团是通州区推进运河文化带建设的一项内容。参加这次宣讲的10位主讲人,大多数是“老通州”。整理出来的8个主题的故事各有侧重。

        头一个登台的是退休教师贾长宽,他研究运河文化已经20余年,是通州有名的“运河通”。他的演讲题目是“大运河的四个世界之最”。这四个“最”即开凿最早,世界最长,技术水平最高,世界最美。留心听讲的观众会发现,前三个“最”都有确凿的历史依据,可这个“世界最美”却是出自贾老的私心,是他自己冠名的。“我在通州生活了大半辈子,亲身见证了运河从过去又脏又臭到现在水清岸绿的巨大变化,作为老通州人,我觉得这儿的运河就是最美的,哪儿的也比不了。”63岁的贾长宽这样说道,语气又坚定又自豪。

        紧接着登上宣讲台的有传统雕漆技艺传承人,有政府工作人员,有见证通州变迁的普通村民,他们分别从不同角度讲述了自己和运河之间的故事。在通州融媒体中心工作的常鸣因为经常在各街镇跑动,了解不少地方典故。他讲述的是“地名背后的漕运故事”,中仓、南仓、烧酒巷、皇木厂……这些留存至今的通州地名背后,其实都有一段和运河有关的生动历史。这些小故事都是他过去6年和一位叫周良的老师一点一滴搜集上来的。

        小楼饭店的郭昂讲述的“舌尖上的‘通州味儿’”,让台下观众一个个口舌生津:“运河水烧运河鱼”造就了小楼名菜“烧鲶鱼”;通州有名的大顺斋糖火烧,是300年前一个小名叫大顺的回民小贩,随运粮船来到通州后创制的;另一个著名小吃“咯吱盒”,是船工从山东带来的煎饼经过油炸演变而来的……

        运河的典故让人兴会淋漓,运河的未来蓝图更让人心向往之。宣讲团的最后一个节目是情景剧《相约未来之城》,说的是北京城市副中心建设。“副中心建设的一大亮点就是蓝绿交织,水城共融。咱们的大运河是通州的主脉,将来通州还会恢复大运河部分河流的历史故道,形成约18平方公里的水域,贯通约163公里连续滨水岸线。而且,这水多了,桥就多了,这也是咱通州的一景啊。”市规划自然委通州分局工作人员宋心怡,在台上向观众展现了未来运河的美丽画卷。

        这场宣讲会持续了大约1个小时,散场时不少观众表示,“没听够”“没想到自己身边还有这么多有意思的故事”“回头还想再多了解一些运河的文化历史”。

        通州区委宣传部相关负责人表示,从即日起,大运河文化宣讲团将深入全区各街乡、各单位,深入村、社区、学校,开展巡回宣讲,让更多的通州百姓感受运河文化,传承运河文化,让运河文化在古今交融中更加绚丽多彩。 王海燕摄

  • 丰台出资奖励双创“硬科技”

        本报讯(记者 李瑶)首届“创业丰台2019”暨创客北京创新创业大赛丰台区决赛日前举行,15个进入决赛的项目现场比拼。本届大赛以硬科技为主要方向,90%的参赛项目来自于信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务、科技服务等产业,致力于孵化高精尖项目,优化丰台区高精尖产业格局。丰台区将出资对获奖项目进行奖励。

        首届“创业丰台2019”暨创客北京创新创业大赛自7月初发布征集公告以来,共征集128个项目报名参赛,经过大赛组委会初步筛选,共有52个项目参加复赛,最终15个项目进入决赛。

        经过激烈角逐,“基于声学人工智能和工业物联网的设备生命周期管理系统”项目从15个项目中脱颖而出、摘得桂冠,这个项目中的“神奇的耳朵”——听出机械设备故障技术将成为一项可以广泛应用的科技。

        记者了解到,获奖项目除大赛现金奖励外,还可免费入驻竹海科技100平方米国际化共享办公空间注册落地,同时享受丰台区人力社保局最高300万政府贴息“创业担保贷款”、丰台区中小企业最高2000万“助保贷”等多项奖励,如入选丰台区优秀项目遴选库,可获得额外现金奖励和后续扶持。

        决赛邀请了联想创投集团执行董事、大河资本合伙人、中关村协同创新投资基金合伙人等作为创业导师、行业专家、投资人对项目进行了评审与指导。

  • 昌平4个“留白增绿”公园年底建成

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 王星月)记者从昌平区园林绿化局获悉,该区4处“留白增绿”公园项目现已开工建设,分别为沙河镇白各庄村城市休闲公园、十三陵镇北新村乡村郊野公园、马池口镇葛村乡村郊野公园和横桥村乡村郊野公园,预计今年年底将全部建成。

        沙河镇白各庄村城市休闲公园项目地块北邻定泗路,西邻文华路北延线,东邻白各庄新村,南邻绿洲水乡,可辐射周边顺玮阁、白各庄新村西区、宏福苑等多个小区,为约3.2万常住居民提供景观游憩场所。十三陵镇北新村乡村郊野公园项目总面积1.51公顷,项目地块位于十三陵镇北新村,北邻德陵路,东西邻村庄现状道路,南邻北新村建筑边界,可辐射周边北新村、永陵村、德陵村3个村,为1714人提供景观游憩场所。

        马池口镇葛村乡村郊野公园项目地块北邻昌流路,西邻温南路,北部为横桥村,南侧紧邻京礼高速收费站,属于重要节点地区,项目辐射周边葛村、土楼村、亭自庄村,为5757人提供景观游憩场所。横桥村乡村郊野公园项目地块北邻京密引水渠,西邻辛店河,东南侧为横桥村,可辐射周边横桥村、下念头村、北小营村、土城村4个村,为14303人提供景观游憩场所。

        据了解,这4个项目总占地面积416亩,其中,整理绿化用地247.767亩,将栽植各类乔木8379株、花灌木9714株、地被312.3亩。至此,包括在建的小汤山镇、阳坊镇2018年“留白增绿”公园项目,昌平区利用拆违腾退土地新建公园已达6个,为周边群众提供了更多绿色休闲空间。

  • 顺义逾两万平方米违建艺术区拆除

        本报讯(记者 张小英)地处顺义区后沙峪镇罗马湖畔、占地两万余平方米的罗马湖艺术区,自2014年以来,多次被国土卫片、规划卫星监测,发现存在未经审批违法建设行为。日前,后沙峪镇会同区城管执法局、市规划自然委顺义分局、区住房城乡建设委、区司法局等部门,对园区违法建设进行依法拆除。

        据了解,罗马湖艺术区所在地块承租方,曾于2014年4月在未取得规划行政主管部门审批手续的情况下,改变原有土地使用用途,建设房屋11栋,占地20877平方米,属违法建设。

        在此期间,后沙峪镇履行属地职责,依托“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,曾多次与市、区相关部门进行沟通协调,依法办理相关拆除手续。“看事容易干事难。罗马湖艺术区拆除面积大、历史遗留问题多,是块难啃的‘硬骨头’。”后沙峪镇副镇长单文奇称,“区镇两级部门的工作人员,不断深入园区,挨家挨户给租户做思想工作,发放告知函及拆除公告,动员租户尽快搬离。”

        目前,违建内租户已全部安全搬离,园区外围已设好警戒线,拆除工作正在有序进行。“国务院高度关注农地非农利用问题,要求必须态度坚决、严格整改,恢复土地农用属性。”单文奇表示,下一步,后沙峪镇将以“疏解整治促提升”专项行动为契机,加大违法建设拆除力度,恢复土地原有的农地用途。

  • 六里屯街道探索服务型拆违

        本报讯(通讯员 宋盈澈)推进老旧小区环境整治提升,恢复居民公共空间。六里屯街道以党建引领,日前拆除房前屋后的私搭违建675平方米,小区居住环境大为提升。

        在六里屯地区的八里庄北里小区,不少一楼住户在阳台外盖起了违建,用于自住。据统计,小区共有违建675平方米,涉及居民86户。

        拆违是“硬骨头”。半个月前,六里屯街道办和社区已启动拆违准备工作,组织居民到其他改造完的小区现场观摩,充分认识到社区整治提升的大形势。“我们创新了‘四必访’工作法,即党员必访、居民代表必访、质疑户必访、困难户必访。”社区书记张淑云说,社工面对面和居民拉家常,通过耐心细致的思想工作,使不少居民的态度由坚决反对变主动自拆。

        六里屯街道办负责人介绍,在老旧小区环境整治提升工作中,街道办特别注重发挥党建引领作用,调动了居民参与社区治理的积极性。为了顺利推动工作,六里屯街道办还探索服务型拆违,成立了专项工作组,帮助居民搬运物品、迁移水电气暖管线、测量统计数据、拆除违法建设。部分居民提出,拆违后可能面临楼上坠物、空调滴水的问题。社区就在楼体上安装了防坠物设施、雨搭,并为高层住户安装空调排水管。

        眼下,小区的违建已全部完成清理,下一步将统一进行景观提升。

  • “体街管家”上岗精准服务企业

        本报讯(记者 于丽爽)东城区体育馆路街道日前举行“体街管家”服务启动仪式,“体街管家”实行专人负责制、首问负责制,每月至少走访一次企业,并建立企业满意度回访机制,服务好辖区企业。

        “体街管家”管家团由街道工委办事处、职能部门及各社区专员组成的服务企业团队。街道办事处主任是总管家,工商所所长、税务所所长、统计所所长、派出所所长、食药所所长、城管执法队队长、街道六办副主任是服务管家,9位社区专员是区域管家。体街管家实行专人负责制、首问负责制,每月至少走访一次企业,并建立企业满意度回访机制,确保管家服务到位。

  • 大兴区消费扶贫中心亮相

        本报讯 (通讯员 杜晓婧)大兴区消费扶贫中心日前开始营业,2000多种原生态优质特色产品集中亮相。在这里购物,能够帮助到受援地区近10万建档立卡贫困人口。

        该中心位于观音寺街道便民服务中心地下一层,面积130平方米。其中,60%的面积用于展销大兴区结对扶贫商品,40%的面积提供给本市其他区结对扶贫商品。商品供货充足,涵盖干货、奶制品、牛羊肉等67种颇受市民欢迎的品类。

        相关负责人介绍,大兴区消费扶贫中心的亮相,打通了受援地农特产品生产、运输、包装、销售等全产业链条,进行线上线下同步的展示展销。广泛动员了社会力量通过消费参与扶贫,进而带动贫困户脱贫增收。实现了上下游企业受益、消费者获得实惠、多方互利共赢的愿景。