即时新闻

  • 住宅工程质量提升专项行动启动

        本报记者 曹政

        近期住宅高层在恶劣天气时出现的外墙脱落、房顶漏雨、屋内被淹等问题,引发市民对住宅工程质量的疑虑和担忧。记者昨天了解到,市住建委为此启动了为期一年的住宅工程质量提升专项行动。

        根据最新发布的通知,这次专项行动的范围包括在建以及交付两年以内的住宅工程,而重点则设定为定向安置房(含回迁安置房、棚改安置房、一级开发类安置房、重点工程类安置房)、经济适用房、限价商品房、共有产权房、公共租赁房等政策性住房工程。

        施工

        严查外墙脱落等质量问题

        记者梳理发现,此次专项行动一共列出了21项重点任务。这里面,尤其对施工过程中的诸多关键细节、常见问题都有明确的要求。房屋渗漏、结构和饰面层裂缝、墙地面空鼓起砂、回填土下沉、外墙保温板及饰面层脱落等住宅工程常见质量问题严重的项目,将面临住建部门的严肃查处。

        在检测环节,市住建委将严厉打击工程质量检测机构超资质承接业务,弄虚作假伪造检测数据、出具虚假检测报告、未执行检测视频监控制度等;在建筑材料环节,严肃查处建设单位未按照规定组织到货检验或检验不合格用于工程项目,施工单位未按照规定进行进场检验或检验不合格用于工程项目等违法违规行为。

        预拌混凝土往往是影响房屋质量的关键方面。记者注意到,相关部门对此将严厉打击预拌混凝土生产单位出租、出借或者以其他形式非法转让企业资质证书,未进行配合比设计或者未按照配合比通知单生产、使用未经检验或者检验不合格的原材料、供应未经验收或者验收不合格的预拌混凝土等违法违规行为。

        查验

        确保交付前具备正常使用功能

        施工之后,专项行动也将针对验收、查验、保修等方面加强管理。市住建委方面介绍,将落实住宅工程分户验收制度,确保住宅交付使用前质量合格,严肃查处未按照规定进行分户验收或验收不合格进行竣工验收等违法违规行为。

        此外,在交付使用前查验制度上,住建部门将督促建设单位在房屋交付使用前,组织购房人依据国家和北京市相关法律法规、标准规范及施工图设计文件、合同等对房屋施工质量进行查验,确保交付使用的房屋具备居住使用安全和正常使用功能,严肃查处建设单位未按照规定组织购房人对房屋施工质量进行查验等违法违规行为。

        质量保修方面,也将督促建设单位在建设工程质量保修范围和保修期限内对所有权人履行质量保修义务,严肃查处建设单位不履行或者拖延履行质量保修义务等违法违规行为。

        前不久,本市住宅工程质量潜在缺陷保险正式落地。在业内看来,建立健全工程质量风险管控体系,在工程质量中引入保险机构的监督,也有助于全面提升住宅工程质量水平,保障业主合法权益。

        追责

        投诉较多或被“拉黑”

        房子从图纸变成现实,质量合不合格与开发商、施工企业、监理等各方都有直接关系。因此,这次专项行动特别强调了参建主体和相关人员的质量责任。比如,建设单位(一般指住宅项目的开发商)的首要责任、施工单位的质量责任、监理单位的监理责任。

        同时,针对项目负责人质量责任,住建部门也将加大对施工、监理单位项目负责人到岗履职情况的检查力度,对检查发现施工、监理单位项目负责人不到岗履职或履职不到位的,依法依规严肃处理,并进行记分处理,纳入市场行为评价系统。从业人员也对质量负有责任,相关部门将强化个人执业管理,规范从业人员行为,加大执业责任追究力度,严厉打击出租出借证书等违法违规行为。

        追责还将利用市场信用机制,也就是守信激励和失信联合惩戒。据悉,相关部门将研究在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施信用分类监管,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

        记者获悉,如果责任主体存在未开展专项提升工作、专项提升工作开展不积极、质量问题治理成效不明显、存在质量投诉较多等情况,还将面临被媒体曝光、通报批评等处理。情节严重的,将依据相关法律法规及政策文件被列入建筑市场主体“黑名单”。

  • 南中轴11个绿化项目年内建成

        本报讯(记者 李瑶)眼下,南中轴地区正在实施11个公园和绿化项目的改造提升,总面积680亩,包括木樨园桥、大红门桥和南苑路的绿化改造提升,南苑森林湿地公园核心区30亩义务植树区的提升,以及新建7个公园。这11个项目将在年内基本建设完成,让南中轴地区绿起来、美起来,为居民提供更多绿色休闲空间。

        南苑——大红门地区,近年来颇受市民关注,这是本市中轴线南延建设最重要的一段,也是丰台区疏解整治促提升的重点区域。明年春夏,车行这一地区,将是一大片清新舒朗的绿意美景。大红门桥、木樨园桥、南苑路上,紫的马蔺、黄的金娃娃萱草、粉的碧桃、白的海棠、红的月季绘就五彩斑斓的城市画卷。贯穿南北的南苑路两侧,三营门、东高地等七处公园棋布星陈,绿意盎然、飞鸟啁啾。再往南四环外走,南苑森林湿地公园1500亩启动区初露芳容,万木葱茏、蓝绿交织、古韵新景、城园共融。

        东高地公园面积达7万多平方米,将于本月完成主体建设,十一前对外开放。建成后,将是东高地地区首个成规模的大型公园,成为周边东高地地区5万余居民的氧吧。公园通过掇青山、理碧水、造森林、惠万民的设计手法,打造具有科普教育、花卉认知、湿地体验、儿童游乐等八大功能的城市森林公园。

        包括东高地公园在内,南中轴两侧正在新建七处公园,总面积32.37公顷,分别为三营门公园、东高地公园、梣林叠翠公园、红门霞栖公园、红门佳荫公园、秀林秋彩公园、云林芳歌公园,预计年内建成向公众开放,惠及周边群众十多万人。

        木樨园桥和大红门桥,是南苑——大红门地区的门户,也是对外展示丰台形象的起点。眼下,木樨园桥至大红门桥区域也在进行绿化改造提升。

        “改造提升项目南北长约6公里,占地168亩,在保留现状树的同时,丰富植物种类,补植色块,更换枯死树木,增植乔灌木及地被,丰富景观层次,凸显季节变化。”丰台区园林绿化局相关负责人介绍。

        明年春天,从木樨园桥到大红门桥,五彩斑斓的风景将一路相随。马蔺、金娃娃萱草、碧桃海棠、紫叶李、月季等香花遍植,银杏、油松、白蜡等高低错落,野牛草、地锦形成桥侧护坡,让人尽享城市绿意。

        南四环和南五环之间,南苑森林湿地公园1500亩启动区也已开建。南苑森林湿地公园占地1.6万亩,将成为中轴线上最大的绿色开放空间。公园北至南四环路,南至南苑公园,西至京开路,东至德贤路,以湿地为底、森林为体,通过因地理水、林窗置坪,打造古韵新景。

        1500亩启动区中,包括130多亩的南苑公园改造提升,1160多亩南苑森林湿地公园核心区建设。核心区中,包括400多亩湿地和36米主山的改造,打造山水相依的公园格局。

        变绿变美的不光是南中轴地区,近两年,丰台区用绣花功夫让居民尽享绿荫。2018年,丰台区已经建成群众可达、可感、可享的公园30多个,百姓家门口的绿色生态空间越来越多。2019年,丰台区在建公园40座,年内将全部竣工面向公众开放。

  • 脏乱地下仓库变身人气活动中心

        本报讯(记者 赵语涵)举办百人规模的文化活动、文艺团体进行排练、居民打乒乓球健身……最近,北京经济技术开发区(亦庄)荣华街道的居民新增了一处2000平方米的社区文化活动中心。活动中心刚刚试运行就人气高涨,居民和社区团体争相预约。不过很多人不知道,这处活动中心是由曾经脏乱差的地下仓库,经过改造才变成如今的样子。    

        荣华街道社区文化活动中心的排练厅内,红星舞蹈团团长包国初近日带着队员们排练舞蹈动作。“过去由于没有专门的排练场地,我们总是四处‘流浪’着找场地,很多时候保证不了每周一次的排练活动。”包国初告诉记者,随着活动中心的建成,团队解决了没场地的难题。不仅红星舞蹈团,记者在活动中心的预约表上看到,很多团体和居民争相预约,近一周的排练厅、书画室、乒乓球室等已经约得满满当当。

        别看如今备受居民喜爱,活动中心的前身却曾是周边居民的一块心病。作为长新花园的一处地下配套活动空间,这里原本为小区居民提供壁球、羽毛球等活动场所。但由于经营不善,活动场所停业后,地下空间就被一家酒店租来当做仓库。然而,仓库长期无人看守整理,不仅杂物、易燃物越堆越多,地下室里还打起了许多隔断,建起了两排“群租房”,环境脏乱的同时,还存在着巨大安全隐患。

        去年,荣华街道联合相关部门,对地下空间进行了检查和清理。但光清理显然不够,如果不进一步整改,清理成果极易反弹。这块地下空间到底干啥用?街道经过调研发现,周边聚集多个小区,但普遍存在文化活动场地紧张问题。于是,将这处地下室改造成社区活动中心的想法应运而生。

        这一想法得到了上级部门肯定。此后,确定方案、办理手续、拆除隔断、提升装修……经过半年多的改造,长新花园地下室摇身一变,成为了集排练、培训、会议、演出功能于一体的文化活动中心。活动中心面积达2000平方米,拥有1个能容纳100余人的多功能剧场、1间培训教室、2间排练厅、1间书画室、1间乒乓球室以及1间图书室,图书室配备图书1.5万余册。地下室不仅宽敞明亮,还配备了消防栓、烟感报警器、喷淋等消防设施,并安装了新风系统和中央空调,保障地下室的空气清新。    

        活动中心相关负责人介绍,目前中心处于试运营阶段,通过前期对居民的使用需求进行摸底和登记,中心计划延长开放时间,每天开放到晚上9点,同时,周六日也不闭馆,最大程度方便居民前来参与文体活动。

  • 智慧健身场进小区

        本报讯(记者 于丽爽)下楼10分钟步行范围内,就有健身场所,健身器材还是满满的科技范儿。海淀区中关村街道打造“十分钟健身圈”,首批三个项目科汇社区“科学家小径”健康步道、华清园社区“环保绿色小径”、航天社区“航天文化园地”已经建成。

        北四环边上,在中科院院所包围中,科汇社区燕归园小区坐落其中。从北门走进小区,一个彩色的健身花园让人眼睛放光:太阳能发电的健身器材可以语音播报健身数据、可以给手机充电;彩色铺装的健身步道大屏幕上能显示健步走数据和排行榜;健康驿站智能亭不但有各种按摩器械,打开手机蓝牙连接还能播放音乐。

        花园里地势起伏,中间月季盛开,四周绿树、藤蔓成荫,红色的步道蜿蜒其中,绿色铺装的健身区掩映在树荫下,还有鸽子在漫步觅食。

        这里,有个别致的名字——科学家小径健康步道。社区工作人员介绍,这里面积2800平方米,过去是绿地,由于物业管护不到位,成了荒地,有限的健身器材使用率极低。

        去年冬天,中关村街道启动对这块荒地的改造,建成智慧健身乐园。结合燕归园社区居民以中科院的科技工作者为主,小区里还住着三位中科院院士,健身乐园起名“科学家小径”。这里还配备了科技范儿十足的健身器材。包括6组独立的自发电智慧健身器材,有骑行的、扭腰的、手摇训练器、膝关节训练器等。每个器材上都有显示屏,可以显示并语音播报运动数据,包括运动时间、速度、消耗的热量等。扫描二维码,还可以把数据传到手机上,结合数据,微信小程序还会给出运动建议。

        另外,还有一个太阳能自发电的凉亭,下面有四组健身器材,包括按摩腿部的、按摩腰的、按摩背的,还有站着拉伸的,亭子周围配了6个休闲椅子。亭子内顶部还有蓝牙音箱,打开手机蓝牙连接,就可以播放音乐。

        贴心的是,每一组设备上都有两个手机充电口,口下面还有一个放手机的座,方便健身的同时给手机充电。6组自发电器材,运动的同时也在发电。

        花园里的健身步道大圈150米,小圈100米。路边的大屏幕通过人脸识别等技术,可以收集播报健身数据。

        “原来都是烂草,蚊子苍蝇特别多。现在可好了!一大早是上班的年轻人来锻炼,白天是老人和不会走路的小孩,下午5点来钟是幼儿园的孩子们,晚上能活动到九十点。”今年70岁的张庆庚说,她家的窗户正对着花园,欣喜地看着花园变得越来越好。

  • 慕田峪长城征集文创作品

        本报讯(记者 周林)第二届慕田峪长城文创大赛日前启动,围绕长城这一世界级文化遗产开发文旅产品。本次大赛以“长城文化 中华国礼”为主题,作品征集将持续至9月25日,经过初评,票选,终评等环节,颁奖典礼将于10月25日举行。

        大赛征集作品分为长城国礼、长城伴手礼、长城生活文创、文化创意标识等四类系列,参赛者可自行选择参赛类别,以慕田峪长城本体为主,慕田峪长城及所在区域的民俗、风情、人文、历史、景观、农特产品及特色美食等均可作为创作题材。参赛作品不受材质限制,鼓励采用新颖、独创且便于批量生产的材质及表现载体,鼓励使用生态环保材料及运用环保理念进行创新设计。

        本次文创大赛以保护为前提,以长城文化为灵魂,以传承发展为宗旨,借助广大社会公众力量,深度挖掘长城文化,开发设计出集文化性、创新性、实用性于一体的慕田峪长城文创产品。希望通过大赛,充分发挥中华传统文化在现代旅游发展中的重要作用,推进长城文化与旅游产业深度融合,讲好长城故事,传播长城文化,让文化更生动,让旅游更精彩。

  • 亮马河景观廊道工程年底完工

        本报讯(通讯员 刘明然)面积约80万平方米的亮马河景观廊道工程目前已施工过半,预计年底完工。  

        日前,笔者在香河园河段看到,工人们正在铺设花岗岩地面,修复岸坡和栽种绿植。河岸上不同种类的苗木泛出深深浅浅的绿色,悦目怡人。

        亮马河景观廊道工程西起香河园路,东至东四环北路,总长5575米,景观提升面积约80万平方米,今年春天正式启动建设。项目将整合亮马河的水、城、景、文、游五个系统,将亮马河打造为“水清、岸绿、景美、蕴深”的景观河流。    

        截至目前,整体工程已完成55%。其中,河道清淤已完成,混凝土挡墙、循环水管线基本完成,河道种植槽完成92%。亮马河部分河道还将拓宽,并实现自动化智能调度,确保上游低洼地域的公共安全。

  • 垃圾分类宣传融入“最美家庭”

        本报讯(记者 骆倩雯)“爸爸妈妈,咱家以后丢垃圾时,一定要把电池和矿泉水瓶分开丢。”12岁的王艺菲小朋友用稚嫩的笔画给父母写下这句“家庭寄语”。北京市妇女联合会日前举办的“2019寻找首都最美家庭幸福火炬手”活动,30多名小学生一同在卡片上写下了“家庭寄语”。

        据介绍,“2019寻找首都最美家庭幸福火炬手”活动,以生态环境情况、垃圾分类讲解、垃圾分类小测评三条主线开展,吸引了众多参与暑期社会实践活动的青少年参加,最终参与活动的30名青少年被现场评选为“幸福火炬手”。

        活动现场,孩子们拿起垃圾卡片为生活中的各类垃圾粘贴分类,并将它们依次放入特制的5种类别垃圾桶里,再由专业老师进行统一指导。通过反复投放垃圾的小游戏让孩子们加深印象,在寓教于乐中学习垃圾分类。孩子们还写下了“家庭寄语”,把学到的垃圾分类知识分享给父母。

        据了解,今年是北京市妇联开展“寻找首都最美家庭”工作的第六年,朝阳区在“寻找”的基础上,努力搭建线上线下平台,走近“最美家庭”,寻找“家”的幸福宝藏。

  • 百款真丝服装四成不合格

        本报讯(记者 赵鹏)在市消协测试的100款真丝服装样品中,共40款样品不符合标准要求。市消协日前披露,小红书、拼多多、淘宝购买的样品全部不符合标准要求。

        这次比较试验的样品购买价格从33.9元至2370元不等。经测试,100款测试样品中,共40款样品不符合标准要求。

        其中,12款样品仅使用说明存在问题,28款样品有质量指标不符合相关标准要求;实体店购买的30款样品中有5款样品存在问题,占实体店样品数的16.7%,网购平台购买的70款样品中,35款样品存在问题,占网购样品数的50%。

        经测试,3款网页与吊牌均明示为桑蚕丝的样品,1款网页明示桑蚕丝的样品,实测均不含有桑蚕丝,涉嫌假冒;3款明示为桑蚕丝面料,实测桑蚕丝含量仅为47.2%,涉嫌以次充好。这涉及到六玺的连衣裙,绣娘的春日长袖衬衫,梦特娇的精品男装等。

  • 绘葫芦 学非遗

        日前,“山河壮美、遗珍荟萃”西山永定河文化带之瑰宝暨2019首都文博志愿者培训拓展第8场活动在法海寺、中国第四纪冰川遗迹陈列馆举行。近60名文博志愿者以法海寺的宫廷壁画艺术为载体,采用葫芦笵制传统非遗技艺,传承物质文化遗产与非物质文化遗产的研究与保护。  本报记者  吴镝摄

  • 磨豆浆 品传承

        日前,怀柔区泉河街道新贤家园社区举办“传承艺术 豆腐的魅力”公益课堂,社区30多名小学生现场体验石磨磨豆浆的传统工艺,感受非遗文化魅力。本报特约摄影 卜向东