即时新闻

  • “不能忘本,不能吃老本”

        新华社西安8月12日电(记者 宋振远 李浩)中央红军长征至甘肃哈达铺时,因偶获报纸得悉陕北有革命根据地,于是决定了红军结束长征的落脚点。

        此时在陕北,刘志丹、谢子长等人建立的陕甘根据地,成为土地革命时期留下的唯一连片苏区,为后来成为中国红色革命大本营打下坚实基础。

        “刘志丹、谢子长、习仲勋等优秀共产党人,创造性地走井冈山农村包围城市道路,把军事运动同农民运动结合起来,实行武装割据,使南梁、照金、陕北三个苏区互为犄角,让红军有了回旋余地。”从事编研工作的陕西省档案局干部王展志说。

        “一生为人民创造红地,百姓到如今叫他青天。”在谢子长故居,记者见到这样一副对联。

        谢子长后人、陕西省委巡视组组长谢京帅对记者说,作为陕北根据地的主要创建者之一,谢子长有着鲜明的为民情怀。看见老乡家没有铺盖,他会把自己的被子送来;战友负伤后,谢子长会脱下皮衣为战友盖上,自己披个麻布袋在窑洞口放哨。他疗伤期间,群众送来一篮鸡蛋,他只留一个;送来一袋面,只留一勺。因为为民请命、爱民如子的情怀,他在陕北被称为“谢青天”。

        “凡是爱国的,他都团结。”刘志丹的女婿张光说。张光不到18岁就参加革命,作为记者常常深入前线采访。他告诉记者,刘志丹心怀民族大义,注意团结各方面的力量,事事以革命大局为重。

        “在穷人中间,他的名字带来了希望。”在美国记者埃德加·斯诺笔下,刘志丹是位“现代侠盗罗宾汉”。陕北人民对他的敬爱之情尽现于一首首民歌中:“正月里来是新年,陕北出了个刘志丹……”

        谢子长在征战中多次负伤,终因伤病恶化,于1935年2月21日病逝,时年38岁。刘志丹率红28军参加东征战役,挺进晋西北,在1936年4月的三交镇战斗中,不幸左胸中弹牺牲,年仅33岁。

        为纪念谢子长烈士,毛泽东专门为他题写碑文,并题词“民族英雄”“虽死犹生”。刘志丹烈士牺牲后,毛泽东闻听噩耗,为他题词“群众领袖、民族英雄”。

        为纪念刘志丹、谢子长对中国革命做的杰出贡献,中央决定将刘志丹的家乡保安县改名为志丹县,谢子长的家乡安定县改名为子长县,并分别建立了烈士陵园。

        “不能忘本,不能吃老本。”谢京帅表示,不忘本就是坚守初心,共产党不论何时,都要为人民谋幸福;不吃老本就是不能躺在历史功劳簿上固步自封,要继续前进,走好新时代的长征路。

  • 一根“红军粉”牵出致富路

        宁夏固原市西吉县有着“马铃薯之乡”的美誉。1935年8月,长征途中的红二十五军进入西吉县休整,来自南方的红军战士教会了当地村民利用马铃薯制作粉条的技艺并传承至今,当地群众把这种粉条称之为“红军粉”。

        如今,小小的粉条给村民带来了大收益。王河村加工粉条的农户最多时有120多户,“红军粉”成了村里脱贫致富的主导产业。在粉条产业的带动下,王河村于2015年脱贫,2018年年底,村民人均可支配收入过万元。

  • 蔬菜之乡寿光受灾水平远低于去年

        新华社济南8月12日电(记者 张志龙 邵琨)受台风影响虽然降雨创历史纪录,但中国蔬菜之乡山东寿光受灾水平远低于去年。记者12日从寿光市防汛抗旱指挥部获悉,受第9号台风“利奇马”影响,去年受灾严重的寿光再次受灾,寿光低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩。而在2018年,寿光有10.67万个大棚进水,农田受灾面积为65万亩。

        据潍坊市防汛抗旱指挥部办公室通报,8月10日6时至8月11日13时,全市平均降雨量217.5毫米,折合降水量33.49亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多42.8毫米和5.78亿立方。本次降雨历时短、范围广、强度大,是1952年有水文纪录以来场次降雨最大值。

        由于一年来的灾后重建,河道行洪顺畅,当地干部群众防灾得力,使得寿光目前灾害减小。

        针对寿光再次受灾,在寿光进行抗洪抢险技术指导的资深水利专家张在发认为,最根本的原因是超标准洪水。潍坊普降大暴雨到特大暴雨,尤其是处于弥河上游的临朐、青州、昌乐平均降雨量均达到特大暴雨级别,且多为山区、丘陵,汇流速度快。寿光为平原区,河道落差小,虽然经过上游水库最大限度的调蓄、削峰、错峰,但上游来水流量仍然很大,加之寿光本身降雨量也达到特大暴雨级别,已经大大超过河道行洪标准。

        张在发说,另外一个重要原因是,寿光市地处弥河下游,发生超标准洪水时,弥河等河道水位较高,寿光稻田、纪台、洛城等地势低洼区域蔬菜大棚的积水不易排出。第三,弥河下游河道流速缓慢,且受风暴潮位顶托影响,洪水不易下泄,泄洪入海速度较慢。这三个方面同时作用,导致寿光再次发生洪灾内涝。

        据了解,去年遭受“温比亚”台风灾害后,潍坊迅速组织实施了弥河、丹河等河道治理和青州东部、寿光南部、昌乐北部三县交界低洼易涝地区农田排涝工程,这些工程在本次洪灾中发挥了重要作用。记者了解到,寿光市上口镇口子村处的弥河河道,在本次超强降雨行洪中,水位比去年低了一米半。

  • 黄河实现连续20年不断流

        据新华社郑州8月12日电(记者 刘诗平 宋晓东)记者12日从水利部黄河水利委员会获悉,从1999年8月12日至今,黄河实现连续20年不断流,中华民族的母亲河奔流不息,支撑着流域经济和社会发展。

        在人们的印象中,“黄河之水天上来”,以恢宏的气势奔流入海。但从20世纪70年代开始,黄河出现断流,1972年至1999年的28年,有22年发生断流,其中1997年断流达226天,断流河道达704千米,从入海口一直上延至河南开封。

        黄河断流引起政府和社会高度重视。根据国务院授权,1999年3月起,黄委正式实施黄河水量统一调度。由国家统一分配水量,流域机构负责组织实施,省(区)负责用水配水,用水总量和断面流量双控制,重要取水口和骨干水库统一调度。

        20年来,从频繁断流到河畅其流,万里黄河累计超过6000亿立方米水量,流入了厂矿企业,浇灌了阡陌沃野,泽被万户千家。同时,也似一条生态廊道,辐射75万平方千米流域面积,成为固守北方生态安全的屏障。

        目前,黄河以占全国2%的河川径流量,养育着全国12%的人口,灌溉着全国15%的耕地,支撑了全国14%的国内生产总值,是几十座大中城市及众多能源基地的供水生命线。

  • 长江三峡“云端机场”16日通航

        新华社重庆8月12日电(记者韩振)记者从重庆机场集团了解到,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场本月16日将正式通航。

        巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场,有着“云端机场”之称。建于群山之巅的巫山机场,南侧可俯瞰瞿塘峡一江碧水向东流,东侧可远眺巫峡和神女峰,是可以观赏到高峡平湖景观的机场。

        巫山机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。今年下半年,还将开通由东方航空执飞的烟台经停巫山到重庆航线,以及南方航空执飞的巫山到广州航线。

        据了解,巫山机场按满足年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、飞机起降3333架次进行设计,2015年5月获得初步设计批复,同年10月17日正式开工,2019年7月竣工验收。该机场也是重庆市四大支线机场之一。

  • 154个城市集中销毁非法枪爆物品

        据新华社武汉8月12日电(记者 白阳 梁建强)12日,公安部组织全国公安机关在154个城市,对去年以来收缴和群众主动上缴的10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。这是公安部继去年9月组织146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,再一次组织该类活动。

        据悉,经党中央、国务院批准,2018年2月,由公安部牵头建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。今年以来,各地区、各有关部门密切配合、协作联动,履职尽责、扎实工作,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了显著成效。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件1.6万起,打掉团伙163个,捣毁窝点117个,打击处理违法犯罪嫌疑人1.7万人。经过打击整治,今年1至7月,全国持枪、爆炸犯罪发案总数同比下降20%。

        公安部有关负责人表示,截至目前,全国公安机关已根据群众举报查破涉枪涉爆案件1040起,抓获涉案人员1165人,兑现奖励50余万元。群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占到了收缴总量的72%。欢迎广大群众支持参与专项行动、积极举报违法犯罪,对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。

  • 防癌体检该查什么、怎么查?

        新华社北京8月12日电(记者 王秉阳)我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。

        健康中国行动提到,规范的防癌体检是发现癌症和癌前病变的重要途径。国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯表示,区别于国家付费的组织性筛查,防癌体检的成本主要由体检者本人承担,更应突出针对性。

        张凯表示,首先应对主要发病癌症进行定期筛查。“在我国主要发病癌症包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、食管癌、宫颈癌、前列腺癌等。前6种癌症的发病率约占所有肿瘤的70%,死亡占比也接近80%。男性发病率最高的是肺癌,女性发病率最高的是乳腺癌。”

        健康中国行动提到,目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症,建议高危人群选择专业的体检机构进行定期防癌体检,根据个体年龄、既往检查结果等选择合适的体检间隔时间。

        针对文件提及的高危人群,张凯表示,癌症发病的第一高危因素是年龄。50岁以上的人群是绝大多数恶性肿瘤的重点目标,40岁以后就要开始关注肿瘤筛查,50岁以上可以进行常规防癌体检。“但乳腺癌、宫颈癌防癌体检应分别从45岁、21岁开始。”

        他说,确定自己是否是高危人群,既要看年龄,也要看自己是哪种癌症的高危人群。如长期吸烟的人是肺癌的高危人群,肝炎病毒携带者是肝癌的高危人群,应结合自身特点开展筛查。

        张凯提示,防癌体检最好在初筛和适宜技术的前提下,认准有效手段,兼顾安全微创,通过体检提高早诊率。对于体检的间隔时间,各个病种的发展时间不同,如肝癌的进展快,高危人群一般6到8个月就得检查一次。而如果结直肠镜检查没有发现问题,可以间隔5到10年再进行第二次检查。

        “防癌体检要有针对性和个性化,需要根据年龄、家族病史、性别、生活习惯等多种因素,结合自身的条件进行筛查项目选择。”张凯提示。