即时新闻

印控克什米尔节前放松部分管制

来源: 北京日报     2019年08月13日        版次: 10     作者:

    据新华社电 印度控制的克什米尔地区主要城市斯利那加部分区域放松管制措施,迎接宰牲节。

    路透社报道,斯利那加部分区域9日放松管制措施,民众上街,囤积必需品;美联社报道,11日是当地连续第三天放松管制措施。

    印控克什米尔地方当局官员沙希德·乔杜里在社交媒体“推特”写道,为方便民众取钱过节,当地250多台自动取款机恢复运行,多家银行重新开放。

    美联社报道,由于担心困在家中一周的民众出现反抗情绪,当局似乎行动“极其谨慎”。

    斯利那加自4日起施行公共活动管制,关闭所有学校,通信和网络服务中断,军队在当地“安营扎寨”。印度政府5日发布总统令,废止宪法赋予印控克什米尔地区的“特殊地位”,包括外地居民不得永久定居克什米尔地区、不得购买土地、不得在地方当局任职。

    总理纳伦德拉·莫迪8日向印控克什米尔地区民众保证,当地将逐步恢复秩序,确保管制措施不会影响宰牲节活动。内政部副部长基尚·雷迪说,印控克什米尔地区局势有望10至15天内实现“完全平和”,通信将分阶段恢复。