即时新闻

  • 车位少了 违建多了 租金涨了

        近日,有读者向本报打来电话反映,西城区信和嘉园小区的地下停车场改造后,需要一次性缴纳40年的长期停车费才能再停车。大家认为停车管理方的要求不合理,但车辆4个多月没法停进车场,十分不便。居民们希望相关部门保护大家的合法权益,尽快督促解决停车问题。

        8日,在读者的带领下,记者来到位于马连道路的信和嘉园小区了解情况。

        车场改造后管理方易主

        改40年长租费用一次交

        进入小区后,记者在其中一栋居民楼单元门口的公告宣传栏内看到几张通知,其中一张通知为“讲话要点”,大致内容为“12月31日前还按450元/月收取停车费,5月18日肯定能回来,保证让原地库车主都回来”,落款日期为2019年5月12日。在另一单元门口旁边的墙上,贴着两张A4纸,上面写着“‘信和’车位无产权,勿购买。”

        随行的居民告诉记者,这些通知都是居民贴出来的,近一段时间因为地下停车位升级改造和收费的问题,居民和停车位管理方小航(北京)科技有限公司发生争议,很多居民的车无法停进停车场。“停了十几年的地下停车位,忽然间不能停车了,作为业主我们实在不能理解。”气愤不已的居民带着记者来到了地下停车场。

        在地下一层停车场电梯口对面的墙上贴着两个字“预”和“心”。“以前这几个字叫‘车位预订中心’,其他的字拆了,就剩这两个字,之前一旁还搭建了一间房子,同酒店接待客人的前台一样,里面还有工作人员。”一位居民介绍说,今年3月份,此前的宣和嘉美物业管理公司贴出通知,要关停地下二层车库,进行拆除旧设备、升级改造,于是所有地下二层停车场的居民都将私家车开了出来,车库开始装修。

        记者看到地下一层的停车位是立体停车位,一层车位上面有一个铁架子,上面的铁板停着不少车辆,铁架上还贴着车位号码和停车规格,其中不少车身上面覆盖着厚厚一层尘土。“停久了都落灰尘了,难道很多车主不用车吗?”记者问。一位居民苦笑着说:“当然要用车,但车主因为担心车开出地库后再也进不来了,所以只好不动车。”

        据居民反映,这些担心都来自5月份地下二层车库升级改造后。停车管理方由原来的宣和嘉美物业管理公司变为小航(北京)科技有限公司,后者还向居民提供了车库经营使用权的转让协议,这一新变更的公司大家都没听过,并不认可。不久,新公司贴出停车费要长租的通知,车主需要一次性缴纳40年的长期停车费,才能办理停车手续,而这动辄30多万元的停车费用只是车位使用权,并不是产权。“这也太离谱了!”很多居民不认可新公司,更不愿意交这笔长期租赁的钱。而新公司明确表示,不愿交长期租车位费,就不让进车场。

        居民向记者出示了一张未签字的空白停车收费合同,上面写有“车位使用年限至2059年8月28日,共计40年”的字样,但该合同没有盖章。居民出示了一份停车场使用权转让协议,显示宣和嘉美物业管理有限公司将停车场经营管理权转让给了小航(北京)科技有限公司。“这证明停车管理方只有停车场的经营权,并没有相关产权。”居民说。

        车场改造涉嫌违建

        居民盼解决停车难

        记者来到地下二层,一下电梯就看到车库的装修很豪华,锃亮如镜的地面,立柱安装着典雅的长灯,花纹密布的天花板上,一盏盏金边的吊灯整齐排开。一辆辆汽车停靠的车位上方,圆形筒灯将车身照得明亮如新。“来过地库的居民都说,有些酒店的大堂都没有我们的停车库精致,有一些车位是封闭的,还安装了卷闸门。”随行居民说。

        记者在地库走了一圈,发现车库里面车辆寥寥无几,很多车位都空着,居民说到了晚上很多车位仍然是空着。因为不少车辆没有按规定交纳长期停车费,所以就开不进来,停着的这些车都是之前的停车合同没有到期,所以还能继续停。

        一位居民带记者来到一处靠墙的停车位,只见地面上有一排几十厘米高的铁栅栏,栅栏里面是一段狭窄的楼梯。居民说这是通往下面一层的通道,原本地下二层是立体停车位,能停三层车,但经过装修改造,现在只剩一层,减少了100多个车位。

        据居民介绍,除了现有停靠的车辆,其余居民的车辆只好停到小区周边的停车场,然后再步行回到小区。“我们就想停个车而已,不需要如此豪华的装修,希望尽快回到小区停车场,不要再让我们四处找车位了。”居民说。

        记者在小区外的社区居委会门口宣传栏里,看到几张盖有相关职能部门印章的通知和答复。落款分别有广外街道办事处、北京市规划和自然资源委员会西城分局、西城区城市管理综合行政执法监察局等。其中,市规划和自然资源委员会西城分局的答复称,经查,地下二层原机械车位已拆除,原预留坑已加横向隔板及步入式楼梯,造成车位减少。改建行为违反了相关规定,建议城管部门进行处理。西城区城市管理综合行政执法监察局的答复称,信和嘉园地下二层车库加建横向地板的改建行为涉嫌违法建设。

        一些居民告诉记者,有关部门答复他们说,拆除地下车库违建,还在走程序。但公告栏内的通知张贴近一个月了,目前地下二层的车位还不能用。

        记者联系到小航(北京)科技有限公司,一名工作人员说,目前地下二层仍然维持长期租赁的办法,业主只有交纳40年的租赁费用才可以办理停车,否则只能将车停到地下一层或者小区外的停车场,“地下一层车位不多”。记者拨打广安门外街道办事处一个名为“全响应”的电话,一位工作人员说,有关停车位的事情涉及企业行为,街道办只是协调单位,无权干涉,该小区停车位问题由区城管委负责解决,目前没有更新的消息。

        居民们希望相关部门尽快督促解决停车问题,别让大家无限期地等下去。

  • 一栋楼俩地址 晕

        近日,有居民反映,在石景山区田村路附近的叠翠庭苑小区,居民楼外的墙面安了两种楼号标牌,地址号码完全不一致,导致很多业主填写快递地址时不知道该写哪个,非常无奈。

        据笔者了解,这座名叫叠翠庭苑的小区是一个新小区,前几个月居民们才刚入住,很多第一次搬到这里的居民对地址不熟悉,看到两个楼号都犯晕。“平时寄快递、点外卖、送货都需要填写地址,但是楼外边墙上的地址不一样,不知道该写哪个。”笔者看到,其中一栋楼外较小的标牌上显示楼号为9号,但下方较大的标牌上写着“皇姑寺街5号院11”,两个楼号的数字完全不一致。同样,其他楼的楼号也对不上。据小区物业公司说,只标记楼号的标牌是开发商在建楼的时候安装的,下方较大的标牌为属地公安部门后装的。

        “买了几样家具,我在楼下等了半天也没有人来,再打电话给送货师傅,发现他在另外一栋楼下等我呢,都是楼号搞错弄的。”一位小区居民说,他现在寄快递只好将两个地址都写全了。居民们迫切希望尽快统一楼号。

        百川 文并摄  

  • 行人扒开护栏横穿马路 险

        “在西大望路地铁14号线平乐园B出口外,经常有人扒开护栏横穿马路。”近日,有市民反映,经常能在这个路口看到一群人肆无忌惮地横穿马路,希望有关部门杜绝这种危险行为。

        该市民说,他就住在地铁站附近的小区,自地铁站建成开通之后,经常能看到人们横穿马路。“早晚高峰这样过马路的人更多,很容易导致交通事故。”他说,这些人都是出了地铁去马路对面公交车站坐车的。

        笔者8月8日上午来到西大望路,发现平乐园B出口外道路中央,两个栏杆之间被挪开了一个小口,可容一人通过。行人横穿马路的现象比较严重,在不到一分钟的时间里,至少有20人从马路中间穿过,有的人赶着到马路东面的地铁站乘地铁,有的则匆匆赶往马路西面的公车站或写字楼。正值上班高峰期,西大望路的车流量很大,急速驶过的车辆与横穿马路的行人之间,只有十几厘米甚至更短的距离。

        笔者发现,从平乐园地铁B口出来,如果要去道路对面的公交车站和写字楼,需要往北走250米左右,从一个十字路口过街,的确有些绕远。值得注意的是,在离地铁站B出口南侧约20米的地方,有一个可容车辆通过的豁口,但并没有斑马线,建议将这个豁口适当北移,并施划斑马线,这样大家过马路会更安全便捷。

        吴璇娜  文并摄  

  • 大厅没座 累

        近日,有市民反映,四惠交通枢纽站二层大厅,因为没有安装座椅,一些乘客等累了,只能席地而坐,或靠着窗口狭窄的台阶休息。希望该枢纽站能够切实考虑乘客候车的需要,划定休息区,安装座椅。

        笔者在现场看到,该站二层是一个非常宽敞的候车大厅,厅内有数根圆形的立柱,但是却没有一个可供休息的座椅。在靠近落地幕墙的旁边,有一条十几厘米宽的台阶,几十名乘客坐在台阶上休息,其中还有不少孩子。笔者同其中一位乘客聊天得知,他要换乘的车辆还没到,只好和孩子们坐在台阶上休息一会儿,他说如果能有座椅就更好了。

        笔者咨询大厅的一名保安,得知大厅里一直没有座椅,他们工作累的时候也只能坐在地上休息。

        希望枢纽站能够划出一些区域,为候车乘客提供休息设施。

        辛谷 文并摄  

  • 清晨喧闹声吵醒居民

        清晨六点左右,住在西城区东经路六号院3号楼的赵女士又一次被窗外的嘈杂声吵醒。吹口哨声,谈笑声、自行车的刹车声以及电子蜂鸣声交织在一起,声声入耳。这些声音来自一群环卫工人,每天早上五点到七点,他们都要在与赵女士房屋仅有一墙之隔的两层建筑里签到、发放用品用具,喧闹声吵得她“不得安宁”。

        这样的经历不只发生在赵女士一人身上。环卫工人聚集的地方位于小区尽头,喧嚣声充满了整个小区,小区里的不少居民也被这个问题困扰着。

        笔者了解到,东经路六号院内的清洁站是环卫中心所属的环卫办公点。居民反映环卫工人的部分行为已经影响到他们的正常生活。“早上八点多之后才会消停,下午五点多环卫工人们有时会在院里吃饭、聊天唠嗑,都在院里的范围活动。今年春节前环卫工人还在楼里唱卡拉OK。”居民曾尝试和环卫工人直接沟通,但没有起到效果。

        “如果按照城市区域环境噪声标准,大多时候可能并不会超标,但实际上让人特烦恼。”赵女士表示,由于是人为噪音,难以衡量其大小,也很难直接证明其扰民的严重程度。

        “长时间生活在嘈杂的环境里真的受不了。”居民们迫切希望有关部门能够协调解决。   

        蔡静灵 吴旋娜  

  • 本市公厕品质不断提升改善

        市民张先生:建议在北京的主要对外场所,包括旅游景点、大型商店和超市、办公楼、高等院校、火车站和长途汽车站、高速公路服务区、博物馆等的公共卫生间推广使用坐便器,并且配备卫生纸。

        市城市管理委:您提出的建议很好,与我市公厕建设运行规范中要求的相一致。我市的公厕在男女厕所间各设置不少于一个坐便器,坐便器配备能提供一次性坐垫的设备。在一二类公共厕所免费提供长度约80厘米的卫生纸、洗手液等服务用品。同时,2019年,我们积极推进“厕所革命”工作,坚持“便利、卫生、耐用、美观”的原则,坚持“节能、环保、资源循环”的工作理念,实施公厕品质提升改造。农村也以人居环境治理和美丽乡村建设为契机,实施公厕达标改造。

  • 381路有望增设白纸坊桥南站

        市民冯先生:公交381路只在白纸坊桥北有站,与早晚高峰时的欣旺北大街通勤快车(只到白纸坊桥南站)不能有效配合。建议381路增设白纸坊桥南站,以便于大兴居民的早晚高峰通勤。

        公交集团公司:我们将到现场勘查,如条件允许将增加此站位。但线路站位增设需按照程序逐步上报审批,且审批流程时间较长,待完成审批后,将及时增加白纸坊桥南站,请您耐心等待。

  • 兴云小区将进行改造

        市民赵先生:密云区兴云小区为老旧小区,始建于上世纪90年代初,部分楼宇9到12号楼的基础设施很差,道路泥泞不堪,无天然气供应,楼体外层无防护和保温,雨季渗水严重。鉴于此情况,请有关部门予以重视,为居民提供良好的居住环境和出行条件。

        密云区住建委:经了解,在居委会、果园街道调查摸底、申报,区住建委核实后,经区政府第53次常务会议审议原则通过,兴云小区8到12号楼综合整治列入密云区2019年老旧小区综合整治项目中,2019年为前期准备阶段。2020年为全面施工及竣工验收阶段;改造内容包括楼房主体改造及公共区域改造等项目。

  • 双桥路治理违停

        市民王女士:双桥路至双桥铁路小区路段违停严重。原本该路已经非常狭窄,机动车、非机动车、行人混行在这段路上,路边还有大量违停的车辆,导致会车极其困难,时常拥堵,对于行人和骑行人员来说很危险。

        市交管局:双桥大队已安排巡逻民警和交通协管员到上述地点进行贴条整治,加大上述地区停车秩序的管理力度,对机动车不按规定停车影响其他车辆和行人正常通行的违法行为,及时发现,依法处理,方便市民出行。

  • 潞西路垛子路口处罚逆行

        市民陈先生:早高峰期间,通州区台湖镇辅外路与潞西路交叉口,车道划分存在问题,造成拥堵严重,由东向西大量车辆逆行,造成严重安全隐患。

        市交管局:经核实,反映地点为潞西路垛子路口,受路口两侧东向西方向车道与西向北左转弯车道划线影响,早高峰时段车流量大,该路口容易发生交通拥堵,个别车辆由东向西驶入对向车道逆向行驶,存在安全隐患。针对该问题,我局通州交通支队长陵营大队立即安排警区进行专项整治工作,出动巡逻车2辆,民警2人,协警4人对该路口逆行违法进行处罚。

  • 安宁里南区正规划新电梯方案

        市民刘先生:本人是北京市海淀区清河安宁里南区的住户,我想咨询下北京市对于老旧小区安装电梯事宜是否有实际的落实政策,我们小区何时能够享受到这个政策。我们小区里的板楼是6+7的结构,我们单元就有1户人家是需要走楼梯到七层才能进入户门的。而且小区里老人孩子居多,所以想请政府能够考虑到小区内居民的生活便利,尽快协调安排此事。

        海淀区政府:接到您反映的问题后,我们非常重视,立即组织相关部门进行回复办理。清河安宁里社区现将办理结果答复如下:根据网友所提出的“咨询海淀区清河安宁里南区老旧小区安装电梯事宜”的问题,目前海淀区清河安宁里小区电梯安装实施设计方案中面积一项不适宜当前环境,硬性要求未达到标准,目前正规划新的电梯安装方案,相关工作正积极稳步推进。如有问题您可联系清河安宁里社区,电话:62932071。