即时新闻

  • 北京人艺打开杜甫“朋友圈”

        本报记者 牛春梅

        “会当凌绝顶,一览众山小……”一首耳熟能详的《望岳》开启了杜甫的“诗之江湖”。北京人艺年度原创大戏《杜甫》昨晚首演,一位众人都认为很熟悉的历史人物,在首都剧场的舞台上为观众呈现出不为人所熟悉的一面。

        《杜甫》出自著名编剧郭启宏之手,他的《天之骄子》《李白》《知己》是北京人艺舞台上久演不衰的“文人三部曲”。《李白》之后再写《杜甫》,郭启宏阅读了187本关于杜甫的书,仅是提交的修改稿,就达十稿。从初稿到成稿历经四年,从提纲到成稿历经近十年,可见全面呈现杜甫的其人其境绝不是一件容易的事。最终,郭启宏还是选择从杜甫的“朋友圈”切入,从他与朋友的交往中描摹他的个性,亦能看到他对同时代文人不同志向、不同抱负、不同命运的慨叹。

        杜甫的“朋友圈”自然不同寻常。与他惺惺相惜的是不羁的“诗仙”李白;与他交往颇多,他又不大读得懂的,是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的高适;与他意气相投的是苏涣;与他身份和际遇相去甚远,但又不忘世交情谊、常常提携帮助他的是严武。郭启宏介绍,杜甫“没有李白潇洒,没有高适显达,没有苏涣乖张”,但是他有“高尚且高贵的灵魂”。剧中描写了杜甫自“安史之乱”后到去世这段人生轨迹,其中有仕途的坎坷,有他与严武、高适、李白、苏涣的相交与相离,更有他内心的困顿与精神的伟大。

        诗人之间的交往被郭启宏称为“诗之江湖”,而在这“江湖”中杜甫显得最为愚钝,他不随波逐流,也不阿谀奉承。整篇作品没有太强的故事性,只是截取杜甫中年以后一些重要的人生片段,以散文化的形式展现,其中还夹杂着大量独白,有时剧中人甚至会跳出剧情来描述或吐槽,形式上非常自由。

        自由而灵活的形式,对主创来说是最大的考验,在排练时期,身兼导演与主演的冯远征就直喊“后悔”。这是他首度在人艺舞台上独立执导并主演的作品。演出前,在他的微博和朋友圈中,都是他为话剧奔忙的细节——一边要在舞台饰演杜甫,一边还要思索调度和呈现效果,甚至晚上做梦都会想到灯光处理,连夜爬起来给灯光设计发信息……最终他呈现在舞台上的杜甫并没有让观众失望。台上的杜甫不仅有忧国忧民的情怀,有路见不平的侠义热肠,还有常人眼中的“迂阔”,一点儿和平凡人一样的小计较和钻牛角尖,以及固执背后的可爱。

        难得的是,这部作品新老演员同台,都带给观众不少惊喜。杨明鑫饰演的严武能文能武,又有着独有的“血气方刚”;于震饰演的高适不同于以往大家对边塞诗人的印象,多了一些行走仕途的人情练达;鲍大志饰演的苏涣肆意通透;刘智扬饰演的李白浪漫洒脱,再加上剧中的女性角色——张培饰演的杜甫夫人,困于生活又归于情深,梁丹妮饰演的严母心胸与智慧并重……这些有血有肉的角色,让遥远的历史又有了可以感知的温度。

        这样诗意的江湖自然需要诗意的舞台呈现。它没有具象地表现屋宇舟船,而是用金属质感搭建出中国传统意境的山水,更符合该剧“诗之江湖”的主题。

        当然,写杜甫最不能缺少的就是他的那些诗。这部剧里再现了杜甫一些重要作品创作背景和情境,其中既有年轻时写作《望岳》的“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,也有战乱频仍时的“三吏”“三别”,更有忧国忧民的“国破山河在,城春草木深”,悲天悯人的“存者且偷生,死者长已矣”,感时伤事的“飘飘何所似,天地一沙鸥”,佳句偶得的“星垂平野阔,月涌大江流”……当然,还“附赠”了多首李白、高适、苏涣、严武的诗,俨然就是一场“诗词大会”。据悉,该剧将演出至8月25日。

  • 篮球综艺小众 “出圈”尚需时日

        本报记者 李夏至

        今年恰逢篮球世界杯在中国举行,一堆篮球题材的综艺节目突然成了这个夏天的热门。

        不管是7月已开播的《篮板青春》和《超级企鹅联盟2019》,还是未来即将登场的《这就是灌篮2》《我要打篮球》,篮球综艺几乎把目光投向了青少年篮球市场,“专业人士+明星参与”也都是节目的标配。《超级企鹅联盟2019》邀请了赖冠霖、李晨、郑恺、萧敬腾、王鹤棣等明星艺人加盟担任领队,《篮板青春》的玩法也类似,明星王大陆、黄明昊会担任实习教练,女明星李凯馨则担任领队。

        即将开播的《这就是灌篮2》和《我要打篮球》,节目形态大致相似。作为优酷“这就是”系列的延续,《这就是灌篮2》和《这就是街舞》模式相近,从全国遴选优秀的篮球选手竞技,来自CUBA的24名全明星球员甚至会和普通选手一起一决高下。而《我要打篮球》除了明星阵容不输阵,面向的是青少年篮球选手,希望通过节目达到“打造属于中国自己的超级篮球明星”的目的。

        不过,虽然篮球综艺看着竞争激烈,但此前大多体育类真人秀难以“出圈”,在今年夏天的综艺格局中,这一问题依然需要制作者反复思量。已经播出的《篮板青春》和《超级企鹅联盟2019》豆瓣评分分别为8.0分和7.6分,相对于动辄5分以下的国产综艺算是高口碑,但两档节目在腾讯视频的单集播放量都不足2000万次,热搜综艺榜前十榜上无名。

        影视评论人纳兰惊梦指出,弄清篮球综艺究竟制作给谁看,是带动篮球综艺真正走出小众范围的关键问题。“在专业体育网站或者球迷聚集的网络社区,可以看到真正的球迷对这些综艺并不满意。”在他看来,综艺节目为了收视率或者点击量而起用明星,吸引来的大多是明星粉丝,这些观众看节目并不关心球技,而只关注自家偶像的表现。制作综艺不宜一拥而上,应研判清楚受众需求再“排兵布阵”。

  • 江川这份生日礼物注定难忘

        本报记者 孔宁

        25岁的江川得到全场最高的25分;24岁的刘力宾得到本队第二高的17分;同样24岁的张哲嘉得到13分,排名全队第三。如果没有小伙子们昨天在宁波北仑艺术中心体育馆刮起的“青春风暴”,中国男排就不可能以3比1力挫芬兰男排,赢得东京奥运会男排资格赛F组首场比赛的胜利。巧的是,昨天恰好是江川25岁的生日,这场胜利无疑是他最难忘的生日礼物。

        奥运资格赛首战,对手又是同组中实力最为接近的芬兰队,力争开门红是中国男排此役的唯一目标。主教练洛萨诺排出了他心目中最满意的首发阵容:二传手于垚辰、主攻手刘力宾和杜海翔、副攻手张哲嘉和彭世坤、接应二传手江川、自由人童嘉骅。

        比赛开始后,两队均迅速进入状态。刘力宾后攻得手,中芬两队在首局战成18平,此后,江川发球破攻,张哲嘉探头球得手,中国队以21比19领先,迫使对手叫了暂停。随着张哲嘉的快攻和江川的强劲后攻,中国队以25比22先声夺人。

        次局,芬兰队利用发球打乱了中国队的一传,在场上发挥不稳定的变成了中国队,芬兰队以25比21扳回一局,两队重回同一起跑线。第三局,刘力宾开局就打出一波进攻小高潮,中国队以8比3领先。虽然芬兰队通过打吊结合追成11平,但江川大力跳发球的攻击性发挥了作用,张哲嘉的高点快攻也相得益彰,中国队以25比22拿下第三局。此后,中国队越战越勇,江川和刘力宾这两名来自北京男排的“双子星”在进攻中交相辉映,来自上海队的张哲嘉则将自己的拦网能力发挥得淋漓尽致。正是凭借他的关键一拦,中国队以25比23险胜第四局,拿下全场比赛的胜利。

        赛后,张哲嘉获评本场比赛最有价值球员。他表示,自己对这场比赛的胜利充满了渴望。“这一年多来,我们获胜的比赛场次不多,现在面对奥运资格赛第一场球,心理压力难免有点儿大。但好在大家状态调动得都比较充分,在场上沟通得也很顺畅。”张哲嘉认为,团结是本场比赛中国队获胜的关键。

        在赛场上度过了一个特殊的生日,江川表示,这场胜利注定难忘。“我们一上来压力比较大,有些缩手缩脚,后面慢慢释放出来了。这场胜利给予全队信心上的支撑,后面我们要继续保持这种旺盛的斗志,同时在发挥上更细腻一些。”他说。

        中国男排主教练洛萨诺表示:“我们曾一度陷入困境,那是因为紧张导致的,但是队员们通过技术调整,特别是加强了拦网和防守,逐渐走出了被动局面,赢得了比赛。但是,这仅仅是第一步,后面的比赛会更加艰难。”根据赛程,明天和后天,中国男排将分别迎战加拿大队和阿根廷队。(本报宁波专电)  

  • 北京女足1比2不敌武汉队

        本报黄石电(记者 刘大伟)北京北控置业女足与武汉车都江大女足昨晚在黄石奥体中心展开激战,这是本赛季中国女子足球超级联赛常规赛的一场焦点战,结果北京女足1比2落败。

        京汉两队阵中各有一位“亚洲足球小姐”,是本场比赛的看点之一。北京队的马晓旭是2006年“亚洲足球小姐”,武汉队的王霜则是2018年“亚洲足球小姐”。比赛中,虽然两人双双收获进球,但王霜的进球帮助自己的球队取得了胜利,这也是她结束在法甲巴黎圣日耳曼女足的留洋之旅,回到国内后在联赛中打进的第三个球。

        昨晚的比赛吸引了近1.2万名球迷涌入黄石奥体中心,刷新了本赛季女超联赛的现场观众人数纪录。双方此役尽遣主力,武汉队中的国脚王霜、吴海燕、林宇萍、姚伟、王莹和刘艳秋悉数首发;北京女足外援前锋桑比因伤缺阵,改由国青小将张琳艳顶替出场,并与马晓旭搭档锋线,国脚古雅沙、王焱、刘杉杉和徐欢也都首发出场。

        整个上半场,双方球员互有攻守,但均无建树。第27分钟,北京女足王妍雯的一脚远射击中武汉队门梁弹下后没有越过门线。僵局在下半场第51分钟时被打破,武汉队的11号外援前锋比安卡禁区前转身抽射破门。这也是继足协杯后,比安卡再度攻破北京队的球门。6分钟后,武汉队再次形成攻势,比安卡妙传,王霜单刀球轻松破门。

        此后的比赛,由女足国家队中卫搭档吴海燕和林宇萍领衔的武汉队防守出色。而没有了外援桑比,北京女足在进攻线上的能力有所削弱。直到比赛最后时刻,古雅沙的传中球造成了吴海燕禁区内手球,马晓旭点球扳回一城。

        北京女足目前遭遇两连败,积分榜上也从此前的第二名滑落至第四名。

  • 京剧谭派艺术研究所揭牌

        本报讯(记者 牛春梅)京剧行里有“无腔不学谭”的说法,谭派七代传承就是一部浓缩的中国京剧史。为了更好地挖掘、整理谭派剧目,研究总结谭派艺术,谭派艺术研究所昨天在北京京剧院揭牌。91岁高龄的京剧谭派掌门人谭元寿、谭派艺术家谭孝曾、谭派青年演员谭正岩三代人到场见证了这一重要时刻。

        北京京剧院院长刘侗表示,谭派是北京京剧院赖以存在和发展的重要基因,也对京剧艺术的弘扬和发展起到了重要作用。谭派艺术研究所是北京京剧院内设机构,所长拟由北京京剧院院领导兼任,将对谭派经典剧目进行演出挖掘、整理和抢救,研究总结谭派艺术理论,创新谭派剧目,开展谭派艺术学术交流活动,培养谭派后备人才,对谭派艺术资料进行整理,推动谭派艺术在当代的发展。谭派艺术研究所的成立和运营,将为未来京剧乃至其他剧种流派的发展提供宝贵经验。

        谭派第六代传人谭孝曾表示,谭派艺术是北京的一张文化名片,谭派传人一直在努力工作,弘扬传统文化,“今后我们所有谭派传人一定会运用和发挥好谭派艺术在群众中的深刻影响力,多出好戏,打造精品剧目,把谭派作品送进校园、送进社区、送进基层。”

  • 中国美术馆文创首次“触网”

        本报讯(记者 李洋 实习生 陈雯纾)中国美术馆文创产品首次“触网”。7月29日,中国美术馆文创旗舰店“美好生活旗舰店”通过微信渠道启动销售。昨天,中国美术馆披露了上线10天数据跟踪结果,期待能以更快速度、更多形式推广顶级文博机构的文创产品。

        目前,中国美术馆文创旗舰店已上线齐白石印章和冰箱贴,库淑兰特色冰箱贴、文件夹、丝巾胸针、手帐本,任伯年杯垫等约百款商品。根据上线10天的数据跟踪,中国美术馆文创旗舰店的顾客多来自北京、上海、杭州三地,120元至150元的商品最受欢迎。中国美术馆文创中心负责人高扬介绍,在文博机构文创衍生品的1.0时代,文创产品开发就是直接贴图,按照旅游纪念品的思路来制作。而在如今的3.0时代,文创产品不仅设计更精巧、传达的文化内涵更细致,也已走出博物馆、美术馆,让消费者不必亲自前来,就能拥有这些独特的文化资源。在未来的4.0时代,文博单位的文创开发还将进化成为一种文化生态。

        此外,中国美术馆文创中心将建立全国美术馆文创产业链服务平台,从中国美术馆向全国各美术馆外延,通过数字化、大数据分析及商业策划帮助文创IP衍生出更多新品,同时在IP素材创造与管理中,为授权与跨界合作提供新渠道。

  • 北京女举实现青运会成绩突破

        本报太原电(记者 李远飞)在昨天举行的二青会举重比赛中,北京队的王悦、张婷分别在女子甲组87公斤级和女子乙组71公斤级比赛中摘得铜牌,助北京女子举重实现青运会的成绩突破。

        在率先进行的女子87公斤级比赛中,王悦在抓举比赛中开把举起了98公斤,遗憾的是她随后两次挑战102公斤未能成功,在12名参赛队员中暂时排在第七。挺举比赛中,王悦先后举起了115公斤和120公斤的重量,但第三把未能举起123公斤。不过,4名抓举成绩排在王悦之前的选手,在挺举中先后出现三次试举失利的情况,王悦最终以总成绩218公斤夺得铜牌。王悦表示,自己比赛中稍稍有些紧张,多少影响了发挥。

        北京队的张婷在71公斤级的比赛中发挥同样出色,抓举和挺举前两把都试举成功,只可惜都在最后一把举起杠铃后因动作不够规范被裁判判罚失败。“今天遗憾的就是抓举和挺举的支撑动作。”张婷说,“手抖了抖,否则名次会更好一些。”这次比赛,张婷通过努力,成功达标国家一级运动员。

        北京女子举重队教练员臧丽娜赛后很激动,接受采访时眼中闪着泪光。“上一届(青运会)我们最好成绩是第四名。”她说,“张婷去年刚招进队,这是第一次参加大赛,发挥得挺不错。王悦更不容易,她的腿和肩胛骨都有伤,克服了很多困难。我们本来想今天冲击金牌的,因为她俩在这两个项目的预赛中都是第二名。虽然结果有点儿遗憾,但我们回去会继续努力。”

  • 球队大胜武磊发挥却无亮点

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,本赛季欧罗巴联赛资格赛第三轮比赛首回合较量全面展开,西班牙人队在客场3比0完胜瑞士超级联赛球队卢塞恩,占得晋级先机。比赛中,效力于西班牙人队的中国球员武磊替补出场,但在有限的时间内表现平平。

        在第二轮对阵冰岛斯塔尔南队的两回合比赛中,武磊分别在第54分钟和第65分钟替补登场。本场比赛,他直到第71分钟、球队两球领先时才被替换上场。技术统计显示,武磊在20分钟的出场时间里仅有4次触球和3次传球,没有获得射门机会。西班牙《每日体育报》赛后给武磊打出并列全队最低的5分,认为中国前锋并未对比赛产生影响。

        新帅加耶戈上任后,西班牙人队的主打阵型由上赛季更适合发挥武磊作用的433变为442,在新阵型里,上赛季球队最佳射手伊格莱西亚斯和阿根廷前锋费雷拉牢牢占据了锋线上的首发位置。

        武磊近期在接受国内媒体采访时曾透露,自己与加耶戈沟通、磨合得很好,后者也对他的特点比较了解。他强调,自己会坚持刻苦训练,无论是首发还是替补,都会珍惜每一次出场机会。