即时新闻

  • 京雄城际北京段联调联试

        本报讯(记者 金可 通讯员 李溢春 朱啸龙)昨日9时15分,京雄城际(北京段)首列联调联试测试车从北京西站出发,9时30分到达北京大兴站,开始为期27天的在线测试。9月底,京雄城际(北京段)将开通运营。

        中国铁路北京局集团有限公司介绍,京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安管内,全长97.8公里。今年9月京雄城际铁路(北京段)开通后,高铁列车将从北京西站出发,沿京九线到达李营站后,驶入京雄城际。

        和京雄城际(北京段)其他车站为新建车站不同,李营站是既有车站。该站位于大兴区、丰台区境内,按技术性质为中间站,等级为四等站。联调联试前夜,京雄城际进行了接入京九线李营站4号、22号道岔施工作业。安装4号、22号两个道岔,未来高铁列车可以凭借这两个道岔驶入京雄城际。道岔施工,为昨日北京西站—大兴机场站间开始联调联试完成“最后一公里”线路施工提供保障。

        昨日,京雄城际铁路(北京段)开始为期27天的联调联试。线路将在前期完成工程静态验收和相关问题整改并确认合格后,以设计速度为目标,通过检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在北京西站—大兴机场站间,按规定测试速度对全线轨道、道岔、供电接触网设备、通信信号、客运服务等内容进行系统调试和优化。

        京雄城际铁路(北京段)北起既有京九铁路李营站,南至大兴机场站,线路全长33.97公里,设计时速250公里,沿线分设北京大兴站、大兴机场站两座车站。工程于2016年12月30日开工建设;2019年4月15日开始全线铺轨;7月30日完成焊轨放散及轨道精调;8月8日完成北京西站至李营站列控设备升级改造工程、京雄城际(北京段)李营站至大兴机场站静态验收。

        9月底,京雄城际(北京段)将具备开通运营条件。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到达大兴国际机场仅需20多分钟。同时,京雄城际铁路(北京段)正式接入全国路网,作为“八纵八横”高铁网——京港大通道京雄城际铁路的重要组成部分,其作为全线率先进入联调联试及开通运营的线路,将为大兴机场站至雄安站等后续线路建设提供支撑。

        相关新闻

        大兴机场站站房

        内装修即将收尾

        随着开通运营时间的临近,京雄城际铁路(北京段)新建的大兴机场站站房内装修也进入收尾阶段。

        大兴机场站为地下车站,与地铁线、城际铁路联络线共同下穿北京大兴国际机场航站楼。车站线路全长2011米,总建筑面积11.5万平方米。地下一层为站厅层,地下二层为站台层,设置2台6线。

        车站设计采用“上进上出”的流线模式,进站换乘京雄城际的旅客先由地面航站区进入地下一层换乘通廊,通过开放式进站口进站检票进入地下二层站台乘车;出站值机的旅客,在地下一层南北区出站,通过换乘通廊向上进入航站楼。京雄城际铁路与城际联络线、地铁构成轨道交通站厅层,在地下一层换乘通廊可实现换乘,并进入站台乘车。

        大兴机场站采用开放式服务中心,在站厅西侧端墙设置了以“凤栖梧桐”为主题的文化墙,与机场“凤凰展翅”的整体造型相协调;站厅地面拼花延续“凤栖梧桐”的设计概念,拼花图案有规律的排列组合,引导旅客通行。

  • 到国博重温开国大典

        本报讯(记者 刘冕)国家博物馆年度重磅展览“屹立东方——馆藏经典美术作品展”昨天开展,包括开国大典升起的五星红旗以及使用过的话筒、油画《开国大典》、开国大典的珍贵影音资料在内,13幅经典美术作品和20余件(套)具有重要历史代表性的文物文献悉数亮相。

        国博宽敞的中央大厅内,没有繁复的灯光设计,也没有花哨的互动体验,国旗、国徽、中央人民政府木牌等重要文物在展厅中央一线排开。后方高约7米、宽约9.4米的大屏幕上,循环播放着1949年10月1日开国大典的珍贵影像资料,带领观众穿越70载,置身于开国大典的盛况之中。

        30余件展品不仅件件都是重磅,而且平日鲜少露面。“开国大典升起的五星红旗平常很少展出,更难得的是这次我们将它铺平展出,让观众可以看到全貌。”策展人说,13幅经典美术作品中,石鲁的《转战陕北》、董希文的《百万雄师下江南》和《开国大典》等名作平日也很少亮相。这一幅幅定格的历史高光时刻,让观众沉浸在革命先辈浴血奋战的峥嵘岁月之中,回望中国共产党带领人民艰苦卓绝的战斗历程,了解中国革命从星火燎原到开国大典的艰难曲折和苦难辉煌。

        一盏灯笼、一张唱片、一支话筒,貌不惊人的展品也都大有来头。灯笼是开国大典时天安门城楼上悬挂的,国歌唱片和话筒也都是当时使用的。策展人说,开国大典上使用的礼炮、国旗,中央人民政府木牌、中华人民共和国中央人民政府印章、1950年中央人民政府委员会第八次会议通过并使用的中华人民共和国国徽都在展出之列。

        件件精品,展出时却没有“独领风骚”,而是相互配合,分成5组,分别从“开国大典”“中国人民政治协商会议第一届全体会议”“中央人民政府的组建、成立过程”“中华人民共和国成立后的外交情况”“社会各界对新中国强有力的舆论支持”等方面,引导观众缅怀革命先辈,回望革命征程,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。

        展览将持续展出3个月。为了保证参观质量,国博中央一号大厅将根据现场情况实时采取限流措施。

        展品故事

        《开国大典》原版亮相

        展出的精品中,包括董希文创作的《开国大典》。其实,国博收藏了两幅《开国大典》,这次展出的是原版。

        1951年初,中国革命博物馆(国博前身)遵照中宣部、文化部的指示,开始筹备建党30周年绘画展览,由蔡若虹、江丰、王朝闻负责组织北京、华东的几十位知名画家共同创作。这次共创作了近百件作品,可是没有反映共和国成立的作品。1952年,博物馆决定委托中央美术学院组织完成油画《开国大典》,此项重任落到37岁的董希文身上。1953年,《人民日报》在头版重要位置发表了油画《开国大典》,其后,人民美术出版社将《开国大典》印成年画在全国发行。毛泽东在看到《开国大典》时说,我们的画,拿到国际间去,别人是比不过我们的,因为我们有独特的民族形式。

        《开国大典》第一次修改是在1954年2月,当时中共七届四中全会通过了《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》,董希文受命去掉了画中第一排最右边的原中央人民政府副主席高岗。“文革”中,因为刘少奇被打倒,身患癌症的董希文在1972年受命又将画中的刘少奇改为董必武。

        1972年,在董希文的指导下,靳尚谊、赵域复制了《开国大典》。1979年,为了纠正“文革”中的“左”的错误,本着实事求是、还历史本来面目的原则,中国革命博物馆征得上级同意,决定将《开国大典》恢复原貌。根据家属的意见,为保留原稿,委托靳尚谊在复制品上进行修改。后来,靳尚谊因故未能修改,而推荐闫振铎、叶武林完成修改工作,在复制品上恢复了原稿中的刘少奇和高岗。此后,在所有重大展出中的《开国大典》均是这件复制品。画面中第一排领导人左起:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。而《开国大典》原版很少露脸。

  • 京西最后一家煤矿年底关停

        本报讯(记者 王晓飞)上千年以来,门头沟一直是北京重要的煤炭供应地,源源不断地为北京输送热量。随着城市发展与定位的变化,火热的门头沟开始向绿色的生态涵养区转型。继2010年5月京西另一产煤大区房山区彻底关停煤矿后,今年年底,门头沟最后一家国有煤矿大台矿也将实现关停,这意味着整个京西地区将彻底告别自辽代至今上千年的采煤史。

        门头沟区位于北京市西部,区域面积1448平方公里,山地面积占全区总面积的98.5%,从辽代开始便有煤炭开采的历史,而后到元大都的建设再到今天,已有上千年的采煤史。过去,门头沟区“乌金遍地下,百宝满山川”,因开采煤矿而出名,曾为京城发展贡献了“一盆火”,更是北京重要供煤地区。新中国成立后,1960年到2007年的48年间,门头沟地方原煤生产量在北京市煤炭终端消费量中平均占比63.5%。而伴随着长期的矿山开采,山体岩石裸露甚至山体被挖空,门头沟区的自然生态环境遭到了严重破坏。

        进入新时代后,随着首都经济结构和城市功能定位的战略性调整,门头沟区被赋予“生态涵养发展区”的新的功能定位。近年来,门头沟区更是以壮士断腕的决心,推动产业结构调整,主动关闭矿山、砂石厂等。至今,门头沟区陆续关闭了区属全部270家乡镇煤矿,500多家非煤矿山、砂石厂。此前的2010年5月,毗邻门头沟的另一产煤大区——房山区已彻底关停煤矿。今年年底,门头沟区最后一家国有煤矿大台矿也将实现关停,这就意味着京西存在上千年的采煤史彻底终结。

        在关闭矿山的同时,门头沟还加大了对废弃矿山生态修复治理的力度。2007年至今,在各级财政的支持下,门头沟区陆续对废弃矿山进行恢复治理。2007年到2018年,完成治理区55个,面积752.11公顷。今年前7个月,完成10个治理区的施工招标,面积85.94公顷,预计明年完工。包括永定镇王平口、十字道、北岭治理区,北京麦子峪采石场二期、上苇甸村采石场、斜河涧采石场、妙峰山第二采石场、洪水峪村拐子岭煤矿、西马源通煤矿、西王平村煤矿等。2020年,门头沟计划再对16个治理区开展废弃矿山修复。

  • 密云转移866名受灾群众

        本报讯(记者 任珊)密云地区昨日遭遇强降雨,记者昨晚从密云公安分局获悉,面对极易引发山体塌方及洪涝灾害的恶劣天气,密云已启动防汛抗洪抢险工作预案,200余名警力迅速深入辖区重点路段、临河村及低洼地段开展险情排查和救援工作,截至20时共安全转移4个乡镇42个村受灾群众866人。

        应对强降雨,密云警方会同属地政府、消防、社会救援组织,努力克服受灾地区道路水毁、通讯不畅等不利因素,全力以赴持续对被困群众开展施救。 昨日15时许,石城派出所接到桃源仙谷景区工作人员报警称,景区内有18名员工被困,交通受阻。接警后,石城派出所由所长带队立即组织民警赶往现场展开救援。15时50分,石城派出所又接到该景区内某度假村工作人员报警称,有19名游客被困度假村。因进入景区唯一的桥梁被冲毁,派出所和相关救援单位立即通过搭绳索的方式展开救援。截至20时,景区员工和度假村游客共37人被安全转移下山。

        警方提示,近期密云等地区连续降雨,强降雨极易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,市民在出现恶劣天气的情况下要合理安排出行,避免或减少到山区、河边和危险地段游玩,遇紧急情况时,请及时报警求助。

  • 地铁非现金购票充值月内全覆盖

        本报讯(记者 金可)记者从市交通委获悉,今天起,北京轨道交通55座车站将率先试点非现金支付服务,乘客可以使用微信、支付宝扫码购票、补票或充值。预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。

        当乘客在车站人工售票处或自动售票机上购买票/卡,或办理补票、充值业务时,只需按照提示打开微信或支付宝“扫一扫”,扫描设备屏幕上的二维码即可进行支付,扣款成功后完成购票。

        在网络取票机上购票及充值,按照提示将微信或支付宝的付款二维码对准取票机上的二维码扫描区域即可完成支付。由于网络取票机基于轨道交通专用网络,不受手机信号限制,“主扫”+“被扫”,服务更可靠,乘客更方便。

        先期试点的55座车站分别是:天安门东、王府井、天安门西、西单、五棵松、军事博物馆、国贸、北京站、前门、东直门、积水潭、鼓楼大街、西直门、北京南站、动物园、圆明园、北宫门、西苑、北京大学东门、天坛东门、东单、灯市口、天通苑北、南锣鼓巷、北海北、青年路、金安桥、欢乐谷景区、达官营、奥林匹克公园、奥体中心、什刹海、珠市口、木樨园、平西府、北京西站、六里桥、三元桥、十里河、五道口、望京南、将台、俸伯、永丰、天宫院、同济南路、上岸、土桥、长阳、昌平、朱辛庄、阎村东、燕山、T2航站楼、T3航站楼。

        预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。

  • 市民可申请线下免费心理咨询

        本报讯(记者 刘欢)市卫健委近日启动了“北京市居民心理健康筛查及心理问题干预”项目,本市居民可登录微信打开“暖翼——知心”微信小程序,进行线上心理健康测评,若测评结果为轻度或以上心理问题,可以申请线下免费个体化心理咨询与干预服务。

        随着人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。为了帮助和引导本市居民科学疏解心理问题,提升心理健康水平,市卫健委启动“北京市居民心理健康筛查及心理问题干预”项目。项目通过购买第三方服务的方式,整合利用线上心理健康测评工具平台,为东城区、西城区、朝阳区、海淀区、房山区、怀柔区居民提供自助式个体心理健康状况评估服务,及早识别可能发生的心理健康问题。同时,还将为有需求的居民提供多种形式的心理问题干预服务,如线上心理疏导干预、心理热线咨询服务、个体化心理咨询与干预服务。

        作为该项目的参与方,北京回龙观医院将组织临床心理科和危机干预中心资深心理治疗师队伍,承担线下免费的个体心理咨询服务,并于今年11月31日前为500名符合条件者提供2500次免费的个体化心理咨询与干预服务。

  • 平谷桃农同台角逐“甜桃王”

        本报讯(记者 张小英)眼下正值平谷大桃中熟品种采摘期。昨天清晨,平谷区刘家店镇、大华山镇、黄松峪乡等16个大桃主产地的桃农们拉着白桃、蟠桃、油桃、水蜜桃,齐聚丫髻山下,在第三届中国(北京)休闲大会“北京国际大桃嘉年华”上同台打擂,争当2019平谷“甜桃王”。    

        对桃农们来说,一年一度的擂台赛非比寻常,谁拿来的桃子能够脱颖而出、一举夺魁,谁就是当之无愧“甜桃王”,名气将传遍十里八乡。自家几亩地中哪些桃树“天生丽质”,哪个朝向的桃子口感更佳,桃农们心里头门儿清。于是,昨天一大早,他们就从枝头摘来沾着朝露的鲜桃,精挑细选,前来参赛。

        一番激烈角逐之后,白桃、水蜜桃、蟠桃、油桃四大系列“甜桃王”终于揭晓。刘家店镇胡店村果农胡宝军凭“油14号”拿下油桃冠军,捧着大奖高兴地说,“一年辛苦没白费,政府也帮忙连线各个物流公司,请老师培训大家在网上卖桃,销路一年比一年好,不愁卖。”