即时新闻

  • 黑马综艺难逃“降级定律”?

        本报记者 徐颢哲

        去年底在湖南卫视播出的原创综艺《声入人心》,堪称年度综艺节目黑马。参加节目的“梅溪湖36子”至今让观众念念不忘,阿云嘎、郑云龙等一众音乐剧演员因此成功“出圈”。带着高期待的《声入人心2》近期回归荧屏,口碑却并不尽如人意——豆瓣6.4分的成绩和第一季的9.3分相去甚远。这两年,黑马综艺似乎都难逃“降级定律”:配音综艺《声临其境》的豆瓣评分从第一季的8.2分跌到第二季的4.9分;从《中国有嘻哈》更名到《中国新说唱》,除了第一季的豆瓣评分为7.2分,后两季都在5分上下徘徊。

        从已经播出的三期节目看,《声入人心2》引入更加多元的元素,众多“专业第一”的学霸,以及国内顶级音乐剧演员、美声歌唱家为争夺首席席位展开激烈角逐。从他们的试唱表现看,不管是张英席、刘岩这些已经成名的歌者,还是徐均朔、董攀这样的新人,都得到了大家“果然是大神”的肯定。但观众有些茫然的是,那些在节目中听起来“很厉害”的歌曲,似乎没有激发大家“单曲循环”的冲动,那些简历“很厉害”的歌者,目前看也没有一炮而红。

        《声入人心》第一季被称为“神仙打架”,“梅溪湖36子”的年龄和资历各不相同,但是并没有特别突出的强者或者特别明显的弱者。但是第二季节目中,有被业内誉为“大魔王”的专业歌唱演员、知名音乐剧演员,也有刚刚年满18岁的新人。成员们专业水准差异比较大,成为观众诟病的槽点。对此,节目总导演任洋认为,不能拿年龄来区分成员们的实力,“他们都接受过正统的声乐训练,只是在舞台表演经验上,一部分是比较有经验的,而对一部分年轻人来说,他们可能需要通过重唱的形式或跟别人搭档的形式,才能够在舞台上绽放出更多光芒,这种取长补短有助于大家做出更多更好的音乐。”

        第二季节目的赛制,也受到观众的质疑。第二季节目去掉了选手自己预判的环节,加入了由15位专业评审给出席位建议,拿到席位建议后选手再进行试唱。试唱后,由廖昌永、张惠妹、尚雯婕三位出品人评审团再度给予席位建议。电视节目评论人毛丽娜觉得,这就造成了一处自相矛盾的处理,目前来看《声入人心2》的赛制调整是失败的,因为“制造了一个没有存在意义的冲突点,同时分散了观众的注意力,也打乱了节目原本的流程,使得整体节奏变得松散。”

        此外,《声入人心2》在人物设置上的“用力过度”,一定程度上也稀释了观众在感情上的共鸣。上一季有“毒舌傲娇”高天鹤,这一季有“目中无人”何亮辰,两人的人物设置几乎一模一样;上一季的“失聪少年”陆宇鹏,这一季的“待业青年”袁广泉,不一样的遭遇一样的悲惨。需要指出的是,第一季节目的“梅溪湖36子”个性鲜明,但不是照着节目组最初就定好的剧本来演,而是在摸索中逐渐找到了合适自己的人物设置。

        对于本季节目从收视到口碑的下滑,任洋表示“在我们的承受范围内”。他直言,节目进行到第二季,最难的是如何在保住节目本身固有气质之余,给观众新的期待空间,“第一季给大家制造了一个美好的梦境,我们用了所有力气告诉大家,半年前那36个男孩是最好的。到了半年之后,我们希望告诉观众,新来的这一批男孩一样好。怎么让观众进入新的梦境和空间,就是我们需要突破和创新的地方。”

        从第一季的情况来看,《声入人心》的确是一档慢热的节目。有观众指出,上周第三期节目的二重唱环节比之前两期好看,“那个熟悉的《声入人心》又回来了”。其中,徐均朔和郑棋元合作选自法语音乐剧《摇滚红与黑》的《荣耀为我臣服》选段,收获大批好评。张英席和赵越两位美声男高音合作演唱的意大利名曲《Caruso》,也评价不俗。任洋直言,在音乐上我们有十足的信心,“其实今年就歌曲本身而言,网络点播量和网络视频播放量都比去年翻了大概三四倍。”

        记者观察  

        除了“出圈”,

        《声入人心》

        更应该追求什么?

        谁都无法否认,收视表现当然是衡量一档节目的重要指标,从这个角度看,《声入人心》爆火后,很多人觉得,音乐剧以及音乐剧演员要“出圈”了。但现实是,美声/音乐剧/歌剧的市场化、大众化道路仍难且长,相关从业者的生存现状并不是太理想——本季节目有找不到工作的柴可夫斯基音乐学院满分博士袁广泉;上一季通过节目“出圈”的音乐剧演员郑云龙,也曾因为音乐剧演出与《歌手》比赛冲突选择退出《歌手》,而他的近期活动,大部分还是与音乐剧无关。

        尽管面临收视和口碑的危机,《声入人心2》仍旧是一个专业的声乐推广节目,它的核心仍旧是美声。节目的调性一直没变过,这从本季选手张英席的一段话就体现得很明显:“我希望能有更多人,真正通过这个节目,了解我们是怎样被训练成一个歌剧演员的……”

        在接受采访时,《声入人心2》总导演任洋反复强调了制作这档节目的初心——守住自己想要表达的、理解的内容。他的看法是,除了让观众感受古典音乐的魅力之外,还希望带观众认识一批努力站上舞台的年轻人,“出圈的定义可能有很多,对《声入人心》本身来说,我们要做到的是如何让大众继续认可它。”

        对于整季十几期的体量来说,《声入人心2》后期还有很大的调整空间。湖南卫视多年来保持了中国综艺节目的一线制作水准,这点在技术上并不难办到。难的是,节目的影响力,能在多长的一段时间内,带热冷了许久的美声专业教育以及演出市场。节目开播前,作为节目出品人的上海音乐学院院长廖昌永透露,今年上海音乐学院的音乐剧专业报名人数陡增40%。这是一个好的开始,但愿行业的正向发展,千万别因为节目结束就曲终人散了。

  • 《使徒行者2》上映首日票房破亿

        本报记者 王广燕

        被《哪吒》和《烈火英雄》共同烧热的暑期档,又有《使徒行者》加入鏖战。由古天乐、张家辉、吴镇宇主演的电影《使徒行者2:谍影行动》昨日上映,截至昨日傍晚五时许,已斩获一亿元票房,单日票房超过上映7天的《烈火英雄》,跻身单日票房第二。

        早在2014年,电视剧《使徒行者》就引发追剧热潮,成为当年港剧收视冠军。2016年,该剧导演文伟鸿将其改编为电影版《使徒行者》,影片打破了以往港剧改编电影质量普遍下滑的定律,以黑马的姿态在暑期档创造了超6亿元的票房佳绩。此次《使徒行者2》作为电影续集,保留了前作三大经典元素:警匪、卧底、兄弟情,以及导演及主演等阵容,但故事内容与前作基本没有关联。

        本次的影片延续了“找卧底”的主题,讲述了一对童年时的兄弟意外失散,30年后因一桩罪案相见,两人已身处不同阵营。随着对罪案调查的深入,一个多年来隐于幕后的恐怖组织渐渐浮出水面。张家辉、古天乐两兄弟殊途重聚,无论彼此身份如何,割舍不掉的永远是兄弟情义。

        导演文伟鸿认为,以往的卧底片单纯是警匪故事,多局限于本地,但是本片将取景地扩大至缅甸、西班牙,试图将当地民俗风情与剧情结合,营造国际特工片的氛围。“我们拍摄的宗旨在于给观众最真实的感受,不过分依赖电脑特效,实战实拍。”在西班牙潘普洛纳的拍摄中,张家辉和古天乐飞车闯入当地历史悠久的奔牛节,他们一边要驾车冲入凶猛的奔牛群,一边要开枪射击对手。古天乐透露:“牛是很难控制的,在牛群中飞车,非常危险。”在缅甸拍摄被车撞的镜头,让他体会到了“粉身碎骨”的感觉。

        该片上映后,不少网友评价称,“兄弟情感人至深”“大场面枪战精彩”。影评人木易认为,“最难得的是该片主创能够把简单的东西做得质朴而动人。”但也有观众认为,影片中吴镇宇扮演的角色存在感较弱,部分抒情的慢镜头与整体叙事格格不入。

        “在《使徒行者2》里,我们既看到了导演文伟鸿对兄弟之情的执念,也看到了电影希望摆脱套路化的创新,”影评人梦里诗书评论道,“但这部电影还是没能完全摆脱港片的审美疲劳,其缺失的不仅是夯实的细节,还有真正的惊艳之笔。”

  • 斯卡拉明星舞者揭幕大剧院舞蹈节

        本报讯(记者 牛春梅)8月8日至11日,意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的镇团之作、全明星阵容的《海盗》《吉赛尔》将首度亮相国家大剧院,为2019国家大剧院舞蹈节拉开帷幕。今天,斯卡拉歌剧院总经理、艺术总监、指挥以及芭蕾舞团首席舞者们现身大剧院,解读此次演出亮点。

        作为意大利最著名的芭蕾舞团,已有241年历史的斯卡拉歌剧院芭蕾舞团被誉为“意大利芭蕾学派的最佳代言”,受到乔治·巴兰钦等众多编舞大师青睐。舞团也曾为世界各地芭蕾舞团输送了大批芭蕾巨星。此次访华,不仅是该团时隔十三年再次到访京城,也是舞团首次登上国家大剧院舞台。

        作为今年亚洲巡演的唯一一站,舞团派出全明星阵容来演绎两大经典。

        8月8日至9日将在歌剧院上演的《海盗》,是斯卡拉歌剧院芭蕾舞团于去年4月首演的全新版本。该剧取材于英国著名诗人拜伦的同名诗作,是古典芭蕾舞剧中情节最丰富、演出时间最长的舞剧之一。此次,舞团派出了2018年首演时的强大阵容,首席明星尼科莱塔·曼尼、玛缇娜·阿尔杜伊诺、季莫菲·安德里亚申科都将亮相。

        8月10日至11日登台的《吉赛尔》,是浪漫主义芭蕾的巅峰之作,几乎所有芭蕾舞女演员都以扮演“吉赛尔”为最高艺术成就。此次演出,斯卡拉歌剧院芭蕾舞团将原汁原味再现178年前的经典原版。演员阵容上,10日将由高颜值双首席情侣尼科莱塔·曼尼和季莫菲·安德里亚申科分别饰演吉赛尔和阿尔伯特;11日则由独舞演员维多利亚·瓦莱里奥,搭档被誉为“罗伯托·伯雷后继者”的首席明星克劳迪奥·科维耶洛出演吉赛尔和阿尔伯特。

        由斯卡拉歌剧院芭蕾舞团揭幕后,本届舞蹈节将拉开一次盛大的舞蹈欢宴,在为期122天的时间里,为观众呈现18台35场精彩演出,并将结合多种普及活动,让观众近距离感受舞蹈魅力。

  • 《闪亮的名字2》探寻英雄的故事

        本报讯(记者 李夏至)今年年初,东方卫视推出了一档寻访纪实类节目《闪亮的名字》。采用“走访纪实+影视演绎”的方式,重温英雄的故事。下周二起,该节目第二季将开播,“江姐”江竹筠、“特级战斗英雄”杨根思等大家耳熟能详的英雄故事,将重新被讲述。

        第二季以“不忘初心,牢记使命,献礼新中国诞辰70周年”为创作理念,主题是“新生”。这一季选取了10位为新中国成立、建设付出艰辛劳动的英雄。东方卫视主持人兼节目制片人陈辰透露,节目中主持人作为“英雄探寻者”,演艺明星作为“英雄演绎者”,以剧情化场景再现英雄生平细节,通过致敬与缅怀先辈,传播他们的崇高精神品格,激发更多人重拾平凡生活里的“英雄信仰”。

        “今年适逢新中国成立70周年,第二季希望可以给大家带来比以往更多的历史知识与精神愉悦。”陈辰说:“我们邀请来的演员,都是很走心的演员。在我看来,要真正贴近这些英雄人物,演员本身也要有非常丰富的内心世界,有对美好品格的深刻理解和向往,才能支撑得住。”

        该节目将于8月13日起,每周二21:30在东方卫视开播。

  • 第三届斯特恩国际小提琴比赛启动

        本报讯(记者 韩轩)上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛是一个年轻但有影响力的小提琴赛事,8月6日,赛事组委会宣布全球报名正式启动,第三届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛2020年8月4日至25日在上海举办,并在本届比赛增设纪念斯特恩的赛后音乐会。

        对一项国际大赛来说,评委是否有影响力和公正的名声非常重要,这一届比赛有13位评委。评委会由评委主席、著名指挥家大卫·斯特恩和著名小提琴演奏家、教育家徐惟聆领衔,此外还包括古典乐经纪行业传奇人物马丁·坎贝尔-怀特、小提琴家格伦·迪克特罗,以及格莱美获奖者马克西姆·文格洛夫和著名大提琴家王健等。评委规则显示,如果选手和评委之间存在师生关系,必须在赛前申报,组委会将公开所有师生关系、公开所有评分。目前,小提琴比赛已开始接受全球报名。

        世界著名小提琴家艾萨克·斯特恩是改革开放初期第一位来华演出的西方小提琴大师,他当年的中国之行被拍摄成新闻纪录电影《从毛泽东到莫扎特》。2020年是他诞辰100周年,大赛组委会将在赛后举办主题音乐会,本次获奖选手和前两届的部分获奖选手将同台演出。

        斯特恩国际小提琴比赛一向注重推介中国原创作品,并特别设立了“最佳中国作品演绎奖”。比赛组委会主任、上海交响乐团音乐总监余隆介绍,第三届赛事决赛中的必选曲目是上海交响乐团2019-2020音乐季新任驻团作曲家、美籍华裔作曲家周天的《第二小提琴协奏曲》。

  • 小S蔡康永新节目恢复访谈

        本报讯(记者 李夏至)小S和蔡康永重新合体的新节目《花花万物》已经走到了第二季。该节目每周二优先开放给优酷会员。

        新一季节目重新回到“康熙”最擅长的访谈形式,主打“人与物品的断舍离”。节目通过两位主持与明星的互动,深度挖掘明星物品背后的故事。已官宣的飞行嘉宾有郑爽、乔欣、林允、郭麒麟、杨迪等艺人。当他们遇到以提问大胆犀利著称的“康熙”,会擦出怎样的火花,也引发了网友们的期待。

        第二季一大看点就是“明星物品断舍离”。本季节目在内容和结构上都进行了全新升级,节目形式以访谈为主,并新增了“明星进家VCR”这一环节。该环节由助理主持人在录制前前往嘉宾的家中进行拍摄,他会在嘉宾家中选择有趣的物品带到现场,由嘉宾分享物品背后的故事,再由小S现场决定物品的去留。被选择的物品则会在闲鱼上进行二次交易,而交易所得会被用于“光明优酷乡村艺术教室”。这是一项由阿里大文娱优酷、光明网和中国妇女发展基金会联合创立的公益项目。