即时新闻

  • S5线乘客明春画中行

        本报记者 王海燕

        继S2线,今年本市新开通的S5线,即市郊铁路怀密线,将打造为另一条“开往春天的铁路线”。

        记者从市园林绿化局了解到,S5线沿线景观提升方案已经制定完成。沿线将新增改造5.28万亩林地,列车穿行其中将呈现“春看百花秋览叶、夏沐凉风冬赏雪”的宜人景观。

        两侧森林覆盖率达60%

        S5线全长135.6公里,涉及海淀、昌平、怀柔、密云四区,途经黄土店、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口6个站点。沿途有红螺寺、雁栖湖、云蒙山、古北水镇等30处著名景点,与京新、京藏、京密等5条主要道路交叉,穿越沙河、白河、潮河等8条河流,串联十三陵水库、怀柔水库、雁栖湖、密云水库等9处自然湖面。

        经过多年荒山造林、彩叶造林和两轮百万亩造林绿化建设,S5铁路沿线两侧已经有了较好的绿化基础,100米范围内森林覆盖率达到了40%。但也存在一些问题,如两侧绿化存在断带,沿线景观不够协调,部分区域环境较差,部分山区林相不佳等等。

        “这次景观提升,计划在S5沿线新增千亩生态片林4处、集中连片彩叶林2万亩,使两侧森林覆盖率从现有的40%提升至60%以上。”市园林绿化局相关负责人介绍,通过改造统筹“山水林田湖草果”生态资源,营造大尺度自然生态景观,怀密线今后将成为展示首都生态建设的示范线、感受自然山水的风景线、带动生态涵养区绿色发展的旅游线。

        “山水林田湖草果”尽收眼底

        S5线沿线景观提升遵循尊重自然、景观协调、大尺度绿化、分类施策的原则。充分利用和保护沿线现有生态资源,营造山水林田湖草果深度融合的生态廊道,串联平原、浅山、深山各类生态资源。全线以乡土树种为主,增加春花、秋叶、常绿树比例,丰富生物多样性,与京张高铁并线段常绿树种植比例要超过四成,确保冬季景观。

        在建设布局上,将规划建设“一线、三段、六站、十点”的景观结构。“一线”,是建成荟萃山水林田湖草果生态资源、感受四季变化的生态绿廊线。“三段”,分别是“整洁大气、城市绿廊”——平原(城市)段,从黄土店出发至昌平山前隧洞口,全长30公里,体现“出绿野”;“绿海田园、大地景观”——山前(郊野)段,从昌平山前隧洞口至怀密交界,全长55公里,体现“入田园”;“自然野趣、层林尽染”——山区(自然)段,从怀密交界至古北口,全长约51公里,体现“享自然”。

        “十点”,是指在沿线打造十处景观节点,分别是穿越六环的“都市绿野”、京张分线的“清林春晓”、昌平山前的“果林飘香”、望桃峪口的“林水相依”、驶入怀柔的“绿海田园”、跃怀黄路的“绿映新村”、驶入密云的“茂林溢彩”、眺中国印的“云蒙京印”、密云水库的“烟波浩渺”和穿行密云板栗林地的“栗花锦绣”。

        沿线车站“一站一景”

        景观结构中的“六站”,即沿线6座车站按照所处区域资源特点,结合站区周边环境整治,注重植物选择配置,实现“一站一景”。

        其中,黄土店站是目前怀密线的首发站,位于昌平区回龙观,以开花最早的迎春为植物特色,呼应开往春天的列车主题。第二站昌平北站位于昌平区城关街道,以太平花为植物特色,寓意畅(昌)顺平安。第三站雁栖湖站,位于怀柔区雁栖湖镇,是通往雁栖湖示范区的主要站点,以海棠为植物特色,寓意富贵满堂(棠)。第四站怀柔北站,以月季为特色,站台栏杆上月季环绕,突出车站特色,打造花园式车站。第五站黑山寺站,位于密云区西田各庄镇,以银杏为植物特色,与黑山寺的古银杏交相辉映。第六站古北口站,位于密云区古北口镇,是通往古北水镇的主要站点,以黄栌为植物特色,与周边自然景观完美融合。

        根据目前的统计,怀密线两侧规划造林绿化总任务5.28万亩,包括新增造林2.38万亩(平原5133亩、山区1.87万亩)、平原改造提升3504亩、山区森林健康经营2.55万亩。该项目将在年内完成立项,预计明年3月份全面进场施工,春季完成树木主体栽植任务,届时S5沿线景观将初步显现。

  • 延庆西白庙220千伏变电站投运

        本报讯(记者 潘福达)北京2022年冬奥会配套基础设施建设有了最新进展。记者昨天从市重大项目办、国网北京市电力公司获悉,北京2022年冬奥会延庆赛区配套电力工程西白庙220千伏变电站于日前正式投入使用,将为冬奥延庆赛区、京张高铁、北京西北部电网提供稳固强大的电力支撑。

        西白庙220千伏变电站作为延庆赛区配套电网工程,总建筑面积7389平方米,投运后,将为京张高铁大浮坨牵引站提供调试和永久电源,并作为张北柔直北京换流站的220千伏主要下送通道,进一步完善稳固北京西北部地区220千伏双环网结构。同时,结合配套建设的110千伏输电工程,该站将为冬奥延庆赛区核心区的海陀、玉渡两座110千伏变电站提供第二方向电源,缓解延庆地区唯一一座八达岭220千伏变电站的供电压力,为高山滑雪和雪车雪橇比赛项目保驾护航。

        据建设和运维管理方国网北京市电力公司冬奥办负责人介绍,市电力公司正积极推进3大类、58项赛时供电保障工程建设,其中配套110千伏及以上电网工程12项。在建设过程中,西白庙220千伏变电站线路工程至张北柔直北京换流站部分线路采用隧道电缆敷设。由于地处山区,地质条件异常复杂,隧道工程施工难度极大,参建人员通过优化施工方案、组织盾构攻坚等措施,成功解决了超硬岩石、结泥饼、大漂石等工程难题。

        市重大项目办昨天还同时公布了延庆赛区各场馆的最新建设进展。截至目前,北京2022年冬奥会延庆赛区国家高山滑雪中心雪道及技术道路系统累计完成工程量近90%,开始安装造雪机,高山滑雪世界杯使用的竞速赛道建设将在10月底达到测试赛基本要求;国家雪车雪橇中心即将完成赛道U型槽浇筑工程,计划在2020年3月达到国际单项组织场地预认证条件;延庆冬奥村及山地新闻中心正在进行基础部分施工,计划于2021年4月完工。

        此外,北京2022年冬奥会规划建设的31项配套基础设施,也正按照建设计划有序推进。31项配套基础设施中,包括电力设施12项、交通设施11项、通讯设施3项、水利设施4项、综合管廊1项,目前在施23项、已完工6项。

  • “毛泽东号”安全行驶1100万公里

        本报记者 金可 

        实习记者 刘桦葳 

        通讯员 岳阳 韩玉乐

        昨天8时16分,随着“毛泽东号”第十三任司机长王振强的一句呼唤“Z2次列车停车好了!”由HXD3D-1893号电力机车牵引的长沙至北京西Z2次旅客列车平稳停靠在北京西站第一站台。这标志着“毛泽东号”机车胜利实现安全走行1100万公里,相当于绕地球275圈,再次创下中国铁路机车安全走行新的纪录。

        安全行车73年

        “‘毛泽东号’机车胜利实现安全走行1100万公里!”第十三任司机长王振强大声宣布。机车前部的毛主席像格外耀眼,四个烫金大字“毛泽东号”闪闪发光。站台上,“毛泽东号”机车组乘务员和干部职工代表列队,逐一佩戴上“开领袖车,做领军人”的红色绶带,迎接“毛泽东号”机车的平安归来,共同见证这一历史性的时刻。

        中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段党委书记张书利介绍,“毛泽东号”机车诞生于炮火纷飞的战争年代。1946年10月30日,经中共中央东北局正式批准,将哈尔滨铁路局一台经过工人27个昼夜抢修的ㄇㄎ1—304号机车命名为“毛泽东号”。1949年3月,“毛泽东号”机车奉命随解放大军南下入关,落户北京铁路局丰台机务段至今。

        73年来,“毛泽东号”见证了中国铁路由小变大、从弱到强的发展历程,先后跨越蒸汽、内燃、电力三个动力时代,历经五次换型、六台机车。如今,“毛泽东号”机车担当北京西至长沙间Z1/2次旅客列车牵引任务。

        第11个百万公里记录

        随着我国铁路机车装备水平的发展进步,“毛泽东号”机车安全走行百万公里纪录的刷新速度也越来越快。

        1957年8月25日,在使用蒸汽机车时的“毛泽东号”用了十多年的时间实现了安全走行一百万公里;1988年8月29日,使用第一代内燃机车的“毛泽东号”实现了走行五百万公里;2015年10月29日,“毛泽东号”HXD3D-1893号电力机车创造了安全走行一千万公里的佳绩;仅仅过了三年多,“毛泽东号”安全走行公里记录又突破了一个百万公里大关。

        第十三任司机长王振强参加工作14年。他还记得,刚参加工作时,老师傅编顺口溜“30年300万,蒸汽换内燃”。当时的“毛泽东号”机车用了30年的时间跑出了300万公里。但现在,仅3年时间,“毛泽东号”就已经跑出了一个新百万公里。

        “五字”操作法让列车更平稳

        去年12月26日,“毛泽东号”第十二任司机长刘钰峰将机车闸把交到第十三任司机长王振强手中,并嘱咐他:“接过接力棒,就要跑好下一程。”

        在新司机长的带领下,“毛泽东号”机车组以创新工作室为平台,针对安全行车、机车质量、平稳操纵等方面的重点难点问题开展技术攻关,先后完成52项创新成果。

        王振强是队里的技术能手。早在2014年,他就率领课题组,对北京到长沙间1359公里进行了里程冲动测试。用“五字平稳节能操作办法”解决列车易产生的前拉后拥问题,保证列车行驶更平稳。

        “五字”口诀即“稳、缓、明、准、省”。“稳”指提手柄要稳,“缓”指列车制动要缓慢,“明”是要求司机对各分项、列车冲动心中有数,“准”则要求操作准确,“省”指的是节能环保,通过使用再生制动操作法,一趟车能节电1200余度。

        但是这种操作法大大增加了乘务员的劳动强度。除了执行“手不离闸把、眼不离前方、背不靠座椅、说话不对脸、吃饭不同时、沏茶不谦让”这“六不”标准外,“毛泽东号”机车的行车标准更为严格,一宿还要进行上千次手比、上万次呼唤。王振强表示,这些严苛的要求,正是这支平均年龄33.7岁的年轻机车组坚持“人民铁路为人民”的初心所在。

  • 佑安医院成新机场定点医院

        本报讯(记者 刘欢)为做好北京大兴国际机场投用后传染病防控工作,市卫健委和北京海关日前发布通知,佑安医院将作为定点医院,负责收治由北京大兴国际机场口岸入境时需要救治或排查的传染病病例,同时,北京急救中心与机场海关、佑安医院建立对接机制,承担患者转运工作。

        北京大兴国际机场是服务于京津冀协同发展和雄安新区建设的重大基础设施,依据通知,卫生、海关等部门要加强沟通协作,密切联络联系,共同落实传染病防控属地责任和部门责任;建立传染病风险评估机制,共同研判输入风险,有效防止传染病由国外传入或由国内传出。北京海关及时收集汇总北京大兴国际机场涉外航线国家或地区传染病发病情况,定期发布预警信息,并向市卫健委通报;市卫健委定期收集全市输入性传染病报告情况,并向北京海关通报。

        本市指定佑安医院作为定点医院,负责收治由北京大兴国际机场口岸入境时需要救治或排查的病例,并严格依法依规做好病例筛查、诊疗和报告,特别是要做好与丰台区卫健委的对接,协助各区疾控机构做好病例报告、流行病学调查、标本采集和疫情处置等工作。

  • 图新闻

        昨天,白纸坊街道举行“爱国 同心 筑梦”庆祝新中国成立70周年系列文艺展演,八百余名社区居民欢聚一堂,以歌舞、器乐等形式,祝福新中国成立70周年。本报记者 方非摄  

  • 石景山“一刻钟”养老设施全覆盖

        本报讯(记者 孙云柯)记者昨日从石景山区获悉,该区目前已建成投用57家养老服务设施,形成了区级统筹、街道落实、社区参与的层次丰富、功能互补养老服务网络,在全市率先实现“一刻钟”居家养老服务设施基本全覆盖。

        2016年底,国家民政部、财政部正式确定石景山区作为首批国家级居家和社区养老服务改革试点地区之一。在区级层面,石景山区级养老服务指导中心负责统筹安排区内服务资源,打造居家养老“总服务台”,在街道层面建立9个养老照料中心,打造区域养老服务平台,社区层面则建立40个养老服务驿站,并且加密设置,统筹区域内企事业单位和社会组织提供的各类专业服务和志愿公益服务。目前,全区共有养老服务设施57家,其中8家养老机构、9家街道养老照料中心、40家社区养老服务驿站,在全市率先实现“一刻钟服务”居家养老服务设施基本全覆盖。

        石景山区还积极探索智慧养老精准为老服务,通过启动区级养老信息综合平台项目建设,目前已整合18万条石景山区老年人基础数据,汇集全区养老服务资源数据、老年人服务需求数据、各种养老政策资金发放数据等9大类涉老服务数据共计37.4万条,实现了服务信息整合、行业资源发布、服务监管联动三大基本功能。

  • 门头沟整治违法群租房175处

        本报讯(记者 王晓飞)S1线与地铁6号线实现换乘之后,门头沟永定地区出现了“租房热”,房屋“黑”中介乘虚而入。对此,门头沟区开展了违法群租房整治暨房屋市场领域扫黑除恶专项整治工作,相关部门共清理整治违法群租房175处,对违法违规行为实施高限处罚,共计处罚15万元。

        S1线与地铁6号线实现换乘后,门头沟区永定地区居住的居民出行更加便利。一些不法黑中介以高额租金及精装修为诱饵蒙骗群众签订房屋租赁合同。他们往往以资金紧张为借口,先付给房主1至3个月的租金,然后转手将房屋出租出去。而他们至少要收取租房户一年以上的租金,达到一定数额后便卷款“跑路”。

        为严厉打击黑中介的违法行为,切实保护广大居民的合法权益,日前,由门头沟区住建委牵头组织区委政法委、区公安分局、区市场监管局等相关单位及各属地镇街,开展了违法群租房整治暨房屋市场领域扫黑除恶专项整治工作。

        截至目前,相关部门共清理整治违法群租房175处。同时,门头沟区住建委积极发挥行业主管作用,针对9起中介机构参与的违法群租行为进行立案查处,对违法违规行为实施高限处罚,共计处罚15万元,将北京住好家房地产经纪公司的违法违规行为作为线索向扫黑除恶专项斗争重点行业组进行了移送,并向有关部门进行了通报。

  • 92号汽油每升降7分钱

        本报讯(记者 董禹含)昨天,国家发改委发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年8月6日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低80元和70元。这是国内油价本年度第5次下调。

        记者从中国石化北京石油获悉,本市汽、柴油最高零售价格自2019年8月6日24时起,每吨分别降低80元和70元。其中,92号汽油由每升6.78元调整为6.71元,降低0.07元;95号汽油由每升7.21元调整为7.15元,降低0.06元;0号柴油由每升6.45元调整为6.39元,降低0.06元。也就是说,油箱容量在50升的家用轿车,加满一箱92号汽油将较之前少花费3.5元,广大私家车主出行成本略有下滑。

        卓创咨询分析,本轮计价周期内,由于国际贸易摩擦愈演愈烈,欧美原油期货创下多年来最大跌幅。预计下一轮成品油零售限价再次下调的概率较大,调价窗口为8月20日24时。

  • 水果批量上市带动价格回落

        本报讯(记者 马婧)近期随着大桃、西瓜、葡萄等陆地水果大批量上市,北京的水果价格出现了明显下降。记者昨天从新发地获悉,水果价格在上周开始出现明显下降。

        在今年5月的瓜果淡季,部分水果价格一度大幅攀升,特别是苹果、梨等普通水果,价格普遍超过了10元一斤。但随着夏季水果大量上市,苹果价格也实现了下降。记者走访部分超市发现,嘎啦苹果已经大批上市,受到市民的欢迎,精品超市中的嘎啦苹果约6元一斤。由于去年陕西嘎啦苹果在春季遭遇寒流,产量减少,果实质量差,所以价格略高。据商户反映,今年陕西、山西等地的嘎啦苹果没有受到严重的自然灾害,属于丰收年,所以价格比去年同期要低,后期形成批量上市以后价格应该还有下降空间。

        据新发地统计部分析,就目前水果上市情况来看,上市品种还未到规模上市时期,但是价格已经出现较显著的下降,而后期一旦形成批量上市以后,目前价格偏高的一些水果价格就会出现大幅跳水。截至上周五,新发地市场水果的加权平均价是2.75元一斤,周环比下降10.71%,年同比下降3.51%。