即时新闻

  • 七夕游园会再现传统“乞巧”活动

        本报讯(记者 王谌)今天是七夕传统佳节,颐和园、香山公园、北京植物园等市属公园打造七夕游园会,推出文化展览、互动体验、特色文创三大类文化活动,游客不仅可以寻找对生叶植物,参观“浪漫七夕 忠贞万牲”主题展览,感受浪漫节日气息,还能体验传统七夕“乞巧”活动,领略中国传统节日文化魅力。

        农历七月初七,是中国传统节日——七夕节,除了被现代人赋予浓厚的浪漫色彩外,祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等都是七夕的传统习俗。

        七夕也称“乞巧节”,比试手艺是民间传承的重要节俗。游园会中,“乞巧”互动成为当仁不让的“主打”活动。北京植物园举办“乞巧圆梦”女红手作展,曹雪芹文化中心品红轩展示公众作品近百件,包括书画、雕刻、京绣、编织等艺术手法所创作的装饰画、绣屏、丝巾、首饰、手包等,其中既有非遗大师杰作,也有曹红文化爱好者和植物文化爱好者的作品。植物园红色百日菊正值盛开期,花语正是“持续的爱”, 百日菊的花色非常丰富,有淡粉色、鲜红色、玫红色、绿色等。

        玉渊潭公园将举办七夕主题展览,介绍七夕的由来和习俗,展示古代名人雅士撰写的诗词,以及北京婚嫁习俗;北京动物园以图文并茂的展览形式,向游客介绍动物界的“忠贞”知识,并在相关动物场馆进行科普讲解;在中国园林博物馆,游客可寻找对生叶植物,探索叶序奥秘,绘制对生叶植物自然笔记。

        市属公园中也有蕴含七夕文化内涵的景致,如颐和园昆明湖东堤的镇水铜牛代表风调雨顺,昆明湖西岸的耕织图展示男耕女织,二者遥遥相对,象征着中华几千年的农耕文化,呼应了牛郎、织女遥遥相望的美丽传说。

        游园会中,游客还可以体验七夕文化创意活动、选购节日文创“信物”。民间传说农历七月七日是魁星的生日,魁星主文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通,期盼“一举夺魁”。陶然亭公园将慈悲庵文昌阁内的魁星石刻进行比例复制,制成木板,在文创礼物店与游客进行拓刻互动体验。

        玉渊潭公园推出“我们的节日——七夕”主题文创门票,结合公园中堤桥、夏季景观等特色,惟妙惟肖地描绘出牛郎织女鹊桥相会的爱情故事,表达人们对美好生活的向往,门票限量500张。北京植物园推出“浪漫七夕节 文创有好礼”活动,非物质文化遗产——传统绢人、团扇等七夕节主题特色文创商品一并亮相。

  • 颐和园里慧心巧手过七夕

        本报讯(记者 王谌)七夕节来临之际,颐和园“暑期传统文化日”昨天在贵寿无极院内拉开序幕,游客可参与巧手引针、投针验巧、制作颐和巧果和塑宫廷面人四项传统民俗体验活动,传承传统文化。

        七夕节又称乞巧节、女儿节,女孩们在这一天盛装打扮,开展各种各样的“乞巧”“斗巧”活动,民间有穿针乞巧、投针验巧、吃巧果等民俗。据史料记载,清宫对七夕节十分重视,帝后妃嫔在这一天举行祭祀,虔诚祝愿国家“农桑繁茂”,同时宫廷里的女孩子也会在这一天举行穿针赛,穿针乞巧,祈盼自己更加心灵手巧。

        活动中,十余名女童身着传统手工刺绣的宫廷服饰,用五色彩线穿过依次排列在软垫上的10根针的针孔,比试谁的手快眼快。在另一边,高足碗中已经准备好清水,女童要将针轻轻放入水中,使针漂浮于水面,考验女童的耐心和细心。

        七夕活动在复原传统民俗的基础上,增加了具有颐和园特色的文化符号。在面点老师和传统手工艺人的指导下,参与活动的女童使用6个颐和园标志建筑模具和澄粉,制作颐和巧果,聆听传统手工艺人讲解颐和园御膳房历史故事,参与制作宫女形象面人。

        据悉,在七夕节至8月底,颐和园贵寿无极院内将持续保留穿针乞巧和投针验巧两个项目,游客可以现场参与七夕乞巧,感受传统民俗趣味。

        颐和园负责人介绍,本次“慧心巧手伴七夕”暑期传统文化活动作为暑期活动的一环,将传统节日和颐和园特色文化符号结合起来,挖掘历史文化的内在联系,希望以这样的方式,向少年儿童讲述历史,讲述传统文化。今后,颐和园也将在传统节日、寒暑期举行各类主题活动,让游客在游览皇家名园的同时,能够感受传统节日氛围。

  • 细品独具韵味的情感表达

        京平

        又一个七月初七如约而至,北京城里好不热闹。今夜,人们不仅可以仰望“烟霄微月澹长空”的天文景观,重温“相逢俱喜鹊横流”的浪漫传说,还可以参与相亲大会、朗读诗会、经典电影展映、七夕民俗展览等精彩活动,真可谓“几许欢情与离恨,年年并在此宵中”。

        如今说起七夕,很多人的第一反应是“中国情人节”。实际上,这个古老节日的文化意蕴远比爱情丰富得多。农耕文明中,先人们观天象、定农时。织女牵牛双星闪耀,意味着纺织业和畜牧业祭祀收获的时节来临。节庆,应时而生,应运而生。“时光只解催人老,不信多情”,浪漫的中国人却乐于寄情春花秋月,赋予平凡日子人情冷暖。而织女的传说,又催生了“女儿节”的民间习俗,每年此夜“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”可见,一个七夕节承载的情愫何其浓重。

        哲人说,神话是人类童年的梦。七夕故事流传千年而不朽,正在于其中充盈着中国人对美好生活的朴素憧憬。即便到了21世纪的今天,科学技术早已探知星宿的秘密,但我们还是愿意从忙碌的日常中抽离,带着无尽想象于七夕之夜极目远眺。相较于彻夜狂欢,看“纤云弄巧,飞星传恨”少了份热烈,却多了份柔情;相较于喊出“我爱你”,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”少了份直接,却多了份婉约……这种中国式的情感表达独具韵味,扎根神州大地,立足千年传统,可谓中华民族独特的精神标识之一。

        传统节日,让当代人在变动不居的时代里守住了一种恒定价值。疾驰于现代化轨道,游弋于全球化浪潮,面对传统,我们往往有“雾里看花”之惑;面对世界,又难免心生“乡愁何寄”之困。这样的背景之下,传统节日就成为一次引领当代人体味传统文化的重要契机,成为我们夯实文化自信、确认精神归属的重要时刻。

        节庆习俗所营造出的仪式感,让我们的生活平添了几分厚度与庄重。历久弥新的文化传统,永远是我们的精神原乡。守护好“文化家底”,中华文明才能生生不息。

  • 生态环境部强化监督督办问题整改查处情况

        根据生态环境部信息公开要求,现将《关于对强化监督发现问题进行督办的函》(环督函﹝2019﹞45号)督办我市的56件问题的查处和整改情况向社会公开,接受公众监督。涉及昌平区23件,朝阳区11件,大兴区2件,房山区3件,延庆区4件,顺义区1件,密云区2件,石景山区2件,平谷区3件,门头沟区2件,北京经济技术开发区3件。具体情况可点击网页链接或扫描二维码查看。

        网页链接:http://www.beijing.gov.cn/ywdt/zwzt/hjdc/bljggk/t1595912.htm

  • 生态环境部强化监督定点帮扶督办问题整改查处情况

        根据生态环境部信息公开要求,现将《关于对强化监督定点帮扶发现问题进行督办的函》(环督函﹝2019﹞48号)督办我市的3件问题的查处和整改情况向社会公开,接受公众监督。涉及昌平区1件,朝阳区2件。具体情况可点击网页链接或扫描二维码查看。

        网页链接:http://www.beijing.gov.cn/ywdt/zwzt/hjdc/bljggk/t1595913.htm

  • 孙茂芳:学一辈子雷锋

        本报记者 王天淇

        学一辈子雷锋,当一辈子好人,做一辈子好事。这是孙茂芳一生的理想和追求。

        今年77岁的孙茂芳出生于浙江象山,是母亲的一句话,让“善”在他心中生根发芽。“我母亲临终前留给我的三个字:‘做好人’。”这句话,孙茂芳时刻不忘。

        后来,孙茂芳参军入伍,那时部队正在开展轰轰烈烈的学雷锋活动,他怀着对雷锋的敬仰,积极参与“学雷锋做好事”,从此,雷锋精神也在心里深深扎下了根。

        在北京军区总医院工作时,孙茂芳经常遇到从外地专程来京求医的患者,有时患者家属陪床,没地方住,就睡在病房外的过道里。孙茂芳见了,很心酸。于是,他在自己不大的家里,多摆了一张空床,把有困难的患者家属接到自己家里来吃住,“这样我才安心。”孙茂芳说。

        孙茂芳热心助人,甘当人民公仆。50多年来,先后助养29名孤寡、病残老人,扶助38名特困学生,还从工资中拿出48万多元济困帮贫。他培养了大批雷锋式的好青年和高素质人才,被100多所大中小学校聘为思想政治辅导员和德育教授,被百家企业、单位聘为思想顾问。

        1999年,孙茂芳被中央和国家部队机关授予“中国雷锋”称号。2000年,孙茂芳退休了,但他发现,不少年轻人盲目追求歌星、影星,他决心为雷锋义务做广告,让“雷锋精神万里行”。

        此后,孙茂芳走遍全国,联络当地学雷锋模范,以报告会、座谈会的形式,共同研究、宣传雷锋精神,宣传社会主义荣辱观,引领社会主义道德风尚,至今为各有关单位等作报告3000多场。

        他还组织成立了学雷锋小分队,扛着“学雷锋志愿者”的牌子,到街头、社区、车站做好事,还会给受助对象发一张印有雷锋头像和自己姓名、电话的联系卡,他说:“一个人学雷锋,只能发挥一滴水的作用。动员全社会学雷锋,才能促进社会风气的转变。”

        2013年9月,孙茂芳被中共中央宣传部授予“全国助人为乐道德模范”称号;2014年3月,他又被中央精神文明委授予“当代雷锋”荣誉称号。根据孙茂芳的先进事迹编写的《星星照我心》《心碑》《京城雷锋在前进》《京城雷锋孙茂芳》等书籍和音乐话剧、电视专题片等发表、播出后,广为流传,引起强烈反响。

        虽然已年近八旬,但孙茂芳每天依然忙碌,“学雷锋是一项需要千万人薪火传承的事业,我只要还有一口气,就要奋力宣扬雷锋精神。”

  • 宋鱼水:胜败皆服

        实习记者 刘桦葳

        法是什么?宋鱼水法官这样说:“法是善良和公正的艺术,是以善的方式去解决问题。对违法行为的惩处,也是希望把违法的人变成守法的人、善良的人,这需要我们付出更大的努力。”

        宋鱼水用30年的审判经历,践行着这一初心使命,努力让每一个判决达到“胜败皆服”。

        1991年,临近春节的寒冬时节,刚当上法官的宋鱼水接手了人生中的第一个案子。原告是一名起早贪黑给小饭馆送菜的农民工兄弟,他给饭馆送了一年的菜,可一直没收到菜钱。宋鱼水一直追查到小饭馆的现任老板,通过公正审理,让原告拿到了应得的钱。在基层法院,宋鱼水经常面对这类标的很小,但却又涉及当事人生活的紧急案件。每当遇到这类案件,她都是快速办理,尽量使纠纷彻底了结。她平等、公正地对待每一位当事人,对弱势群体怀着更多的理解、耐心和温暖。有当事人给宋鱼水送了一面写有“辨法析理、胜败皆服”的锦旗,这句话也成为宋鱼水身上的鲜明“标签”。

        进入21世纪,随着中国加入世贸组织,改革开放的大门逐渐敞开,知识产权战略的重要性愈加凸显。海淀区人民法院坐落在号称“中国硅谷”的中关村,新类型案件层出不穷,社会对法律工作者的各项能力的要求也变得更高。

        2002年,中关村科技园区发生了一起“著名学者诉数字图书馆”的著作权侵权案。当时数字图书馆还是新鲜事物,案件的办理不仅影响双方当事人的利益,还事关中国数字图书馆的发展方向。宋鱼水和同事们认真查阅分析了大量资料,最终保护了著作权人的合法权益。这个案例在当年获评“全国十大知识产权案件”,并被《最高法院公报》刊登。

        进入新时代,宋鱼水和同事们继续回应经济社会发展的新要求,加大知识产权司法保护的力度,进一步提升中国知识产权司法公信力和国际影响力。

        在北京市第三中级人民法院,宋鱼水牵头审理了具有广泛社会影响的“琼瑶诉于正侵害著作权纠纷案”,助力了国内影视行业健康发展。

        2014年11月6日,北京知识产权法院成立,这也是全国首家知识产权审判专业机构。这里已成为国内外知识产权诉讼的“优选地”。全院受理的案件中,超两成是涉外案件,共涉及五大洲68个国家的当事人。宋鱼水和她的同仁们在更为广阔的国际舞台上,发出了中国法官的声音,也表达了中国加大知识产权保护的决心。

        今年2月,宋鱼水担任审判长的7人合议庭,收到外方当事人赠送的锦旗。这是一起涉及申请宣告专利无效的案件,外方当事人是著名的化工企业,也是全球知名的LED生产商,判决维持了涉案专利的有效性。外方当事人表示,判决不仅关乎他们公司的运营,更影响全球LED行业的技术发展,展现了中国法院的司法公正。

        30年间,宋鱼水已成为从基层成长起来的优秀法官代表、新时代优秀女性代表。不过,宋鱼水依然谦逊如初。她说:“法律人要甘于寂寞,要始终保持一份内心的安静。”

  • 走进百蔬园 探索盆栽蔬菜科技世界

        利用人工智能光源调节蔬菜生长,磁悬浮技术让观赏盆栽飞起来……在北京世园会上,全部以“蔬菜”作为景观素材的“百蔬园”,让市民看到了蔬菜的华丽转身。原来这些餐桌上的美食不仅好吃,还这么好看。这是北京市农业农村局的专家们运用了多种现代科技手段,帮助各种盆栽蔬菜实现了美丽变身。据了解,市民在百蔬园看到的紫油菜、叶甜菜、生菜等盆栽蔬菜,都可以在家中种植。

        北京世园会开幕之初,走进百蔬园室外展区,首先映入人们眼帘的是蔬菜中的牡丹花—羽衣甘蓝。淡红、紫红、淡黄……五彩斑斓的羽衣甘蓝吸引了不少游客驻足。近日,室外展区部分蔬菜进行了更换,新添了绿色和紫色生菜组成的色带,与羽衣甘蓝等蔬菜交相辉映,更加引人眼球。据北京市农业技术推广站农艺师王帅介绍,这些蔬菜能够在世园会上靓丽登场,是经过了层层选拔,采用了多种技术手段筛选的。

        首先要根据“百蔬园”设计的景观造型、色彩等需求,对所引种的蔬菜进行符合度匹配。然后要根据品种与气候的适应性,将筛选出的蔬菜在延庆当地进行试种驯化,从植株抗性表现、观赏性保持情况、生长速度等方面进行筛选。最后还有同期预展确认,通过对不同造型下筛选出的盆栽蔬菜品种观赏性保持时长、观赏性变化等进一步筛选,最终来确定适用的品种。对于入选的蔬菜来说,真像跃过了“龙门”才最终与市民见面。

        进入百蔬园室内展区,由各种叶菜组成的绿墙让市民大呼养眼。这样鲜嫩欲滴的蔬菜是怎样培养出来的呢?百蔬科技区为观众揭晓了答案。只见在人工智能光源的调节下,各种叶菜达到了最佳的生长状态。王帅说,这里最常用的光源之一是蓝紫光,这种光最适宜植物进行光合作用。通过调节光源,给植物创造最佳的生长条件,自然会使这些蔬菜展现出鲜嫩喜人的最佳状态。

        在百蔬园室内展区内,还有几处悬挂在空中的盆栽植物,看起来格外酷炫。王帅说,这些悬挂的盆栽蔬菜下面包裹着根系的土块叫做垒土,可以算是不见盆的盆栽。这种垒土是采用绿色环保理念制作的活性纤维物质,使用作物的秸秆固化后制作而成,添加了植物生长所需的多种营养元素。浇水时只需把垒土浸到水中即可。

        垒土表面用苔藓类植物进行装饰,能够起到帮助土块儿提高通气性、保湿性等作用。如果在底座处使用磁悬浮技术,还能让垒土植物悬浮在空中,科技和趣味十足。这些垒土还可以根据需求固化成各种形状,在立体绿化中大有所为。

        蔬菜与科技碰撞,会产生很多意想不到的效果。在百蔬园这座蔬菜的科幻梦工厂里,农业专家们采用无土栽培,立体栽培等多种种植方式,通过人工智能光源调节蔬菜生长状况,利用先进设施供应水肥气热,让观众感受到了蔬菜与科技融合产生的魅力。

        文/王歧丰