即时新闻

  • 刘宝莱:中科合作叩开阿拉伯国家大门

        本报记者 李如意

        在中东地区,谁是第一个响应中国改革开放的国家?石油富国、投资大国科威特。

        今年是新中国成立70周年,也是中国和科威特建交48周年。近半个世纪的风风雨雨,见证了中国与阿拉伯国家关系不断发展的全过程。

        中国驻阿联酋、约旦前任大使刘宝莱曾在科威特使馆工作,担任参赞。他告诉记者,中科数十年的经贸全面合作,始于一家化肥公司。两国关系在科威特患难之际得到检验,为两国关系升级为战略伙伴关系奠定了坚实的基础。

        “第一个吃螃蟹”

        上世纪70年代末,中国开始了改革开放的进程。但在当时,外界对投资中国的态度有些迟疑。

        1984年10月23日,邓小平同志在北京人民大会堂会见访华的突尼斯总理穆罕默德·姆扎利时说:“我们党的十一届三中全会制定了对外开放政策,但当时主要是针对发达国家的,近三年来又增加了新的内容,重要内容之一就是南南合作,即第三世界国家之间的合作。”

        1985年,时任国务院副总理姚依林访问科威特,两国签署了投资保护协议,科威特成为中东地区第一个响应中国改革开放的国家。同年,中国、科威特、突尼斯合资在秦皇岛建立了中阿化肥公司。

        刘宝莱介绍,当时公司注册资本1750万美元,其中科威特、突尼斯各出525万美元,占股30%,中国出资700万美元,占40%。公司采用了当时世界先进的生产复合肥工艺技术——法国AZF技术,生产的“撒可富”牌系列复合肥深受中国农民欢迎,不仅畅销国内,多余产品还出口海外。目前已成为国内规模最大复合肥企业。

        “科威特是中东地区‘第一个吃螃蟹的国家’,中阿化肥公司也成为了‘南南合作’的典范。”刘宝莱向记者说。

        “要结婚还要生孩子”

        有了中阿化肥公司,中科之间的关系有了好的开始。1986年6月,时任国务委员张劲夫访问科威特,出席首届中科投资洽谈会。当时刘宝莱担任中国驻科威特大使馆政务参赞,负责新闻工作。

        张劲夫到达当天,有一帮记者闻讯而来,刘宝莱有些紧张,张劲夫表示:“来得正好,正合我意。”

        张劲夫爽朗地告诉记者:“去年我们两国已经‘订婚’,双方签署了投资保护协定;这次我来出席中科投资洽谈会,就是为了促成双方‘结婚’,搞些合作项目。我们不但要‘结婚’,还要‘生孩子’,把两国的经济合作搞得红红火火。”

        洽谈会当天,科威特财政大臣、投资总局局长、商会主席、当地财团负责人等100多人出席,就一些具体项目达成了协议或投资意向书。这次洽谈会提高了科威特朝野乃至海湾地区国家同中方合作的意愿。从此,各国同中国的经贸合作纷至沓来。

        北京亚运会出现科威特代表团

        1990年海湾战争爆发,科威特被伊拉克萨达姆政权占领。当时形势异常严峻,斗争十分激烈,情况非常复杂,科威特政府已经迁至沙特塔伊夫办公。

        当年9月至10月正是北京亚运会的举办时间,一场关于科威特能否参赛的争论氤氲在亚运会赛前。刘宝莱回忆,科威特明确提出,一定要派出代表团参加北京亚运会,以体现国家主权和民族尊严。伊拉克政府明确反对,因为伊拉克认为科威特已经不复存在了,已经从地图上消失了。海湾合作委员会其他成员国则坚定站在科威特一边。

        “在这种情况下,东道主中国秉持公平公正原则,坚决站在科威特一边。”刘宝莱介绍,当科威特代表团高举国旗,大踏步进入会场时,在场中国观众全体起立,向他们致意,并报以热烈掌声。

        科威特时任驻华大使巴疆对刘宝莱说,当时让他瞬间感到中国是科威特的真朋友。

        扑灭难度最大十口油井大火

        1991年2月,科威特复国。伊拉克军队撤退前夕,将科威特600多口油井点燃。顿时科威特被大火笼罩,搞得科威特乌烟瘴气。熊熊烈火不断燃烧,空气中弥漫着浓重的汽油味,大块污渍从空中落下,落到人们的衣服上,呈斑斑点点。

        7月14日,时任国务院总理李鹏访科,一下专机,就闻到了刺鼻的味道。科威特埃米尔贾比尔在与李鹏总理会谈时表示,“总理阁下,您看到也闻到了科威特到处弥漫的汽油味儿。科政府也请西方一些国家前来灭火,但进展不顺,难以令人满意,我非常着急。科威特人民现在日子非常难过,老百姓怨声载道。”

        李鹏总理当即表示,中国公司在这方面有丰富经验,可派出强有力的团队来科威特协助灭火。贾比尔听了非常高兴。当天,中国石油建筑公司同科威特国家施工公司签订了灭火合同。9月4日,中国灭火队开始作业。经过53天的艰苦奋斗,终于扑灭科威特难度最大的十口油井的大火。刘宝莱说:“这件事在科威特影响很大。不但体现了中国在灭火方面的高水平,而且赢得了信誉,进一步增强了科威特与中国合作的信心。”

        中国工程承包“走出国门”

        改革开放初期,科威特就对中国打开了劳务输出大门,中国公司坚持“守约、保质、薄利、重义”原则,较好地完成承包项目。经过几年摸爬滚打,一批会外文、懂业务的专业人才脱颖而出,为中国公司走向世界做了铺垫。

        刘宝莱告诉记者,在这一时期,当地人对中国人的看法有两大改变:第一,由傲慢到谦和。刚开始,当地业主普遍认为中国公司就是为了赚钱,同中国工程师谈事时习惯用指令性语言,说一不二。渐渐地,他们发现中国人身上有许多西方人不具备的品质,便放下架子,同中国人协商办事。

        第二,由怀疑到信任。当初,中国工程师英语不熟练,需要翻译,当地人便觉得中国人没见过大世面,办不成大事,对施工要求格外严苛。后来,他们发现中国工人吃苦耐劳,经常顶着烈日勤奋施工,保质保量完成项目。于是他们态度发生转变,从此更愿将施工项目承包给中国公司。

        刘宝莱表示,中科关系友好,打开了中国和阿拉伯国家交往的大门,促进了中国同海湾地区其他国家友好合作关系的发展,进而提高了中国同阿拉伯国家的全面合作。新时代,中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系。科威特、沙特、约旦、埃及、摩洛哥等多个国家与中国签署了共建“一带一路”协议,中阿之间在各领域合作都有了更大发展。

        人物简介

        刘宝莱

        1941年生,1967年进入外交部工作,先后在中华人民共和国驻摩洛哥、苏丹、科威特大使馆工作。后曾任外交部西亚北非司副司长,中国驻阿拉伯联合酋长国特命全权大使、中国驻约旦哈希姆王国特命全权大使,外交部外事管理司司长,中国人民外交学会秘书长、副会长。

  • 最急迫最重要的是“止暴制乱、恢复秩序”

        据新华社北京8月6日电(记者 查文晔 赵博)国务院港澳办新闻发言人6日在京表示,香港局势发展到今天这个严峻地步,摆在所有香港市民面前最急迫最重要的任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”!

        国务院新闻办公室6日在京举行吹风会,邀请国务院港澳办新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前事态的看法,并答记者问。发言人表示,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧,令人触目惊心。更令人愤慨和需要高度警觉的是,部分激进分子撕毁香港基本法、污损国徽、侮辱国旗,这些行径严重触犯法律,公然冒犯国家尊严,挑战“一国两制”原则底线。这些暴徒可谓嚣张至极,丧心病狂。未来等待他们的将是法律之剑的重击,是耻辱柱上抹不掉的刻痕。

        发言人表示,持续近两个月的游行示威活动特别是暴力冲击行径对香港经济民生也已造成严重影响。根据特区政府数据,香港今年头六个月各项经济指标,除个别行业外,全面下跌。更严重的是,香港当前事态已严重打击国际投资者的信心。

        发言人说,铁一般的事实显示,这场持续了近两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对香港繁荣稳定造成严重影响,正在把香港拖向危险的深渊!

        下一步怎么办?发言人说,下一步就是要“止暴制乱、恢复秩序”。我们首先要向广大香港市民呼吁:现在已经到了坚定站出来守护美好家园的重要时刻。请广大香港同胞们冷静地思考一个问题:一旦乱局不可收拾,谁终将受害?谁终将受益?

        发言人说,我们要向特区政府、司法机构和警队呼吁:在事关香港命运的重要时刻,各部门、各机构要以守护法治为己任,各司其职,严正执法,公正司法。对暴力违法绝不能手软。违法不被惩处,法律就没有威严;法律没有威严,法治就荡然无存。我们必须十分清楚地指出,中央对林郑月娥行政长官的支持是坚定不移、毫不动摇的。反对派逼迫林郑月娥行政长官辞职的图谋注定不能得逞。我也要再次对香港警队果断执法、严正执法表示由衷的敬意,全国人民都是你们坚强的后盾。我们希望香港各界人士认清当前事态的实质,坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

        发言人说,我们还要向那些肆无忌惮的极少数暴力犯罪分子和他们背后的黑手发出警告:玩火者必自焚,该来的惩罚终将来到。对所有参与暴力犯罪活动的人,无论是谁,都要一律追究其法律责任,包括追究幕后策划者、组织者、指挥者的法律责任。我们要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估香港社会守护法治、维护安定的强大正义力量,切莫低估中央政府和全国人民维护香港繁荣稳定、维护国家根本利益的坚定决心和巨大力量。归根到底,香港的前途和命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。

        在回答记者关于香港青年人的问题时,发言人表示,香港青年的国民教育确实存在问题。要加强香港青少年的爱国主义教育、国民教育,要让他们从小就全面、深入、客观地了解自己的国家和民族,了解自己的历史和文化。香港的青年也是中国的青年,中央时时刻刻都在关注着香港青年人的成长。

        相关新闻

        外交部斥美众议长涉港错误言论:

        立即停止纵容暴力违法犯罪

        新华社北京8月6日电 外交部发言人华春莹6日就美国会众议长佩洛西涉港错误言论答记者问。

        有记者问:据报道,美国众议院议长佩洛西发表声明称,香港特区政府拒绝尊重法治和“一国两制”框架,与香港市民的“非凡勇气”形成鲜明对比。她呼吁美国会民主、共和两党议员与香港市民团结一致,争取港人实现充满希望、自由和民主的未来。她将继续推动国会讨论《香港人权与民主法案》,努力维护香港的民主、自由和法治。中方对此有何评论?

        华春莹说,近来,在香港发生的游行示威活动已经演化为极端暴力违法行为,一小部分激进分子任意阻塞地铁车门、瘫痪主要干道、堵塞过海隧道、折毁交通灯、围堵和攻击各区警署、肆意破坏公物,甚至以警察为目标投掷汽油弹、纵火并藏有大量攻击性武器,明目张胆践踏香港法治,严重威胁市民生命安全,公然挑战国家主权与尊严。这样的暴力违法行径以及对它们的支持和纵容,是对民主、自由和法治的公然践踏。

        华春莹说,佩洛西等美国政客一而再、再而三地颠倒黑白,为激进暴力违法分子撑腰张目甚至美化和粉饰,肆意抹黑诋毁特区政府和警队依法捍卫法治和秩序的正义之举,无异于包庇、纵容和支持违法犯罪行为,再次暴露其企图反中乱港的险恶用心。

        华春莹指出,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到了切实有效的贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由都依法得到了充分保障,这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。香港的未来和前途命运必须也只能掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。

        “中方要再次正告美方有关政客,立即停止纵容暴力违法犯罪,立即停止粗暴干涉香港事务。”华春莹说,任何妄图破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定的图谋都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对,任何干预香港事务和中国内政的企图都不会得逞。

        香港警方再拘捕148名激进示威者

        新华社香港8月6日电(记者 刘明洋)香港警方6日举行记者会表示,在5日的行动中,警方共拘捕148人,涉嫌非法集结、袭警、藏有攻击性武器等罪行,其中暂时落案控告4人。

        香港警方表示,在昨日示威者发起的滋扰活动中,共有117组交通灯被破坏,示威者堵塞多条主要道路等违法行为极度扰民。香港警方指出,5日激进示威者借着滋扰活动和相关集会,进行的却是极端暴力行为,有关暴行绝不能容忍。5日行动中有7名警员受伤,包括被钢珠射伤等。

        据香港警方5日举行的记者会介绍,从6月9日至8月5日凌晨,香港警方在此前一连串示威冲突中,已拘捕420人,涉嫌非法集结、暴动、袭警等罪行。

  • 谢臣:舍身为民的“爱民模范”

        据新华社太原8月6日电(记者 刘小红)谢臣,回族,河北省易县人,共青团员,1940年出生,1960年入伍,原69军某部3营炮兵连(现第81集团军某特战旅3营9连)战士。

        1963年8月初,一场持续多天的特大暴雨席卷河北省石家庄、保定、邢台等地。7日,谢臣随连队奉命到易县东高士庄抗洪抢险。一天一夜,他和战友不顾生命危险,先后救出450多名被困群众,转移2000多名群众和大批集体财产。

        8日凌晨,山洪突然来临,把他卷进了激流。谢臣用力浮出水面,发现社员王洛荣的女儿王莲子正在洪水里挣扎。谢臣双手托住王莲子,使尽全身力气,把她推上岸,自己却被洪水冲离岸边。

        几度浮沉,他才勉强摆脱了激流冲击,游到水势平稳处,即将脱险。突然,身后漩涡里又传来了呼救声。整整奔波了一夜的谢臣,此时体力已消耗殆尽,但他使出最后力气,挥开双臂,向呼救的落水女童陈爱子游去。一波无情的水浪,把他卷入水底。谢臣壮烈牺牲,年仅23岁。

  • 查玉祥:救群众于滔滔洪水中的人民卫士

        据新华社沈阳8月5日电(记者 李铮)查玉祥,1941年出生,生前是辽宁省锦州市公安局凌河分局凌安派出所民警。

        1963年7月20日,辽西遭遇百年不遇特大暴雨。锦州市内多处路段被淹,房倒屋塌,群众被困。

        查玉祥所在的凌安派出所辖区是锦州城区人口密集的低洼地带,共有3000多户、1万多名居民,一旦发生洪灾,后果不堪设想。20日早10点,最担心的事发生了,小凌河溃堤,汹涌的洪水咆哮着涌向地势低洼的龙江南街。

        查玉祥曾是一名无数次出入火海抢救人民群众生命财产的消防卫士,他主动向领导请求承担引导疏散辖区居民撤离的任务,和民警黄广成冒着狂风暴雨,在过膝的水里艰难地向险地跋涉,他们挨家挨户敲门呼唤,转移群众。在他的疏导下,绝大多数群众都顺利撤离到了安全地带。

        在救下革命烈士遗孀刘大妈后,查玉祥感到体力透支,泡在水里的双腿已经快失去知觉。但他突然想到西边还居住着一位老人,就和民警胡振兴彼此搀扶着前往。暴雨倾盆而下,突然他俩脚下一空,瞬间被水淹没了。等胡振兴从水中挣扎上来时,却寻不见查玉祥的身影,年轻的查玉祥被湍急的洪水夺去了宝贵的生命,年仅22岁。

  • “南海Ⅰ号”宋代沉船出土18万余件文物

        据新华社北京8月6日电(记者 施雨岑)记者从6日国家文物局举行的“考古中国”重大研究项目新进展工作会上获悉,“南海Ⅰ号”保护发掘项目在2019年对船货清理取得阶段性成果,沉船中共出土18万余件文物精品。

        据介绍,“南海Ⅰ号”宋代沉船发现于1987年,2007年运用沉箱进行整体打捞,安置于广东海上丝绸之路博物馆。2014年启动系统性的保护发掘工作,目前已开始着手沉船的整体保护。

        专家表示,“南海Ⅰ号”出土的文物精品,展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义。“南海Ⅰ号”整体打捞和保护发掘工作伴随我国水下考古30余年发展历程,是我国水下考古事业快速发展的缩影,堪称世界水下文化遗产保护的典范之作。

  • 支付宝电子结婚证支持5省市“刷脸”领取

        据新华社杭州8月6日电(记者 张璇)支付宝6日宣布上线电子结婚证,支持福建、江西、江苏、浙江、重庆5省市领取。

        据介绍,领取步骤为已经登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,选择电子证件,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。同时也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

        电子结婚证有哪些用武之地?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。“由于使用并不频繁,经常遇到来办事了,发现证件忘带或者找不到。”浙江省政务服务办相关负责人表示,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

        自“互联网+”政务推广以来,全国共有200多个省市90多种电子证照可在支付宝进行申领,包括电子社保卡、电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证、电子学生卡等类型。

  • 乔家大院今起闭馆整顿十天

        据新华社太原8月6日电(记者 王劲玉)记者从6日举行的乔家大院再创5A景区整改提升发布会上获悉,乔家大院将从8月7日开始闭馆十天,全面清理商业店铺,并围绕游客中心、停车场、展室和服务质量等方面存在的问题进行集中整改。从8月17日起,乔家大院景区将重新定价开放。

        7月31日,文化和旅游部发布消息,对乔家大院景区予以取消质量等级处理。并指出景区存在景区旅游产品类型单一,更新换代较慢;景区过度商业化问题严重,影响景区品质提升;停车场面积不达标,没有生态停车场,部分停车场为泥土地面;景区内购物场所众多,有效管理不足;景区出入口景观效果差,景区内多处广告影响景区品质及景观效果等方面的问题。

        晋中市和祁县相关部门按照文化和旅游部提出的6个方面、33项突出问题和自我查摆的4个方面、12项问题,成立了多个专项工作组,对乔家大院景区的整改、问责、提质增效工作进行部署。目前祁县已经重新任命了乔家大院管理处的领导层,并已经全面取缔了核心景区“四堂一园”内的无序摊点,抑制景区的过度商业化,力争用最快的时间再创5A景区。