即时新闻

暴力冲击行径已严重影响香港繁荣稳定,国务院港澳办表示:

最急迫最重要的是“止暴制乱、恢复秩序”

来源: 北京日报     2019年08月07日        版次: 09     作者:

    据新华社北京8月6日电(记者 查文晔 赵博)国务院港澳办新闻发言人6日在京表示,香港局势发展到今天这个严峻地步,摆在所有香港市民面前最急迫最重要的任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”!

    国务院新闻办公室6日在京举行吹风会,邀请国务院港澳办新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前事态的看法,并答记者问。发言人表示,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧,令人触目惊心。更令人愤慨和需要高度警觉的是,部分激进分子撕毁香港基本法、污损国徽、侮辱国旗,这些行径严重触犯法律,公然冒犯国家尊严,挑战“一国两制”原则底线。这些暴徒可谓嚣张至极,丧心病狂。未来等待他们的将是法律之剑的重击,是耻辱柱上抹不掉的刻痕。

    发言人表示,持续近两个月的游行示威活动特别是暴力冲击行径对香港经济民生也已造成严重影响。根据特区政府数据,香港今年头六个月各项经济指标,除个别行业外,全面下跌。更严重的是,香港当前事态已严重打击国际投资者的信心。

    发言人说,铁一般的事实显示,这场持续了近两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对香港繁荣稳定造成严重影响,正在把香港拖向危险的深渊!

    下一步怎么办?发言人说,下一步就是要“止暴制乱、恢复秩序”。我们首先要向广大香港市民呼吁:现在已经到了坚定站出来守护美好家园的重要时刻。请广大香港同胞们冷静地思考一个问题:一旦乱局不可收拾,谁终将受害?谁终将受益?

    发言人说,我们要向特区政府、司法机构和警队呼吁:在事关香港命运的重要时刻,各部门、各机构要以守护法治为己任,各司其职,严正执法,公正司法。对暴力违法绝不能手软。违法不被惩处,法律就没有威严;法律没有威严,法治就荡然无存。我们必须十分清楚地指出,中央对林郑月娥行政长官的支持是坚定不移、毫不动摇的。反对派逼迫林郑月娥行政长官辞职的图谋注定不能得逞。我也要再次对香港警队果断执法、严正执法表示由衷的敬意,全国人民都是你们坚强的后盾。我们希望香港各界人士认清当前事态的实质,坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

    发言人说,我们还要向那些肆无忌惮的极少数暴力犯罪分子和他们背后的黑手发出警告:玩火者必自焚,该来的惩罚终将来到。对所有参与暴力犯罪活动的人,无论是谁,都要一律追究其法律责任,包括追究幕后策划者、组织者、指挥者的法律责任。我们要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估香港社会守护法治、维护安定的强大正义力量,切莫低估中央政府和全国人民维护香港繁荣稳定、维护国家根本利益的坚定决心和巨大力量。归根到底,香港的前途和命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。

    在回答记者关于香港青年人的问题时,发言人表示,香港青年的国民教育确实存在问题。要加强香港青少年的爱国主义教育、国民教育,要让他们从小就全面、深入、客观地了解自己的国家和民族,了解自己的历史和文化。香港的青年也是中国的青年,中央时时刻刻都在关注着香港青年人的成长。

    相关新闻

    外交部斥美众议长涉港错误言论:

    立即停止纵容暴力违法犯罪

    新华社北京8月6日电 外交部发言人华春莹6日就美国会众议长佩洛西涉港错误言论答记者问。

    有记者问:据报道,美国众议院议长佩洛西发表声明称,香港特区政府拒绝尊重法治和“一国两制”框架,与香港市民的“非凡勇气”形成鲜明对比。她呼吁美国会民主、共和两党议员与香港市民团结一致,争取港人实现充满希望、自由和民主的未来。她将继续推动国会讨论《香港人权与民主法案》,努力维护香港的民主、自由和法治。中方对此有何评论?

    华春莹说,近来,在香港发生的游行示威活动已经演化为极端暴力违法行为,一小部分激进分子任意阻塞地铁车门、瘫痪主要干道、堵塞过海隧道、折毁交通灯、围堵和攻击各区警署、肆意破坏公物,甚至以警察为目标投掷汽油弹、纵火并藏有大量攻击性武器,明目张胆践踏香港法治,严重威胁市民生命安全,公然挑战国家主权与尊严。这样的暴力违法行径以及对它们的支持和纵容,是对民主、自由和法治的公然践踏。

    华春莹说,佩洛西等美国政客一而再、再而三地颠倒黑白,为激进暴力违法分子撑腰张目甚至美化和粉饰,肆意抹黑诋毁特区政府和警队依法捍卫法治和秩序的正义之举,无异于包庇、纵容和支持违法犯罪行为,再次暴露其企图反中乱港的险恶用心。

    华春莹指出,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到了切实有效的贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由都依法得到了充分保障,这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。香港的未来和前途命运必须也只能掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。

    “中方要再次正告美方有关政客,立即停止纵容暴力违法犯罪,立即停止粗暴干涉香港事务。”华春莹说,任何妄图破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定的图谋都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对,任何干预香港事务和中国内政的企图都不会得逞。

    香港警方再拘捕148名激进示威者

    新华社香港8月6日电(记者 刘明洋)香港警方6日举行记者会表示,在5日的行动中,警方共拘捕148人,涉嫌非法集结、袭警、藏有攻击性武器等罪行,其中暂时落案控告4人。

    香港警方表示,在昨日示威者发起的滋扰活动中,共有117组交通灯被破坏,示威者堵塞多条主要道路等违法行为极度扰民。香港警方指出,5日激进示威者借着滋扰活动和相关集会,进行的却是极端暴力行为,有关暴行绝不能容忍。5日行动中有7名警员受伤,包括被钢珠射伤等。

    据香港警方5日举行的记者会介绍,从6月9日至8月5日凌晨,香港警方在此前一连串示威冲突中,已拘捕420人,涉嫌非法集结、暴动、袭警等罪行。