即时新闻

  • 点滴之间见初心

        “不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,山西省霍州市的85岁老党员郝郁民回想起27年前与时任福州市委书记习近平因一封信而“结识”的故事,不禁感慨万千:“从这件小事中,我感受到了一位党的好干部一以贯之的为民初心。”

        近日,在郝郁民老人的家中,他向记者讲述了那个令他永生难忘的故事……

        素未谋面,给市委书记写了一封“投诉信”

        上世纪90年代初,我担任霍州市委统战部部长。1992年4月,我和统战部办公室主任张玉生、市工商联党组书记韩忠民去改革开放前沿城市福州、温州等地考察。

        在福州,我们到连江县实地走访,那里民营企业搞得好,对我们启发很大。在考察期间,多次听到当地干部称赞他们的市委书记,说他推行“特事特办、马上就办”,通过转变政府职能吸引了大批台资企业,带动了福州经济发展,令我们印象深刻。

        结束考察后,我们在福州市“五一”旅社门前一个售票点买了三张福州到温州的“豪华大巴”票。买票时,对方承诺大巴上有卧铺。这对当时已快到退休年龄的我和韩忠民而言,能够缓解十几个小时路程的疲劳,还是很好的。

        然而,等我们坐车时却发现,来的是一辆普通客车。大巴司机说:“你们先上这辆车,然后送你们去坐豪华大巴。”谁知后来,我们却被逼上了一辆条件更差的普通客车。

        我们就这样被骗了,强忍着一路,苦不堪言。半夜下车吃饭时,张玉生悄悄记下了这辆车的车牌号码。

        第二天早上,我们到了温州。下车后,我们与车主交涉,他们却态度蛮横:“我们就这样做,你们去告吧,看看谁理你?!”

        车主的恶劣态度彻底激怒了张玉生。他在汽车站买了张温州市区地图,带着我和韩忠民直接来到了邮政局。

        “我在路上就盘算好了,咱们写信投诉他们!信就直接写给福州市最大的领导——市委书记!”张玉生愤愤地说。

        “市委书记哪有工夫管这些鸡毛蒜皮的小事?”我一听觉得心里没底,这点小事,怎么会引起领导重视,何况是一个市的市委书记呢?

        “咱是在他管的地方受了骗,他管不管咱也要反映。”当时36岁的张玉生年轻气盛,坚持要写信反映情况。想起这次令人窝火的经历,我们也决心试一试。

        随后,张玉生趴在邮局的水泥柜台上,以我们三个人的名义写了一封投诉信。当时,我们并不知道福州市委书记叫什么名字,便在信封上写了“中共福州市委书记收”。

        信寄出去了,张玉生的气也就消了一大半;至于效果如何,压根没抱啥希望。

        之后我们便回了霍州,这件事也就不去想了。

        心系民生,市委书记给我们“回信了”

        “没想到,我们的投诉有回音了!”

        回到霍州后的一天早上,张玉生紧紧攥着一封信,激动地冲进了我的办公室。

        接过信来,望着信封右下角鲜红字体标注的“中国共产党福州市委员会”,我顿时心情澎湃。

        “你们三位同志4月24日致信市委书记习近平反映出差我市期间购买去温州的车票,在‘五一’旅社门前被一些人公开行骗的来信收悉。市委书记习近平十分重视,立即批请有关部门认真查处,并将结果向你们反馈。”

        看到回信,我才知道这位福州市委书记名叫习近平。信里的内容,我一辈子也忘不了!

        在这封中共福州市委办公厅的函复里,饱含着市委书记积极回应群众呼声的满腔热忱。

        “没想到!没想到!”看了信后,张玉生和韩忠民也是激动不已,“咱们是刨地刨到了金元宝,中了大彩!”

        更让我们没想到的是,随后几天,我们又收到了一系列处理“反馈”。   

        福州市交通运输管理处接到批示后,用了不到一周时间就将事情进行了调查处理。原来,我们乘坐的客车是客运站承包给个体户的,售票点也是未经批准非法设置。管理处已责令客运站对车辆停业整顿,并处以150元罚款,退出多收票款33.6元。

        福州市交通运输管理处的来信还征求我们意见,并索要通讯地址,以便退还多收的票钱。随信附上了客运站的“检讨书”。

        看了这封“检讨书”,我们都感觉很欣慰。

        按照信上要求,张玉生给福州市交通运输管理处写了回信,之后不仅收到了33.6元钱,还收到他们的进一步反馈:根据反映的情况,他们举一反三,取缔了“五一”旅社周围十家非法售票点,并将诈骗、殴打旅客情节严重的人员送当地派出所查证处理,得到旅客和周围群众的好评。“由于我们工作不好,造成你们旅途中不愉快的经历,再次向你们表示歉意,由衷感谢你们对我们工作提出宝贵意见。”

        整个事情太出乎我的意料了!咱都不相信一个市委书记能管这样的小事,但人家不仅管了,还要管到让我们满意为止。从我们写信到最后处理结束只用了40多天,处理得环环紧扣,步步深入,让人佩服!

        福州的乘车经历让我们感到这位市委书记习近平是心里装着人民的“好官”,他把群众的小事当作自己的大事,他的眼里容不得沙子,看到损害人民利益的行为就要管、马上就办,而且不是挂在口头上,是切切实实落在行动中。

        我当时就感到,福州有习近平这么个好书记,真是福州人民的福气!

        初心不改,他一直都是这样做的!

        一段时间里,很多人都不相信我们的这段经历。

        我们就拿出这些信件给他们看,看到的人没有不感动的。大家都称赞习近平书记是替老百姓办事的实在人,是人民群众信得过的好公仆。

        这些信函原件一直由张玉生保管着。尽管搬过好几次家,但他一直小心翼翼地珍藏着。

        从那件事之后,习近平就成了我们的榜样,为官、做人,我们处处向他看齐。凡是群众上门来找,我们一定要亲自接待,处理事情也要做到让群众满意。

        张玉生给我讲过一件事:他后来当了霍州市宗教局局长,有个宗教场所放炮炸伤了一个小孩的眼睛。孩子的父母找了好多人没人管,就找到了张玉生。如果在以前,这件事情也可能睁一只眼闭一只眼过去了,但他多方调查,去做工作,最后帮那家人拿到了赔偿。后来,他也举一反三,组织所有宗教场所负责人进行了安全培训。

        每当我们看到习近平这个名字,就倍感亲切,特别是他担任党的总书记后,每次在电视上看到他,就仿佛见到了老相识。有他,就感觉有靠山、有力量。

        习近平做我们的总书记,这是党之大幸、国之大幸!现在,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们认为,这个故事就是一本活教材。这虽然是一件小事,但一滴水中可以看见太阳。我们的总书记是真心实意为人民服务的,不论是当农村的大队党支部书记,还是当党的总书记,他一直都是这样做的!他的初心和使命是发自灵魂深处的!

        我出生在旧社会,尝过日寇奴役的苦,品过解放胜利的甜,有幸能享受到改革开放的成果,在新时代安享晚年,实在是幸福!我相信,在习近平总书记的带领下,我们的生活肯定会越来越好,国家越来越富强。

        新华社记者 王菲菲  

        (新华社太原8月5日电)  

  • 首都城市复兴新地标京西绽放

        本报记者 孙云柯

        石景山区是首都工业的摇篮,新中国成立以来70年间,石景山区经历了由工业化、城市化向现代化深度转型升级和高质量发展的历史性转变。如今,新首钢园区开发建设如火如荼,与石景山区的转型发展不断深度融合,未来,一个在全球具有示范意义的新时代首都城市复兴新地标即将在京西绽放。

        1919年,以石景山炼铁厂和发电厂建厂为标志,石景山开启了工业化发展之路。新中国成立后,以首钢为代表的“京西八大厂”快速发展,书写了波澜壮阔的现代工业史诗,为首都发展乃至新中国建设做出了重大贡献。70年的发展历程,石景山区经历了由工业化、城市化逐步迈向现代化发展三大历史阶段。

        石景山区区委书记常卫介绍,党的十八大以来,石景山区全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照首都“四个中心”战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,全力推进国家服务业综合改革试点区建设,着力培育高精尖经济结构,构建“一轴三园”的产业空间布局,全区三产比重突破70%。党的十九大以后,北京新版城市总体规划发布,石景山区被赋予“建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”的功能定位,为石景山实现深度转型升级、高质量发展带来新的重大历史机遇。

        与此同时,新首钢园区也正借助冬奥之机实现转型发展,今年2月13日,北京市发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设,打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年-2021年)》。一个月后,石景山区政府就与首钢集团联合发布落实3年行动计划的工作方案,通过高层对接、政企联动等方式,全面推进30项重点工作任务和55个重大项目,助力新首钢地区规划建设。

        目前,首钢北区工业遗存改造已初具规模,三高炉通过利旧改造已经成为保存城市记忆、唤醒城市活力的新载体,约10万平方米的西十筒仓改造完成,现成为北京冬奥组委驻地,由精煤车间、运煤车间改造而成的“短道速滑”“花样滑冰”“冰壶”“冰球”四座冬奥训练场馆也已建成并投入使用。未来,首钢北区将成为展现工业之美、冬奥之美的绿色生态区,与综合配套生态宜居的首钢东南区、高端高新产业落地的首钢南区一起,共同打造新时代首都城市复兴新地标。

        8月1日,当最后一节桥梁段徐徐吊起放入合龙口,坐落于长安街西延线上的新首钢大桥钢梁主体结构完工,到9月底工程全部竣工后,新首钢大桥将成为连接新首钢园区和石景山区的重要通道,新首钢的开发建设与石景山区的转型发展将进一步融为一体。

        京西的这片热土,正在经历从传统重工业区到高端绿色之城的历史转变。常卫说,接下来,石景山区将继续在市委、市政府领导和全区人民共同努力下,提振干事创业的精气神,进一步凝心聚力、拼搏奋进,将新首钢园区发展融入石景山区的分区规划,高水平建设好首都城市西大门,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  • 蔡奇会见日本长野县知事

        本报讯(记者 武红利)昨天下午,市委书记蔡奇会见了日本长野县知事阿部守一。

        蔡奇简要介绍了北京经济社会发展情况,指出,北京与长野都是冬奥之城。我们愿以筹办冬奥会为契机,加强双方在奥运场馆设施赛后利用、运动员训练、冬季项目普及和发展等方面的交流合作,共同弘扬奥林匹克精神,携手推动奥林匹克运动不断向前发展。扩大青少年交流互动,通过组织开展夏令营、研学旅行、友好学校共建、冬季项目联合培训等方式,增进青少年之间的了解和友谊。深化旅游互利合作,设计开发更多有针对性的精品旅游产品,将旅游打造成为双方合作新的增长点。

        阿部守一高度评价北京城市副中心的规划建设,表示长野县将全力支持北京筹办2022年冬奥会和冬残奥会,希望与北京进一步加强文化旅游、农产品贸易、青少年交流等领域的合作,推动双方友好关系再上新台阶。

        市领导崔述强、张建东参加会见。

  • 市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议

        本报讯(记者 高枝)昨天上午,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署和市委要求,市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气查找差距、解决问题。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

        会上,市人大常委会党组成员在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,紧扣中央提出的三方面十八个“是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去, 一条一条查、一项一项找,相互咬耳扯袖、提醒警醒,达到了深化认识、凝聚共识、解决问题、推动工作的预期目的。

        会议指出,对照党章党规找差距,既是主题教育的要求,更是思想深处的自省。要把铸就政治信仰、坚定理想信念作为学习党章党规的出发点和落脚点,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。牢记习近平总书记“看北京首先从政治上看”的要求,发挥好表率作用,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

        会议强调,要把对标对表党章党规作为一种自觉习惯,不仅要在主题教育期间认认真真找差距,平常工作中也要经常分析查找自身问题与不足,做到边学习、边对照、边检视、边整改。要把主题教育的成果体现在行动上、落实到工作中,增强围绕中心、服务大局的坚定性和自觉性,敢于直面矛盾、动真碰硬,主动迎难而上、担当作为,创造性地做好立法、监督等各项工作,以更高标准、更严要求推动主题教育取得扎实成效。

  • 市政协党组召开对照党章党规找差距专题会议

        本报讯(记者 范俊生)根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署和市委要求,昨天下午,市政协党组召开对照党章党规找差距专题会议。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

        会上,市政协党组成员在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,紧扣中央提出的三方面十八个“是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,既实实在在回答有没有的问题,又对查找出的问题进行深刻剖析,明确整改方向和措施,达到了深化认识、凝聚共识、解决问题的目的。

        会议指出,党章党规是全体党员必须遵守的行为规范,以党章党规为镜子对照找差距,是对践行初心使命的一次全面体检。要深刻检视反思,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,以更高标准和更严要求,进一步查找问题、发现问题,深挖产生问题的根源。要狠抓问题整改,能当下改的立行立改,一时解决不了的,要深入研究,明确整改措施和时限,盯住不放,确保整改到位。市政协机关党组、机关党委、各党支部要结合“三会一课”召开专题会议,组织党员认真对照检视问题,切实整改提高。要把对照党章党规找差距作为加强党建的常态化措施常抓不懈,持续深入学习,经常对标对表,不断衡量和规范自身言行。要将整改与履职尽责相结合,立足人民政协新方位新使命,用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑,加强理论创新、实践创新,以高质量履职体现主题教育实效。

  • 市人大常委会党组召开主题教育调研成果交流会

        本报讯(记者 高枝)按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,结合市委主题教育工作安排,昨天上午,市人大常委会党组召开主题教育调研成果交流会。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。

        市人大常委会党组成员、副主任结合重点工作,围绕推动首都高质量发展、解决人民群众切身利益问题、完善社会公共治理体系、基层政治建设、服务保障代表依法履职和人大常委会机关建设等主题,深入基层察民意、摸实情、找症结,形成了有分量、有质量的调研成果。

        会上,与会成员分别介绍了各自调研成果,聚焦人民群众最急最忧最盼的问题,聚焦立法、监督等重点工作中的痛点难点,重点交流研讨发现的突出症结、破解难题的思路举措,提出有针对性操作性的意见建议。

        会议强调,调查研究是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。要充分认识调查研究的重大政治意义、现实意义,坚持把调查研究作为检视初心、破解难题、推动工作的重要抓手,作为密切联系群众的有效途径,切实推动科学立法、民主立法、依法立法。要坚持问题导向,围绕党中央决策部署和市委要求,关注民生难题,反映民生诉求,扑下身子、沉到一线,切实增强调查研究实效。

        会议强调,要抓好调研成果的转化运用,聚焦调研中群众关心关注的基层医疗卫生服务、物业管理、垃圾分类、改善大气环境等问题,把收集到的好对策好建议运用到立法、监督等工作中,把发现的好经验好做法固化为务实管用的治理举措,用科学的调查研究筑牢人大各项工作的现实依据和民意基础。

  • 市政协党组召开主题教育调研成果交流会

        本报讯(记者 范俊生)按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,结合市委主题教育工作安排,昨天下午,市政协党组召开主题教育调研成果交流会。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

        主题教育开展以来,市政协党组成员紧密围绕全市中心工作,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,结合政协重点协商议题,到基层一线深入调研。会上,党组成员坚持问题导向,着重讲在调研中发现了什么问题、弄清了什么问题,既深入分析问题产生的原因,又为问题解决提出有针对性、建设性和可操作性的意见建议。

        会议指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权。要将调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。要坚持问题导向,深入基层一线,沉下去倾听群众所思所想、所急所盼,找准问题症结,为破解问题出实招、谋良策。要坚持调研与整改同步,深入系统改、突出实效改,以解决实际问题的成效为衡量标准,切实发挥调查研究破解难题、推动工作的重要作用。要坚持以务实作风开展调查研究,力戒形式主义、官僚主义,直接到群众身边去摸清摸透基层实情,接地气、通下情,做到“脚步轻、脚印深”。要以调查研究推动政协履职提质增效,进一步转变作风,提高调研质量和建言水平,在调查研究的过程中广泛凝聚共识,调动一切积极因素为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  • 国歌首版样片入藏国博

        昨天,在国家博物馆展厅内,向国博捐赠不同年代录制的《中华人民共和国国歌》《歌唱祖国》等33张老唱片的捐赠人汪世林现场播放黑胶唱片。本报记者 武亦彬摄  

        [3版]

  • 大运河畔话七夕

        昨天,第七届北京七夕文化节“大运河畔话七夕”咏诵会在通州区文化活动中心拉开帷幕。丰富多彩的演出,展现了七夕节的文化内涵和丰富的民俗知识。本报记者 潘之望摄  [3版]