即时新闻

马云龙:威震敌胆 血洒怀柔

来源: 北京日报     2019年08月06日        版次: 03     作者:

    马云龙,原名马玉龙,河北遵化东流庄村人。1938年参军,1940年参加共产党,历任冀热察挺进军第十团警卫员、突击排排长,丰滦密联合县八区工作员等职务。1941年春,任丰滦密联合县第十三区区长。十三区位于今怀柔长哨营、七道河、喇叭沟门一带。马云龙神出鬼没,勇斗顽敌,人们称他为“武虎将”。敌人对他恨之入骨,悬赏捉拿,四处搜捕。

    为壮大抗日武装力量,马云龙机智勇敢地和日伪军展开针锋相对的斗争。有一次,马云龙穿上一身日伪军装,骗过岗哨的盘查,只身深入虎穴,进入日伪军指挥部,把日伪军的武器和装备侦察得一清二楚。还有一次,马云龙乔装改扮成商人,闯进喇叭沟门警察所,向伪警察晓以大义,要他们为抗日作贡献,伪警察见马云龙只身而来,不知他还有什么埋伏,不但不敢反抗,还乖乖地拿出100发子弹、400元救国款,奉送给他。

    通过马云龙的不懈努力,第十三区多数村庄都成立了抗日救国会,并且组建了区武工队。敌人把马云龙视为眼中钉、肉中刺,悬赏缉拿。

    1941年8月,马云龙在二道河村召开干部会议,遭反动地主告密,大批日伪军对村子进行了重重包围,马云龙命令干部隐蔽起来分散撤退,自己却孤身与敌人展开战斗,不幸负伤。第二天, 马云龙在大沟村摈榔沟小北岔养伤,由于汉奸告密,再一次被日伪军包围,不幸被一颗流弹击中前胸,牺牲时年仅24岁。乡亲们深深感念马云龙为抗日事业所做的一切,冒着危险将他的遗体埋在了大沟村的山坡上。北京市退役军人事务局供稿