即时新闻

邮储银行北京分行 守初心担使命
护金融“引擎”平稳运行

来源: 北京日报     2019年08月06日        版次: 05     作者:

    上半年,我国经济大盘“稳”、结构调整“进”、新旧动能转换“亮”、消费升级空间“扩”,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。7月30日,中共中央政治局召开会议,科学把握我国经济发展长期大势,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

    经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。由于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,金融作用更显重要,金融“引擎”必须平稳运行。邮储银行是国有大行,北京分行立足首都,更要担起首都大行的责任,守初心担使命,护金融“引擎”平稳运行。

    多方法、多渠道、多层面

    防控金融风险

    “保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”在民营企业座谈会上,习近平总书记的重要讲话引起了强烈反响,邮储银行北京分行认真学习讲话,深入贯彻落实党中央、国务院和中国银保监会关于做好小微企业融资服务工作部署要求,同时注意做好风险防控工作。

    持续打好防范化解风险攻坚战,不仅是邮储银行北京分行的责任和义务,也是其健康发展的必然需求。

    在邮储银行北京分行品牌党建活动“挂行蹲点”中,“控风险”项目组是四大项目组之一,项目组职能分明,行领导任组长,机关党员干部纳入挂行蹲点范围,共同围绕“三找”活动主题坚持把思想引领贯穿始终,坚持把作风建设贯穿始终,坚持把为基层办实事贯穿始终,将思想化作行动,守住风险安全线。

    “要严控风险,守住底线,强化风险意识,坚持合规经营,稳健发展,抓好问题整改工作,认真落实取得实效。”分行党委书记徐维进曾在现场督导通州区支行党总支2018年度领导班子民主生活会上这样说。

    近年来,邮储银行北京分行和各支行也的确做到了上下一心,加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化担当作为,凝聚干事创业的发展合力,坚持严于律己求真务实,抓好集团公司、总分行党建暨组织工作会、年度工作会议精神的宣传贯彻落实工作,结合支行实际,将全行员工思想统一起来,确保行动上与上级部署步调一致,不折不扣贯彻落实,推动邮储银行的作风建设在坚持中深化、在深化中发展,要持续深入查摆反思,着力抓好整改落实,切实改进和提高金融服务水平,全力以赴为推动北京分行实现高质量发展作出新的重要贡献。

    抓制度、抓落实、抓教育

    保金融引擎平稳运行

    十八大以来,北京分行纪委和各级纪检监察人员深入学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央和集团公司、总分行各项重大决策部署,围绕北京分行改革发展中心任务,大力加强领导人员作风建设,严格执行党风廉政建设责任制,积极推进廉洁风险防控管理,加强监督执纪问责,不断提高专业履职能力,推动全面从严治党向纵深发展,在北京分行党风廉政建设和反腐倡廉工作中取得了明显成效,为巩固经营发展成果、向大型零售商业银行转型提供了有力的纪律保障。

    分行机关第十三党支部组织召开风险管理条线一类支行座谈会,推进2019年风险管理重点工作与党建工作相结合,促进全行风控水平稳步提升。

    丰台区支行第二党支部携手丰台区邮政代理局共同召开2019年第二次丰台区邮政金融案件防控领导小组会扩大会暨案防警示教育培训会。会上,按照总行邮银协同四个“同步”要求,邮银双方联合启动2019年“合规宣传月”活动,共同学习相关文件,就双方着重加强内外部风险防范提出建议。

    为抓好干部教育,永葆廉洁本色。丰台区支行和怀柔区支行还分别联合相关单位,组织关键岗位人员开展了警示教育活动。一张张展板、一幕幕镜头、一声声忏悔、一句句告诫深深烙印在心里,让大家深深感受到腐败行为给党和国家所造成的巨大损失,给社会、家庭、个人所带来的沉重代价。房山区支行更是专门编排了情景剧《支行的一天》,通过合规和违规的反差演绎,教员工如何合规,警示员工违规就要付出代价。

    警示教育为党员干部等工作人员营造了廉洁的文化氛围,防诈骗宣传则可以让百姓远离诈骗风险投资。5月30日,石景山区支行第二党支部联合万寿路街道复32号社区党组织,共同开展“远离诈骗风险投资,营造和谐金融环境”主题宣传活动,以此提高社会公众对电信网络诈骗的警惕意识与识别能力,保护客户资金安全,切实维护广大群众的资金财产安全以及金融秩序。

    今后五年,是北京分行改革攻坚的关键时期,也是推进全面从严治党的决胜时期。邮储银行北京分行党委书记、行长徐维进强调:“要牢记国有大行的政治使命,把党的要求、党的使命担在肩上,全面提高北京分行党的建设质量,建设一支遵纪守法、爱岗敬业、能力突出的干部员工队伍,为北京分行实现高质量发展提供坚强保证,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面作出应有的贡献。”

    随着供给侧结构性改革和高质量发展的深入推进,我国各项重大改革开放举措和宏观经济政策效应持续显现,强大的国内市场潜力将进一步释放,应对风险挑战的政策储备仍然充足。

    作为首都行,邮储银行北京分行将始终坚持立足首都功能定位和服务实体经济的原则,统筹推进相关工作,高度注意风险防控,全方位助力打好三大攻坚战,护金融“引擎”平稳运行。文/李晓雨