即时新闻

五星红旗在香港高高飘扬

来源: 北京日报     2019年08月06日        版次: 04     作者:

    这是8月5日在香港岛北角的培侨中学内拍摄的升旗典礼。新华社记者 吴晓初摄  

    5日一早,香港天空碧蓝、阳光明媚。位于香港岛北角的培侨中学内,数十名学生、老师、校工等自发聚集在操场上,共同举行升旗典礼。

    8时35分,四名护旗手将五星红旗传递给两名升旗手。伴随着国歌伴奏声,国旗徐徐上升至旗杆顶端。在场的人们纷纷抬头注视着国旗升起,并高唱国歌。

    距培侨中学操场不到5公里的金紫荆广场上,五星红旗和紫荆花旗一起迎风飘扬,金色紫荆花雕塑格外耀眼。不远处,几座大厦顶端的LED大屏上,共同打出巨幅的国旗图像。

    尖沙咀天星码头五支旗杆处,五星红旗在碧海蓝天的衬托下,显得更加鲜艳。周边秩序井然,有人在排队参观展览,有人拿起相机拍摄国旗及维港美景。

    香港西环、上环等核心商业区的一些商业大厦、酒店门口,也挂有五星红旗。据介绍,5日,香港许多区域的建筑上,都悬挂着国旗。

    在采访中,多位市民向记者表示,对此前暴徒侮辱国旗的行为很愤慨,到现场看国旗,就是想呼吁更多的人尊重国旗、热爱祖国。

    41岁的培侨中学校长伍焕杰说,此前开学的时候,每周一全校师生都会在操场上升国旗、唱国歌。虽然现在是暑假,但我们还是决定在周一举行这次“特殊”的升旗仪式。

    “我们都觉得自己是14亿护旗手的一员,要一起尊重、保护国旗。”他说,还有许多师生报名了活动,但由于激进分子阻塞交通,他们没法按时赶过来,都觉得很遗憾。

    开学后即将升入中四的张文强,早晨6点多就从家里出发,乘坐巴士前往学校。他说,自己是最早报名参加的学生之一,今天的升旗和以前相比有更多的含义,就是要告诉那些侮辱国旗的人,“你们的行为是在挑战着中国人的底线”。

    市民江先生在金紫荆广场上从事给游客拍照的生意。他说,国旗是国家的象征、不容许被侮辱,希望政府能尽快找出暴徒并绳之以法。

    对一些激进示威者拥堵道路、破坏公物等行为,江先生也很愤慨。“这让很多游客都不愿意来香港了,以前我生意很好,游客们排着队让我给他们拍照,现在生意少了很多,很反感他们影响市民的生活。”他说。

    接受记者采访的多位市民共同表示,侮辱国旗事件只是个别极端激进分子的蓄意行为,并不代表七百多万香港市民,今后会更加热爱祖国、支持祖国。

    新华社记者 周文其  

    (据新华社香港8月5日电)  

    时评

    不能纵容违法乱象继续破坏香港

    5日,一批香港极端激进分子发起所谓“集体罢工”,置法律、秩序与公共利益于不顾,以堵塞道路和地铁等方式,瘫痪多项公共服务及交通运输工具,令数以百万计市民的工作及生活受到影响,严重损害社会正常秩序和经济活动,造成十分恶劣的后果。甚至还有暴徒再次侮辱国旗,严重冒犯国家尊严,伤害民族感情,香港社会绝不能纵容这些违法行为继续蔓延,破坏原本和谐稳定的社会环境,将香港推向极端危险的境地。

    当日一早,激进示威者就在香港多个地铁站阻碍车门关闭或按动紧急掣,令港岛线、荃湾线、观塘线、东铁线和西铁线的多个区间服务以及机场快线全线服务暂停。这些破坏者还四处瘫痪干道、骚扰车辆,致路面交通不同程度受阻,多条巴士线被迫停驶或改道。截至下午5时半,根据香港机管局网站显示,今日有200多班离港及抵港航班取消。

    这些破坏行为完全无视社会大众的公共利益,严重侵害了香港市民的工作生活权益和进出香港旅客的出行权益。大批通勤人群被堵在车站和道路上无法行进,孕妇不得不下车等待,旅客面对航班被迫取消束手无策,还有许多商铺无法正常营业。毫无理性可言的暴力和破坏行为一再触碰底线,“沉默的大多数”终于无法容忍,而有人对激进分子表达不满时,更遭遇“二次暴力”,被不法分子谩骂甚至捆绑。法律的尊严和公众的利益愈加受到暴力分子公然挑衅,是可忍孰不可忍!

    在这些不法分子的逻辑里,他们的自由是自由,而广大市民上班、上学甚至就医都不用自由。他们以毫无理性可言的暴力、破坏行为表达“诉求”,企图胁迫和“绑架”大多数人,将一己之念凌驾于整体利益之上,通过所谓“罢工”故意制造混乱,而罔顾公众基本权利、牺牲他人利益福祉。这种目无法纪、为所欲为的思维和行径完全暴露了这些人的自私与暴虐。须知自由在任何社会都是有边界的,以暴力和破坏行为诉求自由、以少数人的自由践踏大多数人的自由,都是不能被允许的。

    一段时间以来的社会混乱,让生活在香港这片土地上的人们成为受害者。香港经济已面临非常严峻的处境,下行压力十分之大,过去两个月来的事件已令不少商铺、酒楼和零售生意受到影响,部分商铺间歇停业,旅游人数持续下跌。数据显示,香港第二季度经济增长只有0.6%,经季节性调整实际是倒退0.3%,是10年以来最差的情况。如果不能尽快止暴制乱,香港社会和广大市民的受害程度将不断加深。

    近来香港出现的新现象更令人担忧,激进示威者暴力行为不断升级,愈加张狂地冲击法律底线,从围堵、破坏警署,到恐吓、欺凌不同意见者,甚至纵火、扔汽油弹、制造炸弹并藏有大量攻击性武器,对社会安全造成极大隐患。这些人的行径已不只是影响香港的发展,更对社会基本安全构成严重威胁,完全是一股暴力乱流,如再姑息容忍,后果不堪设想。

    特别需要注意的是,一些别有用心的非理性声音在香港变得甚嚣尘上,甚至出现谁极端谁有理、谁激进谁光荣的荒谬情形。部分极端分子的行为已毫无底线,他们污损国徽、侮辱国旗,还扬言搞“革命”“光复香港”,公然挑战国家主权,冲击“一国两制”底线,将香港推向极其危险的境地。

    违法暴力绝不可纵容,以700多万人稳定生活和香港未来作为赌注更绝不可接受。香港是否还经得起折腾,能继续承受多少乱象,要牺牲多少公众利益,身处其中的每个人真的要停一停、想一想,不要继续被蒙蔽、被“绑架”,不要继续隐忍暴力、自甘吞下社会纷乱的苦果,一起站出来对暴力说“不”,齐心合力让香港回归理性、回归安宁,切莫让香港被推向一条不归之路。

    (新华社香港8月5日电)